• Zero tolerance mode in effect!

Шестидневная война

Жаль. У меня есть уникальный материал по атаке сирийцев на Дан. Но на иврите.
 
Добрый день
Подскажите пожалуйста где можно найти фотографии боевого использования танков в войне? Интересуют именно не постановочные, а реальные фото из жизни: БД и быт. Если есть такой ресурс также и по 82 г - буду весьма признателен. Спасибо.
 
http://www.yadlashiryon.com/show_item.asp?levelId=63829&itemId=7946&itemType=0

Статья о различных разведсводках ЦРУ во время войны и прогнозы до войны по недавно опубликованным в США документам. Например:
1) война продлится месяц, АОИ потеряет 4,000 убитыми;
2) в первые дни войны АОИ потеряла 150 самолётов (реально - 46 за всю войну);
3) АОИ нанесёт удар по Голанам через территорию Иордании.
 
Очень интересная ЦРУшная книга о программе CORONA (самые первые разведывательные спутники):

https://www.cia.gov/library/center-...-publications/books-and-monographs/corona.pdf

Начиная со страницы 289 там выдержки из отчёта о результатах анализа снимков стран Ближнего Востока, сделанных 17-22 июня 1967 г., т.е. сразу после Шестидневной войны. Насчитали 245 сожжённых самолётов на арабских аэродромах.
 
Песня "ихтамнетов" в Египте.
Среди пожарищ и развалин, где каждый дом смердит огнем,
По узким улочкам Кантары, идет пехотный батальон.
Скрепит стекло под сапогами, звенят железом каблуки,
А за плечами, за плечами блестят примкнутые штыки.

Стреляют здесь не для острастки, идет военная гроза.
Из-под арабской, желтой каски синеют русские глаза.
В атаку вместе с батальоном хабиры русские идут.
Их обожженных запыленных как избавителей здесь ждут.

Без звезд зеленые погоны идут с солдатом наравне.
Идут чужие батальоны в чужом краю, в чужой войне.
Хоть есть причина для кручины - кому ж охота умирать.
Держись, браток, ведь мы мужчины не нам жалеть, не нам стонать.


Мы как в Испании когда-то, мы здесь нужны, мы здесь важны.
Мы неизвестные солдаты на дальних подступах страны.
Вы лишь представьте на минуту идущих под стальным дождем.
Так за египетские фунты свои мы головы кладем.

Вернусь домой, возьму гитару, и под негромкий перезвон
Я вспомню улочки Кантары и свой пехотный батальон.
Я вспомню улочки Кантары И свой пехотный батальон..
 
Госархив опубликовал протоколы заседаний правительства периода Шестидневной войны




