5-е сентября 1972 - Трагедия на Мюнхенской олимпиаде.

5-го сентября 1972 восемь палестинских террористов из организации "Чёрный Сентябрь" захватили в олимпийской деревне в Мюнхене 11 израильских спортсменов.
Проведённая на следующий день баварской полицией операция по освобождению заложников окончилась провалом, погибли все заложники и один немецкий полицейский. Из восьми террористов - пятеро были убиты и трое взяты живыми
 
Имена погибших спортсменов:

Давид Бергер
Йосеф Романо
Йосеф Готфройнд
Моше Вайнберг
Элиэзер Хальфин
Зеев Фридман
Марк Славин
Андрей Шпицер
Кеhат Шор
Амицур Шапиро
Яаков Шпрингер
 
Все и так знают, но я всё же добавлю. Дейсвия полиции ФРГ по освобождению израильских спотсменов являются самой провальной операцией в истории спецслужб. А дейсвия правительства ФРГ после трагических событий вызывают много вопросов на которые нет ответа до сих пор.
 
А один из организаторов (если повар нам не врет) до сих пор жив. Он только что ушел в отставку.
 
Magnum,
он даже официальным лицом был, с ним наши товарищи встречались. Так что всё пучком, всё нормально...
 
Это было в сентябре. К 35-летию гибели израильских олимпийцев в Мюнхене. Часть 1

http://sem40.ru/ourpeople/history/19796//

На просьбу Израиля прервать Олимпийские игры канцлер отреагировал отрицательно, мотивируя тем, что этот шаг может быть расценен как победа террористов в глазах всего мира. Также не удалось приспустить флаги на мачтах под натиском 10 арабских делегаций.
4 араба вышли из вертолетов и произвели досмотр самолета. Когда они возвращались назад, по ним был открыт огонь. Стреляли немецкие снайперы. Но, видимо, не по-снайперски. Перестрелка между арабами и снайперами продолжалась более часа. Западногерманское правительство раскрыло свои задумки. В 12 часов ночи в аэропорту появилось воинское подразделение в сопровождении шести бронированных машин. В ответ на это террористы взорвали один вертолет с пятью заложниками. Затем террористы убили остальных заложников во втором вертолете.

Борьба между спецподразделением и террористами продолжалась до 1.30 ночи. Но что толку: одиннадцать израильских спортсменов, прибывших в олимпийский Мюнхен, нашли свою смерть.

На следующий день Олимпийские игры были продолжены. Советский Союз завоевал 50 золотых медалей. Соединенные штаты заняли второе место, выиграв 33. Интересно подметить, что каждая пятая из них принадлежит еврею Марку Спитцу. Это – между прочим.
Часть 2



Некоторые олимпийские команды, болельщики в знак протеста покинули кровавый Мюнхен. Специальным самолетом был срочно вывезен и герой Олимпиады - еврейский спортсмен из США Марк Спитц. В спортивном городке все буквально бурлило, в том числе и в советской спортивной делегации. Тем не менее, Международный Олимпийский Комитет, не без нажима представителей стран соцлагеря, после однодневного перерыва, во время которого состоялась траурная церемония, посвященная памяти погибших спортсменов, возобновил этот, так называемый, праздник «Мира и дружбы».
В своем выступлении на съезде республиканцев в Нью-Йорке, бывший мэр города Большого Яблока Рудольф Джулиани, рассуждая об угрозе террора, однозначно отметил, что предтечей трагедии 11 сентября 2001 года в США и последующих актов террора во всем мире была и остается молчаливая реакция мировой общественности на убийство израильских олимпийцев в Мюнхене.
11 сентября 2001 года началась война – война полномасштабная и безжалостная. Особенная война: сражение не между государствами, а между мусульманским экстремизмом и мировой цивилизацией. И все потому, что мир в том недалеком «тогда» промолчал, выжидал, надеясь на известное изречение - «авось пронесет!».

Это было в сентябре! Ох, этот заколдованный сентябрь! Сентябрьское «ожерелье» трагедий: Бабий Яр, Мюнхен, Нью-Йорк-Вашингтон. Американская трагедия 11 сентября – эхо Бабьего Яра, Мюнхенской трагедии – близнецы и братья.

Давид Бергер. 28 лет. Тяжелоатлет. Родился в Кливленде. В Израиле с 1970 года.
Зев Фридман. 28 лет. Тяжелоатлет. Родился в Польше. В Израиле с 1960 года.
Джосеф Гутфрайнт.40 лет. Тренер по борьбе. Родился в Румынии. В Израиле с 1954 года
Элиэзер Хальфин. 24 года. Борец. Родился в СССР. В Израиле с 1969 года.
Джосеф Романо. 32 года. Тяжелоатлет. Родился в Ливии. В Израиле с 1954 года.
Амизур Шапира. 40 лет. Тренер по легкой атлетике. Родился в Израиле.
Кегат Шор. 53 года. Тренер по легкой атлетике. Родился в Румынии. В Израиле с 1963 года.
Яков Шпрингер. 50 лет. Судья Международной категории по борьбе. Родился в Польше. В Израиле с 1956 года.
Марк Славин. 18 лет. Борец. Родился в Белоруссии. В Израиле с 1972 года.
Андре Спицер. 27 лет. Тренер по фехтованию. Родился в Румынии. В Израиле с 1958 года.
Моше Вайнбергер. 33 года. Тренер по борьбе. Родился в Израиле.


Помолимся за них. Светлая им память!
 

newsman

newsman на старом форуме
Израиль почтил память жертв Мюнхенской резни
--------------------------------------------------------------------------------
15.09 06:22 MIGnews.com

Государство Израиль почтило память жертв Мюнхенской резни в 1972 году.

14 сентября состоялась государственная церемония, в которой приняли участие политические деятели, спортсмены и родственники погибших.

Одиннадцать израильских тренеров и спортсменов и один немецкий полицейский были убиты во время атаки террористов группировки "Черный сентябрь" во время проведения Олимпийских игр в Мюнхене.

"Память о 11 убитых спортсменах – столб света, сынов света на убедительную победу в войне против сынов тьмы", - сказала министр спорта Лимор Ливнат.
 

newsman

newsman на старом форуме
Теракт на мюнхенской Олимпиаде

5 сентября 1972 года в 4:10 утра восемь вооружённых[6][3] террористов группы «Чёрный сентябрь» ворвались в резиденцию израильской делегации в Олимпийской деревне Мюнхена, расстреляли на месте двоих спортсменов, а ещё девятерых взяли в заложники. Террористы требовали до 9:00 освободить содержавшихся в то время в израильских тюрьмах 232 членов Организации освобождения Палестины и двух немецких террористов, а также 16 заключённых, содержавшихся в тюрьмах Западной Европы.
 

newsman

newsman на старом форуме
Израильтянина-олимпийца, убитого в Мюнхене, вернули сестре
--------------------------------------------------------------------------------
24.02 10:25 MIGnews.com

Документы Элиэзера Халфина, борца, родившегося в России, переехавшего в Израиль и выступавшего за эту страну на Олимпиаде в Мюнхене, трагически погибшего в теракте, переданы его семье спустя 39 лет.

Документы борца находились у одного из полицейских, занимавшегося расследованием на месте преступления. После его смерти сын покойного принес удостоверение личности Халфина в израильское посольство в Германии, откуда оно направлено сестре борца.

Теракт, напомним, был совершен во время Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году членами радикальной палестинской организации "Черный сентябрь". Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и двое судей), а также 1 немецкий полицейский.
 
Сверху Снизу