Экономические новости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
МВФ хвалит экономику Израиля

Международный Валютный Фонд поддерживает экономическую политику израильского правительства. Первичный отчет фонда за 2004 год будет подан сегодня (20 декабря) министру финансов - Биньямину Нетаниягу и председателю Банка Израиля - Давиду Кляйну. Ожидается, что МВФ выступит с заявлением о срочности утверждения бюджета 2005 года.

Международные специалисты посоветуют придерживаться назначенных государством сроков, не выходить за рамки бюджета, а также придерживаться запланированного дефицита (3.4% от ВВП, включая программу размежевания и 3% не включая ее).

Первичный отчет за 2004 год предполагает быть самым положительным и похвальным отчетом для Нетаниягу и израильской экономики за последние годы. В отчете будет так же поставлена высокая оценка политическим процессам уходящего года, включая достижения бюджетной политики.

Пока не известно, будет ли в отчете МВФ упоминание о недавних событиях в Израиле, связанных с созданием нового правительства, и влиянии их на экономическое положение и бюджет.

Черновик отчета проходит на данный момент последние обработки перед его публикацией. После этого будет проведена совместная встреча между членами делегации МВФ и министром финансов.

Об этом сообщается на сайте газеты 'Глобс'. (20-12-2004)
- http://www.delocom.com/news.asp?themes=1&id=6656
 
Леваев увеличивает инвестиции в Лас-Вегас
Обновлено 21.12 21:00

Компания «Африка-Исраэль», принадлежащая Льву Леваеву, создала дочернюю инвестиционную компанию, которая займется увеличением инвестиций в приобретение земли в Лас-Вегасе (США). Партнерами Леваева в новой инвестиционной компании станут частные предприниматели из США.

По сообщению Ynet, «Африка-Исраэль» намерена осуществить крупный туристический проект в Лас-Вегасе, для чего уже долгое время ведет переговоры о приобретении участка земли размером 30 дунам на центральной улице города – за 170 миллионов долларов.

На этом участке «Африка-Исраэль» планирует построить торговый центр, гостиницу и жилой комплекс. Стоимость этого проекта может достигнуть 800 миллионов долларов.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/12/21/levaev/
 
Израиль и Иордания подписали договор об укреплении торгового сотрудничества
Обновлено 23.12 13:32

Вице-премьер, министр промышленности и торговли Эхуд Ольмерт подписал в четверг (23 декабря) со своим иорданским коллегой Ахмедом Хиндави договор об улучшении торгового сотрудничества между двумя странами. До сих пор между Израилем и Иорданией действовал частичный договор, подписанный в 1995 году, дававший существенное преимущество иорданской стороне.

По условиям нового договора, 60 процентов израильского экспорта в Иорданию освобождается от таможенного сбора – ранее так было в отношении лишь 10 процентов экспорта.

«Подписанный сегодня между Израилем и Иорданией торговый договор – самый передовой и широкомасштабный относительно арабского государства», - цитирует слова министра Эхуда Ольмерта информационное агентство Ynet.

Согласно подписанному договору, условия торговли между Израилем и Иорданией будут улучшаться постепенно с 2005 по 2010 годы. Уже в начале следующего года таможенные сборы на продукцию, экспортируемую из Израиля в Иорданию, сократятся на треть, а на продукцию, импортируемую из Иордании, наполовину.

Между тем, в последние дни в Иордании проходят бурные демонстрации и забастовки, организованные различными профессиональными организациями, протестующими против улучшения отношений с Израилем.

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/12/23/dogovor/
 
Израиль начинает торговать с Сирией
Обновлено 23.12 08:53

Министр обороны Шауль Мофаз впервые разрешил торговлю между Израилем и Сирией – по просьбе друзов-фермеров с Голанских высот. В среду (22 декабря) в канцелярии министра обороны состоялось заседание, в ходе которого была утверждена продажа Сирии 15 тонн яблок, выращенных на Голанских высотах.

Друзы-фермеры направили Шаулю Мофазу просьбу, в которой отметили, что им не удается продать свою продукцию в Израиле, и потому они просят разрешить сделать это в Сирии.

Как отмечает Ynet, несмотря на то, что данное разрешение на торговлю носит гуманитарный характер относительно друзских фермеров, однако, возможно, оно также говорит о «первой искре сближения» между Израилем и Сирией на фоне многочисленных разговоров об этом в последнее время.

Ранее министр обороны Шауль Мофаз заявил: «Израиль желает мира с Сирией. Я верю, что когда будут выполнены определенные условия, Израиль первым протянет руку. Сирия знает, что ей необходимо сделать, чтобы начался переговорный процесс».

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/12/23/siria/
 
Авиакомпании Израиля. Бывшие владельцы "Аркии" купили "Эль Аль"
--------------------------------------------------------------------------------
23.12 16:15 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Группа компаний Knafaim Arkia Holdings вложила 21.7 миллионов долларов в покупку дополнительного пакета акций компании El Al Airlines. Как сообщает пресс-служба El Al, теперь Arkia владеет 40% акций этой компании (текущая рыночная стоимость этой доли – 135 миллионов долларов). 31% составляет доля государства Израиль.

Как подчеркивает министр финансов Израиля Биньямин Нетаниягу, сегодня можно говорить о завершении процесса по приватизации "Эль Аля", который длился около 20 лет.

Компания El Al Airlines ("Эль Аль") была создана в 1948-м году. До недавнего времени она фактически контролировалась государством. Это, в частности, приводило к тому, что самолеты "Эль Аля" не летали по субботам (правительство не решалось отменить этот запрет, не желая конфликта с лидерами религиозной общины).

Knafaim Arkia Holdings начала процедуру покупки пакетов акций "Эль Аля" в июне 2003 года. При этом одним их условий антимонопольных органов по процедуре приобретения "Эль Аля" данным покупателем была продажа им контрольного пакета акций "Аркии".

"Эль Аль" считается самой безопасной авиакомпанией мира. Только в 2003-м году в обеспечение безопасности авиаперевозок эта компания вложила 58.5 миллионов долларов.
 
Израиль просит Америку увеличить финансовую помощь
Обновлено 24.12 10:58

Израиль намерен обратиться с просьбой к американской администрации о предоставлении дополнительной финансовой помощи.

Как сообщает радиостанция «Голос Израиль», дополнительные средства необходимы Израилю для субсидирования проектов, имеющих прямое отношение к реализации плана размежевания с ПА. Главным образом, речь идет о модернизации уже существующих и строительстве новых КПП и грузовых терминалов вдоль условной линии границы с Палестинской автономией.

Тема предоставления Израилю дополнительного транша обсуждалась в ходе встреч министра финансов Израиля Биньямина Нетаниягу с представителями вашингтонской администрации.

Возможно, что запрос Израиля будет удовлетворен в рамках ежегодной финансовой помощи, предоставляемой США государствам-союзникам, включая ряд арабских государств и ПА, сообщает «Голос Израиля».

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/12/24/isr_us/
 
Новые налоги на подходе

Министерство финансов готовит новый "пакет налогов", который подразумевает повышение акциза на алкогольные напитки, бензин и дизельное топливо, а также отмену налоговых льгот. Цель изменений - увеличить доходную часть бюджета на 800 миллионов шекелей с тем, чтобы сократить ожидаемую разницу между прогнозом по сбору налогов и реальными сборами. В то же время предполагается, что общее налоговое бремя уменьшится вместе со снижением других налогов, в частности налогов на заработную плату.

На сегодняшний день пока не решено какие налоги конкретно будут увеличены и на какую величину. В любом случае Минфин будет стараться избежать увеличения дефицита бюджета. В последнее время были заключены новые договоренности с профсоюзами, а также практически достигнуто согласие по неотмене налоговых льгот для Эйлата. Все это проделало брешь в государственном бюджете в размере 1,5 миллиарда шекелей. Ее то помощью повышения налогов и отмены налоговых льгот финансовое ведомство страны и попытается хоть как то заделать.


Об этом сообщается на сайте The marker . (30-12-2004)
- http://www.delocom.com/news.asp?themes=1&id=6708
 
Удачный год для экономики

ЦСУ Израиля подвело предварительные итоги экономического развития в 2004 году. Цифры свидетельствуют, что экономический рост оказался выше, чем ожидали в Минфине и Банке Израиля: ВВП вырос на 4.2%, в пересчете на душу населения - на 2.4%.

Рост ВВП на душу населения отмечен впервые с 2000 года. В прошлом году, хотя общий объем израильской экономики вырос на 1.3%, в пересчете на душу населения ВВП продолжал снижаться.

Производство в частном секторе выросло на 6%, что также превышает цифры прогнозов. Экспорт увеличился на 14% (в 2003 году он вырос на 6.2%, в 2002 г. - снизился на 5.3%).

Уровень жизни (частное потребление на душу населения) также повысился на 3.5% после двухлетнего падения. В то же время общие инвестиции в израильское хозяйство сократились на 0.5%, а инвестиции в строительство - даже на 5.5%.

По темпам экономического роста Израиль в 2004 году вышел на второе место среди стран Запада (на первом месте - США, чей ВВП вырос на 4.4%). Но и по уровню безработицы Израиль также занимает второе место среди западных стран - более высокая безработица только в Испании.

Об этом сообщается на информационном сайте Израильские новости . (30-12-2004)
- http://www.delocom.com/news.asp?themes=1&id=6710
 
Утверждена реформа системы банковских комиссионных
Обновлено 31.12 12:59

На состоявшемся в четверг (30 декабря) заседании экономической комиссии Кнессета с участием представителей пяти крупнейших банков и ответственного за соблюдение антимонопольного законодательства Дрора Штрума, достигнуто соглашение об изменении системы комиссионных, взимаемых банками с клиентов.

В соответствии с этим соглашением, банки обязуются не повышать комиссионные в течение ближайших полутора лет.

Кроме того, отменяются комиссионные, взимаемые за каждую операцию («амалат шура») и комиссионные за ведение счета («дмей нихуль»)

Вместо этого, банки согласились предоставлять пакет базисных услуг, в который включены 25 банковских операций. За этот пакет с клиента будет взиматься ежемесячно постоянная плата в размере 18 шекелей.

Пакет услуг включает перевод заработной платы, 4-х разовое снятие денег со счета посредством банката, обслуживание пяти постоянных банковских поручений, 8 чековых операций и получение шести распечаток о состоянии счета.

По просьбе банков, им предоставлено четыре месяца на подготовку реформы, после чего она вступит в силу.

Реформа системы банковских комиссионных была инициирована полтора года тому назад нынешним председателем экономической комиссии Кнессета, депутатом Шаломом Симхоном («Авода»).

- http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2004/12/31/banks/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Sonoma – новый процессор Intel, разработанный в Израиле
--------------------------------------------------------------------------------
20.01 01:36 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
В среду, 19 января, руководство корпорации Intel представило публике новый процессор Sonoma, являющийся модернизированной версией процессора Centrino, разработанной в хайфском отделении Intel.

В течение 2005-го года процессор Sonoma будет установлен более чем на 150 различных моделях компьютеров. Компания Dell уже начала производство новейших ноутбуков, использующих этот процессор.

Напомним, что презентация Centrino состоялась в марте 2003 года. За прошедший период только на продажах этого процесса Intel заработал более 5 миллиардов долларов.
 
Концерн 'Авиационная промышленность' представляет новый самолет представительского класса G-150

Новый самолет представительского класса G-150 готов к взлету готов. Президент компании Gulfstream Брайан Мосс: 'Подобные самолеты все меньше считаются игрушкой для богатых и все больше становятся инструментом для бизнеса'

В аэропорту Бен-Гурион состоялась презентации нового самолета представительского класса G-150, наследника доброй старой 'Астры', оба - производства концерна 'Авиационная промышленность'. Новый самолет изготовлен для компании Gulfstream, подразделения General Dynamics,. С тех пор, как концерн General Dynamics купил компанию Galaxy Aerospace, концерн 'Авиационная промышленность' поставляет ей самолеты представительского класса. Galaxy Aerospace была создана в 2001 году как совместное предприятие концерна 'Авиационная промышленность' и холдинга Hyatt, принадлежащего чикагскому семейству Прицкер (Pritzker).

Компания Galaxy продавала в США самолеты, двух моделей, производимые в концерне 'Авиационная промышленность' на двух производственных линиях: более крупный Galaxy и меньшего размера Astra. Концерн 'Авиационная промышленность' также поставлял запчасти и услуги по техническому обслуживанию своих самолетов в США. В соглашении о покупке компании Galaxy концерн General Dynamics обязался продолжать поддерживать связи между Galaxy и концерном 'Авиационная промышленность'.

В соответствии с соглашением, концерн обязался продолжать производство в Израиле двух моделей самолетов. Самолеты поставляются в 'голом' виде то есть без внутренней экипировки, в США - на завод Gulfstream (в прошлом - Galaxy) в Форт Уорт (Fort Worth, TA), там они доводятся до товарного вида, оборудуется пассажирский салон и устанавливается нестандартное оборудование в соответствии с требованиями заказчиков.

В интервью 'Глобс' президент компании Gulfstream Брайан Мосс (Bryan T. Moss) сказал, что приобретение Galaxy было 'хорошей сделкой'. Gulfstream, специализирующаяся в изготовлении крупных самолетов представительского класса хотела расширить предложение своих продуктов и включить в свой список представительские самолеты среднего размера. 'Перед нами стоял выбор: начать проектирование подобных самолетов с самого начала или купить подходящую компанию. Покупка Galaxy дала нам готовый самолет Astra и позволила сразу перейти к продажам'. Производство Astra прекратится в 2006 году, когда на рынок выйдет самолет G-150.

