Чтобы сделать солдата, нужна баба.

#21
По влиянию спорта на рост сформировалось много мифов. Наиболее распространенный: если ребенок будет заниматься со штангой и другими утяжелениями, то рост замедлится или даже остановится, а для того чтобы ускорить рост, нужно побольше заниматься на турнике.
 
#22
По влиянию спорта на рост сформировалось много мифов. Наиболее распространенный: если ребенок будет заниматься со штангой и другими утяжелениями, то рост замедлится или даже остановится, а для того чтобы ускорить рост, нужно побольше заниматься на турнике.
Это не совсем мифы.
основная нагрузка при штанге это позвоночник, т.е. наличие напряженности и микротравм. мускулатура спины работает на напряжение и становится жесткой и неэластичной,из-за этого рост замедляется.
А при определенных упражнениях натурнике, позвоночник вытягивается под своим весом оставаясь в осном раслабленным, при этом задействованы в в основном мышцы плечевого пояса
 
#23
Это не совсем мифы.
основная нагрузка при штанге это позвоночник, т.е. наличие напряженности и микротравм. мускулатура спины работает на напряжение и становится жесткой и неэластичной,из-за этого рост замедляется.
А при определенных упражнениях натурнике, позвоночник вытягивается под своим весом оставаясь в осном раслабленным, при этом задействованы в в основном мышцы плечевого пояса
Да нет. Именно мифы. Пришедшие из 1950-ых примерно.
Считалось, что занятия с тяжестями негативно влияют на позвоночник подростков, поэтому разрешался прием в силовые секции со старшего возраста, когда позвоночник и кости уже сформировался. Потом проводились очень серьезные исследования влияния спортивных нагрузок на детский организм. Очень осторожно проверяли- а что будет, если штангой начнет заниматься 17-летний? Оказалось, что все нормально, никаких патологий в сравнении с теми же пловцами не выявляется. А если 16 лет? И т.д.
В итоге чем больше проводилось исследований, тем ниже опускалась возрастная планка.
На сегодняшний день в секции тяжелой атлетики прием идет с 10 лет. Установлено, что тренировки со штангой не только не оказывают никакого негативного воздействия, но и дают значительный положительный эффект, в том числе и для позвоночника. При условии, что тренировочный процесс построен грамотно, само собой. А дебильный тренер может угробить ребенка в любом виде спорта.

Различие в росте между гимнастами, баскетболистами, штангистами, бегунами и т.д.- это результат не нагрузок, а спортивной селекции
 
#24
По поводу позвоночника, может мой источник и устарел.

Два близнеца - один борец, второй баскетболист. Начали заниматся одновременно, в возрасте 14 лет.
Борец 178
Баскетболист 203
 
#25
Статистика по моей школе которую закончил. И моему классу.

Восемь баскетболистов (+ волейбол). Восем человек. По результату на выпуске (11 класс). У 4 III степень плоскостопия. У двоих вторая. У одного тяжёлый вывих плеча.

Бодибилдеры/паурлифтеры. Три человека. У одного плоскостопие и грыжа. У второго печень (осложнения сказались через два года).

Из спортсменов (считаются только занимавшиеся сколь-нибудь серьёзно) по здоровью призовые места распредилились так:
3) Боксёр - сломаный нос only.
2) Кикбоксёр - вывих мизинца правой ноги.
1) Делят шахматист и парашютист.

Положительные моменты.
+ Активные игры с "выпрыгиванием" плюсут в росте надёжно.
+ Серьёзные "Железячники" (бодибилдеры/пауерлифтеры) не пьют, но шизики и фанатики.
+ Активные виды спорта с бегом плюсуют к дыхалке и крепости сосудов.
+ Занятие спортом в группе стимуирует у мужчин выроботку тестестерона и эндорфинов - стабилизирует гормональный обмен, усиливает "альфа"-направленность (доминирование, сила характера и т.д.) и снижает депрессивность.
+ Занятие активными видами спорта у девушек приводит к повышению тонуса внутренних мышц и кровоснабжения "женских" органов, что даёт улучшения гормонального фона и повышения возможностей по безпроблемному деторождению. Симатишные волейболистки и баскетболистки в школьных/студенческих командах скорее правило чем исключение ;)

- Занятия спортом предпологающим тяжёлые тренировки "до упора" девушкам опять же противопоказаны убить гормоналку и "женственность" можно в миг.
- Опять же статистика школ моей необъятной родины говорит о том что 60% хоть сколь нибудь серьёзно занимавшихся спортом к окончанию школы имеют серьёзные негативные отклонения от нормы.
 
#26
Я скажу банальность,но физкультура всячески полезна,а вот спорт,особенно высоких достижений вреденХотя тот же нос можно(в столб врезавшись) и на улице слоиать или упасть с кровати и палец вывихнуть.
 
#27
По поводу позвоночника, может мой источник и устарел.

Два близнеца - один борец, второй баскетболист. Начали заниматся одновременно, в возрасте 14 лет.
Борец 178
Баскетболист 203
Если интересуют серьезные научные источники, то навскидку: http://libsport.ru/doc/d4eb7414-7cb1-4a10-b9b6-54dbdf16dd8e/print
Если покопаться, найдется много материала, но в основном не в электронном виде, а в библиотеке в специализированных изданиях.
Один из самых любопытных моментов в контексте данной дискуссии:
Исследований данной проблемы в довоенные годы не проводилось, и только в начале 50-х гг. под руководством профессора анатомии А.И. Кураченкова были проведены первые исследования юных атлетов 14-16 лет. Результаты исследований позволили А.И. Кураченкову сделать следующие выводы: степень окостенения скелета у юных штангистов 14-16 лет не отличается от этого показателя у пловцов тех же возрастных групп. В то же время в скелете юных тяжелоатлетов возникает специфическая, не присущая другим видам спорта перестройка морфологических признаков. Характер этих изменений проявляется в гипертрофии костей. Далее А.И. Кураченков отмечает, что упражнения с тяжестями не только не вызывали патологических изменений в позвоночнике, но и укрепляли его мышечный корсет, оказывали благоприятное влияние на осанку, способствовали устранению имеющихся недостатков.
И это еще 50-е годы. С тех пор наука шагнула далеко вперед. Но мифы живучи. До сих пор многие родители, да и врачи впадают в ужас, когда 16-летний подросток выше их на голову заявляет о желании позаниматься гантельками весом 3кг "Да ты что?!!! o_O Ты же еще ребенок! Нельзя тебе тяжести таскать! Позвоночник угробишь, расти перестанешь"

Сейчас как раз тренирую подростка 14 лет. Начал заниматься год назад в 13. Сейчас самый высокий в классе и не перестает расти активнее всех. Что делать? :)
 
#28
"Но песня совсем не о том как гуляли кошка с котом"
Есть небольше разногласия, о том какие эффекты дает та или иная нагрузки, каждый опирается на свои источники.
Но все сходятся в одном - это надо. Или я неправ, а то мы скатываемся в полемику - то того кота яйца гладкие, а у того шершавые.
Спорт положительно сказывается. И спортивная программа для лиц в период роста является обязательной сродни образованию, это помимо физического формирования, позволит еще и занять детей. Пусть она не будет давать супер нагрузки, но и её задача не олимпийские рекорды, а формирование здорового поколения, которое при необходиомсти может стать эфективными солдатами. Как говорится "Алкоголь в малых дозах, полезен в любом количестве". Так и спорт регулярно в небольших дозах, с различными типами нагрузки. Кроме того постоянное нахождение в обществе улучшит социализацию.

Или я что-то упустил?

Просьба к модераторам добавить к теме голосование
1. Обязательная физ программа. С 6 2х часовыми тренировками в неделю, по 3 типам нагрузки.
(2 тренировки на железо, 2 на активные игры, 2 на бег – это для мужской)
(2 тренировки на активные игры, 2 на бег, 2 на фитнес/аэробику – это для женской)
+ опционально другие виды спорта, чтобы сохранять баланс между силовыми и подвижными видами спорта.

2. Каждый сам выберет, и не надо обязывать.
3. Это нечего не изменит.
 
#29
Но все сходятся в одном - это надо.
Конечно, занятия спортом нужны. Спор об этом сродни опросу "что лучше:
1.Быть здоровым и богатым или
2.Быть нищим и больным?"

Каким образом строить тренировочный процесс- вопрос во-первых обширнейший, во-вторых, для форумов спортивной направленности, т.к. требует участия в дискуссии специалистов.

А в дискуссия я вступил из-за того, что считаю глубоко ошибочным мнение о том, что с помощью тренировок можно гарантировать получение высоченного и здоровенного хлопца. Да, грамотные спортивные нагрузки положительно влияют на антропометрию, но каждый при этом реализует эти изменения в пределах своего генетически заложенного потенциала. Тот, кто пытается, глядя на маленьких гимнастов и высоких баскетболистов, сделать вывод о влиянии нагрузки на рост спортсмена, путает причинно-следственные связи. Из серии "ветер дует, потому что качаются деревья". Нужно иметь представление о системе селекции в современном спорте. А то так можно прийти к сенсационному выводу о том, что под влиянием тяжелой атлетики негры становятся белыми :)
 
#30
Так среднестатистического человека со средним ростом 175см и весом порядка 80 килограммов можно спокойно раскочегарить до 2+ метров и массы в 100+ килограммов.
смешно,смешно =)
"терминатор" Арни выступиал в весе 100+ ,когда взял Олимпию .
при этом , он явно употреблял аас (андрогенные анаболич стероиды) ,кушал как положено и явно упорно качался.

вы же говорите , что можно любого "спокойно раскочегарить до 100+"
что-то не клеится как то :D
 
#31
что спорт и подготовка нужны у кого-то вызывает сомнение?
но рост - это гены и питание.
и все равно кто-то будет поперек себя, а кто-то 50кг.

В общем, хотите крупных детей, ищите крупных баб/с крупными отцами.

Что касается нагрузки подростков, то проблема не в скелете, а в нагрузке внутренних органов. Действительно, плавание/бег/бокс полезнее. А сиськи подкачиваются за 3 мес.