Генералы АОИ, настоящие и бывшие

Сайт ВВС, 20.04.15.

Один из 12 человек, зажёгший факел на горе Герцля в Иерусалиме во знаменование 67-го Дня Независомости Израиля - генерал-майор резерва Дани Голд. Дани Голд считается инициатором проекта "Железный купол" и человеком, оказавшим колосальное влияние на успешное развитие этого проекта, в свою бытность начальником НИОКР (МОП) в составе директориата МААПАТ министерства обороны.

Дани Голд начал службу в системе РЭБ ВВС. Далее продвигался на штабных должностях до начальника отдела вооружения и авионики в составе Технического управления ВВС, далее стал главой МОП.

Подан иск в БАГАЦ против назначения Йоава Галанта министром строительства:

В понедельник, 3 мая, Движение за качество власти подало апелляцию в БАГАЦ с требованием издать временный запрет на назначение депутата Кнессета Йоава Галанта ("Кулану") на пост министра строительства.

По утверждению истцов, апелляция связана с нарушениями Галантом земельного законодательства в связи с чем было отменено запланированное назначение Галанта на пост начальника генерального штаба ЦАХАЛа.

Истцы требуют от государственного контролера опубликовать полный отчет, связанный с этим делом, предоставив информацию в распоряжение общественности. ...

Не пропустил ссылки?
... 20 мая
1851 - родился Эмиль Берлинер, изобретатель телефонного микрофона, граммофона и вертолета.
1915 - родился Моше Даян, израильский генерал. ........
Столетие Моше Даяна

еще фото

Моше́ Дая́н (ивр. ‏משה דיין‏‎‎‎; 20 мая 1915 — 16 октября 1981) — израильский военный и государственный деятель. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года.
Генерал - документальная биография Моше Даяна Борис Тененбаум

Символ и герой анекдотов
-Может быть лучше всего его знаковость могли проиллюстрировать анекдоты, которое тогда ходили по всему миру.
-Советскому Рабиновичу снится анекдот, что Моше Даян ведет танковые колоны на Москву, чтобы Рабиновича восстановили в КПСС.
-Брежнев предлагает на Политбюро выбить глаз министру обороны Устинову. Ганнибал и Кутузов были одноглазые. Адмирал Нельсон — тоже. А теперь вот Моще Даян... Старые рецепты работают....
-В популярной американской шутке 60-х гг. президент Ричард Никсон предлагает премьер-министру Израиля Голде Меир трех любых американских генералов в обмен на израильского генерала Моше Даяна. Голда соглашается: "О'кей! Заверните мне General Motors, General Electric и General Dynamics.

Афоризмы Даяна
-Даян безусловно был человеком склонным к литературному творчеству. Он сам во многом помогал творить о себе мифы ("боги" часто начинают с этого).
-Будучи высокоинтеллигентным человеком и очень способным офицером, он также отличался независимостью суждений и склонностью к драматическому интриганству.
-Он умел сформулировать мысль так, что его афоризмы запоминали и передавали из уст в уста: "Если мы проиграем войну, я начну следующую под фамилией жены".
-Многие его афоризмы стали базисными армейскими принципами: "Израильский командир не посылает солдат в бой. Он ведет солдат в бой".
-"Мы не можем гарантировать охрану всего и всегда, но способны назначить высокую цену за нашу кровь"
-Да и дипломаты (не только израильские) любят вспоминать перлы Даяна. "Как только вы встанете на нашу точку зрения, мы с вами полностью согласимся" - сказал он главе Госдепа США Сайрусу Вэнсу во время переговоров.
-"Американские друзья дают нам деньги, оружие и советы. Деньги мы с удовольствием берем. Готовы брать и оружие. Но не можем же мы их совсем грабить. Советы пусть оставят себе".

Сайт ВВС, 14.06.15.

Генерал-лейтенант Нимрод Шефер, занимавший должность Начальника управления планирования ГШ АОИ, прощается с ВВС после 36 лет службы. Свой прощальный полёт Шефер выполнил на самолёте "Барак" 101-й эскадрильи.

Шефер в армии с 1979 г. Закончил лётный курс по профессии "Лётчик боевых самолётов". Был заместителем командира 101-й в период абсорбции "Барак" (F-16C/D), позже командиром 101-й, глава оперативного отдела ("Махлекет Мивцаим"), командир базы Рамон, начальник штаба ВВС. 3 года назад стал Начальником управления планирования ГШ АОИ.

P.S.

14.07.15. Командование ВВС прощалось с Шефером.

Прощальный банкет Бени Ганца обошелся налогоплательщикам в 600 тысяч шекелей:

Вечером 6 августа 2-й канал ИТВ сообщил, что банкет по случаю окончания каденции Бени Ганца на посту начальника Генштаба обошелся налогоплательщикам в 600 тысяч шекелей.

В репортаже отмечалось, что Движение за свободу информации в течение пяти месяцев ждало от пресс-службы ЦАХАЛа в ответ на свой запрос подробный финансовый отчет о этом мероприятии, для которого был арендован комплекс "Драйв ин" в Тель-Авиве. Аренда помещения обошлась в 111.135 шекелей.

На мероприятии присутствовали сотни гостей - офицеры ЦАХАЛа, представители банков, политики и известные персоны. Угощение обошлось в 64.000 шекелей.

Киногруппа пресс-службы ЦАХАЛа сняла к мероприятию документальный фильм о Бени Ганце. Однако в армейском руководстве решили, что видео получилось слишком любительским, и заказали съемки фильма сторонней фирме. Это "кино" обошлось в 215 тысяч шекелей. Для его демонстрации пришлось арендовать оборудование стоимостью в 61 тысячу шекелей.

Экс-начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц может официально начать свою политическую деятельность и даже составить конкуренцию действующему премьер-министру Биньямину Нетаниягу. И это несмотря на принятый в 2007 году закон, требующий от военнослужащих высшего разряда трехлетнего перерыва, прежде чем заняться политикой, сообщает израильская газета "Маарив Соф ХаШавуа".

Несмотря на то, что, согласно вышеупомянутому закону, покинувший в феврале свой пост Ганц сможет стать политиком не ранее 2018 года, политолог Таль Шнайдер считает, что экс-начальник израильской армии может воспользоваться одной лазейкой. Он утверждает, что, поскольку парламентские выборы состоялись в Израиле 17 марта – после того, как Бени Ганц ушел с должности – он может выставлять свою кандидатуру уже на следующих выборах, даже если положенные три года к тому времени еще не прошли.

Впрочем, в Jerusalem Post отмечают, что Ганц никогда открыто не выражал заинтересованность в политической карьере, но, несмотря на это, опросы показывают, что израильтяне хотят видеть лидером именно человека с военным опытом. Кроме этого, издание напоминает, что Ганц критиковал панику, разводимую Нетаниягу вокруг международной ядерной сделки с Ираном, но иным образом никак свои пристрастия не проявлял.

Отметим, что политические амбиции уже проявил предшественник Ганца – Габи Ашкенази, который считается "темной лошадкой" в партии "Авода", где в мае 2016 года пройдут выборы нового председателя.

1-й Канал ИТВ: руководство "Аводы" желает видеть Бени Ганца лидером партии:

P.S.

Опрос 2 Канала ИТВ: только Бени Ганц может победить Нетаниягу на выборах:

P.S. 2:

Бени Ганц будет управлять доходной недвижимостью:

"Побеждает человек". Интервью с генералом в отставке Хаимом Эрезом:

11 ноября исполняется 80 лет генерал-майору в отставке Хаиму Эрезу. Уроженец Варшавы, который в детстве провел в Сибири полтора года, до сих пор помнит бомбардировки польской столицы немецкой авиацией. Эрез считает, что именно это подтолкнуло его и к армейской карьере, и к миссии по увековечиванию памяти евреев – воинов Второй мировой войны.

Наш собеседник принимал участие почти во всех израильских войнах – начиная с Синайской кампании и до Первой ливанской войны. В 1973-м году командовал танковой бригадой, первой форсировавшей Суэцкий канал. Затем – командование дивизией, Южным военным округом, Управлением материально-технического обеспечения генштаба.

После выхода в отставку был директором мемориального музея бронетанковых войск "Яд ле-Ширьон". Сейчас возглавляет товарищество по созданию музея еврейского воина Второй мировой войны, призванного увековечить имена полутора миллиона евреев, участвовавших в борьбе с гитлеровской Германией и ее союзниками. ...

Эхуд Барак не предстанет перед судом за "секреты", поведанные биографам:

Юридический советник правительства Иегуда Вайнштейн распорядился не начинать уголовное расследование в отношении экс-главы правительства и экс-министра обороны Эхуда Барака за высказывания в эфире 2-го телеканала.

Ранее, госпрокуратура, проверив высказывания Барака, пришла к выводу, что нет достаточных оснований для начала уголовного расследования.

Жалоба на Эхуда Барака поступила после того, как в программе "Ульпан Шиши" на 2-м канале израильского телевидения Барак рассказал о том, что Израиль однажды был близок к тому, чтобы атаковать Иран. Однако тогда начальник генштаба Габи Ашкенази выразил сомнения в готовности ЦАХАЛа к операции, а затем против нее выступили министры Яалон и Штайниц. Он также называл Нетаниягу "слабаком". Эти высказывания были выдержкой из интервью, которое брали у Барака Илан Кфир и Даниэль Дрор - составители автобиографической книги Эхуда Барака "Войны моей жизни".

После этого эфира канцелярия главы правительства распространила заявление, в котором призвала Барака "прекратить безответственные разговоры, касающиеся безопасности страны".

Иегуда Вайнштейн, проверив жалобу на Барака, пришел к выводу, что в ходе бесед со своими биографами он не выдал ни одной гостайны.

P.S.

Прокуратура признала Барака невиновным во взяточничестве:

Бросились в глаза "крылышки". Нигде в биографии Рафуля на встретил упоминание о заканчивании им летных курсов. Единственная связь это гибель его сына во время тренировочного полета.
Может быть, что это значок его сына?

А это не знак который дают за курс прыжков с парашютом? Такой я знаю.

בוגר קורס טייס ׳׳מקוצר׳׳ למטוסים קלים окончил курс летный "укороченный" для легкомоторной авиации

Нет, это его крылышки.

Он закончил курс пилотирования лёгких самолётов и получил крылышки с буквой "куф" ("Пилот лёгких самолётов"). Позже их ликвидировали, заменив на обычные, соответственно и Рафулю поменяли.

НГШ АОИ в 1978-1983 г.г. генерал-полковник Рафаэль Эйтан (Рафуль). На фото справа - крылья с буквой «куф», слева - крылья с синей звездой Давида.

Там же есть фото Бар-Лева с такими же крылышками.

Олег Грановский написал(а):

Кроме того увлекался планерами и как-то пролетел на планере до Эйлата.

• Like
Реакции: Wolf
Новым гендиректором министерства обороны станет генерал запаса Уди Адам:

58-летний генерал-майор запаса Эхуд "Уди" Адам станет генеральным директором министерства обороны Израиля после отставки Дана Арэля, сообщает Ynet. Соответствующее решение принято министром обороны Моше Яалоном.

Уди Адам был командующим Северным округом, ушел в отставку после завершения Второй Ливанской войны, в сентябре 2006 года. В 2008 году он занял пост генерального директора Института ядерных исследований в Димоне. С 2013 года руководил концерном "Израильская военная промышленность" (IMI).

Уди Адам, отдавший ЦАХАЛу 30 лет жизни, закончил Высшую военную школу в Париже и является обладателем первой академической степени по психологии, социологии и общественным наукам от Бар-Иланского университета. До своего назначения на пост командующего Северным округом Адам пять лет был начальником отдела технологий и логистики в генштабе ЦАХАЛа.

Решение об отставке Уди Адам принял в сентябре 2006 года – сразу по окончании Второй Ливанской войны. Из слов генерала, сказанных при закрытых дверях, следовал вывод, что тогда ему надоело положение вещей в армии, а особенно – сложные отношения в высшем военном руководстве. В беседах с приближенными Адам говорил, что его совесть чиста – он делал все, что мог, чтобы подготовить Северный округ к войне.

В 2007-м Адам работал в руководстве компании "Пекер Плада", принадлежащей Льву Леваеву.