• Zero tolerance mode in effect!

Военно-морская история

Японца на фотографии не заставляют мыть палубу. Он моет себя. Такая санобработка. Потом ему выдадут чистую американскую одежду. И он там не один. А живой японский пленный в 1944 году - большая редкость. Поэтому экипаж собрался поглазеть. Хотя, конечно, элемент унижения присутствует.

В любом случае меня смущает избыточный масштаб организованности при просмотре даже столь незаурядного события.
Хватило бы трех четырёх крепких парней из корабельной полиции чтоб организовать помывку и чтоб ничего не натворил. Отвести куда нибудь за башню, а излишне любопытных попрекать корабельным расписанием.
А то зоопарк какой то.

Это все таки американский флот во время войны. Живой японец, да еще несколько - это большая диковинка для простых американских парней. Очевидно, что командование не желает понапрасну злоупотреблять властью. Если ты не на вахте - пожалуйста, смотри.

А вон тот мордоворот с дубинкой не иначе как завскладом, одежду принёс (кстати где она? ни старой японской, ни новой американской не видно). Это раз.
Два- странное мероприятие, устраивать помывку на верхней палубе, в носовой части, для этого на кораблях есть специальные помещения. А то тут пришлось даже шланг притащить.

там ещё на фото кинооператор чисто случайно вылез поглядеть на моющегося японца.

думаю все же команду корабля фото и кинооператора в приказном порядке собрали поглазеть на японца как минимум с уровня командира корабля и таки в пропагандиских целях.
 
Возможно из карантинных соображений.
Нет, чистая пропаганда. Что можно противопоставить страху перед врагом, который не боится смерти, а наоборот ищет её? Только унижение этого врага. Вот он, смотрите, этот страшный японский смертник, вот он перед вами, голый и униженный.
 
Нет, чистая пропаганда. Что можно противопоставить страху перед врагом, который не боится смерти, а наоборот ищет её? Только унижение этого врага. Вот он, смотрите, этот страшный японский смертник, вот он перед вами, голый и униженный.

Не выдумывайте.

At this time in the war, the Japanese most Americans encountered were already dead. A live prisoner was a source of great interest; the entire crew would turn out to see the hated enemy. Since the Japanese encountered in the Philippines were often cut off from resupply, short on food, unable to control camp vermin and lacked enough fresh water. It was standard procedure to throw overboard or burn their clothes and issue American uniforms. If the Japanese did not resist while being captured, or was injured, they were likely to receive medical attention and a higher standard of rations than they were receiving from their own unit.

Date Photographed:
Sunday, December 17, 1944
City:
USS New Jersey (BB-62)
State/Province/Oblast:
Off Luzon
Country:
Philippines
 
Четвертая труба знаменитого парохода Титаник была «фальшивой» и не предназначалась для отвода дыма из топочных котлов. К ней был подведен дымоход из судовых кухонь. Конструкторы учли распространенное мнение публики, что солидность и надежность судна напрямую зависит от количества труб.

16393395.jpg
 
Будущее в 1940-м представляли так, (предыдущую войну развивали).
Интересно, что внешний облик парохода вполне "противоатомный". Зализанные обтекаемые надстройки, вся артиллерия в башнях, открытых боевых постов минимум. Правильно рассчитать углы и кривизну обводов и вообще стелс получится...
 
Исчезновение судов в океане – довольно распространенное явление, особенно в районе Бермудского треугольника. Однако японский бронепалубный крейсер "Унэби" (畝傍, 1886 г.п., 3672 т, 18.5 уз, 400 чел, 4 - 240мм, 7 - 150мм, 2 - 57мм, 10 - 25.4мм "Митральезы", 4ТА - 356мм) стоит особняком в этом списке.

16434597.jpg

Судно пропало во время перехода из Сингапура в Южно-Китайском море в декабре 1886 года, и это единственный случай бесследного исчезновения в истории Японского флота.
На месте предполагаемой пропажи корабля не было обнаружено ни обломков, ни тел погибших. Бронепалубный крейсер был хорошо вооружен и мог постоять за себя, а в его команде было до 400 опытных моряков.

По сей день не найдено ни одного фрагмента "Унэби", поэтому корабль считается пропавшим без вести, а на кладбище Аояма в Токио воздвигнут памятник морякам.
 
После поражения в морском сражении у Копенгагена в 1807 году датчане посадили 90 000 дубов для восстановления флота. В 2008 году Министерство природопользования сообщило Министерству обороны, что деревья готовы, и можно строить корабли

16671992.jpg
 
Исчезновение судов в океане – довольно распространенное явление, особенно в районе Бермудского треугольника. Однако японский бронепалубный крейсер "Унэби" (畝傍, 1886 г.п., 3672 т, 18.5 уз, 400 чел, 4 - 240мм, 7 - 150мм, 2 - 57мм, 10 - 25.4мм "Митральезы", 4ТА - 356мм) стоит особняком в этом списке. Посмотреть вложение 181259 Судно пропало во время перехода из Сингапура в Южно-Китайском море в декабре 1886 года, и это единственный случай бесследного исчезновения в истории Японского флота. На месте предполагаемой пропажи корабля не было обнаружено ни обломков, ни тел погибших. Бронепалубный крейсер был хорошо вооружен и мог постоять за себя, а в его команде было до 400 опытных моряков. По сей день не найдено ни одного фрагмента "Унэби", поэтому корабль считается пропавшим без вести, а на кладбище Аояма в Токио воздвигнут памятник морякам.
Известная история.

Корабль был построен с диким перегрузом "верхнего веса" - мощная артиллерия в спонсонах,развитый рангоут. Вообще, это "родовой признак" японских кораблей, по крайней мере, до 50х годов ХХ века - проблемы с остойчивостью - как следствие желания "впихнуть невпихуемое", набить вооружением корабль сверх всякой меры, невзирая ни на что. Тут уместно вспомнить эсминец "Томодзуру", опрокинувшийся на учениях в начале 30х годов.

Французы, строившие "Унеби" - тоже хороши: "любой капрЫз за ваши деньги!". По итогу - потеряли "жирного" заказчика, на долгие годы. Японцы стали заказывать корабли у "просвещенных мореплавателей".

Хотя... может быть, это я зря так про меркантильность французов: свои "гранд-отели" они строили так же бездумно.

1066px-Hoche_cuirrassé.jpg
 
Назад
Сверху Снизу