Пытки" - это типа когда группа обезьян бешенцев собиралась вступить в насильственный сексуальный контакт с сотрудницей, их же и обслуживавшей, но эту попытку вовремя пресекла охрана.
Морды паршивцам набили и пинков ответили? Ахах как нетолерантно...
 
"Пытки" - это типа когда группа обезьян бешенцев собиралась вступить в насильственный сексуальный контакт с сотрудницей, их же и обслуживавшей, но эту попытку вовремя пресекла охрана.
Они её за козу приняли? "Азиатский менталитет" ©
 
Расслабленные из левацкой организации Amnesty International, маскирующейся под правозащитную, обвинили власти Литвы в нарушении прав человека в отношении беженцев из стран Ближнего Востока,
Это контора, финансируемая мусульманскими фондами для охраны и легитимации мусульманского захвата христианской цивилизации.
Ничего личного, только бизнес. Вот и до Литвы добрались, отрабатывают заплаты.
А так праведно начинали. Я об Amnesty.
 

gbeam

 
Мне только непонятно: а кто покупает постоянно это новое жилье? Население при этом ведь не растет. Это чьи-то инвестиции в недвижку?
У вас частью влияет то, что в Таллинн и, в меньшей степени, несколько других более-менее живых мест народ переселяется из "гнилых местечек" (там и сейчас у вас цена недвижимости смешная). А частью инвестиции, так как особо и некуда больше. А с учетом разброса денег с вертолета, когда проценты по кредитам меньше реальной инфляции (которая как бы уже не заявленные хитро посчитанные 20%, а скорее ближе к 50%), народ думает что он самый умный и надеется обмануть систему. Итог немного предсказуем, хотя лично мне выгодно -- мне наоборот надо продать много чего лишнего у вас.

PS. А электричество то как прет, в этом месяце в 4 раза к прошлым годам (инфляция 20%, угу, и солнечные электростанции, если судить по итоговым ценам и погоде, не генерируют электроэнергию, а жрут ее как не в себя). Давайте уж догоните до 10 раз, все равно энергозависимые производства с такими ценами не жильцы.
 
которая как бы уже не заявленные хитро посчитанные 20%, а скорее ближе к 50%
Откуда 50%? На что?
в Таллинн и, в меньшей степени, несколько других более-менее живых мест народ переселяется из "гнилых местечек"
Из-за пределов Эстонии? В Эстонии внутренняя миграция мизерная, показатели портились из-за русскоязычных, которые сгонялись в Таллинн с востока страны - и теперь они там большинство, выбирающее путинских агентов в Европарламент или в мэры. А эстонцы особо не перемещаются, так как уровень жизни примерно одинаковый. Это не РФ, где все хотят в Мск и СПб из зажопинсков переехать, по причине абсолютной невозможности жить иначе.

когда проценты по кредитам меньше реальной инфляции
надеется обмануть систему
Что за "система"? Заговор?
Насчет скупки недвиги есть мысль. Так называемые "инвесторы", которых привлекали. Помню фильм, как сидит какой-то хер с Москвы, и рассказывает, как он инвестирует в Эстонию, платит налоги и вообще бизнесом занимается. А именно - скупает недвижку, и что сдает, а что перепродает дороже. Я очень сильно сомневаюсь о пользе для страны такого рода "инвесторов" и "бизнесов". А ведь не только из Москвы такие могут быть... Хотя англичане разок обожглись на таких делах в Таллинне.
А электричество то как прет, в этом месяце в 4 раза к прошлым годам (инфляция 20%, угу, и солнечные электростанции, если судить по итоговым ценам и погоде, не генерируют электроэнергию, а жрут ее как не в себя)
Чушь полнейшая. Сейчас электричество уже не так дорого, ценники упали, если среднесуточно смотреть. И как раз солнечные станции здорово помогают покрыть дневной пик и понизить цены. Днем СЭС 350 МВт дают в сеть, это еще без учета локальных потребителей ( самопотребления ).

