День, когда американцы случайно уронили водородную бомбу
5 февраля 1958 года американские бомбардировщик B-47 и истребитель F-86 столкнулись в небе.
Истребитель потерял крыло и рухнул, пилот успел катапультироваться, а у бомбардировщика отказал двигатель и повредились топливные баки. Когда самолёт стал терять высоту, командир экипажа принял решение раскрыть отсек с водородной бомбой Mark 15 примерным весом 3500 кг и сбросить её в океан. Бомба упала на дно залива Уссо (штат Джорджия) с высоты 2200 метров, взрыва не последовало.
После столкновения бомбу не могли разыскать 46 лет подряд! Mark 15 нашёлся только в 2004 году, однако ВВС США решило не поднимать её со дна и ограничилось отговорками, что бомба больше не представляет опасности. Власти заверили население, что полёт был учебным, а ядерной капсулы, которая провоцирует цепную реакцию в водородной бомбе, в данном конкретном экземпляре не было.
Правда, помощник министра обороны США докладывал в Конгресс о том, что бомба содержит полностью снаряжённую боеголовку с плутонием ещё в 1966 году — письмо рассекретили только 28 лет спустя. Но официальные источники назвали информацию в письме «неточной», а бомба по сей день лежит неподалёку от курортного американского городка.
А какая там глубина?Интересно, сколько боевых пловцов и со скольких стран подловили на такую жирную заманку ?
Пухлик уже пытался себе утащить или Иранцы ?
Для Лошарика не глубоко, наверноеА какая там глубина?
речь идет о модернизированной версии крылатой ракеты MBDA ASMPA.
Пуск ракеты был осуществлен истребителем Rafale ВВС Франции. Мониторинг полета велся из нескольких центров наблюдения.
Впервые французские истребители получили сверхзвуковые ракеты, способные нести ядерную боеголовку, в 2009 году. В 2010 году ими стали оснащаться самолеты ВМС Франции.
В настоящее время истребители Rafale получают крылатые ракеты стандарта F3. Они имеют более высокую скорость и повышенный радиус поражения. Также ракеты получили новые системы управления.
Ракета ASMPA была разработана европейской компанией Matra BAE Dynamics Alenia. Испытания крылатой ракеты являлись завершающим этапом процесса проектирования и лицензирования нового авиационного оружия. При этом через несколько лет ракета ASMPA будет заменена на ASN4G, которая также сможет оснащаться ядерной боевой частью.
Самое интересное Китай в анимации не пострадалкоманда исследователей из princeton univ и alex wellerstein (можно поиграть с его симулятором на www.blog.nuclearsecrecy.com - правда, теперь только 2D) сделали визуализацию условного конфликта сша и рф с применением ЯО. по легенде рф начинает проигрывать войну конвенционными способами и запускает самолет с яо, сша отвечают, превышается ядерный порог (nuclear threshold), затем ядерная война в европе и, в конце, война на уничтожение. выглядит печально.
Our team developed a simulation for a plausible escalating war between the United States and Russia using realistic nuclear force postures, targets and fatality estimates. It is estimated that there would be more than 90 million people dead and injured within the first few hours of the conflict.
For more, see https://sgs.princeton.edu/the-lab/plan-a
Бомб не хватило? Или просто забыли поделиться, так спешили друг друга уделать?Самое интересное Китай в анимации не пострадал![]()
Власти Великобритании намерены более чем на 40% увеличить количество своих ядерных боеголовок. Об этом сообщила газета The Guardian со ссылкой на Обзор оборонной и внешней политики страны, который во вторник, 16 марта, представит премьер-министр страны Борис Джонсон.
Издание подчеркивает, что речь идет о кардинальном пересмотре прежних усилий британских властей в сфере разоружения. В качестве причины, почему Лондон решился на такой шаг, Борис Джонсон, как ожидается, назовет угрозу со стороны России и Китая.
Как отмечает Коммерсант, впервые с момента окончания холодной войны Великобритания намерена не разоружаться, а наоборот – наращивать свой ядерный потенциал.
На вооружении Великобритании сейчас состоят четыре стратегические атомные подлодки класса "Вэнгард", оснащенные американскими баллистическими ракетами Trident-II. Одна их этих подлодок всегда находится на боевом патрулировании. С 1990-х годов власти преследовали цель сокращения общего числа развернутых и неразвернутых боезарядов. В 2010 году, когда их количество составляло 225 единиц, правительство объявило о намерении урезать эту цифру до 180 к середине 2020-х годов (в 2015 году эту цель вновь подтвердили). По данным The Guardian, 16 марта "потолок" поднимут до 260 боезарядов.
В статье отмечается, что правительство считает такой шаг оправданным в свете якобы исходящих от России и Китая угроз. На увеличение арсенала планируется потратить более 10 млрд фунтов стерлингов. Россия, как ожидается, будет названа в обзоре "активной угрозой" безопасности Великобритании, а Китай – "системным вызовом".
"Британия имеет гораздо меньше боеголовок, чем Россия (около 4300), США (около 3800) или Китай (около 320)", – напоминает The Guardian.
Научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, сооснователь проекта "Ватфор" Дмитрий Стефанович считает, что драматизировать эту ситуацию не стоит.
"Действительно, в прошлой редакции Обзора целевым показателем были цифры в 120 "оперативно доступных" ядерных боезарядов при общем арсенале в 180 к середине 2020-х. Однако теперь у партнеров намечается развертывание нового поколения боевого оснащения для баллистических ракет подводных лодок Trident-II (взятых в лизинг у США – ред.), унифицированных с американскими перспективными военно-морскими боеголовками W93. Модернизация арсенала, как представляется, может привести к ситуации, при которой часть новых "голов" еще не сертифицирована и не развернута, но уже на складах, а часть старых – уже снята, но еще не разобрана и не утилизирована. Для недопущения такой коллизии, ставящей под вопрос соблюдение собственных целевых показателей, и предусматривается уточнение цифр", – предположил он.
Эксперт сомневается, что королевский флот решил резко нарастить свою мощь.
Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий уверен, что столь резкое увеличение потолков не останется незамеченным на Обзорной конференции в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия в августе.
"Согласно договору, все ядерные государства должны стремиться к сокращению своих ядерных арсеналов. В последние несколько десятилетий так и происходило, по крайней мере там, где публикуются официальные цифры. Лондон станет первым государством "ядерной пятерки", развернувшим этот тренд, – заявил он "Коммерсанту". – С продлением Договора о стратегических наступательных вооружениях Россией и США и высокой вероятностью дальнейших двухсторонних переговоров казалось, что вопросы разоружения не будут слишком остро стоять на повестке августовской конференции".
Теперь же, по его словам, удивительным образом главным раздражителем рискует оказаться Великобритания.