friction folder который был бы законным для ношения в Израиле

#48
#54
ИМХО "законный" фрикшен предполагает постоянное ношение в кармане, отсюда следует, что геометрия рукоятки должна быть максимально дружелюбной к карману -> минимальной по длинне достаточной для полного сокрытия клинка.
т.е. бы скорей предложил нечто такое.
26693989_991859387632811_1295968334_n.jpg
Рационал:
1) кончик "над" осью вращения, соответственне при усилии "на укол" вектор силы будет на закрепление, а не на закрытие клинка. Плюс клинок без острых углов на режущей кромке проще точить "простыми" методами, как то Спайдерковским Трианглом или Точилкой Лански.
2) Выботка "под палец" для уменьшения шанса соскальзывания руки вперед, а заодно позволющая с помощью шнурка "шифцур" накрученного вокруг рукоятки и проходящего по хвостовику сверху превратить ножик в этакий квази-фикс. Избыток кнурка уводим в дырку для темляка. Образно говоря, если я на природе захочу покромсать мяска на плов, то квазификсом будет удобнее чем фолдером. Но шнурок "в комплекте" не идет, поэтому это вроде как и не "незаконно".
3) Рукоятка максмилаьно маленькая достаточная для сокрытия клинка с заглаженными углами, что-бы не рвать карман.
4) Дырка под темляк - привет шнурок для номера 2, который всегда с собой.
5) Декоратипрорезь в рукоятке я бы убрал, это ловушка для мусора. Хотя, если она нужна для облегчения рукоятки с целью поставить балланс ножа точно на указательный палец - тогда пусть будет.

Вот примерно так.