29.11.1947 - раздел подмандатной Палестины.

Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о разделе британской подмандтаной территории Палестина на два государства: еврейское и арабское.(Резолюция номер 181)
За резолюцию проголосовали представители 33 стран , против - 13 , воздержались - 10, а представитель Таиланда на голосование просто не пришёл.
 
Красная Палестина.

http://www.newtimes.ru/magazine/issue_42/article_17.htm

Ровно 60 лет назад советское руководство попыталось реализовать план строительства социалистического государства в Палестине. Сталин и сионисты оказались по одну сторону баррикад в борьбе за создание Израиля



Генеральная Ассамблея ООН 26 ноября 1947 года приступила к обсуждению вопроса о Палестине. В тот же день рано утром президент США Гарри Трумэн и ключевые министры получили аналитическую записку ЦРУ с возражениями против создания Государства Израиль. Разведка предупреждала свое правительство, что появление еврейского государства, с одной стороны, может лишить Америку необходимой ей нефти, а с другой, откроет дверь для советского проникновения на Ближний Восток.



Джеймс Винсент Форрестол:
«Вы просто не понимаете, что сорок миллионов арабов, столкнут четыреста тысяч евреев в море. И все. Лучше подумайте о нефти: мы должны быть на стороне нефти».







Пожалуй, никто лучше Громыко не обосновывал права евреев на свое государство в Палестине: «Представители арабских стран указывают на то, будто бы раздел Палестины является исторической несправедливостью. Но с этой точкой зрения нельзя согласиться хотя бы уже потому, что еврейский народ был связан с Палестиной на протяжении длительного исторического периода времени. Кроме того, мы не можем упускать из виду положение, в котором очутился еврейский народ в результате последней мировой войны».

Громыко обрушился на британское правительство, которое заявило, что готово уйти из Палестины и обеспечить условия для создания двух государств только в том случае, если арабы и евреи придут к согласию.

Громыко, по существу, поддержал вооруженную борьбу еврейских подпольных группировок против британских властей.
 

newsman

newsman на старом форуме
64 года спустя. Народ Израиля ликует, получая государство
--------------------------------------------------------------------------------
29.11 19:30 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/photo/world/291111_191700_96364.html

В феврале 1947 года Великобритания, контролировавшая подмандатную территорию с 1917 года, решила вынести вопрос о Палестинском мандате на рассмотрение Организации Объединенных Наций. В ООН была создана Специальная комиссия по Палестине (ЮНСКОП), которая рекомендовала создать в этом регионе Ближнего Востока два государства - арабское и еврейское, а Иерусалим сделать международным анклавом.

Еврейское население, недовольное небольшим размером территории, отведенным под его государство вопреки тому, что в 1922 году было обещано предшественницей ООН – Лигой Наций, а также планами об отрыве Иерусалима от государства и его интернационализацией – все же пошло на компромисс. В отличие от евреев, арабские страны и арабские жители подмандатных территорий отклонил рекомендации ЮНСКОП.

Генеральная Ассамблея ООН провела голосование по плану раздела территорий 29 ноября 1947 года. Резолюция ГА ООН №181 была принята 33-мя голосами "за", 13-ю "против" при 10-ти воздержавшихся.

Сегодня ровно 64 года с принятия этой резолюции, за чем последовало провозглашение еврейского государства Израиль, на который тут же напали все арабские соседи.

По инициативе Всемирной сионистской организации историческая реконструкция произошедшего состоялась 29 ноября 2011 года в Иерусалиме на площади перед управлением национального строительства, в котором прежде заседал первый израильский Кнессет. Тысячи человек приняли участие в массовых мероприятиях, танцуя и радуясь сообщению о принятии резолюции ООН, точно так, как это было 64 года назад.

Фото: Mael Benoliel | Yuri Gershberg | JN1
 
Сверху Снизу