Ядерная энергетика и ядерная безопасность

А что ты хочешь, если на ПАЭС обычный лодочный реактор? ТВЭЛы для ВВЭР туда не подходят.
Здесь соглашусь, никто не заморачивался, взяли обычный корабельный, экономика сразу рухнула.

В коммерческих реакторах перезарядка топлива происходит достаточно часто, поэтому под это дело полноценную погрузо-разгрузочную систему строят, топливные элементы менять поштучно. А в случае разных малогабаритных систем бывает проще весь модуль целиком заменить. Пусть даже это в $200 млн обходится.
Билибино - редкостное старьё, реактор единственный в своем роде, не серийный. Чинить его никто не будет. Правда кто мешал воткнуть лодочный реактор туда же?
Здесь не соглашусь. Не старее РБМК. И хотя также, как и РБМК - канальный, от НКИЭТ, как бы ужас советского реакторостроения, но в отличие от РБМК не имеет графита в регулирующих стрежнях и не склонен к ПОС (положительной обратной связи), что автоматически значит, что не склонен к Чернобылю. Уж не знаю, кто так благотворно повлиял на дебилов из НКИЭТ, умудрившихся ранее спроектировать единственный реактор на планете с ПОС, может Обнинские их тогда били железной линейкой по рукам - но факт, что реактор Билибинской АЭС лучше, чем например Ленинград-4.
 
Американские товарищи решили разделить производство плутониевых сердечников из-за геополитической неопределенности
"An evolving and uncertain geopolitical landscape calls for the United States to recapitalize its defense plutonium capabilities. "
часть в Лос Аламос, часть- в Саванна Ривер..
"To achieve DoD’s 80 pits per year requirement by 2030, NNSA’s recommended alternative repurposes the Mixed Oxide Fuel Fabrication Facility at the Savannah River Site in South Carolina to produce plutonium pits while also maximizing pit production activities at Los Alamos National Laboratory in New Mexico. "
https://www.energy.gov/nnsa/article...gordon-hagerty-recapitalization-plutonium-pit
 
"Ломоносова" к стенке поставили под загрузку
"В ближайшие месяцы в Мурманске в реакторы ПЭБ «Академик Ломоносов» будет загружено ядерное топливо. В 2019 году ПЭБ будет отбуксирован в морской порт города Певека. В Певеке в настоящее время ведутся все необходимые строительные работы по созданию инфраструктуры на берегу, в том числе комплекса зданий, гидротехнических сооружений (ГТС) и береговой площадки, призванных обеспечить безопасную стоянку энергоблока и приемку с него энергомоста в месте, где будут проходить электрические связи и выдача энергии на берег. "
http://www.rosenergoatom.ru/zhurnalistam/main-news/27283/
 
Иордания прекратит проект с РФ по строительству АЭС
дорого

Иордания решила отказаться от совместного с российской компанией «Росатом» проекта по строительству АЭС мощностью две тысячи мегаватт. Об этом сообщает газета The Jordan Times со ссылкой на источник в правительстве.
Причиной выхода из проекта стала его высокая стоимость — АЭС обходится в десять миллиардов долларов. Стороны теперь изучают возможность создания в Иордании реактора малой мощности.
В совместном заявлении стран говорится, что реакторы малой мощности российской компании имеют массу преимуществ, среди которых возможность использовать их как опреснительную и нагревательную установку.
В конце декабря 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал проект соглашения о совместном с Иорданией строительстве первой атомной электростанции. Первый энергоблок должны были запустить в 2024 году, а второй — в 2026-м.
 
Министерство энергетики США с группой стран, включая Польшу, решили снова заявить, что без "атома" -никуда
“Nuclear-renewable systems could link emission-free nuclear power plants with variable renewables like solar or wind farms and could allow nuclear power to backstop intermittent generation,” Brouillette said during the launch at the Clean Energy Ministerial (CEM) in Copenhagen. "
опять про "маломощные реакторы" поговорили...
https://ca.reuters.com/article/topNews/idCAKCN1IP1PO-OCATP
 
На ВИФе увидел ссылку на исторические "байки из склепа":
https://ncsp.llnl.gov/docs/LA-13638-TR.PDF
Обзор ядерных аварий с возникновением СЦР [самоподдерживающейся цепной реакции]
Для тех, кто в теме, наверно, это баян, а я как любитель нарушений техники безопасности читаю с интересом. :oops:
 
Тематический жж...:
========
....было шоком, когда оказалось что эл. часть блока 1000 МВт для финской АЭС Хакинкиви обсчитывается на калькуляторе и в Экселе. Расчетной программы для расчета эл.режимов и токов КЗ не было. ...
_________

https://jorg-surf.livejournal.com/1082.html
 
Тематический жж...:
========
....было шоком, когда оказалось что эл. часть блока 1000 МВт для финской АЭС Хакинкиви обсчитывается на калькуляторе и в Экселе. Расчетной программы для расчета эл.режимов и токов КЗ не было. ...
_________

https://jorg-surf.livejournal.com/1082.html
О, автор сделал это в форме поста в ЖЖ? Отлично, это раньше было в форме комментариев вот тут:
https://tnenergy.livejournal.com/138169.html
Это продолжение дискуссии...
 
Работал я на одной речке… не буду врагам говорить, на какой! Впрочем, это и без меня враги прекрасно знают, где такая экзотика водится…

И был там один рудник, при нём горнообогатительная фабричка, при них по посёлку процветающему. Начинали эти посёлки, конечно, в войну с зэков… Касситерит они добывали. Это оловянная руда, если что: банки всякие с тушёнкой закатывать, патроны разные со снарядами. И трест назывался, видимо для секретности против недругов, "ХХХЗолото" с дальстроевских бериевских времён. Стратегическое сырьё, короче! Ну и золота попутного до чёрта было...

Добывали, обогащали… а дальше самолётами отправляли куда-то для последующего более тщательного обогащения. В Норильск, или ещё куда, не знаю! Врать не буду! Хотя летел как-то одним бортом я с этим касситеритом до Норильска.

Но самолётами особо этих тяжестей не навозишься: даже при Советской Власти это было понятно! Поэтому зимой копили обогащённую руду, а летом свозили мелкими самоходками до нижнего порта, куда приходили в навигацию сухогрузы и это добро куда-то дальше отвозили.

Только странно эта руда оловянная была упакована! Такие чаны, типа буддистских ступ, с притёртыми крышками. И вес каждого такого пустого чана – тонны две! Ну и руды внутри с полтонны помещается. Стенки там… и свинцовые эти чаны были! Вот зачем? Мне как-то и в голову тогда не приходило спросить… до одного случая!

Грузили на «Сибирский» эти чаны – их сотни в ряд уже в порту были выстроены. И вдруг у портового крана трос оборвался. И эту ступу начало туда-сюда мотать. Сбило антенны какие-то на пароходе…. А не убило никого только потому, что на кране сработала автоматика – и контейнер этот улетел в воду! Да и хрен с ним! Вон, их сотни стоит на площадке…

Сообщили про инцидент… дело-то рядовое! Вот когда контейнер с шампанским уронили, да у него створки при падении в воду раскрылись… вот это было дело! Приберегу про это рассказ.

А утром началась какая-то фигня. Вдруг на наш забытый богом поселковый аэродром на косе, куда борт раз в неделю, начали шлёпаться всякие летательные аппараты. Вертушки, самолёты военные. И оттуда повалил сроду невиданный в этих местах народ: генералы и адмиралы разные, полковники, просто в штатском какие-то странные типы, на генералов прикрикивающие… А у нас в посёлке максимально виданный военный чин был майор, командир погранзаставы, до этого! Даже командир ПВО-шных «ушей» Серёга в тот момент ещё капитаном был…

Срочное совещание собрали. Посовещались. И послан был ко мне гонец – бегом в пароходство! Нужен ты там! Партия сказала «надо!» - комсомол ответил «есть!», по выражению поэта. Прибежал. Зам. начальника пароходства белого цвета: «Слушай! Твоё оборудование этот чан найти может?».

А хрен его знает! Чан небольшой, да и ил и мусор всякий там у стенки портовой… могло заилить уже или вниз по реке течением утащить, особо если крышку сорвало. А что такое? Подумаешь, трос лопнул! У вас в порту этих чанов…

- Слушай! Не могу тебе сказать… короче, ищите, ребята! Я и земснаряд уже вызвал, тащат его, и водолазы из Якутска летят! Ты ж мне не враг? Всего сказать не могу… но мне на совещании эти твари до пятнашки обещали!

- Васильич! Ну не может такого быть! За порванный трос? Ведь даже не пострадал никто! Подумаешь, пара антенн погнутых!

- Может. Найди, пожалуйста! А я твой должник буду!

Всё утро работали! К обеду нашли, похоже! Его и оттащило-то всего метров на полста, этот тяжеленный контейнер с рудой. Вечером плюхнулся борт с водолазами, те подцепили эту ступу к плавкрану – вытащили! Там даже при падении крышку не сорвало – на болтах она оказалась! В ночи был банкет… нажрались в хлам эти генералы с полковниками! Утром их свезли в аэропорт, положили по их бортам и улетели они. А Васильич получил выговор. Нестрогий. Без занесения. За порванный трос. И действительно, пару следующих лет я многие текущие вопросы через него решал. Отличный он мужик был!

