Эфиопия и Эритрея

newsman

newsman на старом форуме
Президента Эритреи мучит паранойя
--------------------------------------------------------------------------------
18.12 14:31 MIGnews.com
http://www.mignews.co.il/news/society/world/181210_134555_17054.html

Президент Эритреи Исайя Афеворка высказал опасения о том, что Соединенные Штаты попытаются его убить.

Как считает глава государства, они выпустят ракету по его резиденции. Во всяком случае, об этом говорится в шифрограмме, которая была отправлена из посольства США в Эритрее и стала достоянием общественности усилиями сайта Wikileaks.

В телеграмме, опубликованной 15 декабря, бывший посол США Рональд Мак-Муллен на писал, что Исайя также считает, что 14 лет назад его якобы пытался убить премьер-министр Эфиопии Мелес Зенауи.
 

newsman

newsman на старом форуме
Столкновение около посольства Израиля в Аддис-Абебе. Ранены 80 эфиопских евреев
время публикации: 11:31
последнее обновление: 11:42
http://www.newsru.co.il/world/30mar2011/eph_108.html

Утром 30 марта агентство Associated Press со ссылкой на еврейскую организацию Beta Israel Association сообщило, что во время демонстрации около посольства Израиля в Аддис-Абебе произошли столкновения между эфиопскими евреями и полицией.

Согласно указанным источникам, в результате столкновения 80 эфиопских евреев получили ранения. Еще 80 участников демонстрации были арестованы полицией.

По словам председателя Beta Israel Association Хамсе Сутотоу, в акции протеста принимали участие 2.000 эфиопских евреев, требовавших предоставления им права на репатриацию в Израиль и получение израильского гражданства.

По мнению Сутотоу, жесткие действия полиции были "прямо и косвенно заказаны" посольством Израиля.

По данным министерства абсорбции Израиля, в Эфиопии остаются менее 8.000 представителей племени фалашмура (эфиопских евреев). В основном, они находятся во временном лагере в Гундаре. В январе этого года был начат процесс репатриации этих людей в Израиль. Соответствующее решение было принято правительством Израиля в ноябре 2010 года. По завершении репатриации этой группы, лагерь в Гундаре будет закрыт и репатриация из Эфиопии станет возможной только в особых случаях.

Большинство евреев Эфиопии репатриировались в Израиль в 1984 году в рамках операции "Моше" и в 1991 году в рамках операции "Шломо". Однако помимо тех, кто сохранил еврейские обычаи и религию, в Эфиопии проживало также племя фалашмура, предки которого перешли несколько веков назад в христианство.

Многие представители фалашмуры в последние десятилетия вернулись в лоно иудаизма, однако представители израильских религиозных кругов отказывались признавать их евреями. В итоге было принято компромиссное решение: тот, кто сумеет доказать, что один из его родителей был евреем, сможет репатриироваться в Израиль, после чего должен будет пройти гиюр.

Эфиопские евреи разбушевались
--------------------------------------------------------------------------------
30.03 12:14 MIGnews.com
http://www.mignews.com/news/disasters/world/300311_114810_47068.html

Полиция Эфиопии ранила 80 эфиопских евреев и еще около 80 арестовала во время акции протеста, которую фалаши (или фалашмура) устроили возле израильского посольства в Аддис-Абебе.

Хамсе Сутотоу, председатель Ассоциации "Бета Исраэль" говорит, что 2.000 эфиопских евреев собрались в среду у посольства Израиля. Протестующие добиваются права на получение израильского гражданства.

По словам Сутотоу, действия полиции был прямо или косвенно инспирированы израильским посольством.

Дело в том, что в Израиле считают, что практически все представители эфиопской общины, которые исповедовали иудаизм, уже вывезены в еврейское государство.

Прежде фалаша называли иудействующими абиссинцами. До переселения в Израиль фалаши жили рассеянно между крупнейшими северо-эфиопскими этническими группами (амхара и тигре) в провинциях Бегемдир и Тиграй.

Фалаши относились к коренному населению, которое жило в северных областях Эфиопской возвышенности еще до прихода семитоязычных мигрантов из южной Аравии, предков нынешних эфиопов.

Эфиопская полиция избила демонстрантов у посольства Израиля
--------------------------------------------------------------------------------
31.03 05:36 MIGnews.com

Около 2 тысяч эфиопов, практикующих иудаизм, собрались днем 30 марта у израильского посольства в Аддис-Абебе. Демонстранты требовали организации репатриации и предоставления им израильского гражданства.

Демонстрация была разогнана эфиопской полицией, применившей дубинки и палки.15 человек ранены, 21 арестован.

Полиция заявила, что демонстрация не получила соответствующего разрешения властей, и поэтому являлась незаконной.

После демонстрации посол Израиля Оджед Бен-Хаим встретился с организаторами и выслушал их жалобы.
 
а вот и еще один навангованный в начале года конфликт

На границе Эритреи и Эфиопии произошли боестолкновения
Сразу несколько источников сообщают о боестолкновениях вдоль границы между Эритреей и Эфиопией. По данным издания Awate, боевые действия вспыхнули в ночь на понедельник, 13 июня.
Обе стороны уже обвинили друг друга в эскалации конфликта. При этом эфиопские власти утверждают, что Эритрея начала боевые действия, чтобы "отвлечь внимание" миссии ООН, расследующей преступления против человечности, совершенные на территории страны. Сообщений о жертвах боестолкновений пока не поступало.

http://9tv.co.il/news/2016/06/13/226884.html
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Египетские СМИ обвиняют Израиль в кризисе отношений Египта и Эфиопии:
http://newsru.co.il/mideast/11oct2016/eg_ef_is_8001.html

Эфиопское правительство на этой объявило в стране чрезвычайное положение из-за непрекращающихся беспорядков, жертвами которых в этом году стали не менее 400 человек.

Вскоре после этого пресс-секретарь правительства Гетачью Реда заявил, что Аддис-Абеба возлагает на Египет ответственность за беспорядки. По его словам, Официальный Каир оказывает поддержку террористической организации "Фронт освобождения Оромо".

Отношения между двумя государствами переживают непростой период из-за строительства в Эфиопии дамбы для электростанции на Голубом Ниле. Каир считает, что в результате уровень воды в Ниле значительно понизится, и это поставит Египет перед реальной опасностью засухи и голода. Тем не менее, Египет категорически отрицает, что имеет какое-либо отношение к беспорядкам в Эфиопии.

Некоторые египетские комментаторы, тем временем, нашли виновных в обострении отношений между Аддис-Абебой и Египтом. По их словам, виноват в этом Израиль, сообщает Oriental Express.

Один правительственный источник заявил, что Каир располагает неопровержимыми доказательствами заинтересованности Израиля в подрыве египетско-эфиопских отношений. По его словам Иерусалим снабжал Аддис-Абебу ложной информацией, чтобы настроить против Египта.

Политолог Хусни аль-Саид, в свою очередь, сказал, что Израиль давно использует Эфиопию в своих интересах против Египта, и нынешний кризис не исключение.

Доктор Хаба аль-Башиши, эксперт по африканским странам, сказала, что нынешний кризис отвечает интересам Израиля и продавцов оружия. Но при этом она возложила ответственность за происходящее на правительство Египта, которое, по ее словам, забыло о необходимости развивать отношения с Эфиопией.
 
Сверху Снизу