Эскалация межэтнических и межрелигиозных конфликтов в Иране

в кашане (~248k жителей) захватили оружие копов, в алахвазе, машаде и хорамабаде примерно то же самое. арак тоже якобы захвачен протестующими. еще занимательно, что протестуют в основном white suburban punks newly dislocated semi-urban people away from cosmopolitan centers.

в тегеране громят и жгут штаб-квартиру басидж, но в это я пока не верю, по видео не могу сказать, булочная это или реально штаб квартира
 
Спи спокойно. Придут басиджовцы с палками и ксировцы с пулеметами да и разгонят все эти протесты.
Исламисты ксировцы пачками утилизируются в Сирии, Ираке, Йемене, не до Персии им, дальние подступы охраняют,а вот армейцы не исламисты, могут и пойти против религиозных фанатиков
 
Исламисты ксировцы пачками утилизируются в Сирии, Ираке, Йемене, не до Персии им, дальние подступы охраняют,а вот армейцы не исламисты, могут и пойти против религиозных фанатиков
Твои слова да Б-гу в уши. Но мне кажется все закончится очередной площадью Теньаньмэнь.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Кто-то вообще понимает подоплеку происходящего? Судя по картинке, накал страстей нешуточный.
Есть ли у протеста конкретные формальные требования и каковы шансы у Хомейни со товарищи договориться с толпой?
Если нет - пойдут ли по совету друзей в ход огнеметы?
Как говорит коллега по работе - перс: "Да просто задолбало всё. Люди хотят свободы и нормальной жизни".
 
"Israel Air Force strikes Hamas observation post in south Gaza tonight, in retaliation to Friday's mortar shell attack on southern Israeli villages. In unusual IDF statement, military says incident proves Iran seeking to deteriorate the situation via rogue terror organizations."

после вот этого
"Hamas's second in-command Saleh al-Arouri said Saturday that "Iran is the only one supplying us with military assistance and is open about it. Assistance did not stop."
Our relationship with Hezbollah is excellent and they are ready to assist in whatever it takes in a battle against Israel," he added.
Regarding a prisoner exchange deal Saleh al-Arouri said: "We are ready to go ahead with such a deal but Israel is not moving in that direction
.""

плюс заява трампа (хотя он тот еще п_____ол:sealed:)

да еще местные курды (непонятно правда, твиторские или все таки реально иранские) уже угрожают "взяться за оружие и спасать угнетаемых силами безопасности, не позволить" и т п...
и вообще с 2009го прошло уже почти 10 лет, выросли новые люди, произошла целая куча буч во всем восточном мире, появились, так сказать, "примеры".
понятное дело, что с 99-ти процентной вероятностью закончится всё кровавой баней, но это же спираль, в следующий раз будет еще жестче. многие иранские "прилояленные" журналюги повторяют друг за другом о syrification of conflict.
опять же, все может быть пустословием, но пока я не могу решить, на какой исход ставить свои десять шекелей
 
Спи спокойно. Придут басиджовцы с палками и ксировцы с пулеметами да и разгонят все эти протесты. Пока армия не скажет своего слова это все "белый шум".
Башар и Ко примерно также думали в 2011 году.
Но мне кажется все закончится очередной площадью Теньаньмэнь.
Вполне возможно.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
Твои слова да Б-гу в уши. Но мне кажется все закончится очередной площадью Теньаньмэнь.
Не хочу ванговать, но тут времена и развёртка не та, это не Китай: молодёжи/студентам тырнет отрубишь - разозлишь ещё больше, а уж о пролитой крови и говорить нечего, кровь вызовет лишь большую кровь, по прогрессии.
Как было сказано выше: шатать будут всем миром; причём, одним из индикаторов накала +- будет С. Корея.
Чем спокойнее ситуация будет с С. Кореей, тем обострённее - с Ираном.
По-одиночке расшатывать легче. Разделяй и властвуй. И это правильно, особенно в обсуждаемом случае.
Вышибут оба режима, one by one, вопрос времени.
 
ахваз, в ход пошли камни и всякий мусор

жгут огромный постер с хаменеи (где?)

бандар аббас, по ходу половина населения города вышла

я вот читал, что аятоллам в этот раз сложнее будет справиться с бунтующими из-за отсутствия у тех (пока что) явных лидеров , и принципиальной разнице в причинах этого самого бунта. если в 2009 они условно выступали за "демократические потребности в виде честных выборов" ака украденные голоса, то сейчас просто жратва дорогая совсем стала. если верить в силу информации, то сейчас у иранцев есть доступный интернет с обходом блокировок, смартфоны почти у всех, телеграм, пока не закрыл их группы
 
с прискорбием можно констатировать, что таки отрубили там интернет. поток информации иссяк, в основном репосты-ремиксы (видео из 2009го "под 2017й"). может быть утром что нибудь прояснится.

не знаю, оффтоп или нет, но в южном иране произошёл некий "подземный толчок", два репорта не совсем совпадают:D

https://www.emsc-csem.org/Earthquake/earthquake.php?id=638480#summary

https://earthquake.usgs.gov/earthquakes/eventpage/us1000by5n#executive
 
Люди что-то сильно на интернет надеются. Для таких случаев модемы 56K закупать надо и что-то наподобие fido поднимать.
эт нужно каких-то таких, ahem, перцев туда засылать:


да и воще я думаю, что не стоит рассуждать о таких бучах в категориях "надеются/не надеются", они все вообще не собирались никуда идти, судя по всему, еще пару дней назад. и ишо если бы они это там спланировали заранее, то всех бы уже давно позакрывали. но в принципе я поддерживаю твой concern:)
 
Кто-то вообще понимает подоплеку происходящего? Судя по картинке, накал страстей нешуточный.
Есть ли у протеста конкретные формальные требования и каковы шансы у Хомейни со товарищи договориться с толпой?
Если нет - пойдут ли по совету друзей в ход огнеметы?
Плохое экономическое положение. Те улучшения в экономике, которые произошли после ядерной сделки, не достаточны. Люди требуют решения иранских внутренних экономических проблем, а не влезание в Сирию или Газу. К тому же уже были слышны на представленных роликах протесты против диктатуры.
 
Твои слова да Б-гу в уши. Но мне кажется все закончится очередной площадью Теньаньмэнь.
В отличии от 2009 года, когда Обама не раскачивал протестные акции в Иране, сейчас Трамп. Который смотрит на все это несколько по другому. Так, например, американские санкции уже влияют на действия банков в отношении Ирана и иранских фирм и сделок, экономические проблемы очень серьезные, 40 процентов безработицы среди молодежи, более 3-х миллионов иранцев без работы, 50 процентное повышение цен на базовые продукты:
There are already deep frustrations that unilateral US financial sanctions have made most banks wary of processing money for Iran or extending credit to its firms. The 2015 nuclear deal led to the lifting of international sanctions so that Iran could sell oil again on international markets but, without access to capital, it is struggling to unleash the growth that Rouhani and his supporters hoped would follow. The economic problems this creates are serious. Youth unemployment stands at about 40%, more than three million Iranians are jobless, and the prices of some basic food items, such as poultry and eggs, have recently soared by almost half.
Это протесты начались с нижнего (не среднего) класса, если верить этому свидетелю:
“This has started from the bottom of the society, from the less fortunate,” Reza, a Mashhad resident, said. “This is not middle-class protesting, this is lower-class demonstrating, people of the suburbs; many are fed up with situation.”
Так что протестуют не студенты. По-крайней мере не студенты начали.

Иранцы, конечно, не сирийцы. Да и Иран не Сирия. Все же какая никакая, но там демократия. Так что не обязателен сирийский вариант. Но у властей, похоже, нет возможностей для большого экономического маневра. Да и вязнут они в других странах. Так что трудно пока что либо сказать, но далеко не факт, что власти так легко отделаются, как в китайском случае. ...