• Zero tolerance mode in effect!

Торпеды

Если я ничего не путаю, торпеды управляются по проводам. Где же размещаются такие бобины под несколько десятков километров?
 
Если я ничего не путаю, торпеды управляются по проводам. Где же размещаются такие бобины под несколько десятков километров?
Схема торпеды Мк48:
http://www.naval.com.br/blog/2016/0...r-melhorado-para-novo-lote-de-torpedos-mk-48/

wire coil - это катушка кабеля:

MK48-ADCAP.png
 
Не нашел куда поместить, но раз здесь и про историю:
......май 1943-го года...

Хеди Ламарр (англ. Hedy Lamarr, урождённая Хедвиг Ева Мария Кислер (нем. Hedwig Eva Maria Kiesler); 9 ноября 1914 — 19 января 2000) — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретательница.
Хедвига Ева Мария Кислер родилась в Вене в 1914 году и была единственным ребенком в семье Гертруды и Эмиля Кислеров. Отец, Эмиль Кислер (27 декабря 1880 года — 14 февраля 1935 года), был родом из Лемберга и управлял банком. Мать, Гертруда Лиштвиц (3 февраля 1894 года — 27 февраля 1977 года), происходила из богатой будапештской еврейской семьи
260px-Hedy_Lamarr_in_The_Heavenly_Body_1944.jpg

В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами[9]. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя. День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах.
Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей[3]. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами. Она хотела дать своей стране военное преимущество. Вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалёку, Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же произошёл шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации.
В августе 1942 года Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Однако американский флот отверг проект из-за сложности в реализации. Но спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.
В 1997 году Хэди Ламарр официально наградили за открытие, но актриса не была на церемонии и лишь передала аудиозапись своего приветственного слова[3].
В начале 2014 года Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США (англ.).
 

Торпеда с ядерной силовой установкой Посейдон (Status-6/Skif/KANYON)

Ru_Kanyon_collage.jpg



Ru_Kanyon_stern.jpg

Интересные детали на корме торпеды - четыре руля могут перемещаться независимо друг от друга и складываться для размещения в контейнере.

Ru_Kanyon_diameter.jpg

Оценка диаметра - немного больше стоящего техника, предположительно 2-2.2 м. Откуда длина немного более 20 м.

Ru_Kanyon_match.jpg

Предполагаемая компоновка
 
Не нашел куда поместить, но раз здесь и про историю:



Хеди Ламарр (англ. Hedy Lamarr, урождённая Хедвиг Ева Мария Кислер (нем. Hedwig Eva Maria Kiesler); 9 ноября 1914 — 19 января 2000) — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретательница.

260px-Hedy_Lamarr_in_The_Heavenly_Body_1944.jpg
всегда ей удивлялся
 
Все флоты ВМФ России получили на вооружение торпеду "Физик"

Универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды (УГСТ) "Физик" выпускаются на машиностроительном заводе "Дагдизель" в Каспийске.


Торпеда "Физик"
Navy Recognition

Разработка "Физика" велась в ленинградском НИИ "Мортеплотехника" с 1986 года. 533-миллиметровая УГСТ оснащена боевой частью весом 300 кг и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 км. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, а также допускается телеуправление с борта подлодки.
"Физик" поступил на флот в 2015 году. Ранее этими боеприпасами оснащали только базирующиеся на Северном и Тихоокеанском флотах атомные стратегические ракетоносцы проекта 955 "БНовая торпеда, которая пошла в серийное производство, должна заменить устаревшую советскую торпеду УСЭТ-80 с максимальной дальностью стрельбы 18 км. орей" и многоцелевые атомные субмарины проекта 885 "Ясень". Длина торпеды составляет 7,2 метра, масса – 2200 кг.
 

Американская компания Northrop Grumman провела первые испытания прототипа перспективной легкой торпеды VLT (Very Lightweight Torpedo), разрабатываемой по заказу ВМС США. Как отмечает N+1, новый боеприпас предназначен для вооружения летательных аппаратов различного типа, в том числе и палубных беспилотников MQ-8C "Фаер Скаут".
Разработка VLT ведется с 2016 года. В основу боеприпаса лег проект очень легкой торпеды, подготовленный Лабораторией прикладных исследований Университета штата Пенсильвания.
1590638565941.png

Масса первого прототипа новой торпеды составила 104 кг. Для сравнения, Mk.54 Lightweight Torpedo – самая легкая из состоящих на вооружении ВМС США торпед – весит 276 кг.

