Фото ВМВ

75 лет подвигу группы Мадояна

8 февраля 1943 года три отдельных батальона 159-й отдельной бригады по льду перешли Дон и ворвались в Ростов-на-Дону. Немцы встретили красноармейцев мощной, яростной обороной. Настолько мощной и яростной, что окончательно освободить город Красной Армии удалось только 14 февраля.

Немцев можно было понять: Ростов-на-Дону — крупный железнодорожный узел, и в отступлении гитлеровских войск он должен был сыграть важнейшую роль.

Три штурмовых батальона понесли тяжёлые потери. Было выведено из строя два комбата. И тогда комбат-3 — старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян — собрал под своей командой всех уцелевших и сосредоточенным ударом решил поставленную перед штурмовиками задачу: взял вокзал, заблокировав железную дорогу. Рассвирепевшие немцы в первый же день предприняли восемь атак на обороняемый сводным батальоном Мадояна вокзал — но безрезультатно.

Умелое и хладнокровное командование на войне способно иной раз творить чудеса. Бойцы Гукаса Мадояна оборонялись в окружении шесть дней. За шесть дней они отбили десятки немецких атак. Вечером 13 февраля 43-я (сорок третья) атака гитлеровцев оказалась последней; наступающая Красная Армия выбила немцев из окрестностей вокзала, и уцелевшие бойцы под командованием старлея Мадояна соединились со своими.

Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10 мотоциклов, подбила один танк, но главное — на железнодорожном узле было захвачено немало застрявших вагонов с вражеской техникой и имуществом. Подвиг комбата был отмечен золотой звездой Героя Советского Союза. О подвиге комбата Мадояна узнали даже за океаном: президент США Рузвельт наградил его медалью армии США «За выдающиеся заслуги». В Ростове одна из улиц носит имя героя.

PS: Бои на территории вокзала и завода были настолько жестокими, что всех погибших своевременно обнаружить и похоронить не удалось. В 2007 году на территории Ростовского электровозоремонтного (бывшего паровозоремонтного) завода поисковики обнаружили останки ещё трёх погибших бойцов группы Мадояна.

Фото:
1) Бой группы ст. лейтенанта Мадояна. Красноармейцы прорываются к вокзалу. Ростова-на-Дону, ул.Береговая / пер.Братский, 8 февраля 1943 года
2) Командующий фронтом Малиновский и член Военного совета Хрущёв беседуют с лейтенантом Мадояном в освобождённом Ростове, февраль 1943г.

XO53so8uszU.jpg FL9ya4jDmlc.jpg
 
Пиво на "спитфайрах".
Во время второй мировой войны, пивоварня Heneger and Constable, дабы поддержать боевой дух союзнических войск в Нормандии, пожертвовала N-е количество пинт своей продукции. Однако этот патриотический порыв не вписался в логистические цепочки снабжения передовых частей. Летчики королевских ВВС решили не отказывать себе в удовольствии, тем более что под рукой есть Spitfire Mk IX. И перевозили их в бочках прямо на них.

_la0Fm1WREs.jpg
5qUhVbbDrhY.jpg
sbXHvE50MrA.jpg
-39djQKJh-8.jpg
 
Командир немецкой подводной лодки U-47 капитан-лейтенант Гюнтер Прин (Günther Prien, 1908—1941) раздает автографы после потопления британского линкора Royal Oak, 1939 год.

oUZQy1qhiAc.jpg
 
Экипаж U–66 улыбается после захвата в плен, май 1944 года, Атлантический океан


U–66 - одна из самых результативных лодок второй мировой, потопила 33 судна общим тоннажем более 200 тыс. регистровых тонн. В мае 1944 года лодка попалась в ловушку, американского противолодочного соединения.
1 мая лодку выследили самолёты с эскортного авианосца "Блок Айленд" (USS Block Island (CVE–21) и предприняли атаку, но U–66 удалось уйти. 6 мая эсминец "Бакли" USS Buckley (DE–51) обнаружил лодку, после неудачных атак было решено произвести таран, что удалось. В результате два корабля застряли, немцы не сдавались и предприняли попытку пойти на абордаж! На эсминец высадилась часть экипажа U–66, завязался бой, в ходе которого было убито и ранено несколько немецких моряков. Воспользовавшись замешательством, оставшийся экипаж лодки освободил её и предпринял попытку уйти, "Бакли" пустился в погоню.
Но U–66 не сдавалась, набрав ход она развернулась и протаранила эсминец в результате чего он потерял один винт. В ходе погони лодка всё–таки пострадала, чтобы не допустить захвата противником? капитан принял решении о ее затоплении. В результате всех этих событий погибло 24 немца включая капитана лодки (возможно он остался на борту добровольно), 36 было взято в плен. Капитан эсминца получил Военно–морской крест.
 
Загадочная труба похожая на "вулкан" - ПЗРК периода второй мировой. Выстрел пучком нурсов в сторону низколетящего самолета.

 

Progressor

Модератор
Команда форума


1940-е. Советские военнопленные работают на заводе BMW в Мюнхене. «SU» — «Советский Союз»
 
1530649009515.png

Сотрудники американской Объединённой службы организации досуга войск на фоне немецкого реактивного истребителя Messerschmitt P.1101.
К моменту, когда войска Союзников обнаружили производственный комплекс Messerschmitt в баварском городке Обергаммергау, реактивный истребитель Messerschmitt P.1101 находился в 80% готовности.
Самолёт и сейчас выглядит вполне современно и привычно, а для американской пехтуры образца 1945 года он был чем–то вроде НЛО. Неудивительно, что он моментально стал популярным объектом для фотографирования. На него залезали, на нём писали надписи и отколупывали кусочки на память. Поначалу американцы совместно с немецкими инженерами планировали Мессершмитт достроить и облетать, но от этих идей пришлось отказаться, так как уникальный самолёт стараниями солдат быстро разрушался.
В конце концов революционный Мессершмитт всё же решили перевезти в Америку, разобрали, запаковали в ящики и погрузили на корабль. Долгое морское путешествие тоже не пошло ему на пользу. В довершение всех бед, уже в Америке, при перевозке на предприятие компании Bell, самолёт уронили с грузовика.
Но даже несмотря на то, что под конец своей одиссеи Мессершмитт представлял собой развалину, американцы так впечатлились творением сумрачного немецкого гения, что построили его точную копию по обмерам, с использованием тех немногих деталей оригинала, которые ещё можно было использовать, и даже планировали запустить его в производство в качестве стандартного истребителя стран свежеиспечённого Североатлантического Альянса.
Напи
 
Последнее редактирование: