Учебные и учебно-боевые самолеты

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#2
Оба предлагаемых самолёта - хорошие, что лучше сказать сложно, не располагая всеми данными. О том что Израиль предпочтёт итальянский по политическим соображениям писали давно, впрочем уже тогда Израиль это отрицал.
 
#3
Рассматривая тему новых УБС обнаружил что на t-50 golden eagle стоит an/apg 67. Я правильно понимаю что это ПФАР радар? Сравнивая птичку с M-346 Master на котором по дефолту нету радара, возникает вопрос - будут ли в Израиле туда ставить что-то вроде EL/M-2032?

Вообще начинает казаться, что ведущие авиационные державы потеряют рынок УБС, если корейцы такое смогли сделать
 
#5
Южная Корея выразила готовность приобрести израильскую систему защиты от ракетных обстрелов "Железный купол" – в обмен на согласие Израиля приобрести южнокорейские учебные реактивные самолеты.

О готовящейся сделке пишет во вторник, 24 января, сайт газеты "Гаарец".

Южная Корея рассчитывает продать израильским ВВС тренировочные самолеты T-50 Golden Eagle ("тезки" российского истребителя 5-го поколения), в то время, как Италия предлагает израильтянам тренировочные самолеты M-346 Master.

Речь идет о закупке более 20 самолетов, сумма сделки составляет около 1 миллиарда долларов. Сеул и Рим сражаются за этот контракт. Ранее в этом году ВВС ЦАХАЛа испытывали оба тренировочных самолета – итальянский и корейский.

В публикации отмечается, что решение будет приниматься не только на основе выводов военных экспертов, но также исходя из политической конъюнктуры. И в плане политики, говорится в статье, у Италии есть определенные преимущества, так как для Израиля крайне важно сохранить близкие отношения с этой европейской страной.

На прошлой неделе руководство израильских ВВС рекомендовало ЦАХАЛ приобрести итальянскую модель, однако окончательное решение остается за министерством обороны Израиля, для которого возможность продажи "Железного купола" является весомым преимуществом.

Впрочем, Рим, со своей стороны, также пытается заинтересовать Иерусалим перспективой покупки военного оборудования, включая спутники, а Сеул в ответ предлагает контракт стоимостью в 1,6 млрд долларов, включающий приобретение израильских радаров, модернизацию вертолетов и военных грузовыхе самолетов C-130 Hercules.

Военно-техническое сотрудничество Израиля и Южной Кореи

Южная Корея входит в первую пятерку стран-импортеров вооружений в мире и является одним из основных покупателей израильских вооружений в восточной Азии. Средняя ежегодная сумма сделок в последние годы заметно возросла и составляет около 280 миллионов долларов.

В прошлом году сообщалось, что Израиль подписал с Южной Кореей соглашение о поставках усовершенствованных ракет Spike NLOS, разработанных компанией РАФАЭЛ. Сумма сделки составляет 43 миллиона долларов. Данные ракеты оснащены электронной системой наведения, позволяющей поражать скрытые цели на расстоянии до 25 км.

В январе прошлого года стало известно, что израильская компания "Элисра" ("дочка" компании "Эльбит Маарахот") продает Южной Корее системы предупреждения о запуске ракет и комплекты авионики для радиоэлектронной борьбы. Сумма сделки составляет 29 миллионов долларов.

Кроме того, корейцами были приобретены израильская радарная система "Green Pine" (производитель – компания Elta) и другие радарные системы для боевых самолетов. Как отмечает "Гаарец", Сеул проявлял интерес и к ракетам-перехватчикам "Праща Давида", разрабатываемым компанией РАФАЭЛ. Израиль также имеет контракт на поставку радаров для разрабатываемой вооруженной версии T-50 (F/A-50)
 
#7
Ну если гром великий грянет, то годен игл полезнее итальянца будет, хотя какой именно гром должен грянуть чтобы они пошли в бой - не ясно.
Что до китайской игрушки, то он вроде в Китае используется не на всех ступенях подготовки, а как боевой его просто опасно применять :) Нет не сверхзвука, не углов атаки, не радара... Нищеброд
Уго, который дружбан Вовки, потребляет слишком много коки, у него приходы бывают
вот тут про их систему, хотя не факт что достоверно:
http://topwar.ru/8824-kitayskiy-uchebno-trenirovochnyy-istrebitel-gornyy-orel.html
 
#8
Ну если гром великий грянет, то годен игл полезнее итальянца будет, хотя какой именно гром должен грянуть чтобы они пошли в бой - не ясно.
Что до китайской игрушки, то он вроде в Китае используется не на всех ступенях подготовки, а как боевой его просто опасно применять :) Нет не сверхзвука, не углов атаки, не радара... Нищеброд
Уго, который дружбан Вовки, потребляет слишком много коки, у него приходы бывают
вот тут про их систему, хотя не факт что достоверно:
http://topwar.ru/8824-kitayskiy-uchebno-trenirovochnyy-istrebitel-gornyy-orel.html
Согласен, но количество операторов этого "китайца" довольно-таки значительное...только у Ебипта - 118шт.
Китайцы его довольно-таки активно двигают папуасам странам "третьего мира".
Что до IAF - однозначно Т-50, самоль - таки посерьезнее...
 
#10
Ну и по цене, видимо, тоже;)
Хотя - не такая уж большая (учитывая возможности Т-50) разница в цене - 15 и 21млн. долларов
 
#11
Да Зимбабве и Замбия это мощные операторы. Я не думаю, что имеет какой то смысл сравнивать китайца с корейцем, а вот корейца с итальянцем смысл наверное есть. Да, как боевой самолет конечно стоковый кореец лучше, но вот нужна ли эта опция израильским ВВС - я без понятия.
 
#13
Да, как боевой самолет конечно стоковый кореец лучше, но вот нужна ли эта опция израильским ВВС - я без понятия.
Опция в виде радара "в стоке"? ИМХО, нужна. Кореец может применять УРВВ как малой, так и средней дальности, что позволяет значительно экономить ресурс Ф-16х.
Вооружение самолёта включает ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder, AIM-120 AMRAAM, «воздух-земля» AGM-65 Maverick и бомбы с спутниковым наведением JDAM (Joint Direct Attack Munition).
 
#16
Рассматривая тему новых УБС обнаружил что на t-50 golden eagle стоит an/apg 67.
Откуда такая информация?

На F/A-50 будет стоять Elta EL/M-2032, а на T-50 вроде нет радара.

Если Израиль купит Т-50, то исключительно в "голой" версии без никакого вооружения. Поэтому сравнивать боевые возможности T-50 и М-346 - для нас, бессмысленно.
 
#17
http://en.wikipedia.org/wiki/KAI_T-50_Golden_Eagle
Original T-50 are equipped with the AN/PG-67(v)4 radar from Lockheed Martin
The FA-50 is the most advanced version of the T-50. It equips a modified Israeli EL/M-2032 pulse-Doppler radar with further Korean-specific augmentations by LIG Nex1
я немного запутался, все пишут что 67й это planar phased array, хотя вроде бы это ЩАР, тогда понятно почему его на EL/M-2032 заменятют​