1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Что же касается Калашникова и Шмайсера

Тема в разделе "Пехота", создана пользователем Vadim, 18 ноя 2009.

  1. merab

    merab  

    Хорошо образованный инженер для тех времен. Его стрелковые образы получше чем у тракториста.
    Дейкин тоже инженер и тоже учавствовал в саздании стрелковки.

    Дальше
    http://kvrv.ru/history/Istorija_v_licah/Zaicev_Aleksandr_Alekseevich_konstruktor-oruzheinik/

    Тут также интересно.
    http://andrew-vk.narod.ru/public/AK_47/AK_47.htm
     
    Harlequin нравится это.
  2. О, Мераб! - ну, блин - не ожидал от тебя :) Можешь ведь по делу писать, когда захочешь, а не... :)
    Первая ссылка - очень ценная. Большое спасибо тебе за неё.
    Но, ты там не на самое главное обратил внимание.

    А что Лютый с Дейкиным спроектировали, кроме пулемета ЛАД, довольно-таки нелепого, по концепции?
    На самом деле - ОЧЕНЬ важная информация о Зайцеве - этот источник мимо меня проскочил, каким-то образом.
    Получается, что Зайцев ...не имел высшего образования! ни, когда работал с МТК, ни позже... Да, был талантливаым инженером, но - без "вышки". И, его талант был настолько очевиден, что его карьера шла вопреки отсутствию "корочек": сначала, со "среднетехническим" зачисляется на должность конструктора (хотя, по правилам - ему не светило выше "старшего техника"), ну а дальше - совершенно фантастическая карьера для человка "без образования".

    И, по существу темы: он пишет (Зайцев), что разработка техдокументации заняла месяц. Это очень важно! - значит, техпроект, на основании которого готовилась техдокументация - был достаточно глубоко проработан. Судя по крайне сжатым срокам - принципиальных переделок конструкции, заложенной в техпроекте - не было. Иначе, просто бы не успели "вписаться" в такой срок, тем более, по словам Зайцева - "круглосуточной работы".

    Чихня тут полная, выбрось каку.
    Выше мы эти сказки подробно разобрали, не вижу смысла повторяться. Хронология перпутана, обстоятельства конкурсов, причины изменения конструкции и т.д. Собственно, в первой твоей ссылке "из прямых уст" половина написанного во второй - легко опровергается.
     
  3. merab

    merab  

    Проблема пулемета ЛАД только в пистолетном патроне. Конструктивно и технологически он нормальный

    http://kvrv.ru/history/Istorija_v_licah/Zaicev_Aleksandr_Alekseevich_konstruktor-oruzheinik/


    Но мне удалось его склонить к коренной переработке образца как конструктивно с целью улучшения окетутациоиных качеств, а также улучшению общего вида. При доработке придавалось особое значение надежности работы автоматики и технологичности. В общем мы согласились на коренную переработку автомата и назвали его АК47. В связи с тем, что работы много, а сроки поджимачи, мы попросили у главного конструктора еще одного тов. Это был инженер В. П. Пискунов. Он работач со мной 3 недели, разработач чертежи деталей ствольной группы, и я от него отказался, т.к. он мог работать только одну смену и то медленно.

    Я работал круглосуточно из завода ходил домой только в баню, да иногда в кино. Да! Это было хорошее время. Почемуто работалось вдохновенно. С душой. Почемуто все помогали, начиная от высокого начальства и кончая простым рабочим.

    Когда закончил все доработки и подготовил техдокументацию для запуска в производство опытного образца для испытаний на заводе сразу же облегченно вздохнул. Мы это дело отметили небольшим банкетом. Дальше все ишо аналогично АК1.

    После окончаний испытаний на полигоне и утверждения на серию в 1948, нам помогал уже в Ижевске В. И. Соловьев. Он делал аналитические расчеты, чем очень помог при изготовлении опытной серии. Вот все, что я могу написать спустя 45лет. ...22.06.91.».

    Таким образом, на полигонных испытаниях в маеиюне 1947 г., где были представлены образцы М.Т. Калашникова, Н.В. Рукавишникова, М.Г. Коробова, А.А. Булкина, А.А. Дементьева, лучшие результаты показал АК47. В 1949 году после доработки автомат АК47 был принят на вооружение Советской Армии под наименованием «7,62мм автомат Калашникова (АК)». Старшему сержанту М.Т. Калашникову в этом же году была присуждена Сталинская премия первой степени, а имени А.А. Зайцева в наградном документе не оказалось.


    Переделка АК46 в АК47 заслуга Зайцева.
     
  4. Так я и говорю, что он концептуально, а не конструктивно, несуразен. Пулемет под пистолетный патрон... еще бы, пистолет под винтовочный додумались сделать.


    Э, так, да не так.
    Выше я уже цитировал (впрочем, там несколько страниц этой теме посвящено - почитай сам, глава 8 и 9) книжку Малимона: он пишет, что рекомендации по переделке были выдвинуты комиссией, по результатам конкурса 47 года. И, не только Калашникову, но и Булкину с Дементьевым. Калашников - пусть, и под давлением Зайцева - согласился на переделку. Булкин "забил", решив ограничится непринципиальными изменениями, которые, к тому же - ухудшили его второй вариант, в сравнении с первым (отражатель).
     
  5. В чём криминал с радикальной переработкой конструкции?
    Это была не олимпиада конструкторов, а конкурс на создание автомата.
    Который и был в итоге создан.
     
  6. merab

    merab  

    По тексту я понял что " склонить к коренной переработке образца " до конкурса 47 года.
    И по итогам конкурса 47 года АК47 который был коренной переработкой образца АК46 победил и принят на вооружение.
     
  7. Нет, я о т.н. "втором конкурсе", на котором был представлен АК-46, он проходил с 30.06. по 12.08.1947 года.
    АК-47 был представлен на третий конкурс, с 16 декабря 1947 года по 11 января 1948 года.

    Вообще - конечно, игнорирование Калашниковым роли Зайцева, по крайней мере - впоследствии, было не совсем порядочно. Но - "забронзовел", к 70м - депутат Верховного Совета, Главный Конструктор...

    Меня вот что еще очень интересует: каким образом Калашникову вручили Сталинскую премию? Было бы интересно почитать протоколы заседаний. Судя по воспоминаним Симонова (Глазами человека моего поколения) - решение выностил лично Сталин, поочередно рассматривая кандидатуры.Чем его привлек МТК и его изделие, в первую очередь?
    Ведь, на тот момент - АК отнюдь не был "Тем Самым Автоматом Калашникова".
     
  8. merab

    merab  

    Наверно Сталин знал что на вооружение будет принят АК47.

    21 сентября 1949 года на вооружение Советской Армии был принят АК 47.

    В 1949 году были названы лауреаты Сталинской премии за выдающиеся изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы за 1948 год в Постановлениях Совета министров СССР «О присуждении Сталинских премий за выдающиеся изобретенияи коренные усовершенствования методов производственной работы за 1948 год» (опубликовано в газете «Правда» 9 апреля 1949 года).

    вообшет надо бы покопатся кто из лауреатов еще мог бы причасен к АК47
     
  9. Несколько лет назад @silentpom упоминал о том, то на вооружение принимался комплекс стрелкового вооружения, в составе карабина Симонова, автомата Калашникова и РП Дегтярева. Награждение всех троих авторов - вполне, подтверждает его мнение.

    Относительно же сроков премии и принятия на вооружение - тут, мне кажется - к датам цепляться нет необходимости. К тому моменту, на 524м заводе была выпущена установочная серия, 1800 штук, и производство переносилось на завод 74. Почему с задержкой был издан приказ о принятии на вооружение? - бог весть. Вон - какая-то из модификаций Як-28, вообще, "не состояла на вооружении", однако, выпускалась серийно сотнями и преспокойно эксплуатировалась в войсках.
     
  10. Yaf

    Yaf  

    Прочёл...
    Ты прав- интересно даже для не специалистов. Вполне правдиво (я имею в виду обстановку того времени, как я себе её представляю).
    Особенно впечатлила глава "Выводы".
    Немецкая техника, производство, конструкторская мысль намного шире, чем мы привыкли об этом думать.
     
    Harlequin нравится это.
  11. pacha

    pacha  

    Учитывая наше послезнание вполне логичный вывод. Как и в случае с Туполевым при копировании В-29 Сталин знал результат который хотел получить. И сам же определял финалистов своей премии. Как и в атомном проэкте выделение и концентрация сил и средств, людских, финансовых, материальных и в условиях экономики которая и так находилась за гранью коллапса.
    Вот именно. Откуда имел возможность выбрать репарации вместе с инженерами для своего проэкта Калашников? Массовое производство это не на кульмане нарисовать или из пластилина слепить. Скачек в технологиях это - новая литейка, металлообработка, станки, оснастка и т.д.
    Т.н. советские конструкторы не тупыми были но действовали в рамках той системы и силами и средствами которыми им были доступны. А раз доступны значит им - Хозяин их предоставил и указал направление.
    Бьемся мы тут об загадку потому что нет первичных документов которые можно было бы проверить перекрестно и убедиться. А та плаваем по верхушкам.
     
  12. Бесспорно.
    Вообще, по итогам ВМВ - был уничтожен, как явление - целый пласт немецкой инженерной культуры. И оружейный, и авиационный, и радиоэлектроника... Осталось только транспортное машиностроение. Осколки былой эпохи - но, даже по ним - видно, каков был потенциал. Спасибо Адольфу, чо... Вообще, 20-30е годы, в Европе (да, и в мире, пожалуй) -были периодом какого-то массового мыслепомрачения.
    Впрочнем, эта тема тут полный оффтоп.
     
  13. Блин, ты из "дяди Джо" какого-то демиурга делаешь :) В самом деле - прочитай Симонова. Там описана обстанвока, в процессе принятия решений по премиям. Да, и вообще - очень интересное чтиво, для понимания обстановки того времени. Недаром К.С. свои записки "в стол" писал, они были опубликованы много позднее его смерти. Держи https://www.litmir.me/br/?b=94995
    Да, не выбирал "репарации вместе с инженерами" Калашников. Как писал Грюнер - оборудования,вывезенного с их заводов, в Ижевске немцы не видели. Т.е., оно, просто, туда не попало. Куда попало? - а, ХЗ. Например, патронные линии попали (по крайней мере) в Барнаул, где были законсервированы в качестве мобрезерва. И, были распакованы лишь в конце 90х годов, когда заводу потребовались новые мощности для поставок на экспорт. Говорят - там немая сцена, похлеще чем в "Ревизоре," была - когда сбили доски ящиков, а там обнаружились станки со свастикой на шильдиках :D
     
  14. это не мое мнение, а общеизвестный факт :) Дейкин топил на совещании в ГАУ за калаш (который требованиям не удовлетворял) аргументируя тем, что сорвется принятие на вооружение всего комплекса. Кстати, роль Дейкина и Лютого во всем этом реально как бы не больше чем у Зайцева - это два уже опытных конструктора с готовым образцом - пулеметом ЛаД. чья ствольная коробка слегка перекочевала на "АК-46" (это мое мнение)
     
  15. Так, ни один образец не соответствовал ТТТ, в полном объеме :) По итогам 2го конкурса, чуть лучше было у Булкина, в одном из упражнений стрельбы, но тот сам запорол свою систему в третьем образце - зачем-то, вернувшись к схеме отражателя, уже забракованного в 1м варианте.
    Кстати, на выступление Дейкина в ГАУ ссылка есть?
     
  16. Насчет "опытных конструкторов" я бы, также, сделал оговорку: кроме несуразного ЛАДа, я не знаю за ними совершено ничего. Буду благодарен, если развеешь мои сомнения.
    По Дейкину информации я не собирал, потому ничего не скажу, а вот по Лютому "есть вопросы", что называется. Он и "за Калашникова" автомат сделал,и "Стрелы" разрабатывал, оказывается. Я уже тут вопрос задавал: в мире есть еще один случай переквалификации механика-оружейника в ракетчика? Причем, толком никто не может сказать - чем конкретно занимался Лютый, в обоих работах. В чем еще проявился его инженерный талант? - скажем, о Зайцеве такой вопрос задавать странно: известна его биография и работы, которые им выполнены. А Лютый... Пишется, что он, долгое время преподавал в КВЗРИУ - в самом деле, на сайте училища есть его профиль. Пустой - ни документов, ни воспоминаний выпускников... Что он преподавал? и, главное - КАК? - ведь, он ушел с полигона по причине глухоты, полученной им на испытаниях оружия. Как ты себе представляешь глухого человека на преподавательской работе?
     
    Кир нравится это.
  17. madshax

    madshax  

    Так у Калашникова тоже был за спиной готовый образец пулемета, а еще карабина и ПП. Он тогда еще более опытный конструктор выходит? ;)
     
  18. Mad Dog

    Mad Dog В наряде по кухне

    Рязанский патронный завод No 304 до 90-х выпускал аммо для МП-40. Специально для нужд Госкино.:wait:
    пы-сы.
    Быстро, однако, выдохлась тема. Как только выяснилась настоящая роль сержанта-колхозника: зиц-председатель, подставное лицо группы товарищей, которым в силу разных причин нельзя было светить настоящие имена и должности.
    ЧТД :D
     
    merab нравится это.
  19. О, не знал про Рязань. Спасибо.
    Значит и в Рязань что-то попало.
    Насчет "выдохлась тема" - пока нет новой информации, зачем засорять тему срачем? - я, пока, ищу данные по немцам, работавшим в Ижевске, чем они занимались по возвращении в Германию. Потом, думаю, о Дейкине поискать (Лютый, что-то, сильно смахивает на "секретного летчика", по тем материалам, что пока удалось отыскать).
     

Поделиться этой страницей