Два вождя, два фюрера.

- Ты ещё расскажи, что аномально низкие температуры воздуха не способствовали остановке немцев под Москвой...
Способствовало в первую очередь отсутствие резервов при готовности советского командования бросать людей на убой в любых количествах. Хотя неготовность немцев к зиме тоже немалую роль сыграла..
 
Поэтому разглагольствовать о "гениальности" Гитлера, ставить его на одну доску с Бисмарком, - это нонсенс. Никаких объективных причин для этого нет.
Мне пох гениальность Адольфа, речь не о ней, а о двух мутаках: гениалиссимусе и его главном разведчике, которые в 1941 году ищут ответы на возможные ходы германского вождя в книге 15-летней давности, которую они читали в переводе, да и то, видимо, выборочно.
Что ты там накопипастил и откуда, читать нет ни малейшего желания.
 
"Путин - гениальный геополитик. Он смог сделать то, что не смог бы никто другой. Он взял бедную страну с агрессивным, малограмотным, алкоголизированным населением, разваленной промышленностью, коррупцией, низким уровенем жизни.
И уебал её об стену."

Кто-то слишком длинно пишет. Как говорит philosoph'58, кАроче надоть. Я бы сократил до такого, например:
"Путин - гениТальный хуеполитик! Он смог поднять бедную страну с колен.
И уебал ее об украинскую стену.
Себе на голову!"

Этот политик пытался бить раиссией и по другим странам, например, по Грузии, но там стены оказались не очень крепкими. А вот в Украине стены, похоже, в "граните вылиты". Так что, тут очень важно, чья именно стена.
 
Спасибо, Apollo. В общем, я понял главное: фюрер должен быть один! И искать его надо не там и тогда, а здесь и сейчас!
Не за что! Мне сдается, что настоящего фюрера искать нет надобности. Если он настоящий, он, сцуко, сам тебя найдет. Причем, если верить твоим мрачным предчувствиям, найдет окончательно, где бы мы ни были: в Липецке, Шербуре, Фитчбурге, Амершеме или Мариуполе и далее везде.
P.S. Я сначала хотел извиниться за 58, вместо 59, но потом подумал, что цифры в твоем нике - твои года. То есть, я дал тебе на год меньше. Хорошо выглядишь!;)
 
Но в этом «приплетении» кроется частичный ответ на вопрос: почему Разведупр остался практически не удел в первом( и похоже, что и во 2-м) кватале 1941 года.
Итак, почему и зачем Сталин финансировал Разведупр по остаточному принципу и дело дошло до того, что, как плачется начгенштаба, ГСС тож:
Неупорядоченность этого вопроса имеет место не только в денежном обеспечении агентурно-разведывательной работы, но и в обеспечении содержания штатных аппаратов военных атташе и военных советников.

Несколько раз зарплата личному составу этих органов переводилась несвоевременно. Апрельское содержание до сих пор не получено и не переведено.

РУ в своей кассе совершенно не имеет средств.
Такие скорбные дела у наших штирлицев и разных прочих атташе. Нема у енерала золотого запасу, батька, деньги давай! А с какого крена транжирить народные денежки, если Сталин с Голиковым, вроде бы, прочитали «евангелие» от Адольфа, и им все стало ясно, как утверждает «блестящий в некоторых местах аналитик» В.Резун . Хотя, с другой стороны, если аналитег утверждает, что Гитлер запутался в 3-х соснах, то как можно вообще предсказать поведение путаника?!

Ну, есть метода! Вернее, начразведупра Голиков самому Сталину своей головой поклялся, что он знает такие индикаторы, которые на 100% помогут предсказать: начнет фюрер германской нации войну против СССР и когда именно. Читаем :
Глава 30 ПОЧЕМУ СТАЛИН НЕ ВЕРИЛ РИХАРДУ ЗОРГЕ



В декабре 1940 года начальник ГРУ генерал-лейтенант Ф. И. Голиков доложил Сталину о том, что по подтвержденным сведениям, Гитлер принял решение воевать на два фронта, т. е. напасть на Советский Союз, не дожидаясь завершения войны на западе.