А вот что это было и в чём такая паника была – я понял только через несколько лет. Глупый тогда я был, молодой… по физике четвёрка! Хотя, что течение от устья нашей речки в сторону Берингова - я знал! Но не сопоставил эти факты.

А рудник и оба посёлка теперь заброшены и полностью убиты и разворованы. Нафиг никому сейчас этот так называемый касситерит не нужен! Хотя… ходят слухи, что есть планы по новой начать там добычу этого олова
https://hydrok.livejournal.com/485231.html
 
Странно..но американцы похоже сами решили прекратить сотрудничество с Китаем в атомной энергетической сфере, заодно. хотят привлечь к этому и остальных...
"Он сказал также, что США будут поощрять третьи страны к отказу от ядерного сотрудничества с Китаем и Россией, а также создавать "коалиции осторожности" (coalitions of caution) - причём под сотрудничеством понимаются не только заказы, но и участие в российских и китайских проектах в качестве промышленных партнёров. "
http://www.atominfo.ru/newsy/z0356.htm
 
http://storyfox.ru/post/neudobnye-t...li-vse-popavshie-v-kievskuyu-kliniku-vyzhili/
=====

Неудобные тайны Чернобыля: Все, кого лечили в Москве — умерли. Все, попавшие в киевскую клинику — выжили...
Благодаря одному упрямому человеку.
.......
.......
Метод Гейла заключался в пересадке костного мозга: ребятам находили совместимого донора, «убивали» собственный костный мозг, а потом ждали, когда приживется донорский и приживется ли.

Киев поступил иначе.

Леонид Киндзельский был мужик с характером. Несмотря на настоятельные рекомендации московских коллег, он открыто отказался использовать этот метод: профессора смутило, что лечение острой лучевой болезни полностью совпадает с лечением острого лейкоза после лучевой терапии.

В 1986 году киевские радиологи не могли вступать в открытые конфликты с московскими, преимущество всегда было у московских.

Но Киндзельский все равно делал свое — диагностировав, помимо гамма-облучения, еще альфа и бета, он применил диаметрально иной метод лечения:

Подсаживал донорский костный мозг внутривенно, НЕ убивая собственный костный мозг ребят.

Таким образом, пока процесс подсадки — запуска — отторжения донорского костного мозга проходил свой цикл, собственная система кровообразования получала передышку и начинала работать сама.

Помимо этого ключевого отличия в лечении, было еще одно.

По воспоминаниям Анны Губаревой, киевского онколога, участвовавшей в ликвидации:

«…Мы их мыли. Не как в Москве, только в душе, а мыли их внутривенно, сутками, вымывая и абсорбируя из их крови всё, что было возможно вымыть и абсорбировать»..

А в это время в Москве 13 пожарников от 23 до 30 лет ждали приезда доктора Гейла в мучительном наркотическом сне: острая лучевая болезнь — это разложение заживо.

***
Информация, которая долгое время была под грифом «секретно»:

— Из 13ти московских пациентов, пожарников смены Правика, уже до 16 мая умерли 11.
— Из 11ти пожарников той же смены, но лечившихся у Киндзельского, живы остались все.

Официально сообщалось так:

«Киевские пациенты получили гораздо меньшие дозы облучения».
 
...Вне конкурса: учения на Тоцком полигоне (операция «Снежок»), 1954 год.
Советская армия – самая советская из всех армий мира. В 1954 году Советский Союз готовился к Третьей мировой войне, которая по нехитрой задумке советского руководства должна была пройти в Западной Европе (что довольно-таки много говорит о советском руководстве). Ядерное оружие только-только появилось...

...советское командование решило провести учения. Глобально, если отбросить словесную шелуху, военное руководство хотело отработать захват западноевропейского города советскими войсками после того, как эти самые советские войска фиганут на город ядерную бомбу.
Учения состоялись на Тоцком полигоне (недалеко от нынешнего Оренбурга). Выстроили укрепления, разбили лагеря, потренировались, выстроились и солнечным утром, собственно, хуйнули бомбу. Ядерную. Настоящую. С самолёта, как положено. И отправили войска в атаку на условного противника. По остекленевшему песку. За родину, за Жукова.
Жуков, который эти учения, кстати, и проводил, сам в атаку не отправился, конечно, и по зараженной радиацией земле особо не шагал, в отличие от десятков тысяч солдат, часть из которых пешочком прошлась по эпицентру где-то через часок после взрыва. Точные результаты этих учений в смертях, онкологиях и импотенциях оценить практически невозможно, потому что тот же самый Жуков очень тщательно позаботился о том, чтобы данные о Тоцких учениях были засекречены.



По ранжиру остальное
 
Последнее редактирование: