Экономические новости

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Израиль: Снижен налог на приобретение автомобилей
--------------------------------------------------------------------------------
01.12 07:15 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
С сегодняшнего дня налог на приобретение автомобиля снижен на 10 процентов.

Теперь уровень налога на покупку автомобилей в Израиле составляет 89 процентов.

В соответствии с реформой налог снижается только на новые автомашины.
 
В декабре подешевеет бензин

В полночь на 1 декабря бензин в Израиле подешевеет на 2.5%. После удешевления литр бензина с октановым числом 95 будет стоить 5.48 шекеля (сегодня – 5.63 шекеля), а бензин с октановым числом 96 – 5.52 шекеля (сегодня – 5.67 шекеля). Соответственно, на автозаправках с самообслуживанием цена на бензин-95 составит 5.37 шекеля (вместо 5.52), а на бензин-96 – 5.41 шекеля (вместо 5.56).

Также запланировано снижение оптовой цены на те виды топлива, которые не контролируются государством (такие как соляр и мазут), ориентировочно на 10%.

Всего с начала ноября цены на виды топлива, цена на которые контролируется государством, снизились на 10%.

ISRALAND НОВОСТИ


Учетная ставка в Израиле повышена на 0.5%

Управляющий Банком Израиля Стэнли Фишер объявил, что в декабре банковская учетная ставка будет повышена на 0.5% и достигнет 4.5%. Таким образом, учетная ставка в Израиле снова окажется на 0.5% выше, чем в США. Это уже третье повышение учетной ставки за последние несколько месяцев.

По сообщению Банка Израиля, инфляция выходит за установленные правительством рамки, шекель девальвируется, темпы роста экономики увеличиваются и все это происходит в условиях политической неопределенности. Чтобы снизить темпы инфляции и вернуться к ситуации, когда учетная ставка в Израиле выше американской, Стенли Фишер был вынужден принять решение о повышении ставки.

Решение Фишера не стало сюрпризом для израильских экономистов. Большинство предвидело подобное развитие событий, расходясь во мнении лишь на сколько будет повышена ставка – на 0.25% или сразу на 0.5%.

ISRALAND НОВОСТИ
 
01.12.2005 | 14:43 | Финансы
Израиль понизили в рейтинге

Инвестиционный банк Morgan Stanley снизил рейтинг израильского рынка ценных бумаг до «нейтрального» (Neutral).

Банк аргументировал это изменение излишне агрессивной монетарной политикой Банка Израиля и уровнем цен, достигнутым после впечатляющего роста стоимости акций в последнем квартале.

По мнению специалистов Morgan Stanley, быстрый рост учетной ставки в Израиле в ближней перспективе отразится на курсе доллара и приведет к замедлению темпов роста экономики. Кроме того, некоторые виды акций, которые были катализаторами рынка - например, акции банков - на данный момент исчерпали свой потенциал.

Отметим, что согласно предположению экономистов Morgan Stanley, предстоящие выборы не несут в себе угрозу экономике Израиля. Также необходимо сказать, что банк повысил рейтинг акций израильских технологических компаний. Если прежде они входили в группу «малодоходных» (Underperform), то теперь считаются «высокодоходными» (Outperform). В банке полагают, что этот сектор продолжит динамично развиваться и в следующем году.

В категорию «высокодоходных» Morgan Stanley включил в этом году рынки ценных бумаг Турции и России.

ISRALAND НОВОСТИ
http://www.isra.com/news/60011
 
Израиль побьет все свои рекорды

Jnews

В 2006 году ВВП Израиля достигнет 132 миллиардов долларов, что в пересчете на душу населения составит 18,680 долларов, пишет The Economist в своем обзоре-прогнозе состояния мировой экономики в 2006 году. Оба показателя являются рекордными за всю историю Израиля.
По сравнению с 2003 годом ВВП на душу населения вырастет на 19.2%, или на 3,000 долларов в год, а общий ВВП страны — на 25.7%.
При этом эксперты The Economist предсказывают сохранение в стране достаточно высоких темпов экономического роста (4.1% в 2006 г.) и низкой инфляции (2.1%). На 2005 год журнал прогнозировал более высокий уровень инфляции в Израиле — 2.8-3.2%.
По сравнению с Индией и Китаем израильская экономика, конечно, растет медленно — там прогнозируется рост на 7% и 8%, соответственно. Однако по сравнению с США и Европой израильские темпы впечатляют: в США в 2006 г. ожидается рост ВВП на 2.9%, во Франции — на 1.7%, в Германии и Великобритании — на 1.6%, Японии — на 1.3%.
Прогноз The Economist строился на самых осторожных оценках израильского потенциала роста. Существуют и более оптимичтические прогнозы, сулящие в 2006 году повышение ВВП Израиля на 4.5% и даже на 5%. Однако по абсолютным показателям ВВП на душу населения Израиль еще весьма далек от «первой десятки» развитых стран, догнать которую совсем недавно собирался министр финансов Биньямин Нетаниягу, отмечает Globes.

