• Zero tolerance mode in effect!

Странные Войны

Загадка иракской войны: испанский сценарий?

Александр Шубин, доктор исторических наук

"Русский журнал", 11.04.03

В ходе Иракской войны есть некоторая загадка. В начале войны было три основные точки зрения на ее перспективы. Первая, которую высказывало американское руководство и его наиболее откровенные апологеты (в России эту позицию высказал публицист Фельгенгауэр): США победят одним могучим ударом. Они пересекут границу, иракская армия станет распадаться, радостные толпы иракцев встретят наступающих американцев. Вторая крайняя точка зрения высказывалась на сайте Г.Джемаля "Ирак.ru": американцев побьют. Американцы любят воевать с комфортом, боятся потерь, и в случае серьезного сопротивления у них нет перспектив. Третью точку зрения поддерживало большинство комментаторов: война будет тяжелой, жертв будет множество, но благодаря своему техническому превосходству США за несколько месяцев "додавят" арабов.

События опровергли все три прогноза и развивались загадочно. На первом этапе иракская армия оказала вторжению достаточно эффективное сопротивление. Американцы смогли занять только пустыню и приграничный поселок Умм-Каср. Они увязли в боях вдоль Евфрата и, несмотря на периодические сообщения мировых СМИ о взятии то Басры, то Эн-Насирии, не добились ни одного реального успеха. Более того, они стали даже попадать в плен. Эксперты вроде Фельгенгауэра были посрамлены, единомышленники Джемаля торжествовали. Американцы восприняли проблему всерьез и стали перебрасывать в Ирак солидные подкрепления. Но эти подкрепления не успели дойти до линии фронта, а обстановка уже кардинальным образом изменилась. В день падения Испанской республики (этот исторический эпизод 1939-го года мы еще вспомним ниже) - 1 апреля - американское командование узнало что-то такое, что позволило ему действовать на первый взгляд безумно.

2 апреля относительно небольшая 7-тысячная группировка 3-й дивизии перешла Евфрат по неохранявшемуся и незаминированному мосту у Эль-Мусайиба. Если бы иракцы воевали так же, как в предыдущие дни, можно было бы счесть, что они заманили американский авангард и в ближайшую ночь просто разгромят его. К этому были все предпосылки. Американцы наступали без тылов, их группировку можно было окружить минными полями, основные силы коалиции не перешли Ефрат и словно ждали, что будет. Этот авантюрный шаг командования коалиции, которое накануне столкнулось с достойным сопротивлением, а теперь "жертвует" солидной группировкой, можно объяснить только одним образом - им обещали, что все обойдется. Но командование еще не уверено в этом до конца. А может быть, неведомый партнер обманывает?

Группировка 3-й дивизии без проблем добралась до аэропорта им. С.Хусейна. Здесь выяснилось, что неведомый партнер весьма влиятелен. Конечно, он не может полностью парализовать сопротивление (арабы еще жгли американские танки), но он способен его дезорганизовать. Хотя иракцы обошли американцев у Эль-Юсифии, серьезного удара по американским тылам не последовало. При этом иракцы сохраняли боеспособность, и там, где вступали в бой - жгли американские танки, а потом позировали на их фоне. Но в целом арабская армия действовала "по-кутузовски", "заманивая" врага вглубь страны, но без российских просторов за спиной. Возможно, Хусейн какое-то время верил, что все идет по его плану и вот-вот будет нанесен сокрушительный удар по агрессору.

Но американцы уже видели, что все идет по плану их "партнера". 6 апреля Ефрат перешли уже основные силы американцев. Теперь комментаторы стали обсуждать, как будет вестись осада Багдада, можно ли его блокировать. Было очевидно, что даже в условиях господства союзников в воздухе и преимуществах в танковом вооружении городские кварталы взять будет непросто. Иракцы доказали, что могут жечь танки и сбивать вертолеты и самолеты даже в чистом поле. В городе это делать проще. 5 апреля американцы делают рейд по окраинам Багдада. Проверяют - может быть их все-таки заманивают. Нет, все нормально. 6 апреля входят поглубже. Тут уже удивляются даже западные корреспонденты: танки стоят, как на ладони. Почему их не поджигают из-за ближайшего дома? Загадка. Ответ прост - тот, кто командовал, сознательно не послал никого поджечь эти танки.

