• Zero tolerance mode in effect!

Ленд-лиз, "второй фронт" и ВПК СССР в 30-40-е гг.

А американцы ,конечно же ,об этом не догадывались )))) Причина скорее всего была в другом ,
Практически "Кобры" в СССР использовались для тренировки посадки на три точки с носовым колесом, при переходе на реактивную авиацию. Для чего они могли бы использоваться в гипотетических обстоятельствах - см. сырые вонючие подвалы КГБшного мЫшления. А так же поцреотическую фантастику с "попаданцами".
Этот истребитель в USAF занимал заметное место? Да ни разу. И США приняли прагматическое решение: чем "бодаться" по их поводу - идти мимо и дальше, дальше... В чём были правы.
 
"Кобры" в СССР использовались для тренировки посадки на три точки с носовым колесом, при переходе на реактивную авиацию.
С 1944 года создавать стратегический запас Кобр для тренировки лётчиков реактивной авиации... Во истину прозорлив был святой Иосиф...
 
Практически "Кобры" в СССР использовались для тренировки посадки на три точки с носовым колесом, при переходе на реактивную авиацию. Для чего они могли бы использоваться в гипотетических обстоятельствах - см. сырые вонючие подвалы КГБшного мЫшления. А так же поцреотическую фантастику с "попаданцами".
Этот истребитель в USAF занимал заметное место? Да ни разу. И США приняли прагматическое решение: чем "бодаться" по их поводу - идти мимо и дальше, дальше... В чём были правы.
Дело в том, что Кобры внесли неоценимый вклад в Победу как истрибитеот, и после войны , эти самолеты ну очень сильно помогли в развитии советской авиации.
Дальше по памяти.
Как минимум один трижды, и не менее двух дважды Героев, это Кобра.
Полки на Кобрах, из за передней стоики (очень легко удерживать направление на взлете и посадке) летали с автобанов, то есть вне зависимости от погоды и грунта.
Все трёхстрочные шасси, советской послевоенной авиации с демпфером Шимми, это Кобра!!
Электрический триммер руля высоты--Кобра
воздуховоды кабины и остекления , это Кобра.
Винт защелка люков, это Кобра.
И еще многое чего, что взяли строго с Кобры в разработку, и просто в реализацию.
 
"Реверсивное" проектирование в СССР, то чем так гордится Цап-царапыч Путин:




...и так далее.


О лицензиях в это время (как и в военное, и в первые послевоенные годы) речь уже не шла. Тем более что моторов и импортной техники уже к середине сороковых у нас было навалом, оставалось только выбрать самое удачное. Так получилось, что мотор Dodge D5 пришёлся по нраву советским специалистам. Поэтому мотор более позднего ГАЗ-51, а затем и ГАЗ-52 – это всё тот же американский агрегат с очень незначительными изменениями. Устанавливали его и на ГАЗ-61, ГАЗ-63, на ГАЗ-12 ЗиМ и на ГАЗ М11-73 (одна из модификаций «Эмки», но нельзя их путать с ГАЗ-М1, где стоял 50-сильный мотор ГАЗ-М, получившийся в результате развития фордовского мотора Ford-B). Советский двигатель ГАЗ-11 – это и есть аналог Доджа.

 
Последнее редактирование:
Для всего этого не надо было держать такое количество самолётов в запасе .)))Итак !! реальную причину никто не назвал .
??? Что может быть проще и, следовательно, реальнее причины: "Если можно не возвращать - не будем возвращать, запас карман не тянет"...
 
На примуса коммунальных кухонь - только алюминиевые кастрюльки!

Кастрюльки бывали всякие. Но во время войны новые не выпускали, а в старых стальных проржавели дырочки. И ремонтировали их, ставя заклепку из алюминиевого провода.
 
"Дареному коню..."

1627445862342.png
12 марта 1943.
Всего по ленд–лизу было получено около 1400 танков M3 «General Lee».

 

Hawker Hurricane в посёлке Ваенга, 1941, СССР


1627748179461.png
12 июля 1941 года в Лондоне состоялась встреча советской делегации с представителями Королевских ВМФ и ВВС, на которой было принято решение разместить английские истребители на аэродроме Ваенга (Североморск) для защиты портов Мурманска, Архангельска и Полярного.
В Советский Союз было направлено 151–е истребительное авиакрыло, в составе двух эскадрилий, вооружённых самолётами Hawker Hurricane Mk IIB.
Большая часть личного состава авиакрыла и 15 полуразобранных истребителей отправились в СССР на корабле Llanstephan Castle в составе первого арктического конвоя. Остальные 24 истребителя штатного состава были доставлены 6 сентября на борту авианосца «Argus», с которого они совершили перелёт на аэродром Ваенга.
С 12 сентября начались боевые вылеты на патрулирование и прикрытие советских бомбардировщиков.

К середине октября (всего за несколько дней лётной погоды) английские лётчики совершили 365 вылетов, сбив 15 немецких самолётов, потеряв при этом один свой, и не позволив немецким истребителям сбить ни одного из сопровождаемых «Харрикейнами» бомбардировщиков Пе–2. Во время нелётной погоды производилось обучение советских лётчиков и техников. Большая часть советских лётчиков–истребителей были опытными пилотами, и их переподготовка не требовала больших усилий. Обучение техников и радистов шло медленнее, в основном из–за нехватки переводчиков, а также вследствие высоких требований и строгости английских инструкторов.
Четверо британских лётчиков были награждены орденом Ленина, один — орденом Красной Звезды.
В октябре самолёты были переданы в состав 78–го истребительного авиаполка (под командованием майора Б. В. Сафонова). Через четыре дня после передачи, советским лётчиком, пилотировавшим английский истребитель, был сбит первый немецкий самолёт.
Hawker Hurricane стал первым самолётом, который поставлялся в СССР по ленд–лизу. Всего было поставлено около 3000 Харрикейнов различных модификаций.
 
Трансиранский маршрут

Что значительный поток грузов шёл через Иран, знают далеко не все. Для многих станет открытием, что этим путём объёмы поставок в СССР были больше, чем посредством полярных конвоев. Если брать весь объём грузов, то на долю северного маршрута пришлось 22,6%, а на южный – 23,8%.

1.jpeg

Правда, чтобы организовать этот маршрут, пришлось решить один небольшой вопрос – оккупировать Иран. Дело в том, что иранские власти и сам шах Реза Пехлеви явно склонялись на сторону Гитлера. И здесь мы должны рассказать о совместной советской и английской операции, которая получила название «Операция «Согласие». В августе 1941 года советские и английские войска вошли в Иран. Особых споров не было, английские войска оккупировали южные районы Ирана, а Советский Союз – северные территории. Операция прошла почти бескровно. Иранское правительство потеряло всякий контроль над страной, а шах вынужден был отречься от престола (он в 1944 году умер в Южной Африке). На престол вступил его 21-летний сын Мохаммед Реза Пехлеви, предпочитавший договариваться с союзниками и даже объявивший в 1943 году войну Германии. Напомним, что именно в столице Ирана Тегеране с 28 ноября по 1 декабря 1943 года прошла первая в истории конференция «Большой тройки» – СССР, США и Великобритании (вспомним и известный советский фильм «Тегеран-43»).

A British Army supply convoy with a Soviet BA-10M armoured vehicle escort in Iran, September 1...jpg
Советский бронеавтомобиль А-20 конвоирует одну из первых колон военной помощи англичан через территорию Ирана.

К осени 1941 года, как казалось, все вопросы были решены и можно было осуществлять поставки по ленд-лизу. Но в тогдашнем Иране практически не было дорог – одни только направления. Никакие транспортные перевозки в больших объёмах там осуществлять было нельзя. Проблему взялись решить американцы. За короткое время были построены Трансиранское шоссе, железная дорога и два порта в Персидском заливе. Сами американцы называли этот маршрут «персидским коридором» (Persian Corridor). Дорога ещё не была закончена, а поставки в Советский Союз были начаты. В самые критические дни ноября 1941 года по дороге прошло около 3000 тонн грузов, в дальнейшем этот поток только возрастал и к маю 1942 года достиг 80 тысяч тонн ежемесячно. В 1943 году этот объём достиг уже 200 тысяч тонн в месяц.

1111.jpeg

11.jpeg

11111.jpeg

Технология процесса была довольно простой. Американцы доставляли грузы в порты Персидского залива, здесь их перегружали на железнодорожный или автомобильный транспорт и везли в порты Каспийского моря. Здесь уже подключалась советская Каспийская флотилия. Часть грузов перевозилась на автомобилях, транспорт шел своим ходом через Иран в советские республики Азербайджан или Туркмению. Надо отметить, что доставка грузов через Каспийское море до конца 1942 года была делом довольно опасным. Немецкие самолёты могли долетать до маршрутов транспортировки и доставляли большие неудобства. Гитлеровцы так уверились в своём успехе, что даже назначили своего адмирала командующим флотом Каспийского моря. Правда, после разгрома нацистов под Сталинградом иранский маршрут стал полностью безопасным. Морская часть пути от восточного побережья США до берегов Ирана занимала около 75 дней.

111.jpeg

Начиная с ноября 1943 года через Каспий было отправлено 30 наливных барж с ценнейшим авиационным высокооктановым топливом. Военно-воздушные силы СССР получили необходимое количество горючего и тем самым смогли в полной мере поддержать наступление Советской армии в 1944 году.

Из поставок по ленд-лизу по персидскому коридору особенно надо отметить морское оборудование и автомобили. Только для нужд Красного флота было доставлено свыше 40 тысяч тонн грузов, среди них были автоматические зенитные пушки, пулемёты, зенитные автоматы. За годы войны американцы поставили в СССР 400 тысяч автомобилей, а только по персидскому коридору их поступило 184 тысячи.

Про поставки автомобилей можно было бы сделать целый отдельный рассказ. Американцы – люди предприимчивые и, чтобы оптимизировать процесс, было построено несколько автомобильных заводов, которые находились под управлением General Motors. Самые крупные — TAP I (Truck Assembly Plant I) и TAP II находились соответственно в Андимешке и Хорремшехре. Корабли привозили детали, в Иране собирались машины, которые затем отправлялись в воюющий Советский Союз. Маршруты были таковы: Тегеран — Ашхабад, Тегеран — Астара — Баку, Джульфа — Орджоникидзе (в 1945 году оба завода были демонтированы и вывезены в СССР). Кроме того, в Абадане была налажена сборка военно-транспортных самолетов Douglas.

Программа ленд-лиза распространялась на Советский Союз до победы над Японией. 20 сентября 1945 года эти поставки были завершены. Заканчивалась работа и персидского коридора. По предварительным договорённостям, союзники должны были покинуть Иран. Был момент, когда Сталин попробовал оставить за собой часть занятых иранских территорий (южный Азербайджан), но в итоге был вынужден от этих планов отказаться. В мае 1946 года советские солдаты вернулись домой.
 
Очень не плохо. Про помощь в срыве осеннего наступления на Мурманск вообще прочитал первый раз.
 
Очень не плохо. Про помощь в срыве осеннего наступления на Мурманск вообще прочитал первый раз.
1630647911876.png
 
"Повторение..."

1633023127528.png
Тысячи грузовиков Studebaker US–6 в Можайске под Москвой, переданные правительством США по ленд–лизу во время Второй мировой войны. США отправили советским союзникам: 400 000 джипов и грузовиков, 14 000 самолётов, 8 000 тракторов, 12 000 вагонов, 2 000 локомотивов, 13 000 танков, 1 500 000 одеял, 15 000 000 пар армейских ботинок, 107 тысяч тонн хлопчатобумажных тканей, 2,7 миллиона тонн нефтепродуктов (топливо для самолетов, грузовых автомобилей и танков). Также из США доставлялись пушки, обмундирование, порох, мёд, сталь, алюминий, медикаменты, полевые радиостанции, радары и другая продукция, 3,5 миллиона тонн продуктов питания. Кроме того, США отправили в СССР целый завод компании "Форд" по производству покрышек, который производил их для советских военных автомобилей. Практически всё топливо для самолётов производилось в США, либо с американскими компонентами, либо на заводе, построенном силами США. Такая же ситуация была с бронёй для танков и целым классом деталей, которые просто не производились в СССР. Стоимость продукции, отправленной во время Второй мировой из США в СССР, составила 11,1 миллиарда тогдашних долларов США (порядка 180 млрд сегодняшних). Из них после переписки, отказов, претензий, десятилетиями позже СССР возместил 8% от стоимости доставленного, остальное было прощено.

Подробности здесь.
 
Временная выставка "Ленд-лиз" откроется 1 октября в Музее Победы. Она приурочена к 80-й годовщине подписания соглашения между СССР, США и Великобританией по итогам Первой Московской конференции.
https://www.m24.ru/news/kultura/30092021/185403?utm_source=CopyBuf
Посетить выставку можно до 24 января 2022 года.
 
Британские танки под Москвой.
Подготовка л/с конечно чудовищная.
 
Назад
Сверху Снизу