Торпеды

#61
Если я ничего не путаю, торпеды управляются по проводам. Где же размещаются такие бобины под несколько десятков километров?
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
#62
#65
Не нашел куда поместить, но раз здесь и про историю:
Хеди Ламарр (англ. Hedy Lamarr, урождённая Хедвиг Ева Мария Кислер (нем. Hedwig Eva Maria Kiesler); 9 ноября 1914 — 19 января 2000) — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретательница.
Хедвига Ева Мария Кислер родилась в Вене в 1914 году и была единственным ребенком в семье Гертруды и Эмиля Кислеров. Отец, Эмиль Кислер (27 декабря 1880 года — 14 февраля 1935 года), был родом из Лемберга и управлял банком. Мать, Гертруда Лиштвиц (3 февраля 1894 года — 27 февраля 1977 года), происходила из богатой будапештской еврейской семьи

В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами[9]. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя. День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в немецкоговорящих странах.
Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей[3]. Незаурядные способности в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами. Она хотела дать своей стране военное преимущество. Вместе со своим другом, авангардистским композитором Джорджем Антейлом, жившим неподалёку, Хеди Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, управление которой нельзя будет перехватить или заглушить. Ламарр поделилась с Антейлом очень важной идеей: если дистанционно сообщать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то враг может легко перехватить сигнал, заглушить его или перенаправить торпеду на другую цель, а если использовать на передатчике случайный код, который будет менять канал передачи, то можно синхронизировать такие же частотные переходы и на приёмнике. Такая смена каналов связи гарантирует безопасную передачу информации. До того времени псевдослучайные коды использовались для шифровки информации, передаваемой по неменяющимся открытым каналам связи. Здесь же произошёл шаг вперёд: секретный ключ стал использоваться для быстрого изменения каналов передачи информации.
В августе 1942 года Ламарр и Антейл получили патент под номером 2 292 387 «Секретная система связи (Secret Communication System)». Патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Однако американский флот отверг проект из-за сложности в реализации. Но спустя полвека этот патент стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.
В 1997 году Хэди Ламарр официально наградили за открытие, но актриса не была на церемонии и лишь передала аудиозапись своего приветственного слова[3].
В начале 2014 года Хеди Ламарр была внесена в Национальный зал славы изобретателей США (англ.).
 
#67

Торпеда с ядерной силовой установкой Посейдон (Status-6/Skif/KANYON)





Интересные детали на корме торпеды - четыре руля могут перемещаться независимо друг от друга и складываться для размещения в контейнере.


Оценка диаметра - немного больше стоящего техника, предположительно 2-2.2 м. Откуда длина немного более 20 м.


Предполагаемая компоновка
 
#70
Не нашел куда поместить, но раз здесь и про историю:



Хеди Ламарр (англ. Hedy Lamarr, урождённая Хедвиг Ева Мария Кислер (нем. Hedwig Eva Maria Kiesler); 9 ноября 1914 — 19 января 2000) — популярная в 1930—1940-е годы австрийская, а затем американская актриса кино, а также изобретательница.

всегда ей удивлялся
 
#71
Все флоты ВМФ России получили на вооружение торпеду "Физик"

Универсальные глубоководные самонаводящиеся торпеды (УГСТ) "Физик" выпускаются на машиностроительном заводе "Дагдизель" в Каспийске.


Торпеда "Физик"
Navy Recognition

Разработка "Физика" велась в ленинградском НИИ "Мортеплотехника" с 1986 года. 533-миллиметровая УГСТ оснащена боевой частью весом 300 кг и предназначена для поражения кораблей и подводных лодок противника на дальности до 50 км. Торпеда оснащена комбинированной системой акустического самонаведения, а также допускается телеуправление с борта подлодки.
"Физик" поступил на флот в 2015 году. Ранее этими боеприпасами оснащали только базирующиеся на Северном и Тихоокеанском флотах атомные стратегические ракетоносцы проекта 955 "БНовая торпеда, которая пошла в серийное производство, должна заменить устаревшую советскую торпеду УСЭТ-80 с максимальной дальностью стрельбы 18 км. орей" и многоцелевые атомные субмарины проекта 885 "Ясень". Длина торпеды составляет 7,2 метра, масса – 2200 кг.
 
#74