Сухопутные роботы

Цефа

Администратор
Команда форума
#1
Американцы разрабатывают роботического "осла" чтобы сократить нагрузку на пехотинцев, которые уже сейчас вынуждены нести на себе слишком большой вес.
"Осел" будет представлять из себя шестиколесную платформу которая будет автоматически следовать за "своей" командой солдат, и везти необходимое снаряжение, боеприпасы и тому подобное. Управлять "ослом" необходимости нет.
Кроме того на "осле" будет установлена система очищения воды и станция связи - с командованием, БПЛА и т.д.
Первые опытные образцы должны поступить на испытания в войска к 2010 году.

Круто :)
Вот это мне нравится.
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#4
Идея то, конечно, свежа, но:
Как этого шестиколёсного осла :) передвигать по горам?
Джунглям? Болотам? И т.д.....Линк есть? На этого осла хоть глянуть? :D
 
#6
Вроде у американцев уже был подобный девайс в 60-70-ых, конечно без всякой электроники, что-то типа платформы на 4-х колесах, с водительским местом в углу, размером немного меньше джипа, и назывался этот девайс тоже "ослом" (mule). Только после Вьетнамской войны этот девайс куда-то делся :) ...
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#8
Миша, у тебя есть лучшая идея - дык поделись :)
Цефа, во первых - это не КБ :) . Во вторых - моя голова такие мысли не генерирует, т.к. - на данный момент эта идея технологичеки не воплотима , чтоб давать хотя бы оптимум пользы для подразделения бойцов пехоты.... Да, есть всякого рода, относительно пелёночные, технологии для создания чего то способного воспринимать ланшафт, анализировать ситуацию , преодолевать препятствия , как это делает человек или иное живое существо...а пехотинцев, тех разгружать надо..это так, но не за счёт зависимости от такого девайса...Нужно облегчать вооружение, рации, учить солдат находить источники воды, короче - выживать и т.д. А бабки пусть именно в эти разработки и тренировки вкладывают...пользы больше..Вот моя идея....Нечего извращаться ]:) . Я хочу посмотреть на то , как такая фиговина преодолеет подъём по рыхлой дюне, или преодолеет водный поток , который солдату по пояс, хотя бы........ :)

За сим, М.В. :)
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#9
Дык, потому они его и разрабатывают, чтобы такие технологии появились. Не было бы разработки, мы бы до сих пор дубинами воевали в шкурах :)
А всё таки идея мне нравится. Используют наверняка какой-нибудь "марсоход" как техническую базу. Что в этом невозможного ? Надо просто стоимость сократить.
Солдат конечно, надо разгружать. Но одно другому не мешает, на самом деле. У американцев достаточно денег и на и на другое и на самолеты стелс :)
Кроме того, лишние патроны, или гранаты, или аптечки, мало ли что - это как раз и есть выживаение. Их из земли не выкопаешь :)
Что-то полезное из этого наверняка получится, ИМХО.
 

Цефа

Администратор
Команда форума
#11
С другой стороны, с этой же штукой может быть куча проблем.
Хотя бы - повышенная возможность обнаружения, она будет произодить тепло, шум, следы, и так далее.

Конечно червячек был бы лучше :)
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#12
...... Используют наверняка какой-нибудь "марсоход" как техническую базу. Что в этом невозможного ? Надо просто стоимость сократить.
Оооо, Цефа, :) , об этом то я и говорю, что марсоход какой нибудь подойдёт, но ты то писал про шестиколёсный, а тут надобен напдобие паука..., чтоб ходил и ползал, только в этом случае эта штука будет , более менее, унивесальной. А на колёсах да при малогабаритности - далеко не уедешь...разве, что по шоссе, просёлочной дороге, пашне, полю и т. д., но ведь воевать то приходится в разных условиях. А если исходить из принципа, чтоб боеприпасов поболе, да водицы, так лучше окопаться и водопровод подвести...Любая технология хороша и ведёт к прогрессу, но...блин.... :) ..ты хоть линк дай на неё посмотреть...или ссылку на издание какое...я поищу...посмотрю, а то ведь говорю о том чего не видел... :?
 

Верник Михаил

Администратор
Команда форума
#13

Цефа

Администратор
Команда форума
#14
Фримены - из Дюны, Френк Херберт написал серию книг. Очень даже неплохих :)

Эта хреновина часть ихней системы Лэнд Вориор *, я нашел несколько ссылок:

Брифинг Пентагона о светлом будущем (там в основном про форму правда):

http://www.defenselink.mil/news/May2002/n05242002_200205248.html

Тоже самое тут:

http://www.openhere.com/current/813013442.stm

Куча всяких роботов:

http://www.jointrobotics.com/history/program_his/2000.shtml

Для слова мул они даже придумали расшифровку - MULE, Modular Unmanned Logistics Express

* то бишь программы превращения американских солдат в гибрид между storm troopers из первых трех звездных войн (здоровые такие абсолютно косые ребята в белых шлемах, смахивают на озверевшие машины для мытья посуды) и starship troopers из идиотского фильма.
 
#15
учить солдат находить источники воды, короче - выживать и т.д.

За сим, М.В. :)
Фременов, вообщем. :D
Гриша :) , я , конечно, извиняюсь, за серость , но кто такие Фремены :?: , поподробней пажалста.....
Такие дикие, дикие супер-мистики-прото-бедуины. Косят просто-крутых Сардукаров стопами и завоевывают галаткику (джихадом, кстати).
 
#17
Американцы разрабатывают роботического "осла" чтобы сократить нагрузку на пехотинцев, которые уже сейчас вынуждены нести на себе слишком большой вес.
не проще прицепить тележку на 2-х колёсах?
 
#19
Мда... вот как "иа-иа" его запеленгуют и прощай "гвардейский екипаж"
Это они у финских лыжников идею сперли ]:)
 
#20
Следующие разработки Пентагона: робот-козел (горный), робот-бабуин для джунглей... Я по TV как-то видел робота в форме большой рыбы, который плавал (правда, медленно) как настоящая рыба - хвостом махал... Прогресс, блин, наука и вообще... :D