У меня хитрожопый вопрос. А форма оружия оговорена? Потому, что если на меч, с обратной стороны лезвия, приделать крюк, то можно в кучемале очеь удобно цеплять им за ноги и тогда хороший толчок превратится в тэйкдаун.
А еще, читывая т, что колоть и резать тут бесполезно, странно что палица/булава+щит не имею большей популярности.
Любое оружие и доспехи должны соответствовать двум критериям. Историчности и безопастности. В некоторых странах есть еще местное законодательство.
Историчность - означает что оружие должно иметь исторический аналог, соответствующий периоду и региону всего комплекса.
Так если боец выбрал драться в доспехах европейского рыцаря 14 века, то он может драться только тем оружием, какое было в 14 веке в Европпе, и не может взять в руки скажем японскую нагинату 16 века.
Естественно что рамки историчности могут быть очень размыты, и многое из историчности приносится в жертву безопастности.
Безопасность - означает что оружие должно не должно превышать установленный
правилами вес, должно иметь определённые радиусы скругления кромки, не должно иметь опасных выступающих частей, способных проникнуть в глазницу шлема.
Палицы иногда используют американцы, но главные законодатели моды это естественно русские, а им не даёт их использовать законодательство (Тонкостей не знаю).
Как можно заметить, в бугуртах, то есть в массовых боях, самым популярным оружием является фальчион, который скорее топор чем меч, плюс небольшой продолговатый щит - тарч. Последним очень удобно наносить мощные тычковые удары. Фактически щит это единственное "оружие" которым разрешается "колоть".
Данная комбинация позволяет наносить ощутимые удары в очень ближнем бою, и не мешает бороться.
Топоры не очень популярны из за способности цепляться за что попало в самый нужный момент, и их можно перехватить за древко, чего нельзя сделать с фальчионом, состоящим чуть менее чем полностью из клинка, за который хвататься запрещено.
Ну и конечно АЛЕБАРДА. Супероружие, с огромным моментом и энергией, но которым очень сложно владеть.