Мосс сказал, что новая модель должна выйти на рынок в тот момент, когда спрос на самолеты представительского класса или, по его определению, бизнес-самолеты, растет.

По словам Мосса, 'подобные самолеты все меньше считаются игрушкой для богатых и все больше становятся необходимым средством для директоров, инструментом бизнеса, который способствует более эффективному заключению сделок. Финансовые показатели компаний, использующих самолеты представительского класса, улучшились'.

Мот Бонс, заместитель генерального директора концерна 'Авиационная промышленность' и президент 'ТА-США', в прошлом - начальник отделения гражданских самолетов концерна, производителя Galaxy и Astra, сказал в интервью 'Глобс', что происходящее в мире изменение отношения к самолетам представительского класса является следствием растущих проблем авиационного сообщения в США и вытекающих из этого неудобств и опозданий, а также из-за существенно усилившихся после 11 сентября 2001 года опасений террористических актов.

Мосс сказал, что 80%-85% клиентов Gulfstream - это транснациональные корпорации или другие большие компании. 5%-7% - это частные лица, использующие самолеты в личных целях и в целях бизнеса. Только незначительное меньшинство клиентов использует эти самолеты для отдыха и развлечений.

В секторе корпоративных пользователей распространена практика договоров на продажу самолетов в частичное пользование. В соответствии с подобными договорами, такой самолет продается 8-16 владельцам, причем компания устанавливает расписание для пользователей в соответствии с необходимостью и просьбами владельцев. 'До 10%-12% нашего годового производства составляют подобные договоры', - сказал Мосс.


Об этом сообщила газета 'Бизнес Класс'. (20-01-2005)
 
IMF и Wall Street посадили своего человека в Израиле. Ето тот к кому Шарон будет ходить на доклады и за разрешениями.

http://www.delocom.com/news.asp?themes=1&id=6791

Готовтесь к росту бедности.
 
Я как-то Биби в экономическом плане чуть больше доверяю, чем любому среднестатичному жителю америки. И поскольку именно он проталкивал Фишера на эту должность, то я пока предпочитаю смотреть с умеренным оптимизмом на наши перспективы. Меня больше всякие рамоны в правительстве на-а-а-амного больше пугают. Если кто нам рост уровня бедности и обеспечит - так это они, а не Фишер и Биби.
 
Борис, я конечно не знаю того чего знает Биби, куда уж мне , среднестатистически-малообразованному. Но я знaю только одно - где бы IMF не прикладывался, все кончалось кризисом, а с тех пор как американское правительство официально обьявило "воину с бедностью", ета беднoсть только увеличилась. Но основания для оптимизма несомненно есть - мы, евреи, народ смышленныи и битыи, выкрутимся.
 
Фишер в Израиле уже "прикладывался". Он был один из авторов экономической програмы остановившей гипер инфляцию в 80-е годы.
 
SaGrib,
про малообразованного ты написал. У меня этого не было. Так ты согласен, что в экономике Биби лучше тебя разбирается, или собираешься спорить с этим утверждением?
Про действия Фишера в Израиле тебе уже написал Gnom.
Кстати, если для МВФ и Фишер - это синонимы, то позволь и мне считать слова Буш и американец - синонимами. Ы?
 
Борис, я же прикалывался. А насчет Биби. Видишь ли, он выпyскник какого-то престижного американского университета. Как я сужу по WSJ, Forbes, BW, и другим економическим публикациям, их учат економике весьма специфически - их учат , твоими словами выражаясь, распиливать и откатывать бабки ( в лесу в котором деревья сажает один большои дядя ). Т.е. они фридмановцы-кенсианцы, так что я етим выпускникам априори не доверяю. То что Биби хочет ужать огромныи социалистическии сектор израильскои економики - ето замечательно, но ето минимум.

Что касается Фишера, економического кризиса 80-x и его роли, мне было бы очень интересно почитать если будут ссылки.
 
http://www.haaretzdaily.com/hasen/spages/524956.html

His first experience with the Israeli economy was in the 1980s when he acted as an adviser to the treasury, contributing significantly to the 1985 economic plan that caused inflation to drop within a short time from hundreds of percents to a level of 10-20 percent.
Если интересно, что то более серьезное почитай:
Adjusting to High Inflation: The Israeli Experience:
http://research.stlouisfed.org/publications/review/86/05/Adjusting_May1986.pdf
 
Гном, спасибо за ссылки. Но там нигде не говорится что именно сделало правительство и что сделал Фишер. Из анализа ФР банка ( написанном в духе фридманизма ) очевидно что правительство Израиля только ухудшило ситуацию , растянув инфляцию на много лет.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу