• Zero tolerance mode in effect!

О науке и технологии

Исполнилось ровно 40 лет ( всего 40 ) со дня появления первого "настоящего" ноутбука - фирмы GRiD Systems Corporatio, модель Compass.

1920px-GRiDCompassInSpace.jpg


1024px-GRiD_Compass_II_1129.jpg


Компактные переносные компьютеры существовали и ранее, но решения, предложенные в этом лаптопе, сформировали облик системы, существующий до наших дней.

Интересные технические решения: электролюминесцентный плоский складной дисплей, пузырьковая память ( жесткий диск ), никель-кадмиевые аккумуляторы, процессор Intel 8086, оперативная память 340-kilobyte magnetic bubble memory, и 1200 bit/s modem. Операционная система - собственная GRiD-OS. Вес устройства 5 kg , работа от сети ~110/220 V AC, 47–66 Hz, 75 W. При цене 8000 - 11000 долларов, этот ноутбук стал популярен в НАСА и у Пентагона.
 
Интересно, что технология тоже развивается по спирали, и нынешние продвинутые ноутбуки, пройдя через стадию HDD LCD, вернулись к дисплеям прямого излучения, и статичным жестким дискам.
 
Первый компьютер от компании Apple I, изобретённый в 1976 году Стивом Возняком. Всего их было собрано около 200 штук.
В 2014 году на одном из аукционов в США Музей Генри Форда приобрел один из рабочих экземпляров Apple I за рекордную цену в $905 000. Изначальная стоимость Apple I в 1976 году составляла $666.66.

16844655.jpg
 
Гарольд Виттльз слышит впервые в своей жизни после установки слухового аппарата.
На фотографии изображен Гарольд Уитлс в возрасте 5 лет. Он родился глухим. И до 1962 года ни разу не слышал ни одного звука и уж точно собственного голоса. На снимке запечатлено неизгладимое впечатление, которое произвело на него открытие нового чувства - слуха. И вообразить сложно, что испытал его мозг и, что испытал мальчик эмоционально.

16940635.jpg
 
Кусок материала, окрашенный краской Vanta Black, настолько темной, что материал не отражает свет и выглядит как кусок пустоты

17352703.jpg
 
В фундаментальной физике зреет новый прорыв? Теория о темной материи вновь под сомнением.

Новые измерения скоростей вращения галактик указывают на альтернативную теорию гравитации, как на возможное объяснение феномена темной материи​

Галактика


Несмотря на то, что понятие темной материи является ключевым моментом существующей космологической модели LCDM (Lambda-CDM model), с этим понятием связано некоторое количество проблем. И главной проблемой является то что, несмотря на большое количество затраченных усилий, ученым так и не удалось обнаружить прямых доказательств существования частиц темной материи любого из предполагаемых видов. В связи с этим некоторые из ученых склоняются более к альтернативным вариантам, таким, как модифицированная Ньютоновская динамика (MoND) или модифицированная теория гравитации. Более того, некоторые из последних исследований говорят прямо в поддержку этих альтернативных теорий.

Теория MoND возникла в результате нестыковок в наблюдениях за вращением галактик. Большая часть материи в галактиках сгруппирована в центральной части, таким образом можно ожидать, что звезды, расположенные ближе к центру, будут иметь более высокие орбитальные скорости. Но на практике все обстоит иначе, практически во всех галактиках звезды вращаются вокруг центра с более-менее одинаковыми скоростями. И, в 1983 году израильский астрофизик Мордехай Милгром (Mordehai Milgrom) выдвинул первое предположение о "неправильности" существующей гравитационной модели.

Графики вращения галактики


На межзвездных дистанциях силы притяжения между звездами четко подчиняются законом Ньютоновской динамики и гравитации. И, вместо того, что бы начать изменения в Общей теории относительности Альберта Эйнштейна, Милгром предложил изменить универсальный закон тяготения Ньютона. Согласно его утверждениям сила притяжения - это не чистое обратное квадратное соотношение, в этом законе существует еще одна составляющая, не зависящая от расстояния. Эта составляющая дает добавку всего в 10 триллионных частей g, но и этого достаточно для объяснения некоторых несоответствий во вращении галактик.

Конечно, добавление к уравнению Ньютона пусть и крошечной постоянной составляющей означает необходимость изменения и уравнений Эйнштейна. Из-за этого возникли некоторые различные способы представления тории MoND, такие, как AQUAL (A QUadrAdic Lagrangian). И AQUAL, и стандартная модель LCDM могут объяснить наблюдаемые вращения галактик с небольшими тонкими различиями.

Одним из различий между AQUAL и LCDM является разница в скоростях вращения звезд, расположенных во внутренних и внешних частях галактик. Согласно модели LCDM кривые распределения скоростей звезд должны быть гладкими, но модель AQUAL предсказывает наличие крошечной петли в кривой, что связано с модифицированной теорией гравитации. Это отличие очень маленькое для того, чтобы его можно было увидеть и измерить на примере какой-либо одной галактики. Но статистика, набранная в результате наблюдений за множеством галактик, может выявить это.

Сравнение практических и теоретических графиков


И не так давно группа ученых провела исследования 152 галактик, данные о которых были взяты из базы SPARC (Spitzer Photometry and Accurate Rotation Curves). По этим данным были составлены соответствующие графики с высоким разрешением и проведен их сравнительный анализ, результаты которого полностью соответствуют предсказаниям модели AQUAL.

Это конечно захватывающий результат, и некоторые из приверженцев альтернативной теории уже восклицают приветствие "Vive le MoND!". Однако, все это не является полным опровержением факта возможности существования темной материи, ведь у модели AQUAL имеются свои собственные проблемы, к примеру, связанные с гравитационными линзами и создающими их галактиками.
 
Как это выглядело изначально и кто это сделал

17612018.jpg
Дуглас Энгельбарт и разработанная им первая компьютерная мышь. 1968 год.
 
Рабочие моменты Бостон Дайнэмикс

 
Чтобы новую тему не создавать, сюда:

India Times сообщает, что в тонких трещинах гранита канадской шахты ученые обнаружили воду возрастом 2,6 миллиарда лет. Источник находился на несколько километров ниже поверхности Земли.
Канадский геолог и геохимик, профессор Барбара Шервуд Лоллар, известная своими исследованиями водных ресурсов, решила попробовать воду на вкус. Она оказалась соленой, «вязкой и имеющей консистенцию светлого кленового сиропа».
«Жидкость чрезвычайно соленая из-за реакции между водой и камнем, а также имеет более высокую вязкость, чем водопроводная вода. Она также стала оранжевой, так как в ней начинают формироваться минералы», — рассказала Лоллар.
Эта вода сохранилась с того времени, когда в атмосфере Земли еще даже не было свободного кислорода, а первые многоклеточные организмы начали появляться почти миллиард лет спустя.
 
В 1973 году Мартин Купер, генеральный директор Motorola, совершил первый исторический звонок по мобильному телефону. Он позвонил владельцу конкурирующей компании Bell Labs и сказал, что звонит с первого мобильного телефона.

18311015.jpg

Мартин Купер вспоминал: «Я не помню, что он сказал, но, знаете, мне показалось, что я слышал, как он скрежещет зубами». Компания потратила 15 лет и 90 миллионов долларов на разработку первой модели сотового телефона. Заряда батареи хватило на 20 минут разговора.
 
Назад
Сверху Снизу