• Zero tolerance mode in effect!

Архив WOL Аналитика: А. Дохман. Снайпинг в современной армии. Проблемы и перспективы.

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Снайпинг в современной армии. Проблемы и перспективы.



Автор: Александр Дохман @Старик
Дата первой публикации: 10.08.2011
Дата последнего обновления: 10.08.2011



Автор статьи – снайпер-инструктор с большим стажем.
Статья (в несколько иной редакции) впервые была опубликована в переводе на иврит "Маарахот" №407 (июнь 2006 г.).


1606413373123.png
Александр Дохман

Немного истории

Для начала немного истории. Как известно, значение слова "снайпер" – стреляющий из засады. По-английски Snipes – бекас, болотная птица, охота на которую требовала терпения длительного нахождения в засаде и высокой меткости стрельбы. Охотников на бекасов (snipes hunters) стали назвать "Snipers", постепенно данное слово стало синонимом меткого стрелка, поражающего цель из засады.

Охота охотой, но в бою подобное поведение не приветствовалось. Во времена Робин Гуда занятие это считалось презренным уделом бандитов из Шервудского леса, а честные рыцари сходились в открытом бою, заранее предупредив и даже галантно поприветствовав противника, что однако не мешало им убивать друг друга с необычайной жестокостью.

Но изменились времена, облик и психология солдата, способы ведения войны, оружие, масштабы, а главное – цель. Скрытность, дальность, точность, скорость, предельная эффективность при минимальных затратах человеческих и материальных ресурсов – универсальная формула для всех видов вооруженных сил. Эпоха "умного" сверхмощного и сверхточного оружия. Эпоха, которая только начинается. И в этих условиях может показаться, что роль "человека с ружьем" ушла на второй и даже третий план. Но это не так. И военная история последних ста лет лишь подтверждает мое убеждение.

Современный снайпинг
Современный снайпинг как вид боевой деятельности начался с появлением нарезного оружия, когда дальность и точность винтовок значительно превысила физические возможности человека. Совмещение в одной системе оружия и оптики было логичным и естественным, а возврат к тактике лучников Робин Гуда – точной стрельбе на предельные дистанции с замаскированной позиции, нанесение тяжелого урона противнику, оставаясь при этом незамеченным, вне его досягаемости, а значит неуязвимым, и легли в основу современного боевого снайпинга.

Успешное применение снайперов в Первую Мировую войну еще не дало полного понимания их возможностей. Перелом произошел в 1939-м, в Финскую войну. Тогда, впервые в истории, снайперы не только "пощипали" боевые порядки огромной и могучей (по тем временам) Красной армии, а фактически ее уничтожили, выбивая в первую очередь командный состав, расчеты, водителей, сея панику и хаос в войсках. Прямые и косвенные потери РККА были настолько велики, что о полной победе над Финляндией речь уже не шла. Надо было спасать то, что осталось и выходить из войны, сохранив "хорошую мину" при плохой игре, что Сталину и пришлось сделать.

Именно события тех лет дали толчок к детальному изучению, развитию и применению снайперов во всех армиях. Но каждый понимал и решал эту задачу по-своему. Так Вермахт сделал ставку на высококлассное оружие, оптику и высочайшую индивидуальную подготовку каждого стрелка. Красная Армия пошла по пути массовости в ущерб качеству, создавая в спешном порядке снайперские взводы и роты. Американцы и англичане тоже не остались в стороне, подыскивая подходящее оружие на гражданском рынке и подводя под армейский снайпинг серьезную научную базу.

История снайпинга – это трагедия. Столкновение идей, необоснованные потери, награждение виновных и наказание непричастных. Это те самые грабли, на которые практически все наступали и продолжают наступать по нескольку раз. В СССР в пятидесятые годы, в период сокращения армии, советская снайперская школа была практически уничтожена, а результат – неадекватные событиям потери в афганскую и первую чеченскую кампанию. Уместно вспомнить и американские судороги во Вьетнаме. К сожалению, и Армия Обороны Израиля (АОИ, ЦАХАЛ) повторяет те же ошибки. Ведь насколько эффективней можно было бы проводить операции с привлечением пехоты, сколько солдатских жизней можно было бы сохранить, будь у ЦАХАЛа высококвалифицированные стрелки?

Как ни странно, но проблемы снайпинга упираются в психологию. Высококвалифицированный снайпер – это боец, прошедший длительную, скрупулезную, всестороннюю теоретическую и боевую подготовку. Он автономен практически во всем. Его действия отличаются хладнокровием, расчетливостью и невероятной эффективностью.

