Стратегические и дальние бомбардировщики

Sulian

Помножен на ноль
Тормозной щиток за фонарем, форма воздухозаброников.
F-15 куда больше похож на МиГ-25, чем Су-27 на F-15. Те же воздухозаборники и аэродинамическая схема :)
В общем, не надо искать блох там, где их нет. Су-27 и F-15 совершенно разные по конструкции и аэродинамике машины.
 
F-15 куда больше похож на МиГ-25, чем Су-27 на F-15. Те же воздухозаборники и аэродинамическая схема
Схема аля Миг-25 это LFAX-10, а в основу Ф-15 была заложена LFAX-8, как более подходящая для маневренности на трансзвуке. На Миге два киля вообще оказалось только потому, что один киль не влазил в стандартные арочные укрытия по высоте.

Воздухозаборники с таким же успехом можно сказать, что те же что и на А-5 (собственно, двухкилевой вариант последнего тоже имелся)
 

Олег Грановский

Модератор
Команда форума
Утилизация стратегических бомбардировщиков Ту-160 на территории Украины:
http://diana-mihailova.livejournal.com/16249.html
http://bmpd.livejournal.com/2123575.html

24 августа 1991 г. парламент Украины перевел все воинские формирования на территории государства под свой контроль, тем самым почти на треть снизив количественный состав тяжелых бомбардировщиков, принадлежащих Российской Федерации. До февраля 1992 г. все 19 строевых Ту-160 базировались в 184-ом тбап (г. Прилуки).

Кроме того, Украина присоединилась к Договору о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений от 31 июля 1991 г., условия которого требовали завершить к 4 декабря 2001 г. утилизацию всех тяжелых бомбардировщиков. Наиболее очевидным вариантом представлялась продажа стратегических авиационных комплексов России. С 1993 г. этот вопрос поднимался более 20 раз, но все упиралось в размеры компенсации. Прецедентов продажи на международном оружейном рынке стратегических бомбардировщиков не было, цены бывшего СССР также не давали решения. В 1993 г. было предложено около 3 млрд. долл. за самолеты, наземные командные и диспетчерские пункты, вспомогательное оборудование, техническую документацию и крылатые ракеты большой дальности. На тот момент озвученная цена почти в два раза превышала долг Украины за российский газ.

В мае 1994 г. запрашиваемая Украиной сумма достигла 8 млрд. долл. В свою очередь российская сторона предлагала отталкиваться от заводской цены серийных изделий 1991 г. с учетом амортизации и фактического состояния авиационной техники. Для этого в 1993, 1994 и в апреле 1995 г. в Узин и Прилуки приезжали российские специалисты для проверки работоспособности боевой техники. При последнем посещении было отмечено, что летную годность имеют уже только 15% самолетов.

Не нашло поддержки и российское предложение об обмене бомбардировщиков на тактические самолеты и запчасти к ним, ранее принятое в аналогичной ситуации Казахстаном. В апреле - мае 1999 г. обсуждался также вариант обмена 11 Ту-160 и Ту-95МС на 11 самолетов Ан-22 и Ан-124 военно-транспортной авиации России.

17 апреля 1998 г. Советом национальной безопасности и обороны Украины было принято окончательное решение о ликвидации стратегических авиационно-ракетных комплексов Ту-95МС и Ту-160. При этом финансирование работ по их ликвидации должно было осуществляться за счёт средств, выделенных американским правительством в рамках соглашения «О предоставлении помощи Украине в ликвидации стратегического ядерного оружия и предотвращения распространения оружия массового уничтожения», подписанного 25 ноября 1993 г. между Украиной и США.

Сообщалось также, что проект разделки и утилизации Ту-160 разрабатывался совместно с АНТК им. О.К.Антонова, получившего за него около 5 млн. грн.

В рамках программы коллективного снижения угрозы - Cooperative Threat Reduction, известной также как программа Нанна-Лугара, контракт № DSWA01-98-C-0117 от 12 июня 1998 г. «Ликвидация стратегических авиационных комплексов (САК) Ту-95МС, Ту-160 и крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) в Украине» с начальной суммой в 1,5 млн. долл. был подписан с американской компанией «Raytheon Technical Services Co.». Всего на тендер, объявленный 23 апреля 1998 г., были подано четыре заявки. К моменту окончания работ общая сумма контрактов, заключенных Представительством «Raytheon Technical Services Co.» с украинскими подрядными организациями по Программе ликвидации САК (по состоянию на 21 января 2002 г.) составила 7,174 млн. долл., а от заказчика - Агентства по уменьшению угрозы министерства обороны США (Defense Threat Reduction Agency) было получено около 15 млн. долл.

Уже 16 ноября 1998 г. Украина приступила к выполнению контракта, разрезав в присутствии американцев с использованием их оборудования два Ту-160 (бортовые номера 24 и 14).

В марте 1999 г. Министерство обороны Украины получило разрешение Правительства и Верховной Рады Украины продать три бомбардировщика Ту-160 (бортовые номера 10, 11 и 12) и запасные части к ним за 20 млн. долл. американской компании «Platforms International Corporation» для переоборудования в носители ракет для запуска спутников. Организация запуска возлагалась на американскую фирму «Orbital Network Services Corporation», часть акций которой предлагалась российскому и украинскому космическим агентствам. Спутники предполагалось доставлять на орбиту как с помощью американских ракет-носителей типа «Pegasus», так и авиационно-космического комплекса «2001», позволявшего выводить на опорную орбиту высотой 200 км космические аппараты весом до 1,1 - 1,5 т. Он представлял собой одноразовую двухступенчатую ракету-носитель «Бурлак» разработки МКБ «Радуга», запускаемую с лишенного признаков носителя ядерного оружия сверхзвукового самолета Ту-160СК. Сообщалось, что если сделка состоится, «OrbNet» сможет произвести первый запуск спутника с борта Ту-160 уже через один-два года. Впоследствии по совместной инициативе Москвы и Вашингтона от реализации проекта отказались.

8 сентября 1999 г. в Ялте был подписан межправительственное соглашение между Украиной и Россией про обмен 8 Ту-160, 3 Ту-95МС, 575 крылатых ракет Х-55СМ и аэродромного оборудования в уплату украинского долга за поставленный природный газ на сумму 285 млн. долл. Соответствующее Постановление в конце октября того же года подписал бывший в то время премьер-министром Российской Федерации Владимир Путин, и в том же месяце в Украине начала работу военно-техническая делегация ВВС РФ для подготовки авиационной техники к перелету в Россию. Любопытно, что выгодоприобретатель НАК «Нафтогаз Украина» согласился перечислить МОУ лишь 270 млн. долл. несколькими годами спустя после неоднократных обращений военного ведомства в суды.

6 ноября 1999 г. первые Ту-160 (бортовой номер 10) с Прилук и Ту-95МС (бортовой номер 100) с Узина перелетели на аэродром Энгельс. Практическая реализация сделки завершилась 21 февраля 2000 г. после перелета в Россию последних двух Ту-160 (бортовые номера 11 и 18 ).

В июле 2000 г. появилась информация о том, что стороны продолжили переговоры о передаче на аналогичных условиях, то есть обмен бомбардировщиков на долги за энергоносители, 3 Ту-160 и 7 Ту-95МС. Украина также предложила передать 4 уже разобранных Ту-95МС и 80 крылатых ракет. Вскоре переговоры прервались из-за вмешательства Вашингтона, а процесс утилизации был ускорен.

2 февраля 2001 г. в Прилуках был утилизирован последний Ту-160 (бортовой номер 32). В результате на территории Украины остался лишь демилитаризованный и приведенный к летнонепригодному состоянию тяжелый бомбардировщик Ту-160 (бортовой номер 26), установленный в музее Дальней авиации на аэродроме Полтава.

Параллельно в Узине и Белой Церкви выполнялись работы по ликвидации Ту-95МС.
 
Схема аля Миг-25 это LFAX-10, а в основу Ф-15 была заложена LFAX-8, как более подходящая для маневренности на трансзвуке. На Миге два киля вообще оказалось только потому, что один киль не влазил в стандартные арочные укрытия по высоте.
- Вообще-то двухкилевая схема присутствует у множества истребителей класса 2М+ для обеспечения нормальной путевой устойчивости, существенно падающей на сверхзвуке.
 
- Вообще-то двухкилевая схема присутствует у множества истребителей класса 2М+ для обеспечения нормальной путевой устойчивости, существенно падающей на сверхзвуке.
Aaz на базе писал, что дело было именно в высоте стандартного арочного укрытия. Один киль туда просто не влезал.
 
Aaz на базе писал, что дело было именно в высоте стандартного арочного укрытия. Один киль туда просто не влезал.
- И у всех остальных была та же проблема? Кили не влезали? :D Если бы перекладина в воротах ангара МиГ-25 была бы выше, то развитие мирового самолётостроения пошло бы другим путём?




 
Я где-то это говорил? Конкретно у МиГа проблема была такая. У других были другие проблемы.
- Это просто очень-очень глупая сказка. Для средней группы детского сада. Там принимались в расчёт совершенно другие факторы, - прежде всего прочностные, весовые, способность конструкции преодолевать всевозможные формы колебаний...

 
Последнее редактирование:
Если слепили из титана за миллиарды рублей МиГ-25, то увеличить ворота проблем для СССР вообще не было.

Помню читал, кажется в Комсомольске собрали какой-то самолет типа Су-15. Выкатывать, а киль не проходит. Нос приподняли, хвост опустился, так и выкатили. Впоследствии ворота увеличили.
 

silentpom

По дороге на губу
су27 это микс F-X North American Rockwell и Ф-15
что за бред? влияние есть на один из проектов и модель для продувок, котую Бюшгенс обозвал "интегральной размазней". Даже первый Су-27 к этому отношения не имеет

точнее можно сказать, что Су-27 это микс F-X и МиГ-29
 
Если слепили из титана за миллиарды рублей МиГ-25, то увеличить ворота проблем для СССР вообще не было.

Помню читал, кажется в Комсомольске собрали какой-то самолет типа Су-15. Выкатывать, а киль не проходит. Нос приподняли, хвост опустился, так и выкатили. Впоследствии ворота увеличили.
Вообще-то МиГ-25/31 сделаны в основном из стали ВНС-2, титана там не так много.
 
В СССР это бывало не раз. В 1967 г в Горьком пришлось разобрать эллинг над воротами, когда выкатывали громадный экраноплан КМ (мы называли его Корабль Макет, а за рубежом Каспийский Монстр 500tonn) 98м в длину, а высота ГО 22м, что оказалось выше ворот. На заводе было много больших эллингов, где делали АПЛ, им хватало высоты.
 
Red написал(а):
Если слепили из титана за миллиарды рублей МиГ-25, то увеличить ворота проблем для СССР вообще не было. Помню читал, кажется в Комсомольске собрали какой-то самолет типа Су-15. Выкатывать, а киль не проходит. Нос приподняли, хвост опустился, так и выкатили. Впоследствии ворота увеличили.
Про титан уже сказали.

При чем тут ворота я не понял. У меня речь была о высоте стандартного арочного укрытия, от пола до потолка. С одним килем Мигарь туда не влезал. Вы представляете в какие бы деньги стало строить тысячи новых укрытий по всей стране?
 
У меня речь была о высоте стандартного арочного укрытия, от пола до потолка. С одним килем Мигарь туда не влезал. Вы представляете в какие бы деньги стало строить тысячи новых укрытий по всей стране?
Это не очень умная шутка.

Руссо, голубчик, включите голову, какие, нахрен, арочные укрытия во времена разработки МиГ-25 ?!

Подсказка. В СССР задумались об арочных укрытиях после войны 1967 г. А когда готовый МиГ-25 уже взлетел ? В 1964 г.

Это раз.

В стандартные советские укрытия АУ-13 МиГ-25 не влезал и так. Как и Су-25 и Су-27, и МиГ-31. И никого это не волновало особо. Ну, задним числом спроектировали АУ-16 и АУ-19. Стоимость арочного укрытия много меньше стоимости самолета. А под МиГ-25 инфраструктуру возводили будь здоров.
Кстати, а можно у вас попросить фотографию МиГ-25 в советском (не египетском и т.п.) арочном укрытии?

Это два.

А в-третьих, вы будете смеяться, но "прототип" МиГ-25, А-5 Виджилент, оказывается, по высоте в ангар авианосца "не лез". И ничего, два киля не стали майстрячить. Ибо не надо - скорости не те.

Поэтому резюме. Двухкилевая схема МиГ-25 обусловлена исключительно аэродинамикой, а именно необходимостью решить обычные проблемы путевой устойчивости высокоскоростных самолетов, усугубленные срывом вихрей с острых кромок воздухозаборников. Ну, и ассоциированные проблемы прочности и проч.
 

Sulian

Помножен на ноль
Су-27, например, вообще не лезет ни в одно советское стандартное укрытие, тем не менее все равно имеет 2 киля.