Российская космонавтика

AK(1)

 
В надежде, что японцы их не найдут на карте?
Ну замазали же они регистрационный номер и название при выходе абсолютно неповторимой = узнаваемой "Москвы" в Последний Поход. Я сразу вспомнил: "Оперетта - это где муж не узнаёт жену, потому что на ней новые перчатки".
Возвращаясь к топику: в лунной гонке были же безномерные "Зонды". Доживём ещё до "Союза-икс" с непоименованным экипажем: одни позывные типа "Моторолы"... ФордЛинкольнМеркьюри...
 
(Как спец по ре-инкарнационному обследованию) котом был в предыдущем воплощении. Дай коту коробку: наступит "упаковаться и забыться"...
Важное примечание. Я сам кошатник, и (дважды) ответственно заявляю: в реинкарнации-next хрен ему кота! - не заслужил... Б-г ему напомнит, как долго медведка не дохнет в вакууме... ;)
 
Краткая история советской (впоследствии российской) марсианской программы от Вадима Лукашевича.
Вадим Лукашевич

С Марсом у нас не заладилось с самого начала.
В 1960-м мы попытались просто хотя бы пролететь мимо Марса (с тех и по сей день вся наша марсианская программа неофициально называется «В пролете»).
Первые два космических аппарата проекта М1, которые и должны были первыми пролететь мимо Марса, были запущены в 1960-м году и оба пролетели мимо космоса – из-за аварий ракет-носителей они открыли славную традицию полетов на дно Тихого океана.
За ними в 1962 г. последовали аппараты серии 2МВ. При этом несмотря на важность порученных Родиной задач, с ней справился только один аппарат из трех.
2МВ-1, который должен был снять Марс с пролетной траектории, вернулся с околоземной орбиты в Тихий океан, а 2МВ-4, замахнувшийся на первую мягкую посадку на марсианскую поверхность, даже не вышел на околоземную орбиту.
Не подкачал только «Марс-1», запущенный 1 ноября 1962 года. Он должен был выполнить пролет мимо Марса с его фотографированием, и он реально пролетел мимо во всех смыслах – где-то на полпути к Марсу у него отказала система ориентации, и дальше он полетел неуправляемым куском железа. Баллистики вычислили, что через три месяца он «пролетел мимо» Марса на расстоянии около 200 тыс. км, что позволило нам триумфально открыть счет нашим марсианским победам.
В 1964 году мы запустили к Марсу еще одну пролетную космическую станцию 3МВ. Она блестяще подтвердила свое назначение - после выхода на перелетную траекторию к Марсу у нее не открылись панели солнечных батарей. Аппарат чуток покувыркался, солнечные батарей от перегрузок таки открылись, но пить «Боржоми» уже было поздно – была пропущена первая, самая важная коррекция траектории, которая из перелетной стала самой настоящей «пролетной». Причем настолько, что Марс впереди не маячил даже символически, и аппарат получил имя «Зонд-2».
В 1969-м мы еще дважды пытались отправить на орбиту Марса космические аппараты, но ракета-носитель «Протон» упорно возвращала их на дно Тихого океана.
В начале 1970-х у нас появилась новая серия тяжелых космических аппаратов М-71, которые должны были порвать в клочья наступавших нам на пятки, причем успешно, американцев. В составе каждого М-71 был орбитальный блок (искусственный спутник Марса) и спускаемый аппарат с марсоходом.
Первый аппарат серии М-71 оплошал – он остался на околоземной орбите и был разжалован до звания «Космос-419».
Выполнить первую мягкую посадку на поверхность Марса народ и партия доверили «Марсу-2». Надо сказать, он честно старался. Он даже добрался до поверхности Красной планеты, но от чрезмерного усердия выбрал слишком крутую траекторию снижения и разбился о ее поверхность.
«Марс-3» оказался везунчиком – он таки выполнил первую в истории (и единственную для нас) мягкую посадку на Марс, но проработал там аж полторы минуты, даже успев за 14 секунд передать с нее первый снимок в виде реплики «Черного квадрата» Малевича, чем сильно обогатил нашу науку.
Что интересно – как только советские «Марс-2" и "Марс-3", и американский «Маринер-9» вышли на околомарсианскую орбиту, на Марсе началась глобальная пылевая буря. Наши аппараты, выполняя заложенную программу, тупо отсняли бурю, пока не закончилась вся фотопленка, а американец ее переждал и после этого отснял почти всю поверхность Марса.
Но, как известно, нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики, и, не имея качества, мы решили взять Марс штурмом через количество, не считаясь с потерями. При этом потери в мирное время, как у нас водится, были засекречены.
«Марс-4» должен был выйти на орбиту вокруг Марса в 1973-м году, изучать его и служить ретранслятором для спускаемых аппаратов, но из-за отказов стал еще одной иллюстрацией мема «пролететь мимо» Марса. Вообще с начала 1970-х наша фраза «Как «Марсы» мимо Марса» стала синонимом французской «Как фанера над Парижем».
«Марс-5», двойник «Марса-4», все-таки вышел на орбиту вокруг Марса, но уже через пару недель это занятие ему наскучило, и он замолчал из-за разгерметизации. Этакий космический «самострел».
«Марс-6» нес на себе спускаемый аппарат, но сам должен был пролететь мимо планеты, не выходя на его орбиту. Однако аппарат «закосил» почти сразу после запуска, регулярно выдавая сигналы об отказе бортовых систем. Перед Марсом отказала и телеметрия.
То есть ему типа: «Готовьтесь к посадке, прием!», - а он тупо: «Не понял, повторите!»
Ему грозно: «Ты присягу давал, боец! Ты должен отправить спускаемый аппарат в сторону Марса!», - а он: «Да идите вы нах..., дальше Марса все равно не пошлете!».
Но, отдадим ему должное, спускаемый аппарат в сторону Марса он все-таки отцепил. Спускаемый аппарат, охренев от такого обращения, в марсианскую-то атмосферу вошел, но на посадку забил, замолчав перед приземлением. Что не помешало СССР объявить о ее успехе.
Глядя на такую картину, пролетный «Марс-7», тоже несший на себе спускаемый аппарат, перед Марсом отделил его от себя, но не в сторону Марса. Так мы закрепили свой успех с пролетами, на этот раз – двойным пролетом мимо Марса.
«Разбор полетов» показал, что на Земле, еще перед стартом, на все «Марсы» были поставлены бракованные микросхемы, из-за которых аппараты и умирали по дороге. То есть вот вам, пацаны, сухой паек на три дня и воюйте пять месяцев себе на здоровье. И умирающий «Марс-7» еще год сообщал Земле из глубин космоса все, что он о ней думает…
Марсианские успехи американцев нас, конечно же, дико бесили, и была предпринята попытка реванша. Мы решили сделать «ход конем» и исследовать марсианский спутник Фобос двумя аппаратами «Фобос» в 1989 году. Но «Фобос-1» помер на полпути к Марсу, а вот второй…
Второй был молодцом – он долетел до Марса, вышел на его орбиту, стал на ней сближаться с Фобосом и даже начал передавать его снимки. Управленцы на Земле, офигев от такого счастья, умудрились выдать на борт «Фобоса-2» команду, убившую аппарат. Картину «Иван Грозный убивает своего сына» видели? Это как раз про «Фобос-2».
Собрав все силы, СССР задумал миссию «Марс-96». Там был и марсоход, и несколько спускаемых аппаратов-пенетраторов, которые должны были зарыться под марсианскую поверхность. Собрав все силы, ракета «Протон» по обыкновению утопила все это хозяйство в Тихом океане.
Судя по всему, Тихий океан – это и есть засекреченная цель отечественной марсианской программы.
Апофеозом этого стал аппарат «Фобос-Грунт», который должен был вернуть на Землю щепотку грунта марсианского спутника Фобос. Но дальше околоземной орбиты «Фобос-грунт» не улетел, решив не нарушать сложившуюся традицию наших марсианских успехов.
Тогда мы перешли к более современному, «гибридному» методу освоению Марса. То есть кто-то другой делает космические аппараты, мы предоставляем ракеты для их запуска, и если аппарат потом гикнется, то рукожопый этот кто-то, а если долетит – успех общий и вообще «Марснаш». Так появился российско-европейский проект ExoMars, состоящий из двух этапов.
На первом этапе нашим «Протоном» был запущен «ЭкзоМарс-2016», состоявший из орбитального и спускаемого аппаратов. Орбитальный аппарат на околомарсианскую орбиту благополучно вышел, а вот спускаемый аппарат решил выключить двигатели на спуске и впервые в истории совершил свободное падение на Марс с высоты 3 километров. То есть на этот раз «пролет мимо Марса» не получился, хотя мы были очень близки к этому.
Второй аппарат «ЭкзоМарс-2022», помимо использования нашей ракеты «Протон», состоял из нашего спускаемого аппарата (у нас же в этом богатейший опыт) с посадочной платформой, которая должна была доставить на поверхность Марса европейский марсоход «Розалинд Франклин». Сочтя имя марсохода наглым вызовом, мы назвали свою посадочную платформу «Казачок». Ибо нехер…
Европейцы обиделись, поначалу не подав виду. А мы полезли в Украину. Казалось бы, какая тут связь?
Но быстро выяснилось, что выбор у нас был небогат – либо Марс, либо Буча. И мы выбрали Бучу, полагая, что с Марсом-то нас переплюнут, а вот с Бучей – уже вряд ли.
В итоге европейцы из «ЭкзоМарс-2022» вышли, и нашевсе Дмитрий Рогозин сообщил, что и пусть катятся, не очень-то они нам и нужны, а мы полетим на Марс без них, вот только на компенсацию их ухода нам потребуется 6 лет, начиная с позавчерашнего дня.
…Когда говорят об успехах Илона Маска, часто вспоминают мем «Вы находитесь здесь», имея в виду, что каждый его успех просрамляет скептиков, занудствующих «Сделай то-то и то-то, тогда и поговорим».
Так вот если брать нашу марсианскую программу, то она будет состоять всего лишь из одной позиции «Вы находитесь здесь» в начале 1960-х. А заявления типа «летим на Марс» равносильны «Изменения Конституции не будет» и «Не будем увеличивать пенсионный возраст».
Что касается непроверенной и сомнительной инфы о двух американских и одном китайском марсоходах на Марсе – это фейки, распространителям которых по статьям 31 и 151 УК РФ справедливо предусмотрено лишение свободы до 15 лет.
Проблема в том, что когда в стране действуют подобные законы, ее возможностей остается только на «бучи»…

 
Восстание машин: робот Федор пошел в разнос – отказался участвовать в "фашистском шабаше"


 
Готовится к старту ракета "Союз" с кораблем "Прогресс-МС-20". Рогозин сообщил, что ракета получила гордое имя "Донбасс" и была украшена флагами Донбасса и Лугандона и надписью "Россия своих не бросает!" Хорошо смотрится эта надпись на одноразовом обтекателе, который в сущности является космическим аналогом одноразового презерватива, выбрасываемого сразу после использования.

01.jpg
 
Холуи изо всех сил создают впечатление, что учинённое Путиным 24 февраля - снилось им в самых сладких снах: только не осмеливались мечтать вслух. Зато теперь! Рычаги на себя - и вперёд...
 
Холуи изо всех сил создают впечатление, что учинённое Путиным 24 февраля - снилось им в самых сладких снах: только не осмеливались мечтать вслух. Зато теперь! Рычаги на себя - и вперёд...
Готовятся поддержать РОА и уронить эти спутники на территорию Украины? :rolleyes:
 
Сверху Снизу