Эскадрильи и подразделения ВВС Израиля

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4423-45287-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 15.07.15.

Сегодня эскадрилья "Блек-Хоков" "Ципорей а-Мидбар" официально переехала с базы Хацерим в Пальмахим. Туда где базируется эскадрилья "а-Херев а-Митапахат". Теперь весь парк "Блек-Хоков" собран на одной базе.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4423-45291-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 16.07.15.

Статья о курсантах офицерских курсов (этап "ашлама хейлит") подразделения "Офек". На этой неделе они представляли различные разработки програмного обеспечения в БАМЦА ("Басис а-Малаха ле-Циюд Электрони") в Црифин.

Офицерский курс заканчивается церез неделю, курсанты получат звание вместе с другими кадетами ВВС в рамках офицерской школы ВВС в Увде.





 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4423-45292-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 19.07.15.

Исполнилось 10 лет самолётам "Нахшон" ВВС. Летом 2005 г. ВВС получили первый "Гальфстрим" G-500, ставший "Нахшон-Шавит" (ELINT/COMINT). В сентябре 2006 г. прибыл первый "Гальфстрим" G-550, ставший "Нахшон-Эйтам" (ДРЛОиУ). Используются самолёты и для непрофильных задач, так после землятресения в Непале "Нахшон-Шавит" стал первым, севшим там израильским самолётом.

В статье рассказывается и о эксплуатирующей самолёт эскадрилье.

Эскадрилья называется "Нахшон" с 2002 г. Создана в 1971 г. на базе Лод, эксплуатировала "Дакота" и так же и называлась. "Дакоты" служили до 2000 г.

В 1983 г. эскадрилья получила первые "Арава" и эксплуатировала их до 2004 г. Затем эскадрилья закрылась и вновь открылась через год уже с самолётами "Нахшон".
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
В журнале ВВС за октябрь 2013 г. (стр. 24-28 ) - статья о подразделении передовой посадки - ЙАhАК ("Йехидат hа-hанхата hа-Кидмит").

ЙАhАК базируется в Неватим и отвечает за посадку транспортных самолётов на грунтовые аэродромы и просто ровные участки местности. Командир подразделения в звании майор.

До создания ЙАhАК каждая база имела т.н. "Шлухот Маслюль", выполнявшие ту же работу вблизи своей базы. 40 лет назад эти "Шлухот Маслюль" объединили и создали ЙАhАК, как резервистское подразделение. В 2001 г. в подразделении была создана регулярная команда. Далее подразделение стало регулярным, а в 2011 г. вошло в состав Командования спецназа ВВС (МАКААМ - "Мефкедет Кохот hа-Авир hа-Миухадим").

При получении приказа создать где-то ВПП подразделение анализирует разведданные и выбирает подходящий участок местности. Далее бойцы прибывают туда и проверяют его физически - припятствия, тип почвы, сила и направления ветра. Обозначается конкретная ВПП. Далее данные передаются в эскадрильи-клиенты, главным обрахом эскадрильи "Геркулесов", но также в лёгкие транспортные эскадрильи, базирующиеся в Сде-Дов. Нынешний командир подразделения майор Идан - лётчик "Геркулесов".

Бойцы подразделения осваивают разные профессии, необходимые для их работы: авиадиспечеры ("Паках Тиса"), пожарный, санитар, водитель, стрелок, связист, контролёр ВПП ("Бохен Минхатим"). Как это принято в спецподразделениях, деление идёт на команды ("Цевет").

Подразделение в основном живёт на местности, иногда ночует на базах ВВС, в Неватим в основном возвращаются для подготовки снаряжения и транспорта.


http://he.wikipedia.org/wiki/יחידת_ההנחתה_הקדמית

Статья на Википедии. ЙАhАК-5700 создан в июне 1972 г. на базе Лод. В 2009 г. переехало в Неватим.



Сказано что в составе подразделения 5 "шлухот" (видимо команд), а основная часть персонала - резервисты.
А какие еще подразделения входят в состав Командования спецназа ВВС (МАКААМ - "Мефкедет Кохот hа-Авир hа-Миухадим").?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4424-45329-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 04.08.15.

Статья об учениях ЙАhАК ("Йехида hанхата Кидмит") - подразделение передовой посадки ВВС. Данными учениями заканчивается процесс базовой подготовки ("Маслюль", 9 месяцев) ещё одной команды этого подразделения.


 

ilyalytkin

Почетный Петросян
http://www.iaf.org.il/4424-45329-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 04.08.15.

Статья об учениях ЙАhАК ("Йехида hанхата Кидмит") - подразделение передовой посадки ВВС. Данными учениями заканчивается процесс базовой подготовки ("Маслюль", 9 месяцев) ещё одной команды этого подразделения.


А этих к спецназу ВВС отнести можно?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подразделение_специального_назначения

Подразделе́ния специа́льного назначе́ния (Подразделения СпН), (коммандос, англ. commandos, спецна́з, англ. Special forces, малые подразделения[1][2]) — подготовленные по особой программе подразделения сухопутных войск, авиации и флота, а также полиции, жандармерии, внутренних войск, предназначенные для проведения специальных операций с применением специальной тактики и средств.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальные_операции

Специальные операции (СО) — военные операции, отличающиеся от обычных операций как по целям (саботаж, разведка, подрывная деятельность и т. п.), так и по методам (повышенная секретность и скрытность). Как правило, проводятся силами специальных подразделений.
Оборудование грунтового аэродрома и посадка там самолёта к спецоперациям не относится. Так что нет.
 

ilyalytkin

Почетный Петросян
https://ru.wikipedia.org/wiki/Подразделение_специального_назначения



https://ru.wikipedia.org/wiki/Специальные_операции



Оборудование грунтового аэродрома и посадка там самолёта к спецоперациям не относится. Так что нет.
А если нужно эту полевую местность сперва зачистить от НЕПРИЯТЕЛЯ?
 
Что-то я не понимаю численный состав эскадрилий в ИАФ. На каждую эскадрилью F-16 приходится по 20-30 самолетов. Что у них там за структура?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Что у них там за структура?
https://he.wikipedia.org/wiki/טייסת

http://www.mako.co.il/pzm-units/air-force/Article-e14a6755e0ca031006.htm

http://www.iaf.org.il/5793-37135-he/IAF.aspx

А также материалы этой темы.

Для эскадрилий пилотируемых ЛА:

Командир эскадрильи - подполковник, обычно лётчик, но было уже несколько случаев штурманов (там где есть штурманы).

Лётный отдел ("Гаф Тиса") - командир майор, опять же лётчик (реже штурман), он же первый заместитель командира эскадрильи ("САМАТ Алеф"). Есть ещё второй заместитель ("САМАТ Бет"), также майор, не знаю чем занимается. Лётный отдел сосредотачивает весь лётный персонал и тех, кто занимается помощью в подготовке вылета (кроме техников) - т.е. разведка, карты и т.п. Самолёты летают парами и четвёрками, соответственно у лётчиков есть квалификации ведущего пары и ведущего четвёрки. Не знаю или есть квалификации более высоких уровней (ведущий восьмёрки и т.п.). Обычно нет постоянных экипажей и звеньев и нет постоянной принадлежности самолётов лётчиков. Выше была новость об эксперименте с созданием постоянных экипажей и звеньев, о результатах не сообщалось.

Технический отдел ("Гаф Техни") - командир майор ("Кцин Техни") - все техники эскадрильи, только базовые специальности ("Технаи Дерег Алеф"), все прочие - приходящие техники из Технической эскадрильи базы ("Таесет Тахзука Авирит"), эта эскадрилья всегда одна на базе, не важно сколько лётных эскадрилий есть.

P.S.

http://www.iaf.org.il/4447-46490-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 12.05.15. Тут упомянут учебный отдел ("Гаф Адраха") эскадрильи "а-Эмек".

http://www.iaf.org.il/4450-46905-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 09.08.16. Тут упомянут отдел борт-авиадиспечеров ("Гаф Бакара") эскадрильи "Нахшон" ВВС (самолёты ДРЛОиУ и самолёты электронной разведки).
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
http://www.iaf.org.il/4446-46439-he/IAF.aspx

Сайт ВВС, 21.04.16.

Завершился очередной курс операторов РЭБ ВВС. Курс длился 4 месяца и стал самым большим по числу выпускников - "несколько десятков" - в связи с усилением ВВС в последнее время новыми системами РЭБ и Сайбр (т.е. кибервойны).

Подразделение РЭБ ВВС называется "Орвей а-Шхаким" ("Небесные вороны"), находится в Тель-Ноф, во главе стоит подполковник Ран.