Средняя Азия - СНГ

Массовые протесты в Узбекистане.

Причина - планируемые поправки в конституцию страны, которые исключают возможность выхода автономной республики Каракалпакстан из состава Узбекистана.

При этом, по итогам референдума Каракалпакстан получил на это право. Власти также задержали местного блогера и активиста, который выступал за отделение от Узбекистана.

В центре столицы региона города Нукуса задействован спецназ. Блокирован интернет.
 
Президент Узбекистана ввел режим ЧП в Каракалпакстане
Режим ЧП в регионе начнет действовать с 3 июля и продлится до 2 августа. Такая мера были принята на фоне массовых протестов в Нукусе из-за проекта поправок в Конституцию

 
Армию подтянули, для подавления беспорядков





В Каракалпакстане введен режим чрезвычайного положения до 2 августа - пресс-служба президента Узбекистана.

"Указом Президента в целях обеспечения безопасности граждан, защиты их прав и свобод, восстановления законности и правопорядка на территории Республики Каракалпакстан введено чрезвычайное положение на период с 00 часов 01 минуты 3 июля 2022 года до 00 часов 00 минут 2 августа 2022 года", - говорится в сообщении.
 
Последнее редактирование:
Убрали ролик

ТГ забит роликами, где улицы города буквально залиты кровью

А в новостях практически ни слова,ни у нас, ни в мировых.
А кому интересна среднеазиатская Руанда?
Политдивидендов никаких, пиара ноль
 
BTR armoured personnel carriers of Armed Forces of Uzbekistan: they were on a highway in the direction of the Republic of Karakalpakstan, where mass protests have broken out. Uzbek security forces opened fire on protesters in the streets, July 2nd, 2022
6obild1ogc991.jpg
 
Только по официальным данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в результате беспорядков в Нукусе погибли 18 человек, пострадали 243 человека, 94 из них остаются в больницах.
Задержаны 516 участников акций протеста.
 

diman

 
Только по официальным данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в результате беспорядков в Нукусе погибли 18 человек, пострадали 243 человека, 94 из них остаются в больницах.
Задержаны 516 участников акций протеста.

Охренеть.

В мире ни слова. Вообще. Никому не интересно.
 
Когда Нахичевань в 1989 году объявила о выходе из состава СССР, в мире тоже никто не булькнул.
 
«После Казахстана я сказал: следующим будет Узбекистан» - Лукашенко о ситуации в Каракалпакстане

О Каракалпакстане, Казахстане и своих пророчествах напомнил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко на торжественном собрании ко Дню Независимости страны.

«Вы посмотрите, как в воду смотрел, сегодня идет борьба не только за наше пространство постсоветское, европейскую часть. Сегодня развернулась борьба за Среднюю Азию, где и наши советские республики. Вы помните, после Казахстана я сказал: «Следующим будет Узбекистан, ребята, посмотрите, не прозевайте это». Мы многие факты приводили узбекам. Они даже как-то обиделись на меня, когда я на одном из саммитов это сказал. А что произошло вчера? Каракалпакская республика, якобы там что-то в Конституции не так отразили, – у них конституционный референдум будет. Вот она поднялась. Да нет, Узбекистан начали качать. И сегодня уже заявляют, что там иностранцы приложили свою руку», – отметил президент Беларуси.
 
5 июля около 16:20 на приграничной с Афганистаном территории Узбекистана было отмечено падение пяти реактивных снарядов с сопредельной стороны.

Повреждены несколько жилых домов Термезе. Никто не пострадал.
 
За событиями в Каракалпакстане стоят «наёмнические силы» - Мирзиеев

Президент Узбекистана заявил, что наемнические силы пытаются дестабилизировать ситуацию в стране. Что это за наёмнические силы и откуда, он не пояснил, но судя по риторике, намеки в адрес кого-то за рубежом.

«Несмотря на условия, созданные для свободного выражения мнения и воли граждан на основе демократических принципов и правовых норм, некоторые наемнические силы под предлогом недовольства конституционными реформами выбирают путь агрессии и насилия и пытаются дестабилизировать и дестабилизировать ситуацию в Узбекистане.
Пользуясь проверенными технологиями распространения фейковой информации и возможностями социальных сетей, деструктивные силы преследуют четкую цель и привлекают граждан к антиконституционной деятельности.
Их главная цель – расколоть общество, подорвать доверие к созидательной политике, проводимой государством, подорвать территориальную целостность Узбекистана», - заявил Мирзиеев в Нукусе, куда приехал второй день подряд.
 
Сверху Снизу