Изо дня в день сопротивление ослабевало именно на решающих направлениях обороны. На окраинах обманутые героические бойцы давали бой. Но 9 апреля американцы входят в центр города вообще без сопротивления. Как это может быть? Согласимся, что американцы имеют превосходство в вооружении. Но ведь 9 апреля в центре ни они не стреляли, ни по ним не стреляли. Наиболее боеспособные силы Ирака были кем-то просто выведены оттуда. Партнер американцев выполнил условия сделки. Ход битвы за Багдад деморализовал силы сопротивления и в других районах и городах. Американцы еще только готовились выиграть кампанию, как арабы ее проиграли. И кто-то принял сознательное решение сделать это, сообщил противнику и сдал Багдад. При всей невероятности такого хода войны, это происходит не впервые. Но впервые ворота открыли так быстро.

1 апреля 1939 г. закончилась гражданская война в Испании. Командующий обороной Мадрида Л.Касадо выступил против республиканского правительства и затем сдал столицу. Победу Франко обеспечила "пятая колонна". Мотивы Касадо известны: Испанская республика осталась без поддержки извне (СССР вынужден был прекратить ее в начале 1939 г.), против нее действует коалиция сильных держав Запада (Франко активно помогали Германия, Италия и Португалия). Касадо не знал, что уже через несколько месяцев все в мире переменится, начнется мировая война, нужно продержаться чуть-чуть, и у республики появится шанс выжить. Он хотел, избавившись от ненавистных Франко коммунистов, договориться о "почетном мире", возможно - о разделе власти с Франко. Франко воспользовался действиями "пятой колонны", но не стал ни с кем делиться властью. Любопытно, что часть участников выступления Касадо потом партизанила против Франко. Но в условиях начавшейся Второй мировой войны мир просто не заметил эту "войну после войны".

События в Ираке, если не учитывать фактор пятой колонны, парадоксальны. Картина войны в марте не стыкуется с картиной в апреле. Если учитывать этот фактор - все логично. В марте "партнер" еще торговался. Арабский восток состоит из двух миров. Один основан на идее арабского единства. Другой - на торговле, доходящей до торгашества. Еще в середине прошлого века президент Египта пытался поднять над миром флаг арабского единства. Его преемник Садат открыл в стране эру торгашества, когда миллионы людей живут, азартно торгуясь с туристами за каждый доллар своего "бакшиша". Партия Баас была осколком идеи арабского единства. Но Ирак не был чужд и духу "бакшиша", это было буржуазно-бюрократическое государство, в котором всегда можно было найти, с кем поторговаться. Идея арабского единства тоже имеет цену. Торговцы с завистью смотрели на судьбу египетских коллег и с нетерпением ждали, когда в страну хлынут потоки западных туристов. "Бакшиш" победил Баас.

Во время гражданской войны в Испании на кону были великие идеи, там столкнулись интересы противостоящих мировых держав. Поэтому борьба была долгой. Но финал Ирака похож на финал Испании. Вероятнее всего, какая-то группировка в окружении Хусейна, оценив ситуацию (Ирак в условиях отсутствия СССР остался с коалицией один на один, шансов на длительное сопротивление нет), решила сдать режим Хусейна, получив свой "бакшиш".

Если бы американцы не договорились о внезапном прекращении сопротивления в Багдаде, они вряд ли бы рискнули после неудач конца марта сунуть руку в "пчелиный улей". Мировые СМИ показывают, что американские солдаты утомлены. Они не были способны к войне в условиях длительного сопротивления. Они счастливы и удивлены. Им сдали Багдад. Кто сдал? Что ему пообещали? Власть? Мы скоро увидим бывших влиятельных баасистов в руководстве "свободного Ирака"? Или все-таки деньги? Когда денег много, они сильнее невнятных идей национального единства.

Америка принесла в Ирак свободу получения "бакшиша". Пока это выражается в тотальном грабеже. Но когда все разграбят, хватит ли у Америки денег, чтобы купить весь народ Ирака? Если кому-то не хватит "бакшиша" от нефтедобычи и туристического бизнеса, то вернется почва для идеи арабского единства, которая в условиях нынешнего унижения всего арабского мира получит прекрасное обоснование. Если в Ираке (и в целом на арабском востоке) развернется антиамериканская, антиколониальная партизанско-террористическая война, то будет разрушен и туристический, и нефтяной бизнес. Уж не использовали ли исламисты Америку, чтобы свергнуть Хусейна и сделать Ирак одним из очагов своей активности? Вскоре мы это увидим.

Опус перенесен в Странные войны.
 
Сон разума рождает чудовищ.
Сказочники уверовавшие в собственные сказки.
Месяц назад эти доктора исторических и прочих околомедецинских наук обещали нам разгром захатчиков под Москвой, простите Багдадом.
Когда доктора не могут по незнанию поставить диагноз, начинаются фантазии. Это относится не только к данной статье. Подобной писанины и "анализа" - вагон и маленькая тележка во всех Российских СМИ.
Извините просто не хочется терять время и разбирать выдумки автора явно черпавшего информацию о этой войне из бреда "Рамзая" и подобных.
 
По моему, все было гораздо проще.
Сначала американцы думали, что все сдадутся, как только увидят Абрамсы. Политика была- не причинять "ненужных потерь" гражданскому населению и АРМИИ.
Этот фокус не прошел, иракцы начали огрызаться и даже где-то поверили, что могут победить. И тогда их уе...али с воздуха по полной программе. После нескольких дней бомбежек они просто начали разбегаться, кроме того вся их бронетехника накрылась.
А бои в городе- они же не сталинградцы. Наверное, их командир все таки понял, что погибнут многие тысячи местных жителей. Плюс, вполне возможно что последней бомбежкой по Саддаму его зацепили таки, уж очень резко все расползлось.
В городе остались одни отморозки и приезжие арабы. Все.
 
In hindsight

burduk

Рискуя быть обвинённым в махании кулаками после драки не могу не сделать небольшое замечание, которое может быть полезным в смысле прояснения всех этих тайн за семью печатями исхода т.н. войны в Ираке. Для тех людей которые прошли на серьёзном уровне Советскую (именно Советскую периода 70-80х) военную школу, предпочтительно на офицерских должностях никогда не являлось каким либо секретом положение с вооружёнными силами в Арабском мире. Достаточно привести примеры таких подразделений как БРК в Севастополе с её отрядом перегоночных кораблей (РК и МРК--в Арабские страны), Красноводскую дивизию ПВО с учебным подразделением для Арабских лётчиков (МиГ--23 и 25 если память не изменяет), Каспийское Высшее Военно Морское Училище с целым факультетом почти исключительно Арабских курсантов--аналогично и ВВМУ им Ленина, но там уже по механической части--и данный список может продолжаться очень долго. Проще говоря, значительные сегменты ВС СССР были завязаны на ВТС с Арабами, я уж не говорю о знаменитых выкладках ВВ Конецкого в его Записках Военного Советника. Сам я тоже бывал в Арабском мире неединожды и знал очень многих Арабских офицеров.

Увы, для тех людей кто ещё питает какие либо иллюзии касательно Ирака и всех этих сводок Рамзая и делает выводы в рамках СМИ и интервью отставных генералов--мне очень жаль. Безусловно и среди Арабов встречаются и прекрасные офицеры, специалисты и просто смелые люди (я не говорю о фанатиках--это отдельный вопрос)но даже отдалённо, при всём антиамериканском настрое, как можно было предположить что Ирак (равно как и любая другая Арабская страна) смогут оказать какое либо сопротивление США. Разговор хдесь не о досужих вымыслах времён СССР, что Арабы действительно похабные солдаты (хотя история последних 50 лет даёт массу поводов так думать), а о том, что было известно любому Советскому военспецу будь то инструктор ВВС, ПВО или сдатчик по линии ВМФ--а известно было следующее:

1. Исключительно низкий уровень тактической подготовки и адаптивности Арабских военных, особенно на уровне среднего командного звена--что в большинстве определяет успех боевых действий
2. Слабое понимание и использование тактико-технических особенностей и преимуществ вверенной техники
3. Исключительно низкий уровень понимания основных и подчинёных задач как при боевой подготовке так и при ведении БД
4. Слабая субординация в рамках уставов и наставлений, сильно выраженная кастовая, клановая и социальная направленность взаимоотношений в ВС
5. Практически полное отсутствие инициативы, творчества и решимости при принятии решений

