У Ле Гуин

ilya saban

Под домашним арестом
Просто хотел спросить, кто как относится?
Я в свое время читал, очень нравилось. Жаль только все это было в таком возрасте, когда это было жутко интересно читать, а про интернет и не слыхивали в наших краях. А доступно мне было очень немногое.

В свете текущей мировой обстановки сейчас не без лулзов вспоминается роман Планета Изгнания, где колония пришлых в союзе с местным населением очень неполиткорректненько выпиливают наступающие с севера орды кочевников.
 

ilya saban

Под домашним арестом
А первое произведение, что попалось почитать было "Планета Роканнона", а иллюстрации художника до сих пор помню.
 
Да. Планета Роканнона. Помню, в Технике Молодежи были публикации. Очень интересно читалось, хорошая такая сказка про то, как давным давно в далекой галактике...
 
Замечу, что Урсула вполне жива.

А из сильных вещей... "Левая рука тьмы", пожалуй.
 
Хорошо отношусь. :)

Мне больше всего понравились "Левая рука тьмы", "Гончарный круг небес" и "Планета изгнания". "Мир Роканнона", как и положено первому блину, вышел немного комом. "Слово для леса и мира одно" в первую очередь антивьетнамский памфлет, но более-менее читабелен. "Обделённые" и "Город иллюзий" не пошли совершенно. Цикл "Волшебник Земноморья" представляет собой обычную и печальную историю о том, как за хорошей первой книгой следуют две посредственные... в общем, четвёртую читать уже не захотелось. Ну и множество рассказов, тоже разной степени читабельности.
 
прочел все что издавалось - первые произведения хорошая фантастика стоящая прочтения, последние вещи "Рыбак из Внутриморья" "Четыре пути к прощению" "Толкователи" -конкретный закос даж не знаю куда читал медленно со скрипом в основном из принципа типа это же Урсула Ле Гуинн (хотя кому как жена например была в восторге)
 
Сейчас "Мальвиль" Р.Мерля перечитал... В советское время переводили качественную фантастику...
 
"Волшебник Земноморья" УЛГ - моя любимая книга детства. Очень сильное на меня произвела впечатление.
 
На меня тоже произвела. Пока не прочитал Толкина.
А вот Толкиен не пошёл. Может потому что начал с "Хоббита или туда и обратно". Эта глуповатая сказка для детей дошкольного возраста и младше, произвела на меня гнетуще унылое впечатление. Да и читал я его уже лет в 20. А УЛГ в 12. :)
 
"Хоббит" - не более глуповатый и дошкольный, чем, скажем, мультфильмы "Шрек" или "Мадагаскар". И менее гнетущий, чем "Сильмариллион", с которого знакомство с ДжРРТ, действительно, не стоит начинать.
 

Аларих

Помножен на ноль
"Волшебника..." прочитал в 1991 г. в "Науке и жизни", понравилось. Очень большое впечатление произвели "Обделенные", там выведено анархическое общество. Нравятся произведения про Орсинию (роман "Малафрена" и рассказы).
 

Аларих

Помножен на ноль
Еще помню ее рассказ "Шкатулка, в которой была Тьма". Напоминает фильм "Плезантвиль".
 
На меня тоже произвела. Пока не прочитал Толкина.
Разные задачи ставили перед собой авторы.

Толкиен, воплощенный ужас Первой мировой войны.

Урсула Ле Гуин, футурист, который моделирует общество в соответствии с ее взглядами.

То у нее семьи состоящие из ночных и дневных непомнючто, то на планете живут только гермоафрадиты, то несовместимые биологически пришельцы...

Конечно, первые книги полны поэзии, а последующие более тематичны, но тоже имеют место, в смысле грандиозного ментального эксперимента.
 
Сверху Снизу