15.10.1915 – родился Ицxак Шамир

Ицxак Шамир (Езерницкий) pодился в местечке Ружаны в Западной Белоруссии.

Посещал еврейскую школу в Белостоке, где стал активным участником молодежного сионистского движения "Бейтар", основанного одним из идеологов сионизма Владимиром Жаботинским. В 1935 году прервал занятия юриспруденцией в Варшаве и уехал в Палестину, где продолжил обучение в Еврейском университете в Иерусалиме.

Вскоре присоединился к движению ЭЦЕЛЬ (Национальная военная организация), в 1940 году присоединился к ЛЕХИ (Бойцы за свободу Израиля).

В 1941 году был заключен британскими властями в тюрьму, откуда в 1943 году совершил побег и стал одним из командиров отрядов ЛЕХИ. Был вновь арестован в 1946 году и сослан в лагерь в Эритрее, откуда снова сбежал во французскую колонию Джибути. Вскоре получил политическое убежище во Франции. По возвращении в Израиль вновь возглавлял ЛЕХИ - вплоть до самороспуска этой организации в 1949 году.

Много лет находился в британском списке разыскиваемых террористов. В середине 50-х служил в силах безопасности Израиля. В 60-е годы стал активным участником борьбы за свободу выезда советских евреев и вступил в основанную Менахемом Бегином правую партию "Херут", позднее преобразованную в "Ликуд".

В 1973 году был избран в Кнессет от "Ликуда". В 1977 году, после прихода правых к власти, стал спикером Кнессета. С марта 1980 года - министр иностранных дел в кабинете Бегина. Возглавлял израильскую делегацию на переговорах о нормализации отношений с Египтом. После ливанской кампании 1982 года вел переговоры с Ливаном, которые привели к заключению мирного соглашения 1983 года, не ратифицированного ливанским правительством.

В 1983 году, после того как Бегин сложил с себя полномочия главы правительства, стал премьер-министром. После выборов 1984 года в Израиле было образовано правительство национального единства. Его возглавляли попеременно Шимон Перес и Ицхак Шамир. Такой же кабинет был создан и после выборов 1988 года. Премьерский срок Шамира начался по ротации в 1990 году.

В мае 1991 года отдал приказ о начале "Операции Соломон" по вывозу тысяч эфиопских евреев в Израиль. В сентябре того же года представлял Израиль на Мадридской мирной конференции, положившей начало прямым контактам между представителями Израиля и арабских государств. На выборах 1992 года Ликуд потерпел поражение от Партии труда, возглавляемой Ицхаком Рабином, и ушел с поста лидера Ликуда.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
После выборов 1984 года в Израиле было образовано правительство национального единства. Его возглавляли попеременно Шимон Перес и Ицхак Шамир. Такой же кабинет был создан и после выборов 1988 года. Премьерский срок Шамира начался по ротации в 1990 году.
В период 1984-88гг вначале 2 года премьером был Перес, потом 2 года - Шамир.

А вот после выборов 1988г все 4 года премьером должен был быть (и реально был, правда чуть меньше - выборы прошли в 1992г досрочно) Шамир.
 
А почему сегодня, если 15 октября?

"Мистеру Нет", Ицхаку Шамиру - 95
10:06 02 Ноября 2010
Депутаты и партийные функционеры "Ликуда" поздравляют бывшего лидера и главу правительства, Ицхака Шамира, с 95-летием и тоскуют по "Мистеру Нет".

Ицхак Шамир, бывший подпольщик ЭЦЕЛя и ЛЕХИ, начальник европейского отдела "Моссада" в 1960-е, сменил на посту председателя "Ликуда", а затем и главы правительства, Менахема Бегина в 1983-м году и продержался на этой должности до 1991-го года (в ротации с Шимоном Пересом в 1988-1991 - прим.).

Прозвище "Мистер Нет" Ицхак Шамир получил за выражение и отстаивание жесткой позиции Израиля в отношении территориальных уступок, требуемых арабами. "Я чувствую себя больным каждый раз, когда слышу о территориальных уступках в Эрец-Исраэль", - так говаривал Ицхак Шамир в свое время, и об этом времени с тоской вспоминают Дани Данон и Офир Акунис.

Единственное "да", сказанное Ицхаком Шамиром, сделавшее возможным созыв первой международной конференции по Ближнему Востоку в Мадриде в 1991 году, стоило Ицхаку Шамиру карьеры, "Ликуду" - потери власти, а авторам соглашения Осло придало легитимацию.

Несколько лет назад, в связи с ухудшением состояния здоровья, Ицхак Шамир переехал в один из престижных домов для престарелых.

С теплыми словами, поздравлениями с 95-летием и пожеланием здоровья и долгих лет обратились к Ицхаку Шамиру депутат Аюб Кара, генеральный директор "Ликуда" Гади Ариэли, пресс-секретарь "Ликуда" Нога Раппопорт, редактор газеты "Ликудник" Арик Зив и др.
 
Сверху Снизу