Это лишь маленький список (по памяти) из куда более обширных циркуляров и справок весьма знакомых тем кто имел дело с ними в указанный период. Предоставлю людям делать выводы самим, но добавлю лишь одно. Даже если использовать фактор 5 в занижении Американских потерь то и тогда мы выйдем на порядок 600 убитых и 1000 раненных войск коалиции в период с начала ведения боевых действий и даже эти цифры будут свидетельствовать только о том что, для любого непредвзятого наблюдателя становится абсолютно ясно подтверждение, причём ультимативное--реноме Арабских ВС не изменилось за последние 50 лет. Те же проблеммы, та же коррупция и инептность и отсутствие воинского духа вне зависимости от исходных социальных, военно-технических и пр условий ведения войны. Поэтому посмотрите реальности в глаза и признайте что при всей наглости Американской агрессии против Ирака--выбор ими соперника и просчитывание его (соперника) ходов были сделанны весьма профессионально а потому все эти разговоры о Вьетнаме или партизанкой войне в основном разговоры в пользу бедных--резон для этого--тема отдельного исследования. Но очевидно, что Рамзай описывая *ожесточённые бои* и *движения колонн* Иракских войск, равно как и описывая другие конспирологические сценарии (например продажа войны--А что можно было ещё что нибудь ожидать? Это предположение должно было ставиться во главу угла сразу) были не знакомы совсем или проигнорировали давно известный труизм--Араба хоть.... продолжать не буду.

*Война многому научила--берёт верх тот у кого высочайшая техника, дисциплина и организация. Жить в современном обществе без дисциплины нельзя*

В.И.Ленин *Падение Порт-Артура*
 
Outside the palace, the streets of Tikrit were given over to American marines. Before venturing into the city, the Americans dropped leaflets urging the residents to stay inside, advising them that anyone out would be presumed to be an enemy.

The Iraqi Army seemed to have read the leaflets too. Just two days ago, marine officers estimated that there were 2,500 Iraqi soldiers in the city, including some senior members of the Republican Guard. Following a pattern that began weeks ago in other Iraqi cities, the marines fought a few sharp engagements and then watched their enemies vanish.

"There wasn't a lot of resistance," Maj. Chris Snyder said. "We're not sure where they all went."


A clue of sorts appeared outside the palace itself. Three local men approached and introduced themselves. They were dressed in street clothes. They had spent the last two nights in the city and agreed that the fighting had been minimal. When asked what they what they did for a living, they answered in unison.

"We're in the Republican Guards," the three men said.

Indeed, the three men, who share tribal bonds with Mr. Hussein, said they had fought for many years in the once vaunted army, in Kuwait and elsewhere. When the American invasion began they were stationed in a place called Radwaniya, near Baghdad, and they found the American bombings so intense that they retreated home to Tikrit.

They were still soldiers, but when they heard that the Americans were coming this way, they took off their uniforms for good.

"We're not cowards," said Borhan Abdul Karim, within earshot of an American soldier. "But there's no point to fighting when the Americans have this aviation, and there is no way we can win. We would just be killed."

The other two men nodded in agreement. Were there other Republican Guard soldiers wandering the streets of Tikrit?

"Oh yes," Mr. Karim said. "Hundreds."
 
Кстати, вопрос похож на оффтопик, но...АОИ занижает свои потери?

Нет. Потери в людях становятся известными обычно в тот же день (после оповещения родственников), при крупных терактах - иногда имена задерживаются на несколько дней, но общее число известно почти сразу.

При войнах потери в людях публикуются также довольно быстро, потери в технике обычно замалчиваются, но и ложные заниженные цифры не сообщаются. По прошествию нескольких лет становятся известными и цифры по технике.
 
Кстати, вопрос похож на оффтопик, но...АОИ занижает свои потери?

Нет. Потери в людях становятся известными обычно в тот же день (после оповещения родственников), при крупных терактах - иногда имена задерживаются на несколько дней, но общее число известно почти сразу.

При войнах потери в людях публикуются также довольно быстро, потери в технике обычно замалчиваются, но и ложные заниженные цифры не сообщаются. По прошествию нескольких лет становятся известными и цифры по технике.
Тогда почему вы говорите
Даже если использовать фактор 5 в занижении Американских потерь то и тогда мы выйдем на порядок 600 убитых и 1000 раненных войск коалиции
Америка не занижает свои потери по тем же причинам- это невозможно в свободном обществе.
 
Назад
Сверху Снизу