ВСЕ ФОТО
К 50-летию Шестидневной войны государственный архив опубликовал протоколы заседаний правительства Израиля за период, предшествовавший началу военных действий, за время войны и за период сразу после ее окончания.
Публикация этих протоколов стала главной новостью всех ведущих израильских СМИ.
Протоколы свидетельствуют о колебаниях министров по поводу необходимости нанесения превентивного удара в свете ухудшения обстановки на сирийской границе и перекрытия Египтом Тиранского пролива, по поводу необходимости освобождения Иерусалима, по поводу будущего захваченных в ходе войны территорий и проживающих на них арабов.
Портал NRG обращает основное внимание на предвоенный и военный период, газета "Гаарец" и портал Ynet – на послевоенные обсуждения вопроса "что делать с Иудеей и Самарией и c живущими там арабами?"
ОПУБЛИКОВАННЫЕ ДАННЫЕ
(краткое описание)
Еще за полтора месяца до начала войны, после воздушного боя на границе с Сирией министр просвещения Залман Эран говорит о возможных приготовлениях к большой войне со стороны Египта и Сирии.
В мае 1967 года, когда Египет вводит войска на Синайский полуостров, премьер-министр Леви Эшколь склоняется к тому, что речь идет о провокации с целью демонстрации солидарности с Сирией, а не о подготовке к военным действиям. При этом Эшколь ссылается на оценку командования ЦАХАЛа.
В то же время принимается решение о мобилизации, "чтобы не оказаться застигнутыми врасплох".
За две недели до начала войны, 21 мая, начгенштаба ЦАХАЛа Ицхак Рабин заявляет правительству, что "если эти войска должны будут атаковать нас сегодня, они не представляют угрозы".
Министр иностранных дел Аба Эвен на том же заседании говорит, что египтяне пытаются заверить США, что не намерены атаковать Израиль.
Однако министры не склонны верить в миролюбивые планы Каира и начинают подготовку экономики и тыла к работе в период военных действий. По итогам заседания решено, что проникновение египетских самолетов в воздушное пространство Израиля станет "casus belli" (формальным поводом для объявления войны).
Два дня спустя, после перекрытия Египтом Тиранского пролива, премьер-министр Эшколь заявляет, что если Израиль не отреагирует на действия Египта, существование государства окажется под угрозой.
26 мая Рабин предлагает министрам план превентивного удара по египетским аэродромам и вторжения на Синай, однако предупреждает, что север страны длительное время останется беззащитным перед сирийскими артобстрелами, а бои на Синае будут тяжелыми.
На последующих заседаниях военные, включая Рабина, командующего ВВС Эзера Вайцмана и генералов Мати Пеледа и Ариэля Шарона, оказывают на министров давление, настаивая на необходимости нанесения превентивного удара.
4 июня правительство большинством голосов принимает решение о нанесении превентивного удара на южном фронте. Глава военной разведки Аарон Ярив говорит министрам, что в Египте считают столкновение с Израилем неизбежным. Даян говорит, что в случае, если превентивного удара не последует, Израилю придется воевать в Негеве, в Иерусалиме, в Тель-Авиве: "Я затрудняюсь сказать, как мы сможем устоять. У наших возможностей победить арабов все-таки есть границы. Ударить первыми – наш единственный шанс".
6 июня впервые обсуждается возможность захвата Старого города Иерусалима, однако в итоге министры ограничиваются предложением захватить окружающие его высоты. На немедленном вторжении настаивает Игаль Алон, опасающийся, что задержка приведет к международному давлению. Он также добавляет, что был бы рад, если бы арабы бежали из Старого города.
Министр Залман Эран выступает против аннексии Старого города из опасений настроить против Израиля христиан и мусульман. Он также считает нецелесообразной оккупацию Газы и Иудеи с Самарией, поскольку Израилю придется заботиться о живущих там арабах.
Моше Даян говорит, что захват Старого города – не проблема с военной точки зрения, однако для этого требуется политическая воля и готовность противостоять международному давлению.
Министр по делам религий Зерах Верхафтих предлагает остудить горячие головы и определить границы, до которых имеет смысл идти.
8 июня правительство получает арабский отказ от предложения о прекращении огня. Жители кибуцев севера страны требуют полной оккупации Голанских высот с целью прекращения обстрелов. Правительство не стало принимать решения по данному поводу, однако 9 июня министр обороны Моше Даян самостоятельно дал приказ о начале военных действий с целью захвата высот.

10 июня правительство рассматривает возможность бомбардировки Дамаска в ответ на продолжающиеся обстрелы населенных пунктов в районе озера Кинерет.

14 июня правительство начинает обсуждение вопроса Иерусалима. Моше Даян настаивает на аннексии. Глава МВД Хаим Моше Шапира предлагает выселить арабов из Старого города, поскольку они живут в домах евреев, выгнанных в 1948 году. Даян предлагает переселить их в Бейт-Лехем и Рамаллу.

15 июня начинается серия заседаний, посвященных судьбе Иудеи и Самарии. Леви Эшколь предупреждает министров, что определяться надо быстрее, поскольку вскоре мир "начнет задавать вопросы".

Моше Даян предлагает оказать поддержку местным старейшинам в Иудее и Самарии, чтобы они объявили о добровольном присоединении к Израилю. При этом он выступал против возрождения еврейского присутствия в Хевроне, поскольку "не желал видеть арабов Шхема в Хайфе".

Министр финансов Пинхас Сапир и глава МИД Аба Эвен предупреждают о невозможности создания в современном мире одного государства с двумя уровнями жизни: "Мир будет на стороне движения по освобождению этих полутора миллионов, окруженных десятью миллионами". Его поддерживает и Пинхас Сапир: "Наивно считать, что мы сможем держать в Израиле арабов, не дав им прав. Если мы возьмем на себя ответственность за Иудею и Самарию, мы задохнемся".

Министр юстиции Яаков Шимшон Шапира предлагает передать Иудею и Самарию Иордании, поскольку "иначе сионистскому проекту придет конец – мы окажемся в гетто".

Менахем Бегин предлагает дать арабам Иудеи и Самарии временный статус на 7 лет, тем временем занявшись повышением уровня рождаемости и темпов репатриации.

Вопрос сектора Газы на этих заседаниях не обсуждался, поскольку Леви Эшколь заявил, что эта территория останется израильской.

Министр торговли Зеэв Шерф предлагает обратиться к арабским и другим странам с просьбой принять беженцев с захваченных Израилем территорий. В частности, Шерф предлагает обратиться к Бразилии: "Они католики, но принимают десятки тысяч японцев-синтоистов. Почему бы им не принять арабов?"

Игаль Алон предлагает отправить кого можно в Канаду, Австралию и другие страны, а часть поселить на Синайском полуострове.

Эшколь заявляет: "Если бы это зависело от нас, мы бы всех выслали в Бразилию". Однако в итоге он предлагает продвигать идею обмена населением. Министр юстиции выступает против: "Невозможно выселить родившихся здесь арабов в Ирак".
 
Дани Биран - последний из двух солдат, которые в Шестидневную войну подняли флаг Победы над объединенным Иерусалимом.
1e_7dArht7E.jpg
 
Что-то не пойму, номер 7 "чьих будет"? Всех подписали, а этого только "захваченным Израилем обозвали. На Сирию не похоже.
7200802.jpg
 
Песня "ихтамнетов" в Египте.
Среди пожарищ и развалин, где каждый дом смердит огнем,
По узким улочкам Кантары, идет пехотный батальон.
Скрепит стекло под сапогами, звенят железом каблуки,
А за плечами, за плечами блестят примкнутые штыки.

Стреляют здесь не для острастки, идет военная гроза.
Из-под арабской, желтой каски синеют русские глаза.
В атаку вместе с батальоном хабиры русские идут.
Их обожженных запыленных как избавителей здесь ждут.

Без звезд зеленые погоны идут с солдатом наравне.
Идут чужие батальоны в чужом краю, в чужой войне.
Хоть есть причина для кручины - кому ж охота умирать.
Держись, браток, ведь мы мужчины не нам жалеть, не нам стонать.


Мы как в Испании когда-то, мы здесь нужны, мы здесь важны.
Мы неизвестные солдаты на дальних подступах страны.
Вы лишь представьте на минуту идущих под стальным дождем.
Так за египетские фунты свои мы головы кладем.

Вернусь домой, возьму гитару, и под негромкий перезвон
Я вспомню улочки Кантары и свой пехотный батальон.
Я вспомню улочки Кантары И свой пехотный батальон..
Какие-то пруфы участия советской пехоты (или даже войсковой разведки) в войнах Израилем есть?
 
Из Блога Петра Люкимсона

Араб, который выиграл шестидневную войну, или подлинная история египетского Штирлица
http://www.9tv.co.il/news/2017/05/31/243536.html

В мае 1988 года жизнь во всех египетских и иорданских городах и деревнях замирала ровно в восемь вечера.

Торговцы и крестьяне, банковские служащие и домохозяйки – словом, почти все обитатели двух стран спешили к этому часу закончить свои дела, чтобы уютно устроиться у телевизора, на экране которого уже мелькали вступительные кадры увлекательного многосерийного фильма "Человек с улицы Бреннер". Улицы в час, когда шла очередная серия фильма, действительно казались вымершими – можно было долго кружить по центру Каира и не встретить ни одного прохожего. Пожалуй, таким успехом в Советском Союзе пользовался только один фильм – "Семнадцать мгновений весны" с неотразимым Вячеславом Тихоновым в главной роли.

Любопытно, что и сюжеты обеих картин – советской и египетской – были похожи. Фильм "Человек с улицы Бреннер" рассказывал о египетском разведчике, заброшенном в Израиль и в течение почти 20 лет поставлявшем в Каир самые секретные сведения.
 
Песенка, говорят, слегка по другому звучала:
"В окопы вместе с батальоном эксперты русские идут.
Их запыленных, опаленных как избавителей здесь ждут.
Без звезд зеленые погоны: идут с солдатом наравне,
Ведут чужие батальоны, в чужой стране, в чужой войне..."
http://www.clubvi.ru/news/2011/08/18/ppl/ryabov/1/
 
Назад
Сверху Снизу