24.7.22 - Лига Наций утверждает мандат на Палестину



24.7.22 - Лига Наций утверждает мандат на Палестину

В текст мандата на Палестину было включено Статья 25
На территориях, расположенных между Иорданом и восточной границей Палестины, по ее окончательному установлению, Мандатный уполномоченный получает право, с согласия Совета Лиги Наций, отложить применение или воздержаться от применения тех положений Мандата, которые, на его взгляд, не подходят к местным условиям, и одновременно разработать такие положения для местной администрации территорий, которые эти особые условия учитывают.

http://www.gwpda.org/1918p/sanremo.html

24 июля 2010 - 88-я годовщина утверждения на конференции в Сан-Ремо (1922) мандата Лиги Наций на Палестину

Преамбула “Мандата на Палестину” содержит признание “неотъемлемых и неоспоримых прав еврейского народа” на землю Эрец-Исраэль.

Согласно условиям мандата, Великобритания была обязана:
… “Статья 2:…создать такие политические, административные и хозяйственные условия, которые обеспечат установление еврейского национального дома в Палестине.
… “Статья 5:…никакая часть территории Палестины не может быть уступлена, сдана в аренду или передана под управление иностранной державы.
… “Статья 6:…содействовать еврейской иммиграции и поощрять плотное заселение евреями земель, включая государственные и пустующие земли, не являющиеся необходимыми для общественных надобностей. …
“Статья 7:…способствовать приобретению палестинского гражданства евреями, которые выберут Палестину местом постоянного проживания”.
 
Крупнейшая мировая сенсация… 90-летней давности

В ближайшую пятницу утром в бывшем лагере для нелегальных иммигрантов Атлит, в котором британские власти держали схваченных властями евреев, пытавшихся добраться до Эрец Исраэль, пройдет собрание группы европейских евреев, выживших в Холокосте.

Это собрание посвящено роли Британии в происходивших в то время событиях в Европе и в Палестине, в частности, грубейшему нарушению этой страной взятых на себя перед мировым сообществом обязательств, касающихся воссоздания на территории «оттоманской Палестины» национального очага еврейского народа и всемерной помощи, которую обязалась оказывать Великобритания еврейскому народу на этой стезе.

Именно таковы были (сегодня практически забытые) обязательства Британии в рамках предоставленного ей Лигой наций «мандата на Палестину» в соответствии с решениями международной конференции в Сан-Ремо (1920г.). В действительности же Британия, получив «мандат» на оттоманскую Палестину, не только нарушила все свои обязательства перед Лигой Наций и еврейским народом, но впоследствии активно препятствовала законному процессу репатриации евреев на территорию своего «национального очага».

Эта политика привела в 1939-1945 годы к гибели от рук нацистов Европы, по меньшей мере, сотен тысяч евреев, пытавшихся, но так и не сумевших получить от Британии разрешение на въезд в «Палестину».

Как сообщила газета «Маарив», одной из целей собрания в Атлите , в котором примут участие также активисты правых израильских партий, - подготовка судебного иска против Великобритании, отказывавшейся впускать бежавших от нацистов евреев в подмандатную Палестину в 1939-1945 г.г.

Кроме того, инициаторы иска планируют обвинить Великобританию в нарушении мандата Лиги Наций, в рамках которого, в соответствии с декларацией Бальфура(1917 г.), британское правительство обязалось содействовать созданию на территории Палестины национального очага для еврейского народа.

Инициаторы иска намерены потребовать от Великобритании признания своей вины и ответственности за результаты британской политики в подмандатной Палестине.

Сообщается, что среди инициаторов иска - министры Моше Кахлон и Юлий Эдельштейн. По данным газеты «Маарив», съезд должен стать началом широкомасштабной международной кампании, цель которой - напомнить всему миру о неотъемлемом праве еврейского народа на Эрец Исраэль, неоднократно подтвержденном международным сообществом.
 
Сверху Снизу