Эстонские электростанции в понедельник 27 июня 2022 выработали столько электроэнергии, сколько потребляется в стране в период пиковых февральских нагрузок. Эстония продает электричество в Латвию и Литву, которые сталкиваются с дефицитом энергии, а цены на электричество там в последние недели значительно выше, чем в Эстонии.

В понедельник выработка электроэнергии в Эстонии превысила 1500 мегаватт. Такое количество электричества обычно потребляется в стране в феврале в дни пиковых нагрузок. При этом в самой Эстонии потребление в понедельник составило чуть более 1000 мегаватт.

Излишки пошли вместе с финским электричеством в Латвию и Литву, которые сталкиваются с дефицитом энергии, а цены на электричество в последние недели там значительно выше, чем в Эстонии.

С точки зрения рыночной цены электроэнергии ситуация в ценовой зоне Эстонии сейчас больше похожа на Финляндию. Биржевые тарифы в Латвии и Литве в некоторые часы почти вдвое выше.

Например, в Эстонии и Финляндии мегаватт-час ранним утром во вторник стоил 16,2 евро, а в Латвии и Литве - 250,01 евро. С восьми до девяти часов утра мегаватт-час в Эстонии и Финляндии стоил 241,18 евро, а у южных соседей - 403,47 евро.

"Разница в цене главным образом связана с тем, что мощности для перетоков электроэнергии между Эстонией и Латвией и Латвией и Литвой в настоящее время ограничены. Образно говоря, по "трубам" не проходит столько электроэнергии, сколько было бы необходимо для выравнивания цен", - пояснил Лутс.

Он добавил, что поскольку спрос на необходимые объемы энергии все равно нужно покрыть в полном объеме, в странах Балтии запускаются газовые электростанции, себестоимость электричества у которых из-за очень дорогого топлива намного выше, чем, например, у Нарвских теплоэлектростанций. Кроме того, пропускная способность сети также несколько ограничена между Финляндией и Эстонией.

"Если пропускной способности достаточно, то цена выравнивается, но если есть узкие места, то и возникают ценовые различия, как мы видим сейчас в Эстонии по сравнению с Латвией и Литвой. И если южным соседям приходится запускать газовые электростанции для удовлетворения спроса, то эти станции, как сделавшие последнее предложение на рынке, повышают цены", - сказал представитель Eesti Energia.

В понедельник Нарвские теплоэлектростанции работали с мощностью более 1000 мегаватт, и выключенным оставался всего один энергоблок. Производство ветровой энергии составило 30 мегаватт, еще 250 мегаватт добавили теплоэлектроцентрали, а солнечные электростанции выработали днем до 325 мегаватт.

Лутс отметил, что производство солнечных электростанций было даже выше указанных 325 мегаватт, потому что в данном случае речь идет только о попавшей в единую сеть мощности, а часть солнечной электроэнергии также потреблялась локально.

То есть утром всего полтора цента, днем до 24-х в пике. Это всё без сетевой платы, разумеется. Но есть дни с высоким экспортом, когда для покрытия дефицита в других странах вынуждены задействовать газовые электростанции. 30 июня среднесуточная цена будет 26 центов, как и в Финляндии.
Не знаю, продержится ли такой прайс еще год, но всё идет к тому, что энергокризис помаленьку затихнет.
 

xy4

 
Это контора, финансируемая мусульманскими фондами для охраны и легитимации мусульманского захвата христианской цивилизации.
Ничего личного, только бизнес. Вот и до Литвы добрались, отрабатывают заплаты.
А так праведно начинали. Я об Amnesty.
Извините, но Меркель не мусульманка.
Элиты Британии, Норвегии и Нидерландов, пока тоже.
 
Что-то эстонские спецслужбы недорабатывают в Нарве. И зачем эстонцы дали рашистам-негражданам право голоса...
Требование Евросоюза - местные выборы должны быть доступны всем жителям. Без разницы, какие у них документы.
А правительство не хочет обострять, хотя предложения лишить граждан РФ и неграждан права на местные выборы, на избрание евродепутатов, на обладание оружием. Они зарывают голову в песок. Хотя сейчас самое время расставить точки над i.

Ну и еще одно: выгнать иностранцев теоретически можно, а вот заместить их как рабочую силу придется, хотя если создать условия беженцам - то все получилось бы, уверен.

Но, впереди еще вся война, может дойти даже до интернирования россиян. Что касается меня, то я б их всех выслал домой. Разумеется, кроме граждан Эстонии. В ЭР проживает 81 695 граждан РФ и 66 592 "неграждан", то есть более хитрожопых россиян. Вместе они составляют под 12% населения. Общая доля этнических русских 23,67%. Один из восьми русских лоялен Эстонии.
 
По оценке Евростата, годовая инфляция в еврозоне ускорилась до 8,6%, при этом в Эстонии рост цен в годовом сравнении был самым быстрым в зоне евро и составил 22%.
В мае инфляция в еврозоне была 8,1%. Рост цен в основном обусловлен повышением цен на энергоносители. В июне цены на энергоносители выросли на 41,9%, в мае - на 39,1%, сообщает Politico.
Цены на алкоголь и табак выросли в июне на 8,9%. Промышленные товары подорожали на 4,3%, а услуги - на 3,4%.
Быстрее всего цены растут в странах Балтии. В Эстонии инфляция ускорилась с 20,1%до 22%. Самой низкой инфляция была на Мальте (6,1%), за ней следовала Франция (6,5%).
________________________________________________________________

Молодцы, браво! Самые бедные - и самая высокая инфляция! Тут, конечно, логистические траблы - переориентирование от России, без которой в экономике не обойтись было, все же сосед. Было б вместо нее море - хоть рыба была бы, а так... Кто от нее дальше живет - у того логистических проблем меньше сейчас. Упомянутая Мальта, например.
Второе - придурковатая энергополитика, хотя латышам с литовцами еще хуже. Это уже ни на кого не сошлешься, сами виноваты.
Ну и рост стоимости жилья имеет в показателе инфляции огромную долю. Кто в этом виноват или не виноват - судить не возьмусь, если честно.
Ну и военные затраты - это пылесос для бюджета, и тоже толчок инфляции.
 
Много раз читал в руссо-сми статейки о том, как в Эстонии всё плохо с экономикой, и вообще. Понятно, пропаганда, на фоне реальной жопы в самой РФ.

Но насколько же действительно плохо эстонской экономике?