По заявлению Northrop Grumman, носителями торпеды могут быть патрульные самолеты P-8A "Посейдон", многоцелевые вертолеты SH-60 "Си Хок" и палубные беспилотники MQ-8C "Фаер Скаут". Последние способны нести полезную нагрузку массой 318 кг.

VLT оборудована небольшим парашютом в хвостовой части, необходимым для ориентирования торпеды носом вниз во время падения в воду. Другие подробности о боеприпасе пока не раскрываются.
 
В Индии выпустили первую серийную тяжелую торпеду нового типа
23 ноября 2020 в

Индийский производитель боеприпасов Bharat Dynamics Limited (BDL) поставил ВМС Индии первую серийную тяжелую торпеду "Варунастра" (Varunastra). Как сообщает Naval News, она была передана заказчику в минувшую субботу, 21 ноября.

Торпеда "Варунастра" разработана Военно-морской научно-технологической лабораторией (NSTL) Организации оборонных исследований и разработок (DRDO) для ВМС Индии.
Запуск тяжелой торпеды Варунастра, Индия
Запуск тяжелой торпеды "Варунастра", Индия
DRDO
Компания BDL получила лицензию DRDP на производство торпед "Варунастра" (переводится с санскрита как "буря") в апреле 2018 года. В июне 2019 года министерство обороны Индии заключило с компанией контракт стоимостью около 170 млн долларов США на массовое производство торпеды для ВМС Индии.
Согласно информации DRDO, "Варунастра" – тяжелая 533-мм противолодочная торпеда, предназначенная для использования надводными кораблями (разработка версии для субмарин началась в 2017 году). Она способна поражать малошумные подводные лодки как на глубине, так и на мелководье в условиях интенсивного противодействия.
Торпеду приводит в движение электрическая силовая установка с несколькими батареями на основе оксида серебра и цинка (AgOZn) мощностью 250 кВт. "Варунастра" развивает максимальную скорость 40 узлов, дальность действия – свыше 21 морской мили. Предельная глубина – 400 метров. Торпеда управляется по кабелю, а также оснащена блоком активно-пассивного акустического самонаведения. По сообщениям местных СМИ, "Варунастра" имеет модуль GPS-наведения.
Боевая часть торпеды весит 250 кг при общей массе 1500 кг.
В рамках двух контрактов, заключенных на данный момент, индийский флот получит 136 торпед "Варунастра".
 


КТРВ разработала новую электрическую торпеду
27 января 2021


Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ) завершила госиспытания первой созданной в постсоветской России электрической торпеды, серийные образцы уже поступают на вооружение ВМФ. Об этом заявил Военно-промышленному курьеру генеральный директор КТРВ Борис Обносов.
 

Модернизация двух типов торпед обойдется британскому флоту в 315 млн долларов
28 января 2021

BAE Systems получила от Королевского военно-морского флота Великобритании контракт на 230 млн фунтов стерлингов (около 315 млн долларов) на модернизацию торпед "Спирфиш" (Spearfish, "Меч-рыба") и "Стингрей" (Sting Ray, "Скат-хвостокол"). Об этом в четверг, 28 января, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу британской оборонной компании.
Тяжелые торпеды "Спирфиш", использующие для наведения на цель гидролокатор, включены в арсенал британских многоцелевых атомных подлодок класса "Астьют" и "Трафальгар", а также стратегических АПЛ типа "Вэнгард". В свою очередь, легкие торпеды "Стингрей" используются для противолодочной борьбы в составе вооружения фрегатов, эсминцев и вертолетов типа "Мерлин" и "Уайлдкэт".


Торпеду Спирфиш загружают на подводную лодку
Торпеду "Спирфиш" загружают на подводную лодку
The Telegraph


Запуск легкой торпеды Стингрей, Великобритания
Запуск легкой торпеды "Стингрей", Великобритания


Заключенный контракт рассчитан на шесть лет. Он заменяет предыдущее соглашение с BAE Systems на обеспечение эксплуатации торпед, которое действовало в течение десяти лет.

"Подводным лодкам Королевского флота требуется современное оборонительное и наступательное оружие для сдерживания широкого спектра надводных и подводных угроз, – заявил министр обороны Великобритании Джереми Куин. – Эти инвестиции в размере 230 млн фунтов стерлингов имеют решающее значение для поддержания эффективности этих торпед, а также для обеспечения квалифицированных рабочих мест для британцев".

Соглашение включает полный набор работ по техническому обслуживанию боеприпасов, начиная от ремонта, поставки запасных частей и логистики и заканчивая проведением испытаний.

"Команда BAE Systems разрабатывает, производит и обслуживает торпеды британского флота с 1970-х годов. Это один из важных элементов в многоуровневой системе противодействия подводным угрозам. Мы гордимся, что продолжаем помогать Королевскому флоту решать данные задачи", – прокомментировала подписание контракта Брук Хоскинс, директор по продуктам BAE Systems Maritime Services.
533-мм торпеды "Спирфиш" могут атаковать корабли и подводные лодки на расстоянии до 54 км, двигаясь со скоростью около 60 узлов.

324-мм торпеды "Стингрей" оснащены для наведения пассивным и активным сонаром. Максимальная дальность поражения – 12 км, скорость – до 45 узлов
.
 


Британская подлодка "Талент" испытала новейшую торпеду
8 февраля 2021


Британская многоцелевая АПЛ "Талент" класса "Трафальгар" провела финальные испытания новейшей модификации тяжелой торпеды "Спирфиш" (Spearfish, "Меч-рыба"). Как уточняет Naval News, тестирование боеприпаса версии Mod 1 прошло в морских полигонах в районе острова Скай и предшествовало принятию торпеды на вооружение.
Во время трехдневного выхода в море субмарина "Талент" трижды применила торпеду "Спирфиш".

Торпедные аппараты на многоцелевой АПЛ Талент, Великобритания
Торпедные аппараты на многоцелевой АПЛ "Талент", Великобритания
UK Royal Navy

"Модернизация торпед "Спирфиш" гарантирует, что британские подводные лодки по-прежнему будут обладать надежной системой вооружения, способной противостоять потенциальным угрозам в будущем", – заявил командир АПЛ капитан Пол Джемисон.

В свою очередь руководитель программы "Спирфиш" капитан Джон Эйткен отметил усилия разработчиков оружия. "Торпеда Mod 1 задействуют самые современные технологии и подчеркивает позицию Великобритании как одного из мировых лидеров в сфере торпедного вооружения", – заявил он.

533-мм торпеды "Спирфиш", которые поставляет BAE Systems, состоят на вооружении Королевского военно-морского флота Великобритании почти 30 лет. Они включены в арсенал многоцелевых атомных подлодок класса "Астьют" и "Трафальгар", а также стратегических АПЛ типа "Вэнгард". Они могут атаковать корабли и подводные лодки на расстоянии до 54 км, двигаясь со скоростью около 60 узлов (максимальная скорость – 80 узлов).

Версия Mod 1 оснащена новой боевой частью, усовершенствованной и безопасной топливной системой, современной электронной "начинкой", а также волоконно-оптическим кабелем для управления с подводной лодки, чтобы повысить точность поражения.

Согласно планам британского флота, в 2025 году все подлодки Королевства должны получить на вооружение новую модификацию "Спирфиш".

В конце января BAE Systems получила от Королевского военно-морского флота Великобритании контракт на 230 млн фунтов стерлингов (около 315 млн долларов) на модернизацию торпед "Спирфиш" и "Стингрей" (легкие 324-мм торпеды, предназначенные для вооружения надводных кораблей и противолодочных вертолетов).
 
Танкер USS Mississinewa затонувший 20 ноября 1944 года после атаки управляемых смертниками торпед Kaiten.

17025029.jpg
 
Назад
Сверху Снизу