http://www.il4u.org.il/
 
07.12.2005
Овердрафт продлили на полгода

Инспектор по надзору за коммерческими банками Йоав Лахман распорядился сегодня отложить на 6 месяцев вступления в действие запрета на овердрафт.

Напомним, что с 1 января 2006 года банкам было запрещено оплачивать расходы клиентов, в том случае если они превышали кредитные рамки, установленные банком. Лахман, на протяжении нескольких последних недель неоднократно заявлявший, что решение начнет действовать в установленный срок, сегодня изменил свое мнение. Вместе с тем, в сообщении, отправленном банкам, говорится, что запрет на овердрафт не отменен, изменена лишь дата, когда он вступит в силу.

Как сообщает Банк Израиля (где работает Лахман), это произошло в связи с многочисленными обращениями со стороны коммерческих банков, предупредивших, что попытка выполнить распоряжение в срок приведет к многочисленным нарушениям работы отделений. Кроме того, Банк Израиля получил множество жалоб от бизнес-клиентов, сообщавших, что без разрешения на овердрафт они понесут серьезные убытки.

Со своей стороны, коммерческие банки сообщили, что были полностью готовы перейти к работе в новых условиях.

Так или иначе, новый срок введения запрета на превышение кредитных рамок - 1 июля 2006 года.

http://www.isra.com/news/60278
 
Со своей стороны, коммерческие банки сообщили, что были полностью готовы перейти к работе в новых условиях.
Явная ложь. Коммерческие банки не смогли подготовится вовремя к введению запрета на овердрафт.
В частности, совершенно не готово соответствующее программное обеспечение.
 
07.12.2005
Минфин отменил гербовый сбор

Министр финансов Эхуд Ольмерт решил отменить гербовый сбор на сделки, заключенные после 1 декабря 2005 года. Это решение должно быть утверждено кнессетом.

В начале ноября Налоговое управление сообщило, что гербовый сбор будет уменьшен с начала 2006 года и совсем отменен в 2008 году, но затем было принято решение упразднить налог уже в этом декабре.

Гербовый сбор составляет 0.4% от стоимости каждой сделки, заключаемой в Израиле. В большинстве случаев его платит покупатель или арендатор. Год назад было принято решение об освобождении от выплаты гербового сбора сделок в сфере недвижимости. Начальник Налогового управления Эйтан Роб, вступая в должность, заявил о своем намерении способствовать отмене гербового сбора.

http://www.isra.com/news/60292
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Пятилетка на постройку шоссе
--------------------------------------------------------------------------------
11.12 14:47 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Сегодня, 11 декабря, на еженедельном заседании правительства была принята пятилетняя программа по развитию дорожной инфраструктуры с бюджетом в 19 миллиардов шекелей.

Программа объединяет 74 проекта и учитывает корректуры, предложенные в отчете по борьбе с аварийностью на дорогах.

Программу на заседании правительства представил министр транспорта Меир Шитрит. Как сообщают из министерства транспорта, уже в течении ближайшего года 400 миллионов шекелей будет направлено на модернизацию скоростных трасс.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон обратился на заседании правительства к Меиру Шитриту с просьбой ускорить претворение программы в жизнь.
 
Шитрит просит ЕС помочь в строительстве железной дороги
Обновлено 12.12 14:40

Министр транспорта Меир Шитрит намерен просить ЕС об участии в финансировании строительства железной дороги между Хайфой и Иорданией. Шитрит представит совместный проект Израиля, Иордании и ПА на конференции министров транспорта стран Средиземноморья, которая состоится завтра, 13 декабря, в Марокко.

В конференции, проходящей под эгидой ЕС, примут участие министры из Египта, Иордании, Сирии, Алжира, Туниса, Марокко, Турции и ПА.

Напомним, что в июле 2005 года Шитрит предложил своему иорданскому коллеге Сауду Нусейрату совместный проект строительства железнодорожной магистрали из Хайфы через иорданский город Ирбид к границе с Ираком.

По словам Шитрита, речь идет о железнодорожном сообщении как для грузовых, так и для пассажирских перевозок. реализация первого этапа проекта - строительство железнодорожной ветки из Хайфы в Ирбид через Бейт-Шеан и Дженин, сможет значительно облегчить доставку иорданских грузов, для перевозки которых сейчас используются сотни грузовиков.

Шитрит собирается просить ЕС и о финансировании второго проекта - строительства железной дороги из Газы в Ашкелон, которая станет продолжением дороги из Беер-Шевы в Ашкелон.

http://www.cursorinfo.co.il/novosti/2005/12/12/railway/
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Из Хайфы в Иорданию через Дженин поедут поезда
--------------------------------------------------------------------------------
12.12 14:02 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Министр транспорта Меир Шитрит намерен во вторник обратиться к представителям Евросоюза с просьбой принять участие в финансировании совместные проекты Израиля, Иордании и Палестинской автономии по созданию железнодорожного сообщения. Речь идет о первом этапе строительства, оценивающемся в 300 миллионов евро.

Проект будет представлен Шитритом на конференции министров транспорта стран Средиземноморья, которая откроется завтра в Марокко. Это первый форум подобного рода, в нем примут участие представители Египта, Иордании, Ливана, Сирии, Алжира, Туниса, Марокко, Турции, Палестинской автономии и Израиля. Проходит встреча при поддержке Евросоюза.

В рамках проекта, который будет представлен израильским министром транспорта, планируется создание железнодорожного полотна от долины Бейт-Шеан через мост имени короля Хусейна до иорданского города Ирбид, а также дополнительной ветки в палестинскую часть Иудеи и Самарии до Дженина.

Создание железной дороги из долины Бейт-Шеан в Ирбид позволит Иордании доставлять грузы в Хайфский порт и обратно более быстро и дешево, чем сейчас. На сегодняшний день грузы в Иорданию доставляют автоколонны из сотен грузовиков в месяц, что подвергает израильские дороги дополнительной нагрузке.

Министр транспорта сообщил также, что верит, в возможность экономических связей помочь достижению мира. "Я надеюсь, что с помощью Евросоюза мы сможем начать строительство данного проекта", – отметил он.

Шитрит сообщил также, что попросит у ЕС финансировать и другой проект – строительство железной дороги из Газы в Ашдодский порт. Речь идет об ответвлении существующей железнодорожной ветки между Ашкелоном и Беэр-Шевой через Сдерот, Нетивот и Офаким.

В Ирак экспортируют продукцию 66 израильских фирм
--------------------------------------------------------------------------------
12.12 18:53 | MIGnews.com
--------------------------------------------------------------------------------
Промышленный экспорт Израиля в арабские страны (не включающий бриллианты) в период с января по сентябрь 2005 года вырос на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2004 года и составил 171 миллион долларов. Об этом заявил председатель института экспорта Давид Арци.

По его словам, 66 израильских компаний экспортируют свою продукцию в Ирак. Речь идет о продукции в сфере безопасности, товарах первой необходимости, инструментах для перевозок, резиновых и пластиковых изделиях для сельского хозяйства и промышленности, а также об оборудовании для буровых установок и шахт.

Объем экспорта в Ирак составил в первые 9 месяцев текущего года 3,7 миллиона долларов, что на 25 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Израильский экспорт в Тунис с января по сентябрь 2005 года вырос на 145 процентов составил 1,7 миллиона долларов. Четверть израильского экспорта в эту страну составляют товары для химической промышленности.

Экспорт в Египет вырос на 189 процентов по сравнению с 2004 годом и составил 64,6 миллиона долларов. Египет приобретает в Израиле химические вещества и очищенную нефть, ткани и одежду. Количество израильских экспортеров в Египет выросло за отчетный период на 9 процентов.

Экспорт в Марокко вырос на 43 процента и достиг суммы 9,8 миллиона долларов.

Вместе с тем, израильский экспорт в Иорданию снизился за отчетный период на 13 процентов по сравнению с 2004 годом и составил 86,5 миллиона долларов. Иордания закупает в Израиле машины и оборудование, текстиль, изделия из кожи и дерева, мебель, а также писчебумажные товары.

Снижение объема израильского экспорта в Иорданию последовало после того, как в добавление к договоренности о свободной торговле Хашимитского королевства с Израилем вступило в 2005 году в силу соглашение о свободной торговле с США. При этом с Иорданией сотрудничают 1795 израильских экспортеров – их число выросло на 120 процентов за последние два года.

Продолжение темы:

http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=14437
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу