• Zero tolerance mode in effect!

Израильские месторождения полезных ископаемых

Напомните , а как икона Капитона относился к разведке и добыче газа?
 
Напомните , а как икона Капитона относился к разведке и добыче газа?
Еще и Египет маржу снимает.
 

Копи царя Соломона превратили долину Тимна в пустыню: ученые​


park-timna.jpg
Правитель Израильского царства Соломон во времена его наивысшего расцвета вместо золота в основном использовал медь.

Это стало ясно около ста лет назад, когда, с одной стороны, историки внимательно изучили перечни накопленных материалов, а с другой — американский археолог Нельсон Глюк нашел в долине Тимна шахты, которые позже назвали копями царя Соломона, пишет издание Cikavosti.

Как отмечается в материале, последующие исследования показали, что запасы меди и ее производных в Тимне привлекали людей еще в эпоху неолита. Позже эти природные ресурсы использовали египтяне: археологи обнаружили в долине египетский храм, датированный XIII веком до нашей эры. И это единственное место из упомянутых в Библии, где удалось найти подтверждения выплавки меди.

«А где брали топливо для выплавки меди все эти люди — от неолита и до Соломона? Ведь его нужно было много, поскольку для имитации соломонова «золота» требовалось огромное количество меди», — говорится в статье.

Отмечается, что археологические находки в долине Тимна свидетельствуют о том, что в период с XI по IX век до нашей эры, примерно в течение 250 лет, там процветала крупная медная промышленность: тысячи мест добычи и около десяти мест переработки, где выплавляли медь из руды. Такая датировка говорит о том, что производство меди в Тимне достигло своего пика при царях Давиде и Соломоне.

«В IX веке до нашей эры все производственные площадки Тимны оказались закрыты. … Сожженные в печах рудников царя Соломона виды растений были ключевыми в местной экосистеме, поддерживали многие другие виды, сохраняли воду и стабилизировали почву. Их исчезновение вызвало эффект домино и нанесло непоправимый ущерб всей территории. Прошло три тысячи лет, но долина Тимны все еще не оправилась от кризиса. Некоторые виды растений теперь встречаются очень редко, а другие исчезли навсегда», — пишет издание.

https://cursorinfo.co.il/israel-new...a-prevratili-dolinu-timna-v-pustynyu-uchenye/
 
«В IX веке до нашей эры все производственные площадки Тимны оказались закрыты. … Сожженные в печах рудников царя Соломона виды растений были ключевыми в местной экосистеме, поддерживали многие другие виды, сохраняли воду и стабилизировали почву. Их исчезновение вызвало эффект домино и нанесло непоправимый ущерб всей территории. Прошло три тысячи лет, но долина Тимны все еще не оправилась от кризиса. Некоторые виды растений теперь встречаются очень редко, а другие исчезли навсегда», — пишет издание.
Какой бред...
А ведь могли бы написать что при добыче меди напустили туда углекислых выхлопов, и они до сих пор не рассосутся. Звучало бы не менее нелепо, но зато более актуально и прогрессивно.
 
 
 
Месторождение сравнительно небольшое, но стоит добавить что ежегодное потребление газа в Израиле на сегодня составляет примерно 13 млрд. кубометров. Так что его одного могло бы хватить Израилю лет на 5.
Что касается странного названия "Катлан" - это всего лишь ивритское название касатки, по аналогии с другими морскими зверями. :)
 
На 5 лет покрыавет потребности Израиля.
Не такая уже и мелочь.
 
Цены на газ снижаются, но Израиль движется к монополизации газового рынка
На прошлой неделе газовое управление министерства энергетики опубликовало среднюю цену на природный газ во втором квартале 2023 года. Для израильских потребителей (электростанций, промышленных предприятий и прочих учреждений) она составила 4,56 доллара за BTU. Это дешевле, чем было в предыдущем квартале и в аналогичный промежуток прошлого года. Звучит обнадеживающе, но в этом проявляется и тревожная тенденция.



Дело в том, что несколько месяцев назад началось коммерческое использование месторождения «Кариш», принадлежащего компании Energean. В минувший четверг компания сообщила, что при нынешнем темпе добычи газа он готов обеспечить половину потребностей местного рынка, а в будущем – и более того.

Может показаться, что речь идет о здоровой конкуренции, обострившийся в результате появления нового игрока на газовом рынке. Но вызывает серьезные сомнения само наличие этой конкуренции. Владельцы месторождений «Тамар» и «Левиатан» не слишком сопротивлялись вхождению на рынок компании Energean. Они с легкостью отдали ему часть газового «пирога», поскольку каждому клиенту, потерянному в Израиле, можно без проблем найти замену за рубежом и заработать на этом еще больше. Таким образом крупнейшие газовые концерны дали понять, что нынешние цены на газ в Израиле не очень их интересуют, поскольку главное для них –экспорт. А в краткосрочной перспективе они готовы понести немного проиграть.

Поэтому, если добыча газа на месторождении «Кариш» продолжает нарастать, объем добычи на месторождении «Левиатан» в последнее время снижается – с 5,62 BСМ в первой половине 2022 года до 5,44 ВСМ в первой половине 2023 года. Компания NewMed Energy, которой принадлежит 43,3% акций «Левиатана», сообщила, что во втором квартале 2023 года ее доходы составили 251 млн долларов (во втором квартале минувшего года – 291 млн долларов).

Сократились добыча газа и на месторождении «Тамар» – с 5,32 ВСМ в первой половине 2022 года до 4,91 ВСМ в первой половине 2023 года. Это укрепляет впечатление, что владельцы газовых месторождений сознательно отдают часть местного рынка компании Energean и сокращают добычу в ожидании подписания контрактов со своими зарубежными клиентами.

Почему это должно тревожить израильских потребителей? Потому что принадлежащие Energean месторождения («Кариш» и «Танин») – небольшие по сравнению с месторождениями «Тамар» и «Левиатан». На их долю приходится только 10% газовых запасов Израиля. Energean уже заключила многолетние контракты на продажу большей части этого газа. Это означает, что новым израильским потребителям – например, электростанциям, которые планируется создать в ближайшее время – придется рассчитывать только на месторождения «Тамар» и «Левиатан». И им придется платить за газ уже дороже, чем нынешним клиентам. И потому данные о снижении стоимости газа, опубликованные комиссией министерства финансов по ценообразованию, могут скрывать истинную проблему.

«Вхождение на рынок нового поставщика увеличивает предложение природного газа, предназначенного для израильских потребителей, — отмечали участники заседания комиссии, состоявшегося в феврале нынешнего года. – Вероятность возникновения дефицита крайне невысока. В течение ближайших лет месторождения «Кариш» и «Танин» могут обеспечить 40%-50% потребностей Израиля. Вместе с тем, учитывая то, что компания Energean уже подписала крупное количество контрактов с зарубежными партнерами, владельцы месторождений «Тамар» и «Лепвиатан» могут использовать это для повышения цен на газ для местных потребителей».

Chevron или Chevron

Поскольку большинство газа, принадлежащего Energean уже продано, новым крупным потребителям, типа электростанций, заключающим контракты на 10-15 лет, придется вести переговоры с владельцами месторождения «Левиатан». В течение последних лет 80% газа, добывавшегося на месторождении «Тамар», поступало на местный рынок, но сейчас ситуация меняется. Владельцы месторождения все в большей степени переориентируются на экспорт. И даже если израильские клиенты вступят с ними в переговоры, они обнаружат, что им вновь приходится иметь дело с крупнейшим игроком газового рынка – концерном Chevron. Почему? Потому что именно Chevron обеспечивает непосредственную добычу газа и на месторождении «Тамар», и на месторождении «Левиатан». Этому концерну принадлежит 25% акций месторождения «Тамар» и 40% акций месторождения «Левиатан».

Еще одним признаком монополизации рынка является тот факт, что еще одним держателем акций месторождения «Тамар» (22%) является компания Mubadala Petroleum, принадлежащая правительству эмирата Абу-Даби. Еще одна находящаяся в его владении компания – ADNOC – несколько месяцев назад предложила, совместно с British Petroleum, выкупить 50% акций компании NewMed Energy, которой, как уже было сказано выше, принадлежит почти половина месторождения «Левиатан».

Идан Биньямин, TheMarker
 
Назад
Сверху Снизу