Средняя Азия - СНГ

Генпрокуратура Узбекистана озвучила свою версию событий в Республике Каракалпакстан

Генпрокуратура РУ заявила, что 2 июля в 14:45 около 300 человек из Нукусского района двинулись в сторону города Нукус и похитили спецсредства (рации, дубинки, каски, светошумовая граната, защитный щит) 50 гвардейцев на блокпосту в Нукусе.

В тот же день неизвестными было организовано нападение на военный пост в Ходжалинском районе, было захвачено оружие. Нападениям подверглись Нукусский международный аэропорт, здание МИБ Нукуса, а также Реабилитационный центр, где содержатся административно задержанные в Нукусе.

Подожжены грузовик MAN возле кафе «Лас-Вегас» в Нукусе, грузовик КамАЗ перед центральной мечетью в «Эски Шахар», «Исмаилов» в Шуманайский район и фургон, принадлежащий ферме Джаббор-берген.

Нанесён ущерб мосту через канал «Достлик» возле Нукусского городского спорткомплекса, а также многим зданиям и блокпостам в Нукусе.

В данный момент 516 человек задержаны по подозрению в участии в массовых беспорядках, 243 человека доставлены в больницу, 149 работникам оказана первая помощь. Всего в больницах в тяжёлом состоянии находятся 94 пациента, среди пострадавших есть сотрудники правоохранительных органов. В ночь с 3 на 4 июля, 110 граждан были задержаны на улицах и переданы в органы внутренних дел.
 
В Узбекистане пограничники убили двух афганцев, нарушивших государственную границу. Инцидент произошел 21 августа неподалеку от г. Термез в Сурхандарьинской области, однако официально информацию о жертвах Ташкент подтвердил только сейчас.

Как сообщается, группа из двадцати четырех граждан Афганистана высадилась на острове Арал Пайгамбар для несанкционированного сбора солодки. На законное требование пограничников покинуть территорию Узбекистана нарушители ответили отказом и оказали сопротивление. Военнослужащим пришлось открыть огонь. Двое афганцев погибли, еще шестеро получили ранения. Задержанных и пострадавших при стрельбе вскоре планируют отправить на родину.

Распространяемая в сети информация о прямом боестолкновении узбекских военнослужащих с талибами не подтвердилась.

Власти Узбекистана выразили соболезнования родственникам погибших и признали, что при инциденте пограничники допустили некоторые нарушения. В настоящее время Кабул и Ташкент проводят совместное расследование инцидента. Обе стороны заявили, что выступают за мирное урегулирование конфликта на афгано-узбекской границе.
 

edi

 
США рассматривают возможность передачи Таджикистану и Узбекистану полсотни военных самолетов и вертолетов в обмен на помощь в борьбе с террористами в Афганистане, пишет Politico.

Речь о машинах американского происхождения, на которых в 2021 году бежали в соседние страны афганские летчики, спасаясь от талибов.

"План в том, чтобы передать некоторое количество воздушных судов правительствам Узбекистана и Таджикистана в обмен на неформальное соглашение об углублении наших отношений в сфере безопасности в части охраны границ и контртерроризма", — сказано в статье со ссылкой на неназванного чиновника.
 
Они их в междусобойчиках быстрее угробят чем в борьбе с афганским терроризмом
 
Сверху Снизу