• Zero tolerance mode in effect!

Что Сталин делал неправильно ?

ломали через колено 150 миллионную страну, при минимальной поддержки населения
О да, так ломали так ломали, только как раз при максимальной поддержке - "Расстрелять как бешеных собак!" (R) и всей населяющей СССР биомассе очень даже нравился этот процесс. Бараны на мясокомбинате и то активнее сопротивлялись.
 
О да, так ломали так ломали, только как раз при максимальной поддержке - "Расстрелять как бешеных собак!" (R) и всей населяющей СССР биомассе очень даже нравился этот процесс. Бараны на мясокомбинате и то активнее сопротивлялись.
Ты определенно тронулся умом!
Против "биомассы" бросали армию и химическое оружие...
 
Армия состояла из той же биомассы.
И кстати так же покорно лежала под НКВД.
 
Ты определенно тронулся умом!
Против "биомассы" бросали армию и химическое оружие...
Это сразу после Гражданской войны, а не в конце 1930-х. И если простое население максимум было способно на восстание, то была же еще и военная, партийная и НКВД-шная верхушка, которую стреляли и сажали в промышленных количествах. Почему они даже не рыпнулись и не попытались скинуть Сталина? Ведь терять было особо нечего.
Армия состояла из той же биомассы.
И кстати так же покорно лежала под НКВД.
НКВД, кстати, тоже проредили не один раз -- и снова никаких попыток к сопротивлению. Пожил бы Сталин еще -- и Берия пошел бы под нож, как и его предшественники.
 
  • Like
Реакции: nt00
И если простое население максимум было способно на восстание, то была же еще и военная, партийная и НКВД-шная верхушка, которую стреляли и сажали в промышленных количествах.
Военных прореживали все время с конца гражданской и до самой войны... Под конец там уже и прореживать некого было... Настоящих буйных еще ДО 1937 года переработали...
 
  • Like
Реакции: nt00
была же еще и военная, партийная и НКВД-шная верхушка, Почему они даже не рыпнулись и не попытались скинуть Сталина?.
Ничего необычного...
Известный с времен французкой революции психологический феномен.
Агрессивный буллинг толпы подавляет волю жертвы до степени полного отречения от жизни, - собственно казнь там простая формальность.
 
Во всем виновата толпа. Если б она не требовала подписывать списки ни Ежов, ни Сталин бы никогда не согласились.
 
НКВД, кстати, тоже проредили не один раз -- и снова никаких попыток к сопротивлению. Пожил бы Сталин еще -- и Берия пошел бы под нож, как и его предшественники.
Есть теория, что Берия к смерти тов. Сталина приложился, чтоб не пойти под нож :) и я в нее верю. Правда это ничего не доказывает. Стар стал тов. Сталин вот и проморгал.
 
У Сталина была четыре инсульта, стойкое недоверие к врачам и страх охраны нарушить покой. Вполне достаточно без злоумышленников. Достаточно ничего не делать и ждать.

Кстати сходу не помню чтоб хоть один настоящий тиран погиб от покушения. Погибают и вылетают как раз когда кроме страха хотят еще нечто использовать.
 
  • Like
Реакции: nt00
У Сталина была четыре инсульта, стойкое недоверие к врачам и страх охраны нарушить покой. Вполне достаточно без злоумышленников. Достаточно ничего не делать и ждать.

Кстати сходу не помню чтоб хоть один настоящий тиран погиб от покушения. Погибают и вылетают как раз когда кроме страха хотят еще нечто использовать.
У Вас о четырёх есть материал..?..
... интересно

.....17 февраля газета "Известия" сообщила, что "безвременно" умер генерал Косынкин, руководитель комендатуры Кремля, ответственный за безопасность Сталина. Генерал был назначен на этот пост прямо из личной охраны Сталина. Человек относительно молодой, вполне здоровый, фанатично преданный Сталину и чувствовавший себя независимым от Берия, он недооценил возможностей Берия, а потому и умер "безвременно". Но убийство, нужное Сталину, было организовано весьма естественно, даже торжественно, чтобы все подумали -- "человек умер на боевом посту". Речь идет о Льве Мехлисе.....

http://lib.ru/POLITOLOG/awtorhan.txt_with-big-pictures.html
 
Это по мемуарам надо смотреть. Про второй у Судоплатова после юбилея 49. Третий был в начале 51г и после этого фактически руководила тройка Маленков-Берия-Булганин. Без подписи Сталина все равно ничего не утверждалось и они ждали резолюции месяцами. Это у Молотова в беседах с Чуевым. В истории болезни прямо написано, что они были. А вот насколько дееспособен после уже вопрос скользкий.
 
Добрые люди продолжают радовать...
В сеть выложили еще одно видео. Допрос генерал-майора госбезопасности Петра Сопруненко, бывшего начальника ГУПВИ следователями ГВП о «Катынском деле». 1991 год.
Токарев был важным узловым звеном в репрессивной машине государства и хотя, возможно, выполнил свою задачу без особого энтузиазма, но и не воспрепятствовал слаженной работе этой бесчеловечной машины, приведшей к гибели тысяч безвинных жертв. Тем самым он стал соучастником преступления.

Для следствия его сведения были бесценными. Он стал практически первым свидетелем, давшим подробные показания о причастности к расстрелам Политбюро ЦК ВКП(б) и детально раскрывшим механизм массового уничтожения более 6 тыс. польских граждан в УНКВД по Калининской области. Токарев первым сообщил о том, что все причастные к уничтожению польских граждан сотрудники НКВД были поощрены единым приказом, что позволило затем разыскать этот приказ и, соответственно, выявить всех исполнителей этой зловещей акции. Назвал он и место захоронения трупов. Благодаря этим показаниям, УКГБ по Тверской области практически сразу „обнаружило“ захоронения поляков в Медном, что позволило успешно провести эксгумацию, а также изобличить и вынудить дать правдивые показания другого высокопоставленного сотрудника НКВД — бывшего начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных НКВД СССР, в то время капитана госбезопасности П.К. Сопруненко.

Сопруненко первый раз допрашивали 25 октября 1990 г. начальник отдела ГВП полковник юстиции Н.Л. Анисимов, осуществлявший прокурорский надзор за расследованием дела, и руководитель следственной группы полковник юстиции А.В. Третецкий. На тот момент следствие не располагало достаточными доказательствами о его роли, и поэтому допрос Сопруненко оказался фактически безрезультатным. Получив показания Токарева о роли в этом деле Сопруненко, проанализировав и подготовив документы, обнаруженные в архивах, мы с Третецким 29 апреля 1991 г. повторили допрос. Уговорить Сопруненко и двух его взрослых дочерей Инну и Елену о повторной встрече стоило большого труда. Дочери непрерывно нам твердили, что участие их отца в катынских событиях — это оговор. Они явно выстроили для отца линию поведения на допросе, согласно которой он в апреле—мае 1940 г. выезжал в г. Выборг для участия в обмене военнопленными с Финляндией, подсказывали ему, что и как отвечать, поднимали шум и галдели, когда им казалось, что отец говорил не то, что должен был сказать. Одним словом, они всячески срывали выяснение истины по делу. Мы вынужденно согласились на их присутствие, так как это было одним из условий, на которых Сопруненко согласился давать показания, объяснив, что дочери ему нужны для оказания помощи из-за слабого здоровья.

Первое впечатление от Сопруненко было таким же, как и от Токарева. Такая же плохо одетая худая старческая фигура и изможденное, болезненное лицо. Однако общий климат его семьи и запущенность квартиры, видимо, наложили свой отпечаток на внутренний мир Сопруненко и соответствовали ему, во всяком случае не противоречили его несобранности и интеллектуальной слабости. Физически Сопруненко выглядел более крепким, чем Токарев, но в интеллектуальном плане явно уступал ему. После неоднократного просмотра видеозаписи показаний Токарева и сам Сопруненко удивленно констатировал, что Токарев все хорошо помнит и аргументированно, без предварительных пометок на бумаге, в свободном разговоре, образно, ясно и даже артистично может излагать свои мысли. Тем не менее Сопруненко в ходе допроса достаточно ловко уходил от острых вопросов, переводил беседу на второстепенные детали, перекладывал ответственность за участие в катынской трагедии на своего заместителя, тогда старшего лейтенанта госбезопасности, И.И. Хохлова и других сотрудников НКВД. Только после предъявления архивных документов и неоднократной демонстрации видеозаписи допроса Токарева, подтверждающих личное участие Сопруненко в катынских событиях, он дал важные показания о том, что лично видел и держал в руках постановление Политбюро ЦК ВКП(б) за подписью Сталина о расстреле более 14 тыс. польских военнопленных, содержавшихся в Осташковском, Старобельском и Козельском лагерях НКВД СССР. Тем не менее и Сопруненко не рассказал всей известной ему правды об этом документе: скрыл, что в нем говорилось также о расстреле более 7 тыс. польских граждан в Западной Украине и Западной Белоруссии. Он не признал, что явился одним из организаторов и активных исполнителей решения о расстреле более 14 тыс. поляков и что лично руководил „разгрузкой“ трех специальных лагерей и подписывал списки-предписания, на основании которых они были отправлены на расстрел в УНКВД Калининской, Смоленской и Харьковской областей. В отличие от Токарева, Сопруненко стремился вообще избежать дачи показаний и поэтому менее подготовленно скрывал свою вину за массовые расправы с польскими пленными. Первоначальные заявления Сопруненко о том, что он ничего не знает, сменились выдвижением алиби: работы в апреле—мае 1940 г. в советско-финской комиссии в Выборге по обмену военнопленными. Когда Сопруненко документально было доказано, что комиссия работала в другое время, он переложил ответственность на своего заместителя И.И. Хохлова (ко времени расследования уже умершего) и отказался признать свои подписи в предписаниях начальникам лагерей, на основании которых формировались команды польских военнопленных для отправки в УНКВД областей на расстрелы.

Собранными по делу многочисленными документами, свидетельскими показаниями, почерковедческими и криминалистическими экспертизами было бесспорно доказано личное участие Сопруненко в организации злодейского убийства польских военнопленных в Катыни, Харькове и Калинине (Твери).


 
Не помню, писал я здесь ранее.

Читая название этой темы в числе прочих у меня возникает ответный вопрос: "Что Сталин вообще делал правильно?"
 
  • Like
Реакции: nt00
Назад
Сверху Снизу