На фото нашел свой дом, где жил в коммуналке до 12 лет. Ул. Лабдарю, рядом с госбанком.
На фото нашел свой дом, где жил в коммуналке до 12 лет. Ул. Лабдарю, рядом с госбанком.
Эстонская православная церковь Московского патриархата (ЭПЦМП) отреагировала на прозвучавшие со стороны эстонских властей обвинения в своем вмешательстве в светскую политику.
"С большим сожалением мы должны признать, что наша Церковь стала жертвой политической провокации. Мы считали, что к нам пришли активные граждане, которые хотели дать посыл – призвать к молитве о мире — из самых добрых побуждений. Церковь не участвует в политике и не всегда может оценить политические последствия и политическую деятельность некоторых безответственных деятелей", - говорится в заявлении ЭПЦМП, опубликованном 31 января.
"Во всех приходах ЭПЦ возносились и будут возноситься за богослужениями прошения о скорейшем прекращении кровопролития и восстановлении мира на многострадальной украинской земле. В преддверии трагической даты – годовщины со дня начала войны – мы хотели призвать верующих усилить молитвы. Однако свои действия деятели движения KOOS/ВМЕСТЕ с нами не согласовали, и о запланированной движением KOOS/ВМЕСТЕ акции у стен парламента мы ничего не знали и никакого отношения к ее проведению не имели. Вероятно, это была спланированная политическая провокация", - говорится в заявлении.
В связи со сложившейся ситуацией объявленный ранее молебен о мире, который должен был состояться в Таллиннском Александро-Невском кафедральном соборе 22 февраля 2023 года, совершаться не будет. Утром 22 февраля Александро-Невский собор будет закрыт во избежание любых провокаций.
Накануне стало известно, что вице-канцлер Министерства внутренних дел Райво Кюйт срочно вызвал главу ЭПЦМП митрополита Евгения для объяснений в связи с его участием в политической акции с НКО "Вместе за мир в Эстонии".
В понедельник в социальных сетях распространилось видеообращение представителей этой НКО, в котором митрополит Таллиннский и всея Эстонии призывает к совместной молитве за мир в рамках акции "Вместе за мир" 22 февраля на Тоомпеа в Таллинне.
Как отметили в МВД, НКО "Вместе за мир в Эстонии" ранее неоднократно выступала с прокремлевскими заявлениями.
В последний раз МВД общалось с митрополитом Евгением по поводу агрессии РФ в Украине осенью 2022 года.
В январе среднемесячная цена электричества в эстонской ценовой зоне на бирже Nord Pool составила 99,27 евро за мегаватт-час или около 9,93 цента за киловатт-час.
По сравнению с январем прошлого года тариф снизился на 29,9%, свидетельствуют данные биржевой площадки.
По сравнению с декабрем 2022 года биржевое электричество подешевело еще более заметно - на 62%.
Последний раз среднемесячная цена электричества была ниже, чем в январе, в августе 2021 года. Тогда тариф составлял 87,03 евро за мегаватт-час или 8,7 цента за киловатт-час.
Она ещё и нас может пережить... На хороших то харчах и с приличной медициной...![]()
Вторая мировая война все еще не закончилась: Жданок дала провокационное интервью белорусскому телеканалу
Евродепутат от Латвии Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) из Брюсселя дала интервью белорусскому телеканалу STV, которое латвийские СМИ уже окрестили скандальным и провокационным. Другой евродепутат от Латвии - Сандра Калниете назвала позицию Жданок неприемлемой и созвучной позиции Кремля. И...press.lv
Когда же уже помрёт эта бешеная дура. "Территориальная целостность Советского Союза", блин
А вы не расслабляйтесь, раз пол страны путиноиды. Они вам всё пожгут, что захотят.Но если судить по комментариям так называемых "балтийских антифашист" и так все ясно.
И поджгут, потому что наши службы госезпасности унылое говно.А вы не расслабляйтесь, раз пол страны путиноиды. Они вам всё пожгут, что захотят.![]()
Угу, просто радуется а иначе так они добрейшей души люди патриоти Латвии и друзья Украины.И вообще то никто пока ни на кого вину не сваливает.Просто лично я уже в такие совпадения не верю!Если кто то радуется, это еще не значит что он поджигатель. Настоящие поджигатели сами себя не хвалят.
Я вроде не говорил что они патриоты латвии с украиной.Угу, просто радуется а иначе так они добрейшей души люди патриоти Латвии и друзья Украины.И вообще то никто пока ни на кого вину не сваливает.Просто лично я уже в такие совпадения не верю!
Корона, кризис, война. В 2025 году восстановится полностью.Эстония: В 2022 году туристы потратили 1,1 млрд евро, что на 40% меньше, чем в 2019 году.
Корона, кризис, война. В 2025 году восстановится полностью.
Прогнозируют устойчивый рост, устранение инфляции и т. д., но как с войной дело сложится - не предугадать.Надеюсь что к 2025 году спокойствие вернеться.
Прогнозируют устойчивый рост, устранение инфляции и т. д., но как с войной дело сложится - не предугадать.
Глобальная война.вторжением в Прибалтику
По предложению Полиции безопасности Департамент полиции и погранохраны признал недействительным вид на жительство (ВНЖ) лица с неопределенным гражданством Сергея Чаулина, который долгое время был известен своей прокремлевской деятельностью.
Чаулин покинул Эстонию вечером 14 февраля, сообщается в пресс-релизе Департамента полиции безопасности.
"На основании Закона об иностранцах (§ 241- 1, п. 2) ВНЖ иностранца может быть признан недействительным, если он представляет угрозу общественному порядку и государственной безопасности.
Сергей Чаулин долгое время активно распространял враждебную пропаганду Российской Федерации. Годами он разжигал национальную и политическую ненависть под знаменем антифашистского движения. Чаулин также возглавлял акции "Бессмертного Полка" и руководил некоммерческой организацией, проводившую раскольническую политику Кремля "Российские соотечественники в Европе". Неспровоцированная и необоснованная агрессия России против Украины, возобновившаяся 24 февраля прошлого года объясняет опасность такой деятельности", - сообщили КаПо.
Представитель КаПо уточнил, что Чаулин добровольно выехал из Эстонской Республики в Россию по собственному выбору.
В беседе с репортером Rus.ERR Сергей Чаулин подтвердил, что он находится в России. "Меня депортировали. Вызвали в полицию под предлогом отдать мне портреты Бессмертного полка. Там были сотрудники КаПо. Мне предъявили обвинения на 30 страницах, забрали телефон, документы и выслали. Как был в рабочей форме, так меня и депортировали. Даже не дали возможности позвонить адвокату", - рассказал Чаулин.
По его словам, недавно он смог связаться с адвокатом, чтобы вместе понять, в чем его обвиняют и решить, обжаловать ли решение о депортации.
Лийс Валк: это не первый случай аннулирования эстонского ВНЖ
"По данным Департамента полиции и погранохраны, эстонский ВНЖ у лица с неопределенным гражданством был аннулирован не впервые. Подобные инциденты происходили и ранее. Это не первый и не единичный случай. Например, в начале сентября инициатор летнего конфликта на пляже Пирита получил извещение о том, что на основании § 241'2 закона об иностранцах его лишают постоянного вида на жительства. У него есть право оспорить это решение в течение 10 дней", - сказала радионовостям ERR комиссар бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк.
Законом предусмотрено, что после вступления в силу решения на основании § 241'2 закона об иностранцах человек обязан подать заявление на получение временного вида на жительство, чтобы иметь право оставаться на территории Эстонии. "Если в течение следующих пяти лет за ним не будет замечено никаких правонарушений, он сможет подать заявление на постоянный вид на жительство, как это предусмотрено стандартной процедурой", - добавила она.
Министр государственного управления и вице-председатель «Отечества» Рийна Солман убеждена, что право граждан России голосовать на муниципальных выборах представляет собой прямую угрозу безопасности, и ярким примером этого являются политические беспорядки в Ида-Вирумаа, где, по словам министра, люди живут на основе иного образа жизни и менталитета.
«Роль людей, выросших при русской культуре власти, является определяющей в более крупных муниципалитетах Ида-Вирумаа. Мэр может быть очень милым и демократически настроенным человеком, но ее выбор в целом делится на два: либо соответствие укоренившемуся менталитету власти, либо быстрый вотум недоверия. Привилегии членов правящей коалиции, согласно таким представлениям, воспринимаются как должное, а не как позор», - сказала Солман.
По ее мнению, право голоса российских граждан в Эстонии является угрозой внутренней безопасности. «Соцдемы исключили обсуждение этого вопроса уже во время коалиционных переговоров, заявив, что это их красная линия. Позже мы с «Отечеством» вновь пытались поднять вопрос с желанием представить законопроект, потому что в Европе идет война, и у нас нет времени ждать. Хотя следующие муниципальны выборы пройдут в 2025 году, за год до выборов в Закон о выборах традиционно не вносятся изменения. Если будем ждать, то потеряем целый год, и это будет злонамеренным пренебрежением к прогрессу нашей страны», - сказала Солман.
По ее словам, необходимо согласиться с оценкой председателя «Отечества» Хелира-Вальдора Сеэдера о том, что российские граждане избирают в местное самоуправление Эстонии своих представителей, которые обладают определенным настроением, несут определеный посыл, представляют интересы определенных целевых групп населения, проживающих в Эстонии, но не обязанных знать местную конституцию.
«Когда речь идет о местном самоуправлении, то создается впечатление, будто оно не касается политики на государственном уровне. На самом деле касается - начиная с того, что через избирателей их представители имеют возможность выбирать главу государства, то есть президента Эстонской Республики. Кроме того, у местного самоуправления есть множество государственных функций, начиная с того, что местные органы власти вводят государственные ограничения посредством планирования регионов. В целом, это очень важно с точки зрения внутренней безопасности страны», - сказала Солман.
Однако она выразила надежду, что и русские в России, и русские в Эстонии придут к осознанию того, что демократическая система правления - это лучшая система, при которой может жить человечество.
«Но мы должны признаться себе, что произойдет это не скоро, а скорее через десятилетия. Ида-Вирумаа нуждается в более быстром развитии - этого заслуживают государственно настроенные жители. Текущая ситуация в Ида-Вирумаа, где один город оплакивает увезенный танк, члены горсобрания второго города хотят возвести копию перенесенного советского памятника, а Ленин и Маркс украшают стены дома культуры третьего - это не только региональная политическая проблема, но и угроза безопасности», - сказала Солман.
По мнению Солман, чтобы исключить возможность того, что России удастся дестабилизировать ситуацию в Эстонии, необходимо обеспечить связь Ида-Вирумаа с остальной Эстонией, в том числе привить эстонские интересы и язык, что также приведет к экономическому развитию и благополучию региона.
«Мы не знаем, о чем думают за восточной границей. Поэтому неразумно тратить время на попытки исправить ситуацию. Государству необходимо создать для Ида-Вирумаа программу развития, которая будет стремиться не только поддерживать местные самоуправления, но и учитывать, следует ли государству взять на себя некоторые важные административные обязанности», - сказала Солман.
По ее словам, национализация образования в Ида-Вирумаа прошла без особого сопротивления.
«Чтобы обеспечить образование на эстонском языке, правильно национализировать школы всех больших городов региона. Государство смогло бы более эффективно наладить работу и местной социальной сферы, и экономики благоустройства региона, так как связанные с этими сферами коррупционные скандалы местами полностью парализовали местное самоуправление.
По крайней мере временно, переняв на себя ответственность за эти области, государство поможет крупным центрам региона сдвинуться с мертвой точки. Таким образом, государство создаст лучшую среду обитания для всех жителей региона и обеспечит более надежную ситуацию с безопасностью для всей Эстонии», - добавила Солман.
Если Вовочка вторгнется в страны Балтии, он будет воевать не только с Украиной, и не только со странами Балтии.Во во, уже не удивлюсь и вторжением в Прибалтику.