• Zero tolerance mode in effect!

PADONOK (десантные подводные лодки)

совершенно случайно однажды мне попались на просторах инета чертежи советских десантных подводных лодок. Оказалось что такие активно разрабатывались, но по непонятным причинам остались в эскизах. Я заинтересовался этой темой и итогом этого явилась собственная разработка - пр.12345.
Немного истории
Идея подводного носителя зародилась еще в период второй мировой войны. Первооткрывателями в этой области стали японские конструкторы. Их идеям удалось выйти за рамки чертежей и более того Императорский флот не ограничился единичными экземплярами, а был укомплектован целой серией субмарин-носителей.
Наиболее серьезной из таких лодок является тип I-400 (было построено 3 штуки). Они были способны нести два поплавковых «Зеро».
На этом история строительства подводных лодок – носителей остановилась. Ни одна держава в послевоенное время и по настоящее не заходила дальше эскизных проектов.
Однако в СССР такие попытки предпринимались.
История создания проекта 12345 началась, когда из пыльных архивов КБ были извлечены чертежи подводной лодки проекта 621.
Разработка этой лодки (-пр.621 верхний чертеж)проводилась еще в 50-х годах. Как это видно на чертеже она должна была нести до 10 танков Т-34, а также автомобили, грузовики, артиллерию, 3 самолета Ла-5 и 700 десантников.
1345253

Необходимость создания такой лодки видели в возможности захвата морских баз США и их союзников.
Вместе с тем, для того времени реализация этого проекта была невозможна, слишком много было неразрешенных технических задач по причине отсутствия опыта проектирования и строительства таких судов.
Однако идею далеко не откладывали, и она снова вернулась в проекте 664, а затем и в проекте 748. (нижний чертеж)
Последняя по возлагаемым задачам предназначалась для скрытной перевозки и высадки морского десанта на необорудованное побережье, снятия десанта и раненых, эвакуации их на наше побережье или переброски в другие пункты побережья вероятного противника. Кроме того, лодка должна была решать задачи снабжения боеприпасами, продовольствием и другими видами материально-технического обеспечения войск, действующих «на удаленных от своих берегов направлениях».
Для выполнения возлагаемых на лодку задач предусматривался вариант загрузки лодки усиленным батальоном морской пехоты (470 человек) со штатным вооружением, тремя легкими плавающими танками ПТ-76, двумя бронетранспортерами БТР-60 и шестью ротными минометами.
Как и предыдущие проекты лодка не пошла в производство.
Однако, в ходе работ над этими проектами были разрешены многие технические задачи, найдены конструкторские решения которые и воплотились в следующем и уже последнем проекте 717.
1364354279__20101112_1843065115.jpg

Лодка как и предыдущая имела трехкорпусную архитектуру с горизонтальным их расположением.
Задачи для которых предназначалась эта лодка сводились уже к скрытной доставки десанта, военной техники, оружия, боеприпасов, продовольствия и других грузов, а также для постановки минных заграждений в удаленных районах океана.
Проектирование лодки закончилось в 76г. Это была самая большая лодка из всех ранее проектированных. Ее длинна составляла почти 200м.
Как и другим проектам, ей не было суждено выйти за рамки чертежей.
Главной причиной этому были не столько экономические соображения, сколько отсутствие концепции использования таких субмарин.
Поскольку проект 717 был наиболее совершенным он и был положен в основу «Падонка»
 
Краткое описание проекта.
Первостепенно следует определить круг задач, которые будут возлагаться на будущий проект. В свою очередь задачи, возлагаемые на «Падонка» должны отвечать концепции использования подводного флота. Будущая концепция использования подводного флота будет предполагать подводный флот как самостоятельную и самодостаточную силу независимую от надводного, воздушного флотов настолько, насколько это возможно и допустимо при глобальном расширении стратегии использования подводного флота. Из этого вытекает, что подводный флот должен иметь наподобие соединений надводных ударных, противолодочных кораблей, авианосных ударных групп и десантных, собственные силы и средства 1- завоевания превосходства в воздухе, ПВО 2-десанта, его поддержки, снабжения.
Отсюда, к новому облику подводного флота, вытекает необходимость создания нового класса подводных лодок – 1 авианосных с наличием средств ПВО для как собственной защиты, так и с возможностью агрессивного использования средств ПВО для установления «зонтика» в нужном районе и взятия под контроль воздушного пространства для чего подлодки такого класса следует вооружать зрк средней, большой дальности, и - 2 класс десантных субмарин в полной мере способных обеспечивать огневое, артиллерийское сопровождение своих десантных сил, а вместе с авианосными силами подводного флота, подводными лодками с тактическими ракетами обеспечить и расширение границ театра военных действий десанта на глубину вражеской территории.
Вместе с изложенным, возникает вопрос создания многофункционального подводного носителя совмещающего возможности по выполнению задач и завоевания превосходства в воздухе и проведения десантных операций.
Изучая конкретные проекты КБ пришло к выводу, что строительство разных специализированных классов нецелесообразно, поскольку эффективность отдельного класса, скажем авианосная подводная лодка зависит от номенклатуры специализированного вооружения и возможности его размещения, а не от его количества. Скажем ЗРК С-300 не может быть размещен на подводном носителе, следовательно спецификация такого подводного носителя будет отличаться только количеством боекомплекта от носителя многофункционального.
На основании изложенного и было принято решение о разработке многофункционального судна - Подводного Авиа-Десантно-Несущего Крейсера. Два таких судна будут сопоставимы по вооружению одному специализированному, но в отличии от последнего они могут действовать и самостоятельно имея более широкий круг выполняемых задач.
Касаясь возможностей подводного десантного носителя следует определить количество личного состава и техники десанта. Критериями этого является 1-технические возможности размещения десантных сил и средств в рамках бывшего проекта 717, который положен в основу «Падонка» и, 2- круг задач десанта. С учетом тактики действий десанта следует признать, что в рамках будущего проекта при обеспечении многофункциональности «Падонка» с размещением на нем авиации, комплексов ПВО и артиллерии отсутствует техническая возможность перевозки батальона. В то же время при проведении десантной операции первым эшелоном является именно батальон (три роты по 10 единиц боевой техники, отделения поддержки – минометы, мед.обеспечения, саперы, связь, снабжение, а так же пулеметные, противотанковые и взводы ПЗРК).
На основании изложенного следует признать, что транспортная способность «Падонка» ограничивается ротой – 10 (16 единиц бт с учетом отделений поддержки). Отсюда вытекает вывод, что на указанные силы десанта могут возлагаться задачи исключительно разведки, диверсий, арт.авиа наводки, захвата слабо обороняемых военных объектов противника, рейды в глубокий тыл противника. Важно заметить, что два таких «Падонка», или один но без авиакрыла может обеспечить переброску батальона. В этом случае на подводный десант можно возложить задачи изоляции района высадки основных десантных сил и их удержания.
Так же важно отметить, что на пр.12345 не могут быть возложены задачи стратегических АПЛ и задачи самостоятельной борьбы с надводным, подводным флотом, а так же борьбы с авианосными соединениями противника, поскольку в настоящем такие классы подводных лодок уже существуют и, кроме того, такие задачи могут выполнять исключительно специализированные лодки.
Исходя из сказанного номенклатура вооружения носителя представлена комплексами ПЛО, ПКО, ПВО, артиллерией поддержки десанта, в т.ч ракетным вооружением и системами залпового огня аналогично размещаемым на БДК, а так же авиационным крылом входящим в систему ПВО, ПКО и ПЛО носителя, и действующей в интересах десантных задач, как то воздушная огневая поддержка и доставка техники, пехоты.
Размещаемое вооружение представлено арсеналом уже существующих и разработок.
 
Назад
Сверху Снизу