Электромобили, автопилоты, Тесла и пр.

agnez

 
ЕМНИП в январе писал, что у супруги укали её Спортаж и она "созрела" для покупки электроавто. В начале марта она получила Йоник 5 и уже вторую неделю катается на этой мафынке. Ну и я пару раз садился за руль. Как когда то и писал, в качестве второй мошины - электроавто сегодня самое то. Сегодня на нашей парковке под домом уже поставили точку зарядки. Благо мы в доме пятые владельцы лепездрической машины, и инфраструктура уже проведена. Точка подключена к моей квартирной сети, что позволило избежать крупных проблем с установкой и распределением платежей как при других вариантах. Впрочем после разговора в домовом ватсапе и встречи в лобби, выяснилось, что ещё три жильца ждут свои электроавто.
По бумаге из ХХ выходит, что общая сеть здания позволяет иметь до 16 индивидуальных точек подзарядки, но одновременно сеть выдержит не более 8 одновременных зарядок авто, причем с 23:00 до 6:00. Т.ч. придется договариваться, кто и когда ставит свою авто на зарядку. Нам это не слишком актуально, т.к. у супруги на рабочей парковке есть точки зарядки, и ей с запасом хватает двух зарядок в неделю.

С пробегом все тоже не просто, все зависит от стиля вождения и выставления параметров батареи. Производитель настоятельно рекомендует не заряжать батареи свыше 80%, как и не разряжать ниже 20% без особой на то надобности. На бумаге дальность хода у Йоник 5 Elite 4Х4 - 432 км., в реале, при спокойной езде авто выезжает при 80% батареи примерно 370-380 км. Кто ездит строго на ECO режиме и без обогрева/охлаждения, то те могут и 450 км накатать, есть и такие экземпляры. Ну а если жать тапок в пол, то пробег с 80% зарядки батареи до разрядки в 20% будет 250 км. максимум.

Вообще же доехать до того же Эйлата без дозарядки по дороге - задача очень нетривиальная.

Вчера взял Йоник 5 отвезти ребенка на конный спорт. Это примерно 40 км. в одну сторону. На трассе электроавто как кирпич, более 2 тонн, причем основной вес внизу, дает офигенную устойчивость. А 306 л.с. придают этому кирпичу динамику сравнимую с спортивными авто. У этой версии Йоника с его моторами на каждую ось очень неплохая отзывчивость и управляемость. Но если выставить режим вождения на Sport, и держать на трассе скорость 120-160 км/ч, то дальность пробега моментально идет вниз. Выехав из дома с 67% заряда батареи, вернулся с 35% после пробега в 84 км. Решил на светофоре дать "газу". А так ничего, на бумаге у Йоника 5.2 сек. до 100 км/ч, сколько в реале, это надо засекать, но ускорение чувствовалось. Особенно на фоне моей гибридной Сонаты с её 9.2 до сотки. Кстати максимальная скорость у электроавто ограничена 185 км/ч.
 
ну шо... 2 месяца и 4,5тыкм на шкоде эниак самой базовой модели.
приятная тачка, очень мягкая и послушная в управлении. недостатка 2: нет электрического открывания багажника - лечится покупкой чуть более продвинутой версии на 35кш дороже (поэтому ну его нах). и отсутствие беспроводного подключения андроид ауто - вот это выбешивает. в израиле не лечится, т.к. поставляются машины без необходимого чипа (тридварасы!!!). но можно купить на амазоне или али приставку.
 

agnez

 
Вторую неделю как пересел на Йоник 5, а супруга ездит на Сонате. Она так хотела электроавто, но не смогла к ней привыкнуть.
У меня при спокойной езде 30/70(трасса/город) на режиме Normal пробег до 20% батареи составляет +/- 370 км. На Eсо думаю вполне возможно проехать и за 400 км. Про Sport уже писал, это пожиратель заряда батареи.
Домашняя точка позволяет за 8-9 часов "заправить" машину до рекомендуемых 80% заряда. Зарядка от Afcon делает это примерно за 35-40 минут. А вот тесловской Supercharger в Ашдоде нет. Тесла вроде обещала "открыть" свои точки для любых электроавто, но сделала ли это в Израиле, не в курсе.
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу