Украинская бронетехника

Тяжёлая БМП не заменяет обычную. Перенесите пост в тему " Украинская бронетехника" - подробно отвечу (мне с планшета неудобно переносить, сорри).
Переношу.

Тема поднялась на фоне обсуждения что в будущем делать с набором Бтр-3, Бтр-4, БМП 1-/2, Т-64, Т-84

Понимаю что наивно все сразу. Но хотелось бы как по концепции применения проговорить, так и по конкретным образцам.

С конкретизацией задач лучше к Gamу и Сапрану.

С подбором техники рискну. Нам диванным экспертам море по колено. Критерий при выборе техники по логике один - минимальная стоимость при достаточной эффективности выполнения поставленных задач. Отсюда минимизация количества разнородных шасси. Тем более что для большиства объектов техники все равно с задачами не угадывают, готовясь к минувшей войне. Так что не факт что идя от минимаизации затрат мы не придем к чему-то более-менее отпимальному.

ИМХО иметь два БТР - перебор. Привести к одному. точнее всегда иметь цикл - один на вооружении и второй в разработке. Переходим к производству второго, начинаем разрабатываем новый. Скорее всего под стандарты НАТО ни Бтр-3 ни Бтр-4 по нормальному перепелить не получится. Так что клепать пока до этого - Бтр-3 или Бтр-4 вопрос. По мне БТР-3, он дешевле. И проектировать новый.

С БМП вопрос. Зачем нужна легкая БМП, не заменит ли ее БТР? Чего он не может? Защищенность от ПТУР, 30-мм и перспективных 57-мм дают необходимость постройки тяжелой БМП унифицированной с танковым шасси, которая все равно ни плавать ни десантироваться не сможет. Так что ИМХО забыть про что-то легкое и клепать на базе танкового шасси. Это при том что легкая гусеничная платформа под САУ и вспомогательную технику все равно нужна и на ее роль вроде как МТЛБ планируют. В чем смысл иметь два легких гусеничных шасси? Тогда уже отказаться от МТЛБ и проектировать новую гусеничную платформу.

По танку конечно интересный вопрос. Оплот не подходит и массовым не станет. Пилить что-то свое без возможности продажи забугор не эффективно. Не знаю как шведы справляются. А потому вполне веротяно не самым плохим вариантом будет приобретение абрамса или леопарда в качестве броневого кулака. А для основного танка и тяжелой БМП разработать новое шасси, возможно на базе того же Оплота.