После весенней гонки рост потребления наконец-то сбавляет темпы. Это признак все более пессимистичного взгляда людей на будущее экономики, пишет экономист SEB Михкель Нестор.
По словам Нестора, сфера розничной торговли Эстонии в последние месяцы характеризовалась серьезным противоречием: хотя жизнь дорожает рекордными темпами, продажи стремительно растут. В то время как в последние месяцы инфляция достигла почти 20%, розничный оборот местами увеличился более чем на 30%. Если вычесть влияние удорожания товаров, рост был очень быстрым и в постоянных ценах: 18% в марте и 12% в апреле. Такой покупательский разгул было трудно объяснить, но, к счастью, возможно, больше и не придется: последние данные за май показывают, что бум утихает. Правда, если посмотреть на обороты розничной торговли, они все еще растут быстрыми темпами. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года в мае розничный оборот вырос на 18%, но в постоянных ценах рост ограничился лишь двумя процентами, отмечает экономист.
По крайней мере, пишет Нестор, по данным Департамента статистики, бизнес автозаправочных станций все еще процветает. По сравнению с маем прошлого года их оборот увеличился на 60 миллионов евро, или более чем на 50%. В значительной степени это связано, по его мнению, с очень высокими ценами на топливо, но, согласно расчетам Департамента статистики Эстонии, продажи выросли и количественно, то есть в постоянных ценах — на целых 8%. Поэтому, делает он вывод, именно результаты продаж АЗС стали основным локомотивом роста розничной торговли. Продажи в других специализированных магазинах, к которым относятся, например, магазины компьютеров и электроники, книжные магазины и т. д., демонстрировали по-прежнему очень быстрый рост. Там оборот увеличился на 25 миллионов евро, или на четверть, что означает значительный рост в постоянных ценах (на 17%). В то время как выраженный в евро рост оборота в супермаркетах был также быстрым, продажи в постоянных ценах снизились в мае на один процент. Продажи одежды и обуви, которые в предыдущие месяцы демонстрировали очень быстрый рост, снизились как в обороте, так и в количестве, заключает он.
Хотя рост розничной торговли замедлился, по мнению Нестора, все же примечательно, что потребление продолжало расти, несмотря на сверхвысокую инфляцию. Отчасти это может быть вызвано опасением, что жизнь в будущем станет еще дороже, но, прежде всего, это все говорит о хорошем финансовом положении домохозяйств. В этот контекст довольно трудно уместить потребительское доверие, которое неуклонно снижалось в последние месяцы и в июне достигло исторического минимума. Почему потребители должны беспокоиться сегодня больше, чем в 2008 или 2009 годах? Если посмотреть на более подробные данные, то уверенность снизилась, прежде всего, из-за негативных ожиданий в отношении будущего экономики в целом. С другой стороны, последние данные показывают, что оценки домохозяйств относительно текущего финансового положения их семьи и сбережений ухудшились. Данные Банк Эстонии пока не подтверждают фактического снижения сбережений, а частные депозиты продолжают расти, — правда, куда медленнее, чем раньше. Однако за фасадом положительного совокупного показателя некоторые семьи уже вынуждены залезть в копилку, отмечает он.
По мнению Нестора, не стоит излишне драматизировать ситуацию. Как правило, сбережения не совпадают с экономическим настроем человека — люди, скорее, постоянно хотят улучшать свою жизнь. Более серьезные спады в потреблении идут рука об руку с большими ударами по экономике, которые еще рано прогнозировать. Ситуация на рынке труда по-прежнему выглядит очень хорошей, поскольку растут занятость и заработная плата. По данным Налогового департамента, рост заработной платы в последние месяцы набирает обороты и в мае уже приблизился к 12% в годовом сравнении. И так как одновременно значительно выросла и занятость, общий фонд заработной платы увеличился более чем на 17%. Представляется вероятным, что по крайней мере какое-то время эта тенденция сохранится. В то время как потребительская уверенность упала до низкой отметки, предпринимательская уверенность все еще останется высокой. Согласно исследованиям конъюнктуры, планы предприятий относительно найма стали несколько более осторожными по сравнению с прошлым, но все же все основные секторы экономики хотят нанимать больше работников, а не сокращать их количество.
Что же дальше? Приятно констатировать, пишет Нестор, что состояние экономики Эстонии пока остается хорошим, но в свете таких пессимистичных ожиданий на будущее мы не можем быть уверены, что так будет и дальше. Прежде всего, показатели Эстонии, конечно, зависят от будущего мировой экономики и наших основных торговых партнеров. Быстрая инфляция и рост процентных ставок поставили под сомнение перспективы многих крупных экономик. Он отмечает, что в США это даже создало ситуацию, когда иногда кажется труднее найти аналитика, который не прогнозировал бы спад экономики в этой стране. Такое ожидание само по себе может повлиять на ход вещей, потому что когда аналитики объявляют о кризисе, рынок начинает вести себя соответствующим образом. С другой стороны, особенность более серьезных экономических кризисов также заключается в том, что они неожиданны и, следовательно, вызывают панику и иррациональное поведение. Если рецессия кажется будто бы заранее известным фактом, трудно представить, что она окажется очень крутой, глубокой и продолжительной, полагает экономист.
Нестор отмечает, что для эстонской экономики этот год пока идет хорошо, но посмотрим, что принесут осенние и зимние месяцы. Негативное влияние высоких цен на энергоносители кажется неизбежным, но, к счастью, общество становится все более крепким и лучше подготовленным к этому. Кроме того, равновесие экономики сохраняется, что позволит нам пережить времена и посложнее, заключает Михкель Нестор.

То есть, как бы и не смертельно. Понятно - кризис. Но но имеет свойство заканчиваться.
 
Переживете?
 
Переживете?
Антоша в натуре спятил... Впрочем Антоша тут кукла - что начальство велело, то и вякает. Так что спятил кто-то другой, повыше рангом...
 
