Эскалация межэтнических и межрелигиозных конфликтов в Иране

#1
Если автор прав, то нас вскоре ожидает немало новостей по данной тематике, а посему осмелюсь открыть отдельную тему. Такскать не побоюсь выдать желаемое за действительное :giggle:

***

Сунниты напали на Иран

Сирийский конфликт распространился на Исламскую Республику Иран

Сергей Мануков

Тегеран обвиняет Саудовскую Аравию и другие государства Персидского залива в том, что они в отместку за поддержку Исламской республикой Башара Асада поддерживают партизан суннитов, в октябре резко активизировавших боевые действия в южных районах Ирана. Обвинения из столицы ИРИ прозвучали после серии столкновений между иранскими военными и вооруженными группами повстанцев, в результате которых погибло свыше 20 человек.

Вспышка насилия на юге Ирана дала основания говорить о дальнейшем расползании сирийского конфликта. В Иране считают, что таким способом Эр-Рияд хочет оказать нажим на союзников президента Асада и заставить их «сдать» сирийского президента.


Ответственность за нападение в прошлую пятницу, повлекшее за собой гибель 14 иранских военных и ранение еще семи человек, взяла на себя малоизвестная суннитская группа Jaish al-Adl («Армия справедливости»). Она считает, что иранцы совершают военные преступления в Сирии и проводят дискриминацию живущего в самом Иране суннитского меньшинства.

«Эта победная операция является нашим ответом на зверскую резню, которую учинили стражи исламской революции в Сирии, – утверждается в заявлении группы. – Это также наш ответ на притеснения и преступления, которые этот режим совершает против невинного суннитского сообщества».

В Тегеране убеждены, что за восстанием на юге Ирана стоят государства Персидского залива. Не случайно нападение произошло вскоре после того, как Эр-Рияд дал понять, что он обиделся на Вашингтон за то, что тот не стал бомбить Сирию, и что может порвать с Западом.

Правительственный сайт, посвященный иранцам, павшим от рук террористов из-за рубежа, обвинил Jaish al-Adl в том, что она служит интересам Саудовской Аравии в регионе. Кроме этого, сайт обвинил Катар и ОАЭ в поддержке группы и в мести за поддержку Ираном Башара Асада.

Считается, что Jaish al-Adl связана с «Джундаллой» («Движением народного сопротивления Ирана»), еще одной исламистской повстанческой группой, которая уже десять лет воюет на юге Ирана с правительственными войсками. Пользуясь слабо охраняемыми границами с Афганистаном и Пакистаном, смертники из «Джундаллы» провели несколько крупных терактов против иранских военных с многочисленными жертвами.

Саудовская Аравия имеет давние военные связи с Пакистаном, в том числе и на уровне разведслужб. Эр-Рияд отрицает обвинения в том, что саудовские власти якобы вооружают и финансируют «Джундаллу».

Борьба «Джундаллы» резко пошла на спад после казни ее лидера Абдулмалика Риги в Тегеране три года назад. Риги был задержан агентами иранских спецслужб во время перелета из Дубая в Кыргызстан. Иранские истребители перехватили авиалайнер и вынудили его совершить посадку. Риги схватили и через четыре месяца повесили.

Президент Роухани говорил о желании восстановить отношения с Саудовской Аравией и другими арабскими соседями, но это невозможно, пока Эр-Рияд и Тегеран поддерживают противников в сирийском конфликте.

Саудовская Аравия хочет вытеснить Иран из Сирии. Активизация суннитских групп в ИРИ может быть направлена на то, чтобы отвлечь внимание Тегерана от Сирии. В Эр-Рияде также обеспокоены наметившимся в последнее время сближением между Вашингтоном и Тегераном в вопросе о ядерной программе Ирана.

http://expert.ru/2013/11/1/sunnityi-napali-na-iran/?google_editors_picks=true
 
#6
Слабо верится, что когда-нибудь азербайджанцы поднимутся против персов.
Если Иран и коалиция арабов-суннитов начнут войну - азербайджанцы могли бы использовать этот шанс.



Арабы в Хузистане и на побережье Персидского Залива.
Азербайджанцы.
Курды.
Более миллиона туркменов на границе с Туркменией.
Сепаратисты белуджи на востоке.

При желании соседей, Иран может вспыхнуть :rolleyes:
 
#7
Надо помнить, что кроме курдов и суннитов Белуджистана, остальные народности реальных боевых действий против Ирана никогда не вели. Арабы лишь болтают но мало что делают.
При этом белуджи воюют и с Пакистаном, но влияние Саудовской Аравии на них через Пакистан мало вероятно, они все же ближе к пуштунам и говорят на языке ближе к фарси.
 
#8
Если автор прав, то нас вскоре ожидает немало новостей по данной тематике...
Послание моджахедов движения "Ансар" из Ирана, английские субтитры:


Говорит по арапски, еще видел сегодня ролик обстрела иранского поста этой группой из легкой стрелковки, ссылку не нашел...
 
#10
Хальва, хальва, хальва ... Любимый продукт "костяка" WOL :)
Ребята, вы серьезно, что ли? Или просто приколоться решили - ну типа как по поводу авианосца "Царь Давид"?

Если Иран и коалиция арабов-суннитов начнут войну - азербайджанцы могли бы использовать этот шанс.
Дабы быть вырезанными персами? Да, головокружительная перспектива.
 
#11
В 20м веке иранские азербайджанцы активно участвовали во всех значимых заварушках в Иране, восстания, революции, попытки автономии и независимости.. Два раза южный Азербайджан некоторое время становился независимым-- после восстания Хиябани, когда Азербайджан переименовали в Азадистан(страна свободы), и в 1945-46 годах когда при участии СССР была создана Азербайджанская Демократическая Республика. Так что опыт и желание независимости у большого количество южных азербайджанцев есть.
Но надо учитывать некоторые нюансы.
Во первых, многие иранские азербайджанцы сохроняя и всячески оберегая свои тюркские корни хотят не независимости от Ирана. Они считают Иран своей страной и считают что именно тюрки(не только азербайджанцы, но и тюркмены и т. д. ) должны владеть Ираном и быть главными а не персы. То есть Иран должен остатся неделимым но быть не персидским государством а тюркским.
Во вторых. Если конфликт на тер. Ирана все же начнется и он будет не межнациональным а межконфессиональным(сунниты-шииты), то азербайджанцы в большинстве наверное будут выступать на стороне персов. Это если нац. вопрос вообще никак не будет фигурировать. Хотя такое и маловероятно.

Кроме того.. в Иране руководства тоже не совсем идиоты. В 2006 году в южном Азербайджане разразился конфликт на почве газетных карикатур оскорбляющих нац. чуства азербайджанцев. Мое видение ситуации такое.. это было исскуственно сделано. Потому как в результате массовых беспорядков и столкновений с полицией были выявлены и арестованы(и пропали без вести) почти все активные лидеры азербайджанского национального движения, почти во всех городах. Те люди которые в будущем могли возглавить азербайджанцев в случае иностранной интервенции в Иран. И таким образом Иран обезопасил себя на некоторое время.

И еще.. азербайджанцы в Иране живут не только в областях Южного Азербайджана. Они роасеяны по всему Ирану, в том числе и в столице. Добавим сюда то что в армии и КСИР значительная часть лс тоже азербайджанцы.. В случае конфликта с персами на нац. почве крови будет просто океан..
 
#12
Дабы быть вырезанными персами? Да, головокружительная перспектива.
А ты сравни силы суннитско-арабской коалиции(Саудия+ОАЭ+Кувейт+...), Азербайджана, Иракского Курдистана против Ирана. Даже Туркмения претендует на кусочек Ирана, в котором проживает более миллиона туркменов.
 
#13
Дык я чё ... Я ничё. Интересная темка, буду следить за ее обновлением теперь. Вот только сдается мне, что не часто обновления будут.
 
#16
Неизвестные пытались подорвать газопровод в Иране


Силы безопасности Ирана предотвратили подрыв одной из веток газопровода на юго-востоке страны, сообщает иранское агентство "Фарс".

По данным издания, взрывное устройство было установлено в непосредственной близости от газопровода. Армейские саперы обезвредили его. Никто не пострадал и не был причинен ущерб.
http://9tv.co.il/news/2013/12/01/164088.html
 
#17
На границе с Ираном застрелили офицера азербайджанской погранслужбы


В Азербайджане на границе с Ираном произошла перестрелка между азербайджанскими пограничниками и несколькими нарушителями. В результате один военнослужащий погиб, двое получили ранения. Об этом сообщает портал ANS PRESS со ссылкой на пресс-центр пограничной службы Азербайджана.

Инцидент произошел вечером, 1 декабря, в Ленкоранском районе. Как уточняет Agence France-Presse, нарушители пытались пересечь границу со стороны Ирана. О том, сколько было нарушителей границы и удалось ли их в итоге задержать, пока неизвестно.

По данным азербайджанского агентства АПА, погибшим оказался 37-летний майор Магсуд Нагиев. Ранения получили 50-летний полковник-лейтенант Азер Шафиев и 29-летний Вюгар Вахабов, чье звание не уточняется.

Это не первый подобный инцидент на азербайджано-иранской границе за последний месяц. В начале ноября со стороны Ирана был обстрелян трактор, который работал на азербайджанской территории. После этого, как напоминает «Кавказский узел», страны на несколько дней закрыли некоторые погранпункты.
http://lenta.ru/news/2013/12/02/border/
 
#18
По сообщениям в ливанской прессе, иранская разведка получила доклад о намерениях террористической организации Исламское Государство Ирак и Сирия совершить серию атак на иранской территории.
Решение об этом было принято на Шуре ISIS17 ноября.
ISIS приняла решение активировать “спящие ячейки” суннитских джихадистов в Иране.
Решение получило благословение вождя ISIS, аль-Багдади. ISIS намерена ликвидировать представителей иранского режима, организовать атаки против шиитских святынь. С этой целью группы боевиков уже собирают разведывательную информацию и проводят подготовительную работу.
В Иран якобы были посланы три года назад люди лидера “Аль-Каиды”, Аймана аз-Завахири. Их деятельность была временно приостановлена, но сейчас они получат новые приказы от аль-Багдади.

http://postskriptum.me/2013/12/02/isis-6/?utm_source=rss&utm_medium=rss&utm_campaign=isis-6