13-я флотилия - Шайетет-13

На самом деле,крепость там под неусыпным надзором как "Решут Ха-Атикот", так и Мисрад Ле-Хаганат Ха-Свива. И те и другие регулярно бывают там с инспекциями. Причём Решут Ха-Атикот с одной стороны и хотелось бы, чтобы крепость стала Национальным Парком, которым ей вроде бы и полагалось стать, а с другой стороны, именно тот факт что территория не доступна широкой публике, является отличным охранным объектом.
 
Слиха, что не по теме, но вот пример:
http://z.ynet.co.il/short/content/2017/Bulldozers/Article.aspx?id=4981734&externalurl=true
Как оказалось, есть проект неслабого престижного (и дорогого) строительства на берегу моря в Апполонии, включая несколько гостиниц. Строительство явно не для "молодых пар". Треть квартир предназначены на сдачу.
את התוכנית ערך האדריכל יאיר אביגדור בניהולה של חברת יהל מהנדסים, והגישה אותה רשות מקרקעי ישראל בתמיכת רשות הטבע והגנים.
Трудно представить, сколько и кому было неплохо "подмазано".
Апполония- это один из последних нетронутых участков побережья + небольшой и своеобразный национальный парк с остатками крепости крестоносцев.
Иннициаторы проекта какими то путями добились разрешения на строительство. В последний момент "зелёным" и местным жителям удалось тормознуть преоект. На долго ли? Варвары не дремлят...
Так что, лучше уж шайетет сидит в Атлите- здоровее будет.
 
Совсем не трудно. Есть документация, подписи, конкретные люди, сырой подвал, яйца, тиски и ржавая ножовка.
 

Xnv3OTFWAig.jpg LVZld_F479A.jpg

Тайная миссия под водой: морской спецназ ЦАХАЛа получил уникальное снаряжение

Морской спецназ ЦАХАЛа – "Шаетет-13" – вскоре будет оснащен не имеющим мировых аналогов снаряжением для выполнения оперативных задач. Оно позволит бойцам находиться под водой в течение длительного времени, на больших глубинах и без каких-либо возможностей обнаружения с поверхности моря.

Новое снаряжение, которое названо Frogs ("Лягушки"), придет на смену нынешним аквалангам, используемым в течение последних 20 лет. Корпус нового устройства будут производить во Франции, однако вся начинка – израильская разработка.

В отличие от традиционных аквалангов, израильские "лягушки" не будут требовать заправки кислородом, а будут вырабатывать его самостоятельно. По сути дела, речь идет о дыхательном аппарате замкнутого цикла, производящего кислород и позволяющего использовать его на все 100%. Углекислый газ, выделяющийся в процессе дыхания, поглощается химическим составом, обогащается кислородом и вновь подается на вдох (ребризер). Соответственно, никаких пузырей, образующихся при выдохе, тоже нет, что очень важно при выполнении секретных миссий.

Возможное время работы в таком снаряжении гораздо больше, чем в аппаратах открытого цикла. Помимо этого, это снаряжение легче, что увеличивает маневренность. Работать в нем можно будет на глубине 5-6 метров.

"Искусственное легкое", как его называют в ЦАХАЛе, стоит около 50.000 шекелей. Оно очень быстро демонтируется, позволяя бойцу в считанные секунды заменить химический состав для производства кислорода. Таким образом, подводный спецназ получает возможность совершать длительные рейды, в том числе и на территории противника.

Командир подразделения подводников, капитан Михаэль также сообщил, что новое снаряжение обеспечивает максимальную безопасность. "Тестирование устройства продолжалось три года, и ни разу не последовал отказ", - сказал он.

Капитан Майк назвал еще целый ряд преимуществ нового устройства, а затем подытожил: "Речь идет о подлинном инновационном прорыве. Мир дайвинга вообще очень консервативный. Однако нам удалось совершить в нем небольшую бело-голубую революцию, - сказал офицер и добавил: - Дайвинг - это святая святых израильских морских коммандос".

В свою очередь подполковник Дуди, глава отдела вооружений ВМС ЦАХАЛа, напоминает, что изготовлением снаряжения для подводного плавания в мире занимаются не так много компаний. Большинство из них базируются в США и Европе. В последнее время в этой области начали работать специалисты в России и Иране.

Офицер дал понять, что его отдел занимается и другими "революционными разработками". Но говорить о них по понятным причинам не стал.
 
"Секретный спецназ" (по идее таки да, ещё какой и крайне не дешёвый, их по "пальцам рук"...), но Сару Ануг и Ноама Зингера надо гордо продемонстрировать, чтоб их запомнили хорошенько, это ж так всё,"понарошке" и для кормления СМИ,- надо же чем то занять служивых...