Образ службы накладывает отпечаток и на характер. Действуя в основном в отрыве от основных сил, снайпер склонен к принятию самостоятельных решений, что не может не раздражать его непосредственных командиров, если они сами не снайперы. С другой стороны, они, командиры, как правило, отстают от снайпера в понимании самой идеи применения, не могут обеспечить тренировочный процесс, не могут правильно сформулировать боевую задачу в следствии отсутствия специфических знаний, что, в свою очередь, не может не раздражать снайпера. Своеобразная проблема совместимости, несоответствие квалификации в военной иерархии.

В тех армиях, где эта проблема вскрыта и правильно понята, снайперы выведены в особую категорию военнослужащих, объединенных в одно однородное подразделение (снайперское отделение, взвод или роту) под командованием снайпера-инструктора, где проходит обучение, переподготовка, обслуживание оружия, и просто повседневная служба. А для выполнения боевых задач снайперы по одному или группами командируются во временное распоряжение командиров линейных частей.

Такая схема действует во всех подразделениях, требующих особой подготовки личного состава, будь то снайперы, разведчики или спасатели. Таким образом, решив проблему общей организации армейского снайпинга, можно поднять его на принципиально новый высокий уровень без ощутимых материальных затрат, потому, что основная база уже существует.

А поднимать есть что. Сегодня, пожалуй, нет другого направления, которое бы прогрессировало такими темпами. И связано это прежде всего с миниатюризацией приборов обеспечения стрельбы. С тех пор, как дальномер, универсальный анимометр, компьютер с соответствующим программным обеспечение или вообще приборы типа "все в одном"стали помещаться в нагрудном кармане, стрелковая часть снайпинга обрела артиллерийский характер. То есть детальный и точный расчет параметров выстрела по объективным (приборным) показателям. Точность стрельбы возросла до практического максимума, а стандартные, десятилетиями используемые в снайпинге калибры, перестали удовлетворять по дальности. И пошел обратный общеармейскому процесс. Изменение калибров снайперских винтовок в сторону увеличения, 9мм, 338, 408, 05 и даже 20 мм. Более того, новые боеприпасы стали конструировать и выпускать исключительно для снайпинга, отказавшись от прежней практики использования хоть и улучшенных и модифицированных, но все же стандартных общевойсковых боеприпасов. Баллистический коэффициент уже приблизился к единице, и, возможно, скоро перевалит ее. То же происходит и с оружием. Отобранные из серийных винтовки – в далеком прошлом. Современные снайперские винтовки специально конструируются исключительно для снайпинга и выпускаются по новейшим технологиям.

Современный снайперский комплекс, в зависимости от текущих требований, может обеспечить поражение малоразмерной (до 0,1mil и менее) цели на дистанциях до 3000 м, при условии, что в армии найдутся специалисты, способные данный комплекс обслуживать.

Как говорит старая пословица: "Все новое – это хорошо забытое старое". В последнее время в военных конфликтах малой интенсивности для уничтожения живой силы и технических средств противника все чаще используются мобильные легкие артсистемы. Совмещая элементы артиллерийского и снайперского огня, можно добиться поражения практически любой цели в пределах визуальной видимости при минимальных затратах. Но это перспективное направление еще требует технической доработки и всесторонних полевых испытаний.

Все вышесказанное не могло не отразиться и на тактике снайперов. С дополнительным оборудованием быстро развернуться на позиции, произвести несколько действий одновременно, в считанные секунды обработать входящую информацию и принять безошибочное решение, одному человеку уже неподсилу. Снайперы стали работать парами. Непосредственно стрелок и корректировщик, в функции которого входит наблюдение, прикрытие а, главное, расчеты параметров выстрела. В паре могут быть и два снайпера, поочередно выполняющие роль корректировщика. При необходимости может быть развернута и так называемая снайперская сеть. Десятки позиций под контролем и командованием единого наблюдательно-корректировочного центра. Такая тактика обычно применяется при охране протяженных границ и растянутых коммуникаций.

Да и вообще, есть подразделения, где снайперы – основная сила. Это прежде всего горные стрелки. Тяжелая топография и ограниченный маневр, невозможность применения тяжелой техники и вооружения, при хорошо просматриваемых открытых пространствах. В таких условиях с пистолетом-пулеметом или даже штурмовой винтовкой долго не повоюешь. Ярчайший этому пример – бои на Кавказе в период Второй Мировой войны, когда отборные горнострелки "Эдельвейса", вооруженные МП-40, были буквально расстреляны на высокогорных безлесых перевалах из дальнобойных и точных винтовок Мосина-Нагана. И Гитлер так и не добрался до бакинской нефти. Этот пример я привел специально, чтоб подтолкнуть командование к переосмыслению, чем и в каких пропорциях должна быть вооружена территориальная бригада "Хермон".

Есть и вторая, малоприятная сторона медали. Армия, не осознающая важности и значения снайпинга, не в состоянии организовать котрснайпинг, что рано или поздно повлечет огромные и очень болезненные потери. Достаточно вспомнить расстрел на КПП "Офра" или безнаказанные действия снайперов "Хизбаллы" на Ливанской границе. Снайпер – не просто стрелок, уничтожающий живую силу противника. В большей степени он деморализует и дезорганизовывает армию, выбивая в первую очередь командный состав.

Примечание редактора: Теракт на КПП Вади Хармия (к северу от Иерусалима), более известного как КПП "Офра", произошёл 3-го марта 2002 г. Палестинец, вооружённый карабином, выпустил 25 патронов с господствующей над КПП высоты с дистанции около 50 метров. Огонь вёлся примерным темпом 1 выстрел каждые 45 секунд. В результате обстрела погибло 10 человек – командир роты (кадровый офицер 35-й парашютно-десантной бригады), 6 резервистов (в т.ч. 1 офицер) и 3 гражданских. Ещё 6 человек было ранено, в т.ч. 3 – тяжело. Солдатам так и не удалось определить позицию стрелявшего и подавить её эффективным огнём. Террористу удалось безнаказанно уйти.

Особую важность снайпинг приобрел в последние годы войны с террором. Действовать из густо населенных районов, прикрыться гражданским населением, спровоцировать применение тяжелого оружия с многочисленными случайными жертвами, поднять шумиху в средствах массовой информации и обвинить во всех смертных грехах защищающуюся сторону – основной тактико-политический прием террористов. И в этой ситуации точный снайперский выстрел – лучшее лекарство.

Снайпинг в ЦАХАЛе


1606413415101.png
Книга "Военный снайпинг"

Очень трудно говорить о том чего нет. Вернее то, что есть, даже с большой натяжкой невозможно назвать снайпингом. Предвижу возражения, отчаянные всплески руками и, уже ставшей дежурной, фразу – "Не дураки же сидят у нас в генеральном штабе!". Воздерживаясь от определений и отбросив излишние здесь эмоции, опишу ныне существующее положение.

  1. В ЦАХАЛе снайпер не является воинской специальностью. Солдаты срочной службы, прошедшие краткосрочный курс у неквалифицированных инструкторов на базе "Миткан Адам" и не освоившие даже азов снайпинга, являются снайперами по диплому, но не по существу. Отбор кандидатов, процесс подготовки и квалификационные экзамены не соответствуют возможностям комплекса "оружие-прицел-боеприпас", и как следствие – армейские снайперы даже приближенно не дотягивают до общепринятого норматива НАТО в калибре 7.62х51(308WIN), а именно попадание первым выстрелом в цель не более 0.5mil до 850м включительно.
  2. Снайпинг как бы разорван между различными управлениями логистики, вооружений, оптики, каждое из которых в отдельности принимают неквалифицированные решения. Подчеркиваю, что ни один офицер вышеупомянутых ведомств, задействованный в процессе принятия решений, снайпером не является, в следствии чего не может не только правильно сформулировать и решить насущные задачи, но даже логично объяснить свои действия. Приведу примеры:
    • прицелы винтовок М24 работают в ярдовой, а не метрической системе измерений, принятой в Израиле, о чем ни инструкторы, ни солдаты даже не подозревают;
    • по действующим приказам ударно-спусковой механизм винтовок закернен и не поддается регулировкам;
    • диопр прицелов выставлен на -1,75д. и заклеен, что не позволяет снайперу видеть цель и сетку прицела в одном фокусе;
    • винтовки укомплектованы спортивными, а не боевыми сошками, что значительно затрудняет стрельбу вне благоустроенных стрельбищ;
    • снайперам запрещено регулировать оружие, что в отношении снайперской винтовки само по себе является нонсенсом.
А о качестве подготовки я сказал выше. Ни снайперы срочной службы, ни тем более снайперы в резерве не выдерживают графика тренировок и практических стрельб, что делает невозможным поддержание и без того низкой квалификации. И это далеко не все.

Пародия на снайпинг, столь необходимый вид боевой деятельности, особенно в условиях войны с террором. Можно резюмировать, что все усилия и материальные затраты армии потрачены впустую и задействовать снайперов в нужное время и месте будет невозможно, что повлечет за собой большие и неоправданные потери.

В сложившейся печальной ситуации трудно обвинить кого-либо конкретно. Все – от некудышнего снайпера срочной службы до командира управления снайперской и огневой подготовки – продукты системы, системы давно устаревшей, неэффективной и бесперспективной.

Предложение по реорганизации снайпинга в ЦАХАЛе
Я убежден, что исправить положение со снайпингом традиционными методами реформирования невозможно. Слишком громоздок, консервативен, неповоротлив и некомпетентен в данном вопросе бюрократический аппарат ЦАХАЛа. Необходимо параллельно с уже существующей системой создавать новую, отвечающую требованиям современного боя, снайперскую школу, с иным, чем сегодня, пониманием значения, применения и возможностей снайпера. Снайпера на сто процентов раскрывающего возможности вверенного ему оружия, организационно, морально и технически способного с хода вступить в бой и эффективно действовать в любых условиях.

Под руководством профессиональных снайперов-инструкторов за три-пять лет воспитать новое поколение высококвалифицированных стрелков, которые, в свою очередь, станут фундаментом для дальнейшего развития снайпинга в ЦАХАЛе. И сделать это можно с минимальными материальными затратами.

С учетом специфики снайпинга как вида боевой деятельности, оптимальным считаю следующее:

  1. Для развития идеи мобилизовать профессионального снайпера-инструктора и поручить ему выработку положений и инструкций, а в последствии – командования.
  2. На одной из уже существующих баз с подходящей инфраструктурой, топографией и стрельбищами организовать снайперский центр по подготовке и переподготовке снайперов, обслуживанию и хранению индивидуального оружия и снаряжения.
  3. На начальном этапе набрать группу подходящих кандидатов, готовых служить по длительному контракту и провести для них углубленный и всесторонний снайперский курс с целью создания первой группы снайперов-инструкторов.
  4. Осуществлять набор кандидатов в период мобилизации по медицинским и морально-волевым показателям и только на добровольной основе, изначально ориентировать на продолжительную службу в войсках или в резерве по специальности снайпер.
  5. Формировать учебно-тренировочные взводы и проводить общевойсковой КМБ ("тиронут") с углубленной общестрелковой подготовкой, а в рамках продвинутого КМБ ("имун миткадем") проводить собственно снайперский курс, с практикой в войсках.
  6. По окончании курса проводить экзамен по теории и полномасштабные учения с практической стрельбой, то есть – квалификационные испытания.
  7. Курсантам, успешно закончившим курс, присваивать военно-учетную специальность "армейский снайпер" и закреплять за каждым личное оружие и снаряжение, с которым снайпер и продолжит службу в линейных частях, а так же в резерве. Направлять снайперов для прохождения службы только в те подразделения, которые в них действительно нуждаются и могут обеспечить непрерывный тренировочный процесс.
  8. Не реже одного раза в полгода возвращать снайперов в подготовительный центр на короткий срок для сдачи техминимума, квалификации и проверки оружия. Включая снайперов резерва.
  9. Для стимуляции в поддержании постоянной боевой формы и общего развития снайпинга проводить ежегодные общеармейские снайперские соревнования с приличествующим призовым фондом в виде высококлассного именного оружия.
Таким образом, за тот же подготовительный срок и с теми же материальными затратами армия получит высококвалифицированных специалистов-снайперов.

Все вышесказанное полностью совпадает с сегодняшней, проводимой в армии политикой, направленной на численное сокращение при одновременном повышении боеспособности.

Приложение
В ходе обсуждении статьи на форуме сайта мне был задан ряд вопросов. Ответы на них собраны в данном приложении.

Ещё раз поясню тезисы (5) и (7). Снайпер – это прежде всего воинская специальность, которую далеко не все в состоянии освоить. Месяца на подготовку не достаточно, тем более в "Миткан Адам". Что бы быть в форме, снайперу необходимо регулярно тренироваться, чего в линейных частях и даже спецподразделениях нет и быть не может. Процессом отбора, обучения и боевого применения должны заниматься профессиональные снайперы-инструкторы, а не дежурные офицеры и сержанты, по разным причинам отчисленные из боевых подразделений ("нефели"). Вывод: будущих снайперов отбирать во время призыва, направлять в снайперскую школу, где вместе будет сведена вся подготовка – и КМБ, и обучение, и квалификация. За тем – служба в снайперской роте. Из которой по необходимости снайпера временно направляются в распоряжение тех подразделений, которые нуждаются в них для выполнения конкретных боевых задач. Служба в резерве – в том же духе.

Общая численность снайперов в рамках моего предложения – по роте на округ, плюс резервисты и инструкторы. Итого 2500 стволов на весь ЦАХАЛ. Примерно, как и сейчас по нынешним штатам.

Кандидатов в снайпера прежде всего надо искать в стрелковых секциях, особое внимание – на стендовиков. Дополнительных кандидатов – среди призывников, изъявивших желание стать снайперами и среди пехотинцев, показавших лучшие результаты в стрельбе. Но все кандидаты обязаны быть добровольцами. Требования к кандидатам – 100% зрение, годность к строевой службе, уравновешенность, дисциплинированность. Остальное – приложится.
 
Назад
Сверху Снизу