Актёры, актрисы, режиссёры

Вчера умер литовский актёр Витаутас Томкус - более известен в Литве, но у него было и немало ролей в советском кино:

Скончался литовский актер Витаутас Томкус

Фильмография

1281889702_tomkus-molodoj.jpg
Жена до сих пор вспоминает, как плыла на лодке с подругами в озере, и как к ним подплыла другая лодка, а там - Vytautas Tomkus, он их муншайном угостил. У него там на берегу своя усадьбка была. Жалко, очень жалко. Мужской был мужык, по жизни, мужицкий. Наверно самый из всех наших актеров. Покойся с миром.
 

diman

 
Ну и новости....

R.I.P:(

Умерла актриса Энн Хеч​

Американская актриса Энн Хеч, находившаяся в коме с 8 августа в результате тяжелого ДТП, погибла после отключения от системы жизнеобеспечения. Госпоже Хеч было 53 года, 5 августа она попала в аварию, в результате которой ее автомобиль загорелся.



"6 дней 7 ночей" с ней и Гаррисоном Фордом запомнился....

1660331738910.png
 
1660708326684.png
 
1661787472751.png

Это не Том Круз, а ленинградский милиционер Алексей Чумаченко (погиб в 90-х).
(Куда-то делась тема "Просто фоты" - помню же, была такая?)
 
Умер польский актер Францишек Печка, "Густлик" из телесериала "Четыре танкиста и собака"


Умер польский актер Францишек Печка,
Sławek/Wikipedia


В пятницу, 23 сентября, стало известно, что в возрасте 95 лет умер знаменитый польский актер Францишек Печка, наиболее известный зрителю по роли "Густлика" в телесериале "Четыре танкиста и собака".
О смерти актера сообщило министерство культуры и национального наследия Польши.
Францишек Печка. Краткая биография

Родился 18 января 1928 года в Годуве, в семье крестьянина. Отучившись год в техникуме на электротехническом факультете, покинул родные края и уехал в Варшаву, где поступил в театральную школу.
Окончил Высшее государственное театральное училище в 1954 году. В том же году сыграл свою первую роль (немец-патрульный в первой картине Анджея Вайды "Поколение"). Начал свою театральную карьеру с театра в городе Еленя-Гура. Выступал в краковском Народном театре, в 1970 году перебрался в Варшаву. В 1974-2015 – актёр варшавского Театра Повшехны.

Францишек Печка снялся более чем в 100 фильмах и сериалах. Дебютировав у Вайды, он снялся в его фильмах ещё дважды. Печка снимался и у других ведущих мастеров польского кино. Приняв участие на заре своей карьеры в фильме "Мать Иоанна от ангелов" Кавалеровича, он затем сыграл одну из лучших своих ролей в картине того же автора "Аустерия", а в экранизации романа Сенкевича "Камо грядеши?" Кавалерович доверил актёру роль апостола Петра. Кшиштоф Кесьлёвский снял Печку в своей первой игровой картине – "Шрам". Кроме того, он снимался в таких фильмах, как "Рукопись, найденная в Сарагосе" Войцеха Ежи Хаса, "Жемчужина в короне" и "Бусинки одних чёток" Казимежа Куца, "Будапештские рассказы" Иштвана Сабо, "Мама Круль и её сыновья" Януша Заорского.

Актёр снимался в советско-польском фильме "Легенда", а также в эпопее Юрия Озерова "Освобождение", где выступил в роли сержанта Пелки, сыграв вместе с Барбарой Брыльской. Но особой популярностью пользовался сериал "Четыре танкиста и собака", в котором Печка исполнил одну из главных ролей – весельчака и силача танкиста Густлика.





Умер 23 сентября 2022 года.
 
Сверху Снизу