• Zero tolerance mode in effect!

Первая Мировая Война

Французские арбалетчики Первой Мировой войны. 1914 год.

Арбалеты активно использовались в ту войну – прежде всего для заброски гранат во вражеские окопы. Эти арбалеты могли забрасывать сферическую гранату массой до килограмма на дальность до 125 метров.

16918772.jpg

Скорость стрельбы французского арбалета "Кузнечик" достигала 4 выстрелов в минуту. Дистанция обстрела – до 400 метров.
 
Балтийский флот в море весной 1915 год на маневрах.

17024979.jpg

На переднем плане 2-я бригада линейных кораблей под флагом вице-адмирала Людвига Кербера - броненосцы "Цесаревич", "Слава", "Андрей Первозванный" и "Император Павел I"
 
Это каска с цепным экраном, который призван защищать глаза солдата от осколков во время взрыва. Ее придумал генерал Огюст Адриан в 1915 году. С тех пор она стала носить его имя.

17331398.jpg
 
Мобилизация: мирные жители провожают немецких солдат на фронт, 1914 год

17349025.jpg
 
Солдат Первой мировой войны, потерявший кисти обеих рук, учится писать. Париж, Франция. 1918 год.

17452142.jpg
 
Солдат демонстрирует стальную кепку и перчатку-кинжал, изготовленные для британских военных во время Первой мировой войны.

17444302.jpg
 
Матрос линкора "Куин Элизабет" с куском обшивки первой трубы, продырявленной осколками турецкого снаряда, попавшего в корабль во время атаки Дарданелльских фортов 18 марта 1915г.

17686065.jpg
Рядом висит знаменитая лопата, символизирующая переход от угля к нефти в качестве топлива. "Королева" была первым в мире линкором на нефти. Кошмар угольных авралов отходил в прошлое.
 
Это придумал ученый, который сочетал в себе физика, математика, электрика и изобретателя. И был женщиной.

Грета Айртон получила образование в Кембридже и стала первой женщиной, которую приняли в Институт инженеров-электриков (1899 год). Она изобрела эти самые вееры, когда до Британских островов дошли слухи, что немцы массово применяют отравляющие газы — в апреле 1915 году. Айртон писала:
"6 мая 1915 года мне пришла в голову идея, что наши люди могли бы отгонять ядовитые газы и замещать их свежим воздухом, просто создавая воздушные потоки с помощью ручных вееров. К 14 мая я сделала небольшую модель, дающую удивительно хорошие результаты, и написала единственному представителю военного министерства, которого вообще знала, чтобы предложить свое изобретение армии".

17979326.jpg

Этот веер был листом водонепроницаемого полотна, который поддерживался и укреплялся рамой из тростника и крепился к ручке из гикори.
В использовании были серьезные ограничения: первое — естественный ветер не должен был превышать 10 км/ч, а второе — махать этими веерами должны были люди. Активное махание и правильная скорость ветра должны были привести к тому, что газ будет выдуваться из траншей и лететь в сторону противника.
Военные сие изобретение отвергли, но на них набросились с обвинениями в бюрократизме и им пришлось сдаться.

На Западный фронт было поставлено 104 тысячи вееров. "Бюрократы" из Военного ведомства заключили следующее: "Длительный опыт использования показал, что они никак не защищают от газа".
 
Американский грузовик Garford D из состава 16-го корпусного авиаотряда Российского императорского военного воздушного флотa перевозит аэроплан «Сикорский С-12». 1915 год. Российская империя.

18273302.jpg
 
В принципе, сайт Топвар - это из области "славянских сказаний" и геббельсовщины. Но приведу здесь: статья (слава Б-гу, короткая), посвященная интересной, без шуток, теме Японии в ПМВ.
🫢🫢
 
Эти снимки оцифровали с негативов, которые когда-то принадлежали лейтенанту Уильяму Ноэлу Моргану (William Noel Morgan). Его потомки случайно нашли их спустя 70 лет после Первой Мировой. Как оказалось, лейтенант фотографировал не только невинную армейскую жизнь, но и «клубничку».

18352503.jpg

Семья Уильяма наткнулась на фотографии совершенно случайно: его внучка Фрэн Глюк (Fran Gluck) обнаружила фотопленки, спрятанные в старой коробке из-под печенья. Муж Фрэн Джо заинтересовался негативами, а позже решил оцифровать их.

18352501.jpg

Кроме того на старинных снимках была утраченная любовь Уильяма — молодая француженка, жениться на которой ему запрещала его семья. Но десятки других кадров запечатлели сослуживцев лейтенанта во французских борделях времен Первой мировой войны.

18352495.jpg



Лейтенант Морган собственной персоной. На то, что этот кадр был сделан именно в борделе, указывают фривольные картинки на стенах.

18352496.jpg


Вероятней всего это — единственные сохранившиеся снимки, сделанные во французском борделе, который в те времена был зарезервирован для британских офицеров.

Фактически, история этих женщин никогда не была придана огласке. Но именно они подарили военным последнюю искру любви и тепла до того, как те отправлялись умирать в окопах Первой мировой.

Один капрал вспоминает, в борделях в те времена был невероятный ажиотаж, и военные буквально выстраивались в очереди. Многие молодые солдаты теряли девственность благодаря продажной любви.

Очереди в бордель не были чем-то необычайным. Так, к примеру, незадолго до начала одной из крупных наступательных операций на фронте перед одним из борделей собралась толпа из 300 военных.

Большинство борделей было поделено по классам: «голубые лампы» — для офицеров, «красные лампы» — для рядовых.

Согласно одному из статистических отчетов за один только год улицу во французском Гавре, где располагались публичные дома, посетила 171 тысяча британских военных.

18352499.jpg

Полнометражный фильм «Военные шлюхи» проливает свет на события тех времен и рассказывает историю женщин, призванных поддерживать боевой дух солдат на Западном фронте.

Во времена Первой мировой на ниве продажной любви трудились тысячи женщин. Часть из них работала незаконно, а некоторые — в многочисленных легальных домах терпимости на севере Франции. Так называемые maisons tolérées появились еще в середине XIX века, но в Первую мировую достигли расцвета.

Женщины в легальных публичных домах регулярно проходили медицинские осмотры, но даже несмотря на это венерические заболевания были тут нередки. В 1916 году одно из пяти обращений британских военных к медикам было связано с болезнями, передающимися половым путем.

Всего во время войны во французских борделях «дурными болезнями» заразились более 150 тысяч британцев. Кто-то из солдат даже надеялся заразиться венерическими болезнями, чтобы провести месяц в госпитале, подальше от ужасов войны.

Лейтенант Морган скрывал негативы, поскольку офицерам не разрешалось афишировать походы в бордель. Свидетельств со стороны самых девушек нет, так как большинство из них были неграмотными.

Джо Глок, супруг внучки лейтенанта, так прокомментировал публикацию снимков: «Не вижу причин, почему не стоит публиковать эти фото. Они показывают другую сторону войны, о которой следует помнить».
18352505.jpg

 
Назад
Сверху Снизу