Фото ВМВ

75 лет подвигу группы Мадояна

8 февраля 1943 года три отдельных батальона 159-й отдельной бригады по льду перешли Дон и ворвались в Ростов-на-Дону. Немцы встретили красноармейцев мощной, яростной обороной. Настолько мощной и яростной, что окончательно освободить город Красной Армии удалось только 14 февраля.

Немцев можно было понять: Ростов-на-Дону — крупный железнодорожный узел, и в отступлении гитлеровских войск он должен был сыграть важнейшую роль.

Три штурмовых батальона понесли тяжёлые потери. Было выведено из строя два комбата. И тогда комбат-3 — старший лейтенант Гукас Карапетович Мадоян — собрал под своей командой всех уцелевших и сосредоточенным ударом решил поставленную перед штурмовиками задачу: взял вокзал, заблокировав железную дорогу. Рассвирепевшие немцы в первый же день предприняли восемь атак на обороняемый сводным батальоном Мадояна вокзал — но безрезультатно.

Умелое и хладнокровное командование на войне способно иной раз творить чудеса. Бойцы Гукаса Мадояна оборонялись в окружении шесть дней. За шесть дней они отбили десятки немецких атак. Вечером 13 февраля 43-я (сорок третья) атака гитлеровцев оказалась последней; наступающая Красная Армия выбила немцев из окрестностей вокзала, и уцелевшие бойцы под командованием старлея Мадояна соединились со своими.

Группа Мадояна уничтожила до 300 солдат вермахта, до 35 автомобилей, 10 мотоциклов, подбила один танк, но главное — на железнодорожном узле было захвачено немало застрявших вагонов с вражеской техникой и имуществом. Подвиг комбата был отмечен золотой звездой Героя Советского Союза. О подвиге комбата Мадояна узнали даже за океаном: президент США Рузвельт наградил его медалью армии США «За выдающиеся заслуги». В Ростове одна из улиц носит имя героя.

PS: Бои на территории вокзала и завода были настолько жестокими, что всех погибших своевременно обнаружить и похоронить не удалось. В 2007 году на территории Ростовского электровозоремонтного (бывшего паровозоремонтного) завода поисковики обнаружили останки ещё трёх погибших бойцов группы Мадояна.

Фото:
1) Бой группы ст. лейтенанта Мадояна. Красноармейцы прорываются к вокзалу. Ростова-на-Дону, ул.Береговая / пер.Братский, 8 февраля 1943 года
2) Командующий фронтом Малиновский и член Военного совета Хрущёв беседуют с лейтенантом Мадояном в освобождённом Ростове, февраль 1943г.

XO53so8uszU.jpg
FL9ya4jDmlc.jpg
 
Пиво на "спитфайрах".
Во время второй мировой войны, пивоварня Heneger and Constable, дабы поддержать боевой дух союзнических войск в Нормандии, пожертвовала N-е количество пинт своей продукции. Однако этот патриотический порыв не вписался в логистические цепочки снабжения передовых частей. Летчики королевских ВВС решили не отказывать себе в удовольствии, тем более что под рукой есть Spitfire Mk IX. И перевозили их в бочках прямо на них.

_la0Fm1WREs.jpg

5qUhVbbDrhY.jpg

sbXHvE50MrA.jpg

-39djQKJh-8.jpg