на главную страницу
в раздел Аналитика
 Терроризм 
 О сайте 
);

Оригинал статьи опубликован на сайте ливанских христиан "Свободный Ливан"
Перевод с английского - Давид

ХИЗБАЛЛА - ПАРТИЯ АЛЛАХА.

Рекруты Хизбаллы принимают присягу

Часть первая - вступление, организация Хизбаллы.

Краткое содержание: настоящий документ показывает, насколько крупной и разветвленной является на данный момент организация, известная как Хизбалла или Партия Аллаха, а также известная как Исламский Джихад (Исламская священная война), Организация революционной справедливости, Организация угнетенных Земли и Исламский Джихад освобождения Палестины, созданная в 82-ом году шейхом Фадлаллой Махаллати. Этот документ основан на текущей информации, начиная с 95-го года.

 

История

Хизбалла или Партия Аллаха зародилась в 1982-ом году, и была организована клерикальными и военными деятелями и политическими фигурами в иранском правительстве и некоторыми отколовшимися ливанскими сторонниками террористической организации Амаль. Эту группу возглавлял Фадлалла Махаллати. Именно тогда иранское руководство организовало будущую структуру Хизбаллы и положило основу её формированию.

Надо иметь в виду, что, хотя эта организация имеет тесные идеологические и духовные связи с Ираном, это не единое политическое/военное образование, с полным подчинением Ирану, а скорее коалиция ливанских шиитских имамов, каждый из которых имеет свои политические взгляды, свою сеть последователей и связей с иранским политическим, военным и клерикальным истеблишментом.

Хотя и руководство Хизбаллы, и иранские официальные лица отрицают, что это движение имеет четкую организационную структуру, Хизбалла управляется на государственном и местном уровне трех-ярусным политико-религиозным руководством, которое состоит из небольшой группы ливанских шиитских духовных лиц, напрямую выбранных духовенством Ирана.

Шейх Мухаммад Хусейн Фадлалла был духовным основателем и лидером Хизбаллы в 1982-ом году и действовал под руководством иранского духовенства. До 1987 года практически не было информации по организации Хизбаллы, за исключением некоторых руководящих деятелей, появившихся в том году на публичной арене. Это было сделано из-за многочисленных терактов, проведенных Хизбаллой против западных интересов в Бейруте и похищения граждан западных стран на протяжении двух последних десятилетий.

До конца 80-ых снабжение Хизбаллы (вначале по подозрениям, а затем по фактам) поступала из Сирии и из Ирана через Сирию. Иран и Сирия гарантировали финансирование и поставку оружия Хизбалле и сделали её ежегодное финансирование своим внешнеполитическим приоритетом начиная с 1982-го года.

Начиная с конца 80-ых, а особенно после ликвидации шейха Аббаса Мусауи в 1992-ом году [прим. переводчика: уничтожен 16.02.92 точным попаданием ПТУР, выпущенных по его "Мерседесу" израильскими вертолётами AH-64A "Апачи"], Хизбалла стала гораздо более политически активной в Ливане, создав настоящую структуру управления и руководства. Она стала также гораздо более агрессивной по отношению к Западу и Израилю. Это стало возможным в том числе благодаря настоянию Сирии позволить Хизбалле играть активную роль в ливанском правительстве, в военной, банковской и экономической системе, что было достигнуто через подписание Таефского договора, 24 октября 1989 года в Бейруте.

 

Организация на настоящий момент

Хизбалла - это радикальная шиитская террористическая группировка, созданная в 1982-ом году в Ливане, целью которой является создание в Ливане исламской республики по типу иранской и ликвидация всех не-исламских влияний в регионе. Она политически, военно и духовно тесно связана с Ираном и Сирией, во многих случаях напрямую управляется ими, имеет резко анти-западную и особенно антиизраильскую направленность. В частности, она не признает создания государства Израиль в 1948-ом году.

Все члены Хизбаллы являются строгими последователями ислама и учений иранского аятоллы Саида Рухоллы Мусави Хомейни. Большинство членов организации соответствуют следующему профилю: из бедной шиитской семьи, молодой и радикальный. Многие пришли из организации Амаль, из-за её недостаточной, по их мнению, радикальности по отношению к Израилю.

Внутренняя структура и руководство Хизбаллы организованы в три следующих политических законодательно/религиозных органа:

Исполнительный Совет (Шура) под руководством Саида Хасана Насраллы: занимается повседневной деятельностью Хизбаллы, проводит встречи и принимает решения по финансовым, военным, юридическим, социальным и политическим вопросам.

Консультативный Совет (Маджлис аш Шура): состоит из 12 наиболее видных религиозных членов Хизбаллы. Принимает недельные решения по финансовым, военным, юридическим, социальным и политическим вопросам.

Политический Совет Хизбаллы: раз в три месяца заслушивает указания Консультативного Совета и передает указания "на места". Политический Совет это также контрольный комитет, состоящий из 15 духовных лиц, координирующий пропаганду и вспомогательные службы на региональном и местном уровне.

На сегодняшний день Хизбалла действует не только в Ливане, но и по всему миру. Отделения существуют в долине Бекаа, в провинции Аль Джануб, а также в Западном Бейруте и в южных предместьях города. Есть также сообщения о ячейках в Южной Америке, Индонезии, Малайзии, Канаде, Франции, США, Германии, Англии и Бельгии.

Хизбалла вышла на новый уровень, благодаря государственному признанию, начало которому положил Таефский договор, подписанный в 1989-ом году при посредничестве Сирии. В конце 90-ых Хизбалла имела шесть мандатов в ливанском парламенте, а в 2000-ом году - восемь [прим. переводчика: в ливанском парламенте 128 мест].

Органами внутренней структуры Хизбаллы являются также её военное крыло и отделение разведки. Последнее управляет теле- и радиовещанием и газетами организации.

По имеющейся информации, на сегодняшний день это единственная публичная организационная структура Хизбаллы. Остальная часть организации, по крайней мере на международном уровне, организована в независимые ячейки. Это сделано для повышения секретности, чтобы одна группа не имела информации об оперативных заданиях другой.

Ниже следует краткий список высшего руководства Хизбаллы:

Генеральный секретарь Хизбаллы - Саид Хасан Насралла.
Заместитель генерального секретаря - шейх Наим Кассем.
Пресс-секретарь - шейх Ибрагим аль-Амин.
Духовный лидер Хизбаллы - шейх Мухаммад Хусейн Фадлалла.
Глава Исполнительного совета - Саид Хашем Сафие Эль Дин.
Глава Отдела связей с прессой - Хасан Эззиедине.
Член ливанского парламента от Хизбаллы - Баальбек-Хермель Хусейн Хадж Хасан.
Член ливанского парламента от Хизбаллы - Ибрагим Амин Аль Саид.
Командующий Хизбаллы и ливанской армией в южном Ливане - шейх Набиль Каук.
Руководитель Хизбаллы в южном Ливане - шейх Абдель Карим Обейд, имам Джибшита.
Руководитель Хизбаллы в Набатии - шейх Афиф аль-Набулси.
Руководитель Хизбаллы в городе Цидон-Захрани - шейх Мухаммад Фанниш.
Министр сельского хозяйства от Хизбаллы в правительстве Ливана - Али Абдулла.
Директор Отдела социального строительства Исламского Джихада (Джихад эль-Бина) - Махмуд Маис.
Начальник безопасности и разведки Хизбаллы - Имад Мугние.
Заместитель начальника безопасности и разведки - Абдул Хади Хамади.
Начальник Медицинской администрации - Хадж Мухаммад Хиджази.
Иранский посол в Ливане - Мохаммед Али Сибхан.
Бывший иранский посол в Сирии и бывший министр внутренних дел - Али-Акбар Мохташеми.

 

Местонахождение и зоны операции на настоящий момент

В настоящее время Хизбалла действует в долине Бекаа и в районе ферм Шаба. Кроме того, имеются ячейки организации в Африке, Южной, Центральной и Северной Америке и в большей части Азии.

Общественные работы Хизбаллы: все социальные программы Хизбаллы вращаются вокруг одного, и только одного предмета: выращивание мака для производства героина в долине Бекаа, для продажи на Запад.

Прежде всего, из-за отсутствия рабочих мест в этом районе, у населения нет другого выхода, кроме как идти работать на предприятия, организованные Хизбаллой, большей частью на полевые работы по выращиванию мака.

С полей мак идет в цеха по переработке, где превращается в героин, опиум и гашиш. Эти наркотики пакуются, и отправляются из Ливана в Европу, Азию, Южную и Северную Америку. Некоторая часть производится в медицинских целях, для двух больниц Хизбаллы. Общим производством заведует министр сельского хозяйства от Хизбаллы Али Абдулла. По имеющейся информации годовые доходы достигают 85-95 миллионов долларов.

Для облегчения доставки наркотиков в ливанские порты Хизбалла организовала собственную строительную фирму, Джихад эль-Бина, или Отдел социального строительства Исламского Джихада. Во главе её стоит Махмуд Маис. После мая 2000 года, когда израильские войска и Армия южного Ливана оставили южный Ливан, Джихад эль-Бина помогала ливанской армии в укреплении пограничных позиций, строила новые дороги, восстанавливала деревни, пострадавшие в ходе войны, а также начала восстанавливать порты и аэродромы по всему Ливану.

Другие проекты, которые Джихад эль-Бина ведет с помощью денег от ООН, это восстановление линий электропередач и старых нефтепроводов, идущих из Сирии в Цидон и Тир, которые пострадали в ходе гражданской войны и израильской оккупации, а также восстановление водопроводов, насосных станций, ирригационных каналов, очистительных и канализационных сооружений.

То, что Хизбалла делает на самом деле, это перестройка инфраструктуры для поддержки своего наркобизнеса. Как всё это связано?

1. Пресная вода в большем количестве увеличивает урожай мака, и как следствие, выработку героина.
2. Новые дороги и аэродромы позволяют легче перемещать людей для работы и охраны на полях, а также облегчает транспортировку наркотиков.
3. Укрепление и строительство позиций. Укрепления, которые будет использовать ливанская и сирийская армия и Хизбалла, вдоль ливано-израильской границы и в долине Бекаа, нужны для отражения израильской или другой агрессии в этих районах, и означает надёжную охрану маковых полей.
4. Восстановление деревень возле маковых полей означает, что людям не нужно будет добираться на поля издалека. Восстановление и укрепление этих деревень - в лучших интересах Хизбаллы.
5. Восстановление электростанций вместе с национальной электросетью (строительство с помощью Франции) должно закончиться к 2006-му году. Это важно для Хизбаллы, так как сейчас она пользуется генераторами на жидком топливе. По предположениям, к 2004-му году долина Бекаа и южный Ливан перестанут страдать от постоянных отключений электричества в определенные часы дня, как это происходит сейчас.

Пропагандистское граффити Хизбаллы в Бейруте

Гражданские предприятия Хизбаллы включают в себя также услуги такси, работающие в южном Бейруте, в долине Бекаа и в южном Ливане. Большей частью они занимаются ежедневными перевозками с работы и на работу людей, работающих на предприятиях Хизбаллы.

В социальные проекты, ведущиеся Хизбаллой, входит также управление девятью школами, от возраста детского сада до старших классов, и тремя больницами, которые строятся сейчас в южном Бейруте, в долине Бекаа и в южном Ливане. Управляет этими больницами начальник Медицинской администрации Хизбаллы Хадж Мухаммад Хиджази, он же стоит во главе шиитской неправительственной организации "Ассоциация Аль-Шахид" (мучеников). Эта организация также полностью финансируется Хизбаллой, а так же получала в прошлом пожертвования от иранских и сирийских правительственных организаций.

Социальные проекты в южных кварталах Бейрута, которые являются оплотом Хизбаллы, включают в себя также банковские и заёмные конторы, которые выдают удобные ссуды на покупку жилья малоимущим жителям.

Таким образом, Хизбалла на сегодняшний день не является таинственной террористической группировкой, это организация, которая, благодаря Таефскому договору, играет заметную роль в ливанской государственной жизни и является частью ливанского парламента.

Хизбалла вывела американский прием психологической войны "Сердца и умы" на новый уровень. Она зарабатывает деньги на международной торговле наркотиками, проводя в жизнь крупные гражданские проекты местной и центральной администрации и обеспечивая себе лучшие возможности для переправки героина и опиума и переброски террористов.

Восстанавливая гражданскую инфраструктуру, разрушенную войной, Хизбалла завоевывает симпатии и поддержку населения, так как обеспечивает ему базовые социальные услуги, которые центральное правительство Ливана не могло или до сих пор затрудняется обеспечить в течение последних 25-и лет.

Вторая часть - военная организация и вооружение, в разделе Ближний Восток.


Обсудить на форуме | Наверх | Перейти в раздел Терроризм