Лицо Войны...

Тимофеева - Егорова Анна Александровна. Лётчица-штурмовик. Герой Советского Союза

"Родилась 23 сентября 1916 года в деревне Володово (ныне – Кувшиновского района Тверской области), в семье крестьян. Отец – Александр. Мать – Степанида Васильевна. Супруг – Тимофеев Вячеслав Арсентьевич (1900–1982), ветеран ВОВ, автор книг о войне. Сыновья: Пётр Вячеславович Тимофеев и Игорь Вячеславович Тимофеев.

После смерти мужа у Степаниды Васильевны осталось восемь детей, прокормить всех было трудно, и Аню отдали в школу золотошвей в город Торжок. Потом старший брат Василий взял сестренку в Москву – он был депутатом Моссовета, рабочим фабрики «Москвошвей» №5.

Жизнь в Москве началась для Анны с метростроевского ФЗУ «Стройуч». Затем она работа арматурщицей в шахте будущей станции метро «Красные ворота», одновременно училась на рабфаке, а позднее в планерной школе метростроевского аэроклуба.

В 1939 году Анна Егорова окончила Херсонскую школу летчиков Осоавиахима, став летчиком-инструктором аэроклуба в городе Калинине, обучила летать 42 курсантов.

С лета 1941 года младший лейтенант Егорова служила в 130-й отдельной авиаэскадрилье связи Южного фронта. За выполнение ответственных заданий в тот период награждена орденом Красного Знамени. С осени 1942 года она в учебно-тренировочном авиаполку осваивала самолет-штурмовик Ил-2.

Боевая работа продолжилась в 805-м штурмовом авиаполку 230-й штурмовой авиадивизии на Северо-Кавказском фронте: полеты на Малую землю, Голубую линию фашистской обороны, штурмовка танков, боевых кораблей, налеты на аэродромы, железнодорожные узлы, эшелоны с боевой техникой и живой силой противника. Здесь в конце мая 1943 года за выполнение особого задания командующего фронтом генерала И.Е. Петрова Анна Егорова отмечена вторым орденом Красного Знамени.

Летом 1943 года последовал перелет на 1-й Белорусский фронт. 805-й штурмовой авиаполк входил в 197-ю штурмовую авиадивизию под командованием полковника В.А. Тимофеева. С ним позднее ее навсегда соединит судьба. Здесь Анна Егорова уже штурман полка. В полку летчики ласково звали Анну «Егорушкой» и шутили, что она ходит в лейтенантах, занимая должность подполковника, потому что игнорирует начальство.

...7 июля наши войска освободили от немцев город Ковель. Штурмовики перелетели на один из аэродромов в этом районе. Однажды там было приказано произвести разведку дорог, скоплений войск противника и заснять все на пленку. На задание отправилась Анна Егорова. По пути она завернула к соседям – за истребителями прикрытия. Те уже ждали и, едва «горбатый» показался, взлетели. «Буду вести визуальную разведку и фотографирование. Пожалуйста, далеко не отходите, прикройте. Ясно? Прием...» – связалась Анна по радио с ведущим истребителем. Обычно следует ответ: «Вас понял», – повторяется задача или что-то уточняется. А тогда после короткой паузы на растяжку раздался тенорок: «Эй, «горбатый», чего пищишь, как баба? – И тут же с укором: – А еще штурмовик... Противно слушать!».

Воздушная разведка с фотосъемкой под огнем противника – дело непростое. Когда задание было выполнено, о чем Егорова сообщила по радио, ей передали со станции наведения: «Спасибо, Аннушка!».

«Тут истребители будто с ума сошли, – вспоминала Анна Александровна. – Такое начали выделывать вокруг моего самолета! Кто «бочки» крутит, кто перевороты... Машут мне руками из кабин. Так и провожали меня до аэродрома...».

Но вот, 20 августа 1944 года летчики-штурмовики, вернувшиеся с задания, доложили, что самолет Егоровой был подбит, и экипаж погиб в районе цели. Командование полка и дивизии представило старшего лейтенанта Егорову «за героические подвиги, проявленные в боях по уничтожению живой силы и техники противника», к званию Героя Советского Союза. В наградном листе сообщалось: «Совершила 277 успешных вылетов на самолетах По-2 и Ил-2. Лично уничтожила (длинный перечень танков, орудий, минометов, автомашин, барж, повозок с грузами, живой силы противника) ...» Матери Анны Егоровой, Степаниде Васильевне, в деревню Володово отправили похоронную...

Однако смерть – в который уж раз! – отступила от Анны. Ее выбросило из горящего штурмовика. Перед самой землей тлеющий парашют не полностью, но раскрылся и, когда после сильного удара Анна пришла в себя и увидела солдата в серо-зеленой форме, она поняла: «Это – плен!..».

Спустя годы, в западногерманском журнале «Дойче фальширмелгер» появятся воспоминания о «кромешном аде Восточного фронта» – боях на Магнушевском плацдарме. Гитлеровский офицер-десантник напишет: «Под ударами авиации русских мы пережили в тот день очень тягостное состояние. Мне как раз что-то нужно было на перевязочном пункте, и там я был свидетелем такого случая. С передовой на санитарной повозке привезли русского летчика. Парень выглядел довольно-таки сильно искалеченным в своем обгоревшем, разорванном в лохмотья комбинезоне. Лицо было покрыто маслом и кровью. Солдаты, которые его доставили, рассказывали, что летчик выбросился из горящего боевого самолета и опустился около их позиций. Когда в санитарной палатке сняли с него шлем и комбинезон, все были ошеломлены: летчик оказался девушкой! Еще больше поразило всех присутствующих поведение русской летчицы, которая не произнесла ни единого звука, когда во время обработки с нее снимали куски кожи... Как это возможно, чтобы в женщине была воспитана такая нечеловеческая выдержка?!».

Она прошла несколько концлагерей. В январе 1945 освобождена танкистами 5-й ударной армии из Кюстринского концлагеря «ЗЦ», где содержалась в отдельном, постоянно охраняемом карцере. В лагере усилиями военнопленных удалось сохранить партбилет и награды Егоровой (сама она была почти недееспособна). Залечить раны ей помогли сначала санинструктор Юлия Кращенко, попавшая в плен в ходе боев на магнушевском плацдарме (около Студзянок), который и должны были помочь оборонять штурмовики 805-го ШАП, а в Зоннебурге военный врач 2-го ранга Георгий Фёдорович Синяков, попавший в плен еще в августе 1941 г. под Киевом, и профессор Белградского университета Павле Трпинац.

После освобождения из лагеря в течение 10 дней проходила проверку на допросах в отделении контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии. В своих мемуарах, а также в телепередаче из цикла «Время Победы» на «Первом канале» от 22 февраля 2005 года Анна Егорова рассказывала о тех днях. Каждую ночь ей надо было подниматься на второй этаж, на допрос к майору Фёдорову, который кричал на неё, требуя признаться, «где взяла ордена и партбилет», «почему сдалась в плен» и так далее. На телепередаче Анна Егорова вспоминала:

«Каждую ночь мне надо было подняться на второй этаж. А там: «Стоять! Б…! Стоять!»

А я – падаю.

«Как перешла к немцам? Откуда взяла ордена?» Сорвали награды…».

На десятый день подобных допросов Анна потребовала прекратить над ней издеваться. Выяснилось, что ее уже давно разыскивали товарищи по немецкому плену, но контрразведка не спешила ее отпускать, так как «уж очень подозрительно – в таком аду сохранить ордена и – больше того – партийный билет». Однако её отпустили и даже предложили остаться работать в «Смерше», но она отказалась.

После медкомиссии, не допустившей ее к летной работе, Анна Егорова вернулась в Москву, на Метрострой. Вышла замуж за Вячеслава Тимофеева, бывшего командира 197-й штурмовой авиадивизии. В 1961 году она стала героем публикации «Егорушка» в «Литературной газете». Четыре года спустя, 6 мая 1965 года, ей присвоили звание Героя Советского Союза, к которому ее уже представляли во время войны.

До выхода на пенсию Анна Александровна работала в Московском метрополитене. Являлась членом Совета по взаимодействию с общественными объединениями ветеранов, офицеров запаса и в отставке при Президенте Российской Федерации.

В 2006 году она была удостоена почетного общественного титула «Национальный герой» и награждена орденом «За честь и доблесть» (всероссийская премия «Российский Национальный Олимп»). Являлась членом общества «Знание», почетным членом клуба «Авиатриса» Союза женщин летных специальностей.

Одна из трех-четырех женщин, освоивших самолет-штурмовик – по определению немцев, «черную смерть», – она рассказала о тех суровых днях боевой работы на фронтах Великой Отечественной войны в своих книгах «Держись, сестренка!..», «Я – «Береза». Как слышите меня?». В них – и ответ тому немцу-десантнику с Магнушевского плацдарма: «Образ Родины придавал нам силы, вселял веру в нашу победу. И мы выстояли – всем смертям назло!»

28 февраля 2009 года на конференции «Женщины в авиации» в Атланте (США) в торжественной обстановке происходило вручение пяти памятных знаков, которые хранятся в музее славы США, летчицам, внесшим большой вклад в авиацию и прошедшим героический путь в авиации. В числе заслуженных авиаторов была названа Анна Тимофеева-Егорова – Герой Советского Союза, ветеран войны, летчик-штурмовик, летавшая на ИЛ-2. Знак за Анну Александровну получали Халидэ Макагонова – Президент Клуба «Авиатриса» и писательница Ким Грин, летчица-инструктор, которая перевела ее мемуары на английский язык и назвала книгу «Red Sky Black Death: A Soviet Woman Pilot’s Memoir of the Eastern Front». О подвиге А.А. Тимофеевой-Егоровой и ее однополчан узнали во многих странах. В марте 2009 года Анне Александровне был передан этот знак Славы США.

Герой Советского Союза Анна Александровна Тимофеева-Егорова награждена орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, польским Серебряным крестом ордена «За воинскую доблесть», орденом Российской Православной церкви «За честь и доблесть», медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», юбилейными.

Убитый боевик игил в Мосуле.

Старшая медсестра хирургического отделения госпиталя Брестской крепости Прасковья Леонтьевна Ткачева с женами и детьми командиров РККА в окружении немецких солдат. 1941 год.
С началом бомбежки Прасковья Леонтьевна спасала из госпиталя раненых – уносила в казематы в земляных валах, до обрушения стен удалось эвакуировать 28 человек. После обрушения Ткачева несколько раз возвращалась на руины, но выживших не было, зато удалось спасти часть медикаментов.
В импровизированном лазарете Прасковья Леонтьевна организовала работу, за неимением бумаги записывала имена и фамилии поступавших раненых в свой профсоюзный билет, который позднее уцелел и стал экспонатом Музея обороны Брестской крепости.

Ткачеву дважды ранило осколками снарядов, но она продолжала оказывать помощь раненым. Вскоре немцы начали зачистку укреплений, лазарет был уничтожен, выжило всего 4 человека.
Прасковью Леонтьевну отправили к другим женщинам захваченным в крепости.

Военнослужащий 45-й пехотной дивизии вермахта Михаэль Вехтлер сделал данное фото, которое было передано им в 1994 г. Дарье Дмитриевне Прохоренко, жене командира 333-го стрелкового полка младшего лейтенанта И.В. Прохоренко. Она случайно узнала что работники мемориала переписываются с Вехтлером. Связавшись с бывшим солдатом Дарья Дмитриевна получила это фото в подарок.

Прасковья Леонтьевна Ткачева выжила, по одним данным немцы отпустили женщин и детей, по другим- бежала из лагеря. Так или иначе, но годы войны Ткачева провела в Бресте, где была связной партизанского отряда. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

Читал импортный сборник, где собрали воспоминания гитлеровцев о начале войны, а также, параллельно приводились свидетельства советских граждан. Запомнился случай, который рассказала инвалид по слуху (была ребенком в 1941г) что из Брестской крепости дали выйти женщинам и детям, но из зоны БД не выпустили, а поставили-посадили перед артиллерией, и, через головы, вели огонь по крепости. Девочка с тех пор полностью оглохла.

Моя дальняя родственница была среди тех, кого выпустили из крепости. Их выпустили, а в начале 42 пришли гестаповцы и начали искать семьи офицеров. Она с детьми несколько суток пряталась в стоге сена.

...
...когда восемнадцатилетним младшим лейтенантом, командиром пулемётного взвода я дошёл до своего родного города и своей улицы, то уже от угла увидел, что от дома, где я родился и вырос, не осталось ничего. Только печная труба торчала как новаторский памятник моему детству и юности… Потом я был убит на войне.

Цит. по: Вадим Абрамович Сидур (1924—1986)
...
...Мама с солдатами принесла ещё одного раненого. Вместо лица — сплошная рана, одно мясо. Говорить не мог. Я догадалась, дала ему бумагу, карандаш. Он написал — Вадим Сидур. Приспособилась через трубочку кормить Вадима. Чуть-чуть отошёл, а тут новая напасть — начали гноиться раны. Боже, как он страдал, какие страшные боли терпел! Решили с мамой: надо везти Вадима в госпиталь. Приехали в Кривой Рог, а там всё разрушено, ни одной целой больницы. Пришлось везти в Днепропетровск — это от нас полторы сотни вёрст по разбитым дорогам в весеннюю распутицу… В январе 45-го пришло письмо от Вадима. Боже, как я обрадовалась, что он жив!...

Последнее редактирование:
Наперекор забвению. Трагедия Бабьего Яра в фильме Сергея Лозницы

В фильме Сергея Лозницы "Бабий Яр. Контекст" собраны документальные свидетельства событий, которые привели к трагедии сентября 1941 года. В российских и немецких архивах хранятся фото- и видеоматериалы первых месяцев войны, как известные, так и неизученные, работы профессиональных операторов и любительские кадры.
Фильм, снятый при поддержке Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр", продолжает цикл документальных картин Сергея Лозницы, посвященных советской истории: "Событие" (Ленинград в дни путча 1991 года), "Процесс" (суд по делу Промпартии), "Государственные похороны" (всенародное оплакивание Сталина).

На фото второй лейтенант Уолтер Сидловски из 348–го инженерного батальона 5–й инженерной специальной бригады армии США сидит на трупе американского солдата, которого он пытался безуспешно реанимировать, в секторе Омаха–Бич на второй день высадки союзников в Нормандии.

Уолтер Сидловски участвовал в первом дне высадки, демонтировал заграждения, на второй день его команда спасала людей с налетевшего на отмель и затонувшего десантного судна. Сидловски вытащил нескольких солдат, и на фото тот момент, когда он попытался "откачать" одного из них.

Автор фото – известный американский фотограф Уолтер Розенблюм.

Уолтер Сидловски, которому на фото 24 года, участвовал в Арденнской операции и вернулся домой в США осенью 1945 года. Служил детективом в нью–йоркской полиции, умер в 2014 году.

Большая статья о событиях того дня (на английском) и ролик с участием уже пожилых автора и героя фото.

Посмотреть вложение 163837

Автор фото–известный американский фотограф Уолтер Розенблюм.

Большая статья о событиях того дня (на английском) и ролик с участием уже пожилых автора фото и главного героя фото
А линк на статью?

Вот фото из Чеченских войн. Жестокость - это бумеранг, который всегда возвращается.

Вложения

7,1 KB · Просмотры: 90