Уникальные кадры XIX и XX веков

Индо-пакистанская война 1971-го года, ака война за независимость Бангладеш. Антипакистанские повстанцы Мукти Бахини захватили в плен пропакистанских ополченцев Разакар.
 
1581426048887.png

5 января 1918 года в Петрограде открылось Учредительное собрание, которое должно было выработать форму дальнейшего государственного устройства России. По результатам выборов большевики и левые эсеры получили в собрании лишь 38 % голосов. В тот же день в Петрограде около 100 тысяч человек вышли в поддержку Учредительного собрания. Опасаясь потерять недавно захваченную власть, Ленин приказал расстрелять демонстрантов из пулемётов. По официальным данным погиб 21 человек, несколько сотен были ранены. Ночью большевиками было разогнано и само Учредительное собрание.

Кроме того, большевики расправились с лидерами партии кадетов А.Шингарёвым и Ф.Кокошкиным — они, находясь под арестом в Мариинской больнице, были убиты в ночь на 6 января прямо в своих постелях.
 
201705_finn-1932.jpg
Финский кузнец Пирттимяки с бутылкой водки, которую он получил в подарок после того как отстоял в очереди всю ночь и стал первым покупателем магазина Alko после отмены сухого закона. Финляндская Республика. 5 апреля 1932 года.
 
Посмотреть вложение 115372
Финский кузнец Пирттимяки с бутылкой водки, которую он получил в подарок после того как отстоял в очереди всю ночь и стал первым покупателем магазина Alko после отмены сухого закона. Финляндская Республика. 5 апреля 1932 года.
У кузнеца морда, красноречиво говорящая, что он бухал и до отмены закона.
 
У кузнеца морда, красноречиво говорящая, что он бухал и до отмены закона.
Лет 8 назад с финнами на одном новогоднем пароме оказался (Хельсинки - Таллин - Стокгольм). Так к Таллину все коридоры пьяными финнами были "завалены".
 
KV0MPB3.jpg
Хичкок снимает заставку MGM

Съемка производилась в 1958 году. Фотограф Кларенс Синклер Булл возглавлял на то момент отдел фотографии кинокомпании MGM. Альфред Хичкок же в этот год снял фильм «Головокружение», получивший двух оскаров, и ставший общепринятым шедевром мирового кинематографа.

Справедливо будет упомянуть, что львов в заставке MGM было много. Впервые появившись в 1916 году, созданный художником Ховардом Дитцом логотип «анимировался» молчащим львом. Он и вошел в историю под таким названием -«The Silent Lion» (Молчаливый Лев) , кино ведь в то время было еще немым. Далее, в разные года перед камерами «выступали» львы Stats, Jackie, Tanner, George, и в 1958-м им на смену пришел лев по кличке Leo, которого мы видим на данном фото, и которого мы привыкли видеть на своих экранах сейчас.

http://www.photochronology.ru/photos/photo.php?id=2870
 

Mic

 
https://mgsupgs.livejournal.com/640093.html

Нью-Йорк 1912, г. Станция пневмопочты


Одной из технических достопримечательностей старого Нью-Йорка (а также Бостона, Филадельфии, Чикаго и Сент-Луиса) была развитая система пневмопочты. Она обеспечивала доставку корреспонденции и небольших посылок со скоростью до 30 миль в час.




Сто лет назад по трубам под мостовыми Манхэттена со скоростью 35 миль в час летели капсулы с почтой – так работала система Mailpipe – нью-йоркская пневматическая почта

Нью-йоркская пневмопочта оперативно доставляла корреспонденцию в почтовые отделения в любое время, в любую погоду, минуя дорожные пробки

Около 27 миль стальных труб были проложены под землёй от Бэттери-Парк до Гарлема и обратно через Таймс-сквер, вокзал Гранд-сентрал и Главпочтамт. Восьмидюймовые трубы были проложены на глубине 1-3 метров в две нитки – одна для передачи, другая для приёма.



В центральном отделении почта сортировалась, штемпелевалась, укладывалась в цилиндрические контейнеры-капсулы и отправлялась в трубу.


Компрессор нагнетал в трубу воздух, который и гнал капсулу до пункта назначения. Тот путь, который по поверхности занимал сорок минут, контейнер Mailpipe пролетал за семь. Каждая капсула вмещала до 600 писем, общая масса доставленных по городу почтовых отправлений доходила до 3 тонн в сутки
 
Сверху Снизу