Этот документ чрезвычайной важности был обсужден в начале января в очень тесном кругу высшего советского командования в присутствии Сталина. Сталин не поверил документу и заявил, что любой документ можно подделать. Сталин потребовал от Голикова так построить работу советской военной разведки, чтобы в любой момент знать, действительно ли Гитлер готовится к войне или просто блефует. Голиков доложил, что такие меры он принял. ГРУ внимательно следит за целым рядом аспектов военных приготовлений Германии, по которым ГРУ точно определит момент, когда приготовления к вторжению начнутся. Пока никаких приготовлений нет. Сталин потребовал объяснить, насколько точно Голиков может это знать. Голиков ответил, что может это сообщить только одному Сталину лично и никому больше.

Впоследствии Голиков регулярно докладывал Сталину лично, сообщая каждый раз о том, что подготовка к вторжению пока не началась.

21 июня 1941 года состоялось заседание Политбюро. Голиков доложил о грандиозной концентрации германских войск на советских границах, об огромных запасах боеприпасов, о перегруппировке германской авиации, о германских перебежчиках и о многом-многом другом. Голикову были известны номера почти всех германских дивизий, имена их командиров, места их расположения. Было известно очень многое, включая название операции "Барбаросса", время ее начала и многие важнейшие секреты. После этого Голиков доложил, что подготовка к вторжению пока не начиналась, а без подготовки начинать войну невозможно. На заседании Политбюро Голикову был задан вопрос, ручается ли он за свои слова. Голиков ответил, что отвечает головой за свою информацию и если он ошибся, то Политбюро вправе сделать с ним именно то, что было сделано со всеми его предшественниками.

Через 10-12 часов после этого началась операция "Барбаросса". Что же сделал Сталин с Голиковым? Не бойтесь, ничего плохого.
тыц!
Ага, стало быть, в декабре 40-го Голиков принес Сталину весточку, что Гитлер таки решился воевать на 2 фронта, не разобравшись до конца с Англией. И не просто сведения , а подтвержденные сведения, то есть, инфу. полученную из нескольких источников. 18 декабря Адольф подписал Барбароссу, а через неделю начразведупра уже знал об этом и знал даже название плана. Вот это класс! Зашел на последней неделе декабря один из штирлицев в кафе на Вильгельм штрассе рядом с домом №77, подождал пока к нему за столик сядет симпатичная стенографисточка из рейхсканцляй, выпил с барышней по чашке кофейку и пошел в соседнее кафе, непростое такое, а интернет-кафе, чтобы не мозолить глаза. Там сел за компьютер, постучал полчаса по клаве и смылся. Не смейтесь, граждане! А как еще возможно получить Барбароссу через неделю после ее подписания. Да еще с подтверждением?! Только с помощью гугла высокоскоростного и всемогущего , аминь!!!
Но шутки в сторону! Смотрите как интересно! В конце декабря 1940 Голиков получает инфу о Барбароссе, о плане открытия еще одного фронта.
А через 3 месяца он же делает вывод, что никакой войны на два фронта в 1941 г. не будет:
На основании всех приведенных выше высказываний и возможных вариантов действий весною этого года считаю, что наиболее возможным сроком начала действий против СССР являться будет момент после победы над Англией или после заключения с ней почетного для Германии мира.
Откуда такой вывод? Да очень просто: Сталин не поверил этой барбароссе, и потребовал от Голикова найти такие индикаторы, чтобы :
… в любой момент знать, действительно ли Гитлер готовится к войне или просто блефует. Голиков доложил, что такие меры он принял. ГРУ внимательно следит за целым рядом аспектов военных приготовлений Германии, по которым ГРУ точно определит момент, когда приготовления к вторжению начнутся. Пока никаких приготовлений нет.
(Продолжение следует)
 
найти такие индикаторы
Один малюсенький нюанс по докладу Голикова. Вот это место:
Из наиболее вероятных вариантов действий, намечаемых против СССР, заслуживают внимания следующие:

1. Вариант № 1 по данным анонимного письма, полученного нашим полпредом в Берлине от 15 декабря 1940 года (приложение № 1){3}.

