• Zero tolerance mode in effect!

Украинская ракетная техника

Про мальіе ракетьі:
На передовій засвітились фугасні ракети до ПТРК “Стугна”
Украинские пограничники применяют фугасные управляемые ракеты для ПТРК "Стугна" против оккупантов в Харьковской области. Видео было опубликовано в социальных сетях. Противотанкисты 15 мобильного пограничного отряда штурмовой бригады «Стальной границы» на Лимано-Купянском направлении поразили российскую БМП вместе с пехотой с помощью ПТРК "Стугна-П".

При отражении вражеского штурма расчет противотанкового комплекса применил по вражеской бронетехнике управляемую ракету с обломочно-фугасной боевой частью. Ракеты с фугасной боевой частью для "Стугни" уже давно предлагаются украинским конструкторским бюро "ЛУЧ", однако об их заказах до 2022 года не было известно.

Вероятно, ракета была изготовлена уже в ходе российского полномасштабного вторжения.

Согласно официальному сайту производителя, с фугасной боевой частью предлагаются 130-мм ракета РК-2ОФ и 152-мм РК-2М-ОФ. Обе БЖД кроме готовых обломков также имеют ударное ядро, которое обеспечивает бронепробиваемые качества. РК-2ОФ ракета имеет дальность полета в 5000 метров, способна пробивать до 60 мм брони и образует более 600 обломков. Более мощная ЖК-2М-ОФ способна пробить уже до 120-мм брони и образует при детонации более 1000 обломков.

За счет большой боевой части и готовых обломков поразительная способность такой ракеты может быть сопоставимой со 120-мм артиллерийской миной или 155-мм снарядом. Напомним, что в августе министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин заявил об увеличении производства отечественных ПТРК "Стугна-П". «Мы в июле произвели в 4 раза больше «Стуни», чем в январе. И мы двигаемся в увеличении производства дальше. Сколько бы мы ее ни производили сейчас. Ее будет недостаточно”, – сказал он в эфире национального телемарафона.

Кроме того, "Милитарный" сообщал о появлении на передовой новой версии этого противотанкового комплекса. Он претерпел серьезные изменения в конструкции по опыту войны против России.

1697712882810.png
 
Начальник Главного управления ракетных войск и артиллерии и беспилотных систем Генерального штаба ВСУ, бригадный генерал Сергей Баранов.
«Она работает. Есть уже опытные образцы, производятся испытания. Все рассказывать не могу, но работаем», - заявил генерал.

В частности, Сергей Баранов прокомментировал производство украинского дальнобойного оружия, которым летом была поражена цель на расстоянии 700 км: «Это совершенно новая ракета, и мы будем наращивать ее способности относительно дальности и точности. Я думаю, что вы еще увидите результат».

1698990328184.png

 
Министр стратегических отраслей промышленности Украиньі Александр Камышин на пресс-конференции 27 декабря сообщил:
1703731778733.png
Источник

Хотя ранее он сообщал, что
1703731878880.png
«Мы в июле произвели в 4 раза больше «Стуни», чем в январе. И мы двигаемся в увеличении производства дальше. Сколько бы мы ее ни производили сейчас. Ее будет недостаточно”
Источник

Новости хорошие, но оценить количество пока не представляется возможньім. Факт поставки союзниками ПТРК ТОУ указьівает на недостаточность производства, о чем говорил министр ранее.
 
Министр стратегических отраслей промышленности Украиньі Александр Камышин на пресс-конференции 27 декабря сообщил:
Посмотреть вложение 264559
Источник

Хотя ранее он сообщал, что
Посмотреть вложение 264560

Источник

Новости хорошие, но оценить количество пока не представляется возможньім. Факт поставки союзниками ПТРК ТОУ указьівает на недостаточность производства, о чем говорил министр ранее.
А ТОУ как бы по минимуму зашло.... к Огромному СОЖАЛЕНИЮ.
 
Самохідний ПТРК «Штурм-СМ» пройшов державні випробування

Пока не понятно, что означает фраза на базі однієї з бойових броньованих машин: ето все же МТ-ЛБ или другая?

Самохідний ПТРК «Штурм-СМ» пройшов державні випробування

6 Січня, 2024«Штурм-СМ» на випробуваннях з ОПСН. Осінь 2020 року. Фото: АрміяInform

Самохідний ПТРК «Штурм-СМ» пройшов державні випробування​

Державні випробування КБ «ЛУЧ» Міністерство оборони (МОУ) Модернізація ПТРК Україна Штурм-С
Самохідний протитанковий ракетний комплекс «Штурм-СМ» пройшов державні випробування.
Про це повідомив заступник міністра оборони України генерал-лейтенант Іван Гаврилюк.
За його словами, Міноборони швидкими темпами продовжує роботу щодо прийняття на озброєння та допуску до експлуатації нових зразків озброєння та військової техніки.

Впродовж першого тижня 2024 року кодифіковано майже півтора десятка зразків ОВТ. Серед них — роботизовані системи, БПЛА, засіб РЕБ, інженерна техніка, модернізована версія ББМ, ПТРК та боєприпаси до них.
Також завершено державні випробування та кодифіковано мобільний протитанковий ракетний комплекс «Штурм-СМ» на базі однієї з бойових броньованих машин. До самохідного ПТРК розроблено українські керовані ракети з різними типами бойових частин.
Зазначимо, що кодифікація надає право укладати угоди з виробником зброї на постачання її у війська.
Самохідний ПТРК «Штурм-С»
Самохідний ПТРК «Штурм-С». Стопкадр з відео Кабінету Міністрів України
Варто нагадати, що «Штурм-СМ» є доопрацьованим варіантом радянського комплексу «Штурм-С». У 2021 році прототип оновленого ПТРК успішно пройшов попередні випробування.

Зазначимо, що оригінальний самохідний ПТРК «Штурм-С» був розроблений в середині 70-х років у в Коломенському конструкторському бюро машинобудування.

«Штурм-СМ»​

«Штурм-С» під час змагань. Фото: АрміяInform
«Штурм-С» під час змагань. Фото: АрміяInform
Модернізований «Штурм-СМ» отримав на озброєння керовану ракету РК-2П «Бар’єр-П» від КБ «Луч» з дальністю 7 км. В якості прицілу на прототипі використовувалася вітчизняна оптико-прицільна станція ОПСН-І розроблена ДП «Ізюмський приладобудівний завод» та вперше продемонстрована у грудні 2018-го року.
Оптико-прицільна станція ОПСН-І на модернізованому самохідному ПТРК «Штурм-С»
Оптико-прицільна станція ОПСН-І на модернізованому самохідному ПТРК «Штурм-С» Стопкадр з відео Кабінету Міністрів України
ОПСН-І призначена для візуального телеспостереження, вибору і супроводу цілі навідником, визначення дальності до цілі, формування на програмній відстані лазерного інформаційного поля управління протитанковою ракетою. У стандартній комплектації прицільна станція була оснащена тепловізійним каналом (дальність виявлення цілі становить від 14,5 км). Також на ній було встановлено три цифрові багатофункціональні кольорові камерами (цілі визначаються на відстані до 12,5 км), а також був лазерний далекомір.
Модернізована високоточна оптико-прицільна станція наведення (ОПСН-І). Фото: АрміяІнформ
Модернізована високоточна оптико-прицільна станція наведення (ОПСН-І). Фото: АрміяІнформ
Спочатку очікувалося, що державні випробування «Штурм-СМ» завершаться у 2022 році, але на ці терміни вплинуло російське повномасштабне вторгнення.
Ймовірно, на терміни випробування комплексу також вплинуло заміна шасі, що випливає зі слів генерал-лейтенанта Івана Гаврилюка. Де замість гусеничного тягача МТ-ЛБ вирішили використати іншу бойову броньовану машину. А також втрата виробничих потужностей ДП «Ізюмський приладобудівний завод» внаслідок російської окупації, який був розробником оптико-прицільна станція для «Штурм-СМ», що викликало потребу шукати нових постачальників або налагоджувати виробництво на інших потужностях.
 
Назад
Сверху Снизу