Фото ВМВ

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Подборка фотографий, сделанных во время церемонии подписания "Акта о безоговорочной капитуляции Германии", состоявшейся 8-го мая 1945-го года в пригороде Берлина - Кархорсте:
http://477768.livejournal.com/3793585.html

Подписание состоялось в 22:43 по среднеевропейскому времени (00:43 по московскому времени). С германской стороны акт подписали генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель (начальник Верховного главнокомандования Вермахта), генерал-полковник Ганс-Юрген Штумпф (представитель Люфтваффе) и адмирал Ганс-Георг Фриденбург (представитель кригсмарине). Со стороны союзников капитуляцию Германии приняли маршал Георгий Жуков (командующий советским 1-м Белорусским фронтом) и маршал Артур Теддер (главнокомандующий королевскими ВВС Великобритании). В качестве свидетелей свои подписи поставили генерал Карл Спаатс (представитель американского командования) и генерал Жан де Латр де Тасиньи (представитель Франции).


(+ ещё 7 фото)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время отправки Бразильского экспедиционного корпуса для участия в боевых действиях в Европе (в Италии); Бразилия; июнь 1944-го года:
http://477768.livejournal.com/3797837.html




(+ ещё 7 фото)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Небольшая подборка фотографий, сделанных во время операции "Sandcrab" - операции, проведённой американцами по освобождению острова Атту (архипелаг Алеутских островов) от японских войск№ 11-30-е мая 1943-го года:
http://477768.livejournal.com/3809391.html




(+ ещё 9 фото)
 

Progressor

Модератор
Команда форума


Групповая фотография команды британского линейного крейсера "Худ". До 1930 года это был самый крупный корабль ВМФ Великобритании. В 1941 году после боя с "Бисмарком" из 1415 человек экипажа выживут лишь трое.
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Тысяча и один танк. Неизвестные страницы захвата Ирана:
https://lenta.ru/photo/2016/08/21/occupiediran/#0

Взлет самолетов ВВС России с авиабазы Хамадан в августе 2016 года — первое использование иранской территории иностранными войсками за 70 лет, с тех пор как в 1946 году оттуда ушли вооруженные силы антигитлеровской коалиции.

Для сравнения с нынешними многочисленными фото- и видео-свидетельствами российских и западных солдат в городах и пустынях Ближнего Востока «Лента.ру» представляет ретроспективу австралийского фотографа Фрэнка Херли (Frank Hurley), который запечатлел будни британской оккупации Ирана в годы Второй мировой.

Снимки Херли — яркое проявление эстетики военного ориентализма, особой оптики, где Восток видится только древним, диким и экзотическим, а Запад с его героическими солдатами, врачами и колоннами грузовиков — динамичной и прогрессивной силой.


(+ ещё 15 фото)
 
Практически геолокация

Потянуло меня посмотреть фотки 2-й мировой войны (попалась одна подборка на глаза, не суть важно). Вижу фото:


Доблестный солдатик Второй Пехотной дает заслуженный поджопник арийцу. Смотрю - местность какая-то знакомая. Ба! Так это же трамвайное депо Ангербрюке (местные произносят "Анабрюке") в Лейпциге аккурат на западном берегу реки Эльстер. Только сейчас на здании чистенькая желтая штукатурка, и улица не мощеная, а асфальтированная. А я жил в 10 мин. ходьбы оттуда - вперед и направо. Стал гуглить - оказывается, это из знаменитой фотосерии американского фотографа ROBERT CAPA, снятой в конце войны и опубликованной в мае 1945 в "Лайф".


Собственно знаменитое фото "Last Man to Die":


Еще оттуда:
На черно-белом военном фото - расчет пулемета М1917 на балконе показанного на современном фото дома (не виден на фото с поджопником, напротив депо, то есть слева за кадром).


На фото с пулеметчиками, один из которых (Raymond J. Bowman) будет убит снайпером, видна викторианская вилла напротив, сейчас также принадлежащая трамвайному управлению. Сам же дом - век учись! - известен как "Капа-Хаус" и представляет благодаря фото Капы историческую ценность. Он долго стоял заброшенным (подтверждаю), недавно его отремонтировали, и он стал выглядеть, как на последней фотке слева. Столетия сморят на нас! :wait:
https://de.wikipedia.org/wiki/Capa-Haus
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Эвакуационные мероприятия:
http://477768.livejournal.com/4126363.html

Серия фотографий, сделанных во время эвакуации на базовый аэродром и ремонта британского бомбардировщика Avro Lancaster, севшего на вынужденную посадку вследствие повреждений, полученных во время боевого вылета; Англия; сентябрь 1943-го года


(+ ещё 8 фото)