Танк Т-72

Через ствол?
За что боролись...
Прошу прощения в суете неверно указал, через казенник достают заряд, а вот снаряд выбивают.
Разница в АЗ (автомат заряжания - электромеханический комплекс) / МЗ (механизм заряжания - гидравлика)
Так же в двух системах разное компоновочное размещение снарядов-зарядов.
Если у АЗ (танки Т-72/90) в транспортере снаряды и заряды размещены горизонтально (в кассете сверху заряды, снаряды снизу) в процессе зарядки кассета поднимается для подачи снаряда, потом опускается и происходит дозарядка зарядом.
МЗ (танки Т-64/80/84) в транспортере сраяды и заряды размещены в L-образном виде, где горизонтально находятся снаряды, вертикально заряды, процесс зарядки происходит в один подход, схематично смотрите ниже на картинке + выше видео уже выложили.
 
... через казенник достают заряд, а вот снаряд выбивают....
Вот это то меня и озадачило...
Т.е. в случае, когда ствол заряжен, но выстрела по какой то причине не произвели, то снаряд приходится выколачивать из ствола. Такая процедура (сама по себе непростая) должна привести к выбраковке (?) снаряда. Тут уже преимущества автоматического заряжания сползают на пол...
В один из моих случайных посещений какой то "Меркавы", я попросил показать процесс заряжания.
Без каких либо лишних телодвижений, танкист достал из укладки снаряд, забросил его в ствол, затвор закрылся.
Я ошалел- как же теперь снаряд?
А чё с ним будет? - Парень открыл затвор, вытащил снаряд и вернул его в укладку.
Конечно, автоматическое раздельное заряжание красиво, но отдельные недостатки и неудобства всё же имеют место...
 
Вот это то меня и озадачило...
тут есть юзер форума Saprаn он Вам по данной процедуре "полового сношения" может детально и с подробностями рассказать.
Есть много нюансов которые я банально не знаю. Вам же описал ситуацию которая была в реальности, все еще усугубило то что снаряд очень очумелые ручки "заклинили".
 
Спасибо.
Мне просто было интересно и удивительно- откуда в современных танках пороховые заряды. То-то эти танки горят жёлтым пламенем...
Стесняюсь спросить: а чем 120 мм унитарный выстрел в сгорающей гильзе принципиально отличается от 4Ж40? И каким пламенем горят "Абрамсы", "Леопарды", "Сабры"?

Решения по снижению пожароопасности, которые есть на западных танках и нет на советских - это менее чувствительные пороха и изоляция БК от экипажа - либо боеукладки целиком ("Абрамс") или частично ("Леопард"), либо отдельных выстрелов в индивидуальных защитных контейнерах ("Меркава"). Само по себе раздельное заряжание никак не препятствует ни тому, ни другому.
 
"Это" раздельные снаряд и пороховой заряд в 125 мм гладкостволах. Начиная с Т-64Б. В частности "это" макет ОФ и заряда к нему в картонной оболочке с металлическим поддоном. У выстрела с "ломом" порох еще и вокруг него самого уложен.
С Т-64А всё же :) А на просто Т-64 была 115 мм пушка с раздельным заряжанием.
 
Стесняюсь спросить: а чем 120 мм унитарный выстрел в сгорающей гильзе принципиально отличается от 4Ж40? ...
Спрашивай, не стесняйся. Я всё равно не знаю, что есть 4Ж40, да это и не суть важно. Просто хотел выяснить, или действительно при раздельном заряжании в танковых орудиях снаряд должен быть "забит" в ствол и что при таком заряжании происходит, если необходимо разрядить орудие.
Но выяснить не удалось- видать большинство специалистов практикуется в компьютерных играх....
 
Всё- нашёл ответ в И-нете:
https://rusk.ru/st.php?idar=420936
К числу мелких, но досадных недостатков раздельного заряжания относятся трудность обеспечения взаимного фиксированного положения снаряда и гильзы при заряжании, особенно при изношенном стволе, что приводит к разбросу условий сгорания заряда в начальный момент выстрела, а также невозможность извлечения снаряда из ствола в случае отказа или отмены выстрела. В этом случае разряжание может быть произведено только выстрелом, что не всегда допустимо по условиям боевой обстановки.