«...основное направление удара: а) от Люблина по Припяти до Киева; б) из Румынии между Яссы и Буковиной в направлении Тетерев, и в) из Восточной Пруссии на Мемель, Виллинг, р[ека] Березина и далее вдоль Днепра на Киев»;
А! Какой окуительный ум, какой матерый человечище!!! Я, разумеется, про Сталина и про удары на Киев. Вождь мирового пролетариата еще осенью 40-го точно «предсказал» удар на Киев. И вот полпред в Берлине подтверждает, что главная цель – столица Украины. И нигде в докладе нет упоминания про главный удар на Москву, хотя, по Резуну, уже в конце декабря 40-го Барбаросса была у кремлевских.
А теперь про индикаторы, которые должны были четко показать, идет ли подготовка к нападению или Адольф блефует.
«ГРУ внимательно следит за целым рядом аспектов военных приготовлений Германии, по которым ГРУ точно определит момент, когда приготовления к вторжению начнутся. Пока никаких приготовлений нет. Сталин потребовал объяснить, насколько точно Голиков может это знать. Голиков ответил, что может это сообщить только одному Сталину лично и никому больше.»
1.Какое, нах, ГРУ в 1941?
2. «Аспекты приготовлений» - это зимние сорта масел и топлива и, млять, бараны.
Да, сцуко, Гитлер же не дурак-путаник. Он же понимает, что зимой в России «прохладно». Значит, Адольф будет, среди прочего, шить тулупы, а для этого шитья требуется до крена бараньих шкур. Начнется массовый избиениезабой баранов, и цены на баранину в Европе рухнут. Ну, и фсе! Не надо никаких агентов, атташе, министров и племянника Браухича. Все просто, как два пальца об асфальт! Выписал пару-тройку европейских газет и сиди читай, следи за рыночной ценой на баранину. Развернул за завтраком Financial Times, пробежал по страничке и проверил цены. Делов то! Какое тут, накрен, финансирование Разведупра, какие десятки и сотни тысяч рублей? Копейки, млять на подписку пары газет!
А представьте себе, как бы, в случае успеха этого мудозвонского «дела» все эти Жуковы и Голиковы смотрели на Кобу. Пистец! Один, своим умом, не выезжая из Москвы, силой мысли, опираясь на всесильное, потому что верное мучение Карлы Марлы предсказал похлеще Нострадамуса! Бог на земле, не иначе! Аллилуйя! Но не свезло! И вся кремлевская рать с горцем во главе сами оказались в роли бараньего мяса.
 
А представьте себе, как бы, в случае успеха этого мудозвонского «дела» все эти Жуковы и Голиковы смотрели на Кобу.
Итак, Голиков в марте 1941 г. осознанно или по глупости подыграл кремлевскому вождю, упертому в своей ереси насчет невозможности войны Германии на 2 фронта. А это значит, что Сталин был уверен, что Англия висела на волоске, и Гитлер ее дожмет. В самом деле, давайте представим, что у красного фюрера имелась на весну 1941 года надежная инфа о крепкой позиции Англии в противоборстве с Германией. Тогда непонятна активность Черчилля по предупреждению Сталина о готовящемся нападении Германии на СССР. Если у Черчилля все в порядке, за каким хреном он бомбит Кремль своими «тревожными» письмами? Он души в Рассеюшке не чает? А? Товарищ Сталин знает истинное отношение британского премьера к СССР и к нему лично, поэтому он и уверен, что у «хитрой лисы» подгорает не по децки, и поэтому сия лисица хочет столкнуть его с Гитлером.

И тут надо опять вернуться к главному читателю «Майн Кампф» в СССР. Если верить Резуну, то кремлевский вождь считал берлинского фюрера немножко епнутымпутаником. И это пистец! Это приговор самому вождю «краснокожих», который, опять же по Резуну, завалил бывшего капрала деньгами, чтобы тот взял в Германии власть и двинулся на Запад, долбить французиков. Чел ввалил кучу денег в человека-путаника, то есть по сути, абсолютно неуправляемого. Это кем надо быть? Тут уже даже слово путаник для кремлевского горца будет комплиментом. Ибо так мог поступить только реально епнутый диктатор. И этого диктатора не впечатлило даже то, что Адольф сначала пошел на Восток, а потом на Запад, и все его зачитывания до дыр вышеупомянутой книжицы оказались псу под хвост.
И как можно считать человека нормальным, если он уверен, что путаник будет именно готовиться к долгой кампании в России, готовя свои ВС к войне в зимних условиях? А если этому путанику взбредет в голову, что с Россией он расправится быстрее, чем с Францией. Тогда как? За каким кером ему в таком разе горы тулупов и зимние масла?
Мы читали «Ледокол» и думали, что Резун, оказавшись на Западе, худо-бедно получил таки реальную и подробную информацию о состоянии ВС СССР и Германии. Увы! Вот что сей «изрядно ученый» муж пишет о наличии у Гитлера руководящих штабов:
«Я не ошибся, когда о Генеральном штабе написал во множественном числе: у Гитлера их было три. Вооруженные силы Германии были разделены на три вида вооруженных сил, каждый из которых имел свое главное командование: сухопутных войск (ОКХ), авиацию (ОКЛ) и флот (ОКМ). Каждый из трех главнокомандующих имел свой собственный Генеральный штаб и сам планировал войну.» (Самоубийство. АСТ, 1999, гл.10, стр.160)

1. Если считать руководящие штабы, то их было не три а четыре. К уже упомянутым надо добавить еще один. У Гитлера, как Обербефельсхабера Вермахта был «Wehrmachtsfuerungsstab»
( Руководящий штаб Вермахта) во главе с Йодлем.
Такое же примерно название было у Кригсмарине «Stab der Seekriegsleitung»
( Штаб по руководству военно-морскими операциями).
Генеральных штабов было два: один у ОКХ , а второй у Люфтваффе. Первый назывался по традиции, а второй,видимо, по заслугам Геринга, который был не каким-то там простым фельдмаршалом, а целым Рейхсмаршалом. Ну, как при таком чине иметь какой-то, прости господи, штаб дер ляйтунг или штаб дер фюрунг? Зачем унижать рейсмаршала, одного-единственного на всю Великую Германию и Малыя и Белыя?
 
Телефон в форме земного шара, который был подарен Сталину в 1949 году на его 70-летие.

17019534.jpg
 
Раздача бесплатных радиоприёмников в день рождения министра пропаганды Йозефа Геббельса. Германия, 1938 год.

17025024.jpg
 
Раздача бесплатных радиоприёмников в день рождения министра пропаганды Йозефа Геббельса. Германия, 1938 год.
Пропаганда наше все! :muscle: Небольшое лирическое отступление на тему пропаганды... совдеповской.

Были у советского агитпропа такие расхожие мемы – «Прусский милитаризм», «Германская военщина» и т.п. Совкам вбивали в голову, типа, что, как только немец научится ходить, то он автоматически, рефлекторно прусским гусинным шагом марширует на Восток. Дранг нах Остен и хоть ты тресни. А если брать взрослое население, то там в голове одно сплошное «Lebensraum» и,разумеется, «Матка яйки!». Про военных и говорить нечего, а уж про генералов и фельдмаршалов помолчим. Дня не проживут, чтобы не блицкригнуть куда-нибудь … в восточном, разумеется, направлении. ( Продолжение следует...)
 
Раздача бесплатных радиоприёмников в день рождения министра пропаганды Йозефа Геббельса. Германия, 1938 год.

Посмотреть вложение 202439
Возможно, в день рождения д-ра и было какое обострение, но вообще-то это долгая программа в масштабе всего Рейха: "Германия слушает Фюрера", начавшаяся, если мне не изменяет склероз, в 1936-м...
 
( Продолжение следует...)
И вот ситуация осени 1939 года. Адольф уже в октябре начинает перебрасывать дивизии на запад, чтобы ковать железо пока оно, так сказать, не остыло. Но верхушка вермахта начинает «итальянскую забастовку». Браухич, Гальдер, Томас и Штюльпнагель приводят конкретные данные о «…незначительных сырьевых запасах, истощенных резервах боеприпасов, опасность зимней кампании и силу противника…». 5 ноября, когда немецкие войска должны были занимать исходные позиции для вторжения в Бенилюкс, Браухич попытался убедить Гитлера отказаться от этого «безумного наступления»(слова фон Лееба). Главком ОКХ говорил о плохой погоде и даже начал жаловаться на хреновую дисциплину в войсках в Польской кампании – все пох! Гитлер просто выгнал его накрен из рейхсканцелярии. Вот вам и прусская, млять, военщина! Ну и вишенка на торте. Как пишет И. Фест в своей книге, «храбрее» всех оказался Гальдер. Сей «прожженый милитарист» « …обратился к статс-секретарю Вайцзеккеру с вопросом, нельзя ли повлиять на Гитлера, подкупив одну ясновидящую, - ради этой цели он готов был раздобыть миллион марок …». И.Фест. Адольф Гитлер. Т. 3, кн. 7, стр. 209
 
Сей «прожженый милитарист» « …обратился к статс-секретарю Вайцзеккеру с вопросом, нельзя ли повлиять на Гитлера, подкупив одну ясновидящую, - ради этой цели он готов был раздобыть миллион марок …». И.Фест. Адольф Гитлер. Т. 3, кн. 7, стр. 209
Из этих историй забастовочных акций высшего германского командования по отношению к агрессивной политике Адольфа Гитлера можно сделать вывод, что это командование не желало рисковать ни своими жизнями, ни креслами. Чего, конечно, не скажешь об уровне дивизия-армия, например, тот же комкор Манштейн с его инициативой по модернизации плана Шлиффена. Кстати, Гитлер сразу понял и оценил сию планиду.
Кто-нибудь знает примеры, как советские маршалы вставляли палки в колеса задумкам Сталина насчет "освобождения" Польши, Финляндии, Прибалтики или Бессарабии. Нашелся ли хоть один советский "гальдер" со своим миллионом марокрублей для подкупа колдуньиясновидящейшамана, чтобы прекратить эти фельдцуги?
Перейдем на нынешних рассейских "браухичей". Возьмем тех же Шойгу с Герасимовым. Ну, что, они не понимали, что боевая ценность российской армии близка к нулю, а конкретно офицерские кадры - откровенное авно. Неужели Кужугетович, приворовывая на военных подрядах, вешая генеральские погоны своим, извините, блядям, не допускал, что и по всей иерархии, от него до прапорщика, разворовывается все до последней гайки. Почему же он, выезжая неоднократно с фюрером в тайгу, не подсунул своего шамана, чтобы тот наплел Пуйлу про неудачное для похода на запад расположение звезд, неровный бег соболя или слишкой громкий стук дятла. Не помог бы шаман, нашел бы шаманку. Но нет! На вопрос: хотят ли русские или, там, тувинцы специальную военную операцию - получен ответ на чистом "русско-тувинском": Jawohl, mein Fürer!
 
Сверху Снизу