Новости из мировой "хирургии": "В Литве начались работы по демонтажу железнодорожных путей на линиях Медининкай-Тракай-Пренай-Мариямполе-Кибартай, Шилуте-Пагегяй и Тауране-Пагегяй. Решение было принято министерством транспорта республики ввиду нецелесообразности использования магистрали, так как после вступления в силу санкционного пакета на россию по этой магистрали не будет поставляться ничего.

"Содержание железнодорожного полотна, а все эти линии электрифицированы, требует затрат. Сами же пути абсолютно не нужны Литве, а обслуживали исключительно интересы Калининграда. Ранее государство получало от их эксплуатации экономическую выгоду, но в связи с прекращением транзита необходимость функционирования этих веток железной дороги отпала. Жители населенных пунктов могут воспользоваться автомобильным транспортом", – прокомментировал начало работ глава Минтранса Миндаугас Манджейка.

В качестве рабочей силы при демонтаже путей Литва приглашает граждан Украины, беженцев, осевших в стране и нуждающихся в работе.

"Беженцы из Украины нуждаются в работе, также они очень мотивированы в этом вопросе", – добавил министр".
 

Dungeon_master

Помножен на ноль
Требование Евросоюза - местные выборы должны быть доступны всем жителям. Без разницы, какие у них документы.
А правительство не хочет обострять, хотя предложения лишить граждан РФ и неграждан права на местные выборы, на избрание евродепутатов, на обладание оружием. Они зарывают голову в песок. Хотя сейчас самое время расставить точки над i.
Не проще тупо законодательно запретить рашистские партии? Сейчас обстановка как раз способствует благосклонному принятию такого решения. Те из прибалтийских русских, кто поумнее (типа рижского Ушакова), уже давно съехали со своего ватного междусобойчика на нормальную идеологическую основу, а остальных слишком мало, чтобы существенно влиять на ситуацию даже в муниципалитетах.
 
Не проще тупо законодательно запретить рашистские партии?
А их нет. Рашистов используют популисты, как электорат. А вот в местных выборах партии вообще не причем - так как до выборов допущены граждане России и Совка ( у нас и такие есть ).
Те из прибалтийских русских, кто поумнее (типа рижского Ушакова), уже давно съехали со своего ватного междусобойчика на нормальную идеологическую основу
Ушаков типчик мутный, я б не стал утверждать, что он не рашист. Затаился просто.
а остальных слишком мало, чтобы существенно влиять на ситуацию даже в муниципалитетах.
Как раз наоборот. В Таллинне половина жителей - рашисты. И голосуют они без плюрализма, а за того, кого им назовут из Москвы. Вторая половина - эстонцы, голосуют в равной мере за всех кандидатов. Поэтому мэром города может быть только рашист.
 

Dungeon_master

Помножен на ноль
А их нет. Рашистов используют популисты, как электорат.
Не знаю как в Эстонии, но в Латвии точно есть.

А вот в местных выборах партии вообще не причем - так как до выборов допущены граждане России и Совка ( у нас и такие есть ).
И? Если дебилы в одной деревне (я утрирую) выбрали себе старосту-популиста, это несёт угрозу государству?

Ушаков типчик мутный, я б не стал утверждать, что он не рашист. Затаился просто.
В нулевых, пожалуй, был им. Но сейчас (после 2014 года), имхо, понял, что от этого дерьма лучше держаться подальше, если он хочет продолжать быть нормальным политиком общелатвийского масштаба, а не вождём НЕГРов и им подобных.

Как раз наоборот. В Таллинне половина жителей - рашисты. И голосуют они без плюрализма, а за того, кого им назовут из Москвы. Вторая половина - эстонцы, голосуют в равной мере за всех кандидатов. Поэтому мэром города может быть только рашист.
Не понимаю. Если есть доказательства связи политика с кураторами из Москвы, в чём проблема на основании этой связи его прижать? И не половина, а всё же меньше. Из русских в Прибалтике ваты процентов 40-50, и её количество постепенно уменьшается. 1/2 от 1/2 - это уже 1/4. Достаточно, чтобы поставить мэра, но уже недостаточно, чтобы контролировать городской парламент.